Итальянский деревенский хлеб (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Итальянский деревенский хлеб (духовка)

Ингредиенты

Мука пшеничная в. с.
300 г
Мука пшеничная грубого помола
100 г
Мука ржаная обдирная
100 г
Вода
280 мл
Дрожжи свежие
7 г
Патока светлая
1 ч. л.
Мед
1 ст. л.
Масло горчичное
1,5 ст. л.
Масло оливковое
1,5 ст. л.
Соль
2 ч. л.
Анис
0,5 ч. л.
Солод белый неферментированный
0,5 ч. л.

Способ приготовления

 Семена аниса растолочь в ступке, смешать с медом и солодом за 1-1,5 часа до начала замеса теста.
 Дрожжи распустить в воде. Все ингредиенты положить в ведерко ХП в порядке, предусмотренном инструкцией к Вашей модели. У меня сначала все жидкие - вода с распущенными дрожжами, мед, патока, масло, затем
 смесь муки и соль.
 Включаем режим "Тесто". Замес + подъем = полтора часа.
  Готовое тесто выложить из ведерка ХП на подпыленную мукой поверхность. Сформовать или одну большую буханку или две поменьше.
 Дать расстояться 30- 45 мин.
  Выпекать в духовке, первые 10-15 минут - с паром. Затем уменьшить температуру до 180 - 160 градусов и довести до готовности.

Программа: духовка
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Порций: 700-750 г

Примечание

Хлебушек ароматный, с лёгким пористым мякишем. Корочка тонкая, нежная и хрустящая.

Похожие рецепты

Итальянский деревенский хлеб (духовка)

СветТатьяна
Здравствуйте, Марина!
Заинтересовал Ваш хлебушек, хочу испечь. Но вот патоки и солода у меня нет. Может, подскажите чем заменить, если это возможно...
Спасибо

Twist
СветТатьяна, здравствуйте. Если нет патоки, то просто увеличте кол-во меда на 0,5-1 ч л меда. Можно обойтись и без солода, а для балланса вкуса немножко увеличте кол-во аниса.

СветТатьяна
Спасибо! Буду пробовать испечь.

Twist
СветТатьяна, напишете потом? Поделитесь впечатлениями от хлебушка?

СветТатьяна
Напишу, конечно. Думаю, в любом случае. Если получится, будет приятно об этом сообщить, а если не получится - нужно же узнать, что не так сделала...

Twist
Буду ждать с нетерпением.

СветТатьяна
Марина, здравствуйте! Наконец удалось добраться до выпечки хлебушка. Замешивала в хлебопечке, колобок, как мне кажется, получился. Теперь поставила подрастать (в духовке, градусов 30 с блюдцем с водой). Это тесто должно насколько подняться/вырости?

Twist
Тантьяна, добрый вечер! Тесто должно увеличиться примерно вдвое.

СветТатьяна
При надавливании пальце тесто востанавливается, но не до конца - ему нужно еще постоять? И нужно ли будет перед посадкой в духовку для выпечки чем то смазывать/посыпать? Простите, я только учусь...

Twist
Таня, сформуйте хлебушек и дайте ему постоять минут пятнадцать. Этот хлеб я просто присыпала мукой (из мелкого ситечка, просто немного припылить) сразу после формовки. А потом в духовку. Там он еще должен подняться. Удачной выпечки!!!

СветТатьяна
Марина, большое спасибо за рецепт и комментарии! Все получилось
Очень приятное сочетание душистой медово/анисовой корочки с мягким нейтральным вкусом мякиша. Хорошо поднялся и пропекся.
Я пекла 2/3 порции. Получилось 475г отличного хлебушка. Увы, уже половины нет
Всем рекомендую, и сама еще буду делать.

Twist
Танечка! Я очень-очень рада, что у Вас все получилось! И те более рада, что хлебушек пришелся по вкусу!
Я вчера «болела» за Вас и сегодня с нетерпнеием ждала вестей.
Желаю всегда удачной выпечки!



Рецепты в разделе «Итальянский хлеб»

Постные блюда

Новое