Итальянский деревенский хлеб (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Итальянский деревенский хлеб (духовка)

Ингредиенты

мука пшеничная в. с. 300 г
мука пшеничная грубого помола 100 г
мука ржаная обдирная 100 г
вода 280 мл
дрожжи свежие 7 г
патока светлая 1 ч. л.
мед 1 ст. л.
масло горчичное 1,5 ст. л.
масло оливковое 1,5 ст. л.
соль 2 ч. л.
анис 0,5 ч. л.
солод белый неферментированный 0,5 ч. л.

Способ приготовления

  • Семена аниса растолочь в ступке, смешать с медом и солодом за 1-1,5 часа до начала замеса теста.
  • Дрожжи распустить в воде. Все ингредиенты положить в ведерко ХП в порядке, предусмотренном инструкцией к Вашей модели. У меня сначала все жидкие - вода с распущенными дрожжами, мед, патока, масло, затем
  • смесь муки и соль.
  • Включаем режим "Тесто". Замес + подъем = полтора часа.
  • Готовое тесто выложить из ведерка ХП на подпыленную мукой поверхность. Сформовать или одну большую буханку или две поменьше.
  • Дать расстояться 30- 45 мин.
  • Выпекать в духовке, первые 10-15 минут - с паром. Затем уменьшить температуру до 180 - 160 градусов и довести до готовности.

Блюдо рассчитано на

700-750 г

Время приготовления:

2,5 - 3 часа

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Хлебушек ароматный, с лёгким пористым мякишем. Корочка тонкая, нежная и хрустящая.

*СветТатьяна
Здравствуйте, Марина!
Заинтересовал Ваш хлебушек, хочу испечь. Но вот патоки и солода у меня нет. Может, подскажите чем заменить, если это возможно...
Спасибо
*Twist
СветТатьяна, здравствуйте. Если нет патоки, то просто увеличте кол-во меда на 0,5-1 ч л меда. Можно обойтись и без солода, а для балланса вкуса немножко увеличте кол-во аниса.
*СветТатьяна
Спасибо! Буду пробовать испечь.
*Twist
СветТатьяна, напишете потом? Поделитесь впечатлениями от хлебушка?
*СветТатьяна
Напишу, конечно. Думаю, в любом случае. Если получится, будет приятно об этом сообщить, а если не получится - нужно же узнать, что не так сделала...
*Twist
Буду ждать с нетерпением.
*СветТатьяна
Марина, здравствуйте! Наконец удалось добраться до выпечки хлебушка. Замешивала в хлебопечке, колобок, как мне кажется, получился. Теперь поставила подрастать (в духовке, градусов 30 с блюдцем с водой). Это тесто должно насколько подняться/вырости?
*Twist
Тантьяна, добрый вечер! Тесто должно увеличиться примерно вдвое.
*СветТатьяна
При надавливании пальце тесто востанавливается, но не до конца - ему нужно еще постоять? И нужно ли будет перед посадкой в духовку для выпечки чем то смазывать/посыпать? Простите, я только учусь...
*Twist
Таня, сформуйте хлебушек и дайте ему постоять минут пятнадцать. Этот хлеб я просто присыпала мукой ( из мелкого ситечка, просто немного припылить) сразу после формовки. А потом в духовку. Там он еще должен подняться. Удачной выпечки!!!
*СветТатьяна
Марина, большое спасибо за рецепт и комментарии ! Все получилось
Очень приятное сочетание душистой медово/анисовой корочки с мягким нейтральным вкусом мякиша. Хорошо поднялся и пропекся.
Я пекла 2/3 порции. Получилось 475г отличного хлебушка. Увы, уже половины нет
Всем рекомендую, и сама еще буду делать.
*Twist
Танечка! Я очень-очень рада, что у Вас все получилось! И те более рада, что хлебушек пришелся по вкусу!
Я вчера "болела" за Вас и сегодня с нетерпнеием ждала вестей.
Желаю всегда удачной выпечки!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту