Категория: Блюда из круп и мучных изделий

Ингредиенты
Рис пропаренный
0,5 чашки
Рис краснодарский
0,5 чашки
Вода чистая (бульон)
2-2,5 чашки
Лук репчатый
1 шт.
Морковь свежая
1 шт.
Икра грибная
2 ст. л. с верхом
Масло растительное
1 ст. л. для пассеровки овощей
Соль
по вкусу
Лук красный маринованный для сервировки
Способ приготовления
Лук репчатый и морковь почистить, помыть и порезать средними кусочками
Разогреть на сковороде масло (любое по вкусу), пассеровать лук и морковь. Чуточку присолить, я использовала свою цитрусовую соль.
В готовую пассеровку добавить икру грибную. Поскольку гриба уже готовый продукт, из банки, пассеровать ее не нужно, просто добавить к готовым овощам и перемешать.
Если нет грибной икры, можно порезать небольшими кусочками любые свежие грибы (шампиньоны, вешенки), или грибы из морозилки, и пассеровать их вместе с луком и морковью.

В готовые пассерованные овощи добавить промытый рис, и перемешать лопаткой.
Масса-заготовка готова для варки на пару.

Перекладываем заготовку в кастрюльку, чашу, другую емкость, подходящую по размеру для варки риса. У меня это чаша объемом примерно 500-600 мл.
Налить в миску чистую воду, перемешать массу до однородности. Попробовать на соль, вкус, добавить соль, если требуется для вкуса.

Поставить пароварку на плиту (у меня газовая кастрюля-пароварка), налить воду. На дно поставить решетку, на нее миску с рисовой заготовкой.
Накрыть кастрюлю крышкой – пусть варится.

Пока варится рис в пароварке, приготовим маринованный красный лук. Очень вкусная добавка к отварному рису!
Красный лук почистить, очень тонко нарезать полукольцами. Добавить ароматной соли щепотку, чуток помять его рукой. Добавить 1-2 ч. л. уксуса винного (или другого по вкусу), перемешать массу и оставить лук мариноваться примерно на 15-20 минут. Затем можно отжать лук от сока и переложить в другую емкость. Заправка для риса готова.

Для варки риса на пару потребовалось примерно 1 час.
Проверим готовность риса на вкус и мягкость. Обязательно подцепить рис с самого низа миски, проверить всю ли жидкость забрал рис, его готовность и вкус.
СОВЕТ: не добавляйте при варке риса (в самом начале) много жидкости, чтобы не получилось слишком жидкая каша рисовая. Лучше в самом начале недолить немного жидкость, и добавить ее в конце варки после снятии пробы на готовность. Тогда окажется, что рис либо готов, либо нужно добавить 2-3 ст. л. воды (горячей, из чайника!!!) и доварить рис еще немного до готовности.
Тогда рис получится целеньким, мягким, и жидкости будет в самый раз!

Сервируем рис к столу.
Перемешать готовый рис в миске, чтобы рис смешался с овощами, которые всплыли наверх.

Положить рис в тарелку. Сверху присыпать щепоткой маринованного красного лука.
Готово! Подаем к столу!



Разогреть на сковороде масло (любое по вкусу), пассеровать лук и морковь. Чуточку присолить, я использовала свою цитрусовую соль.
В готовую пассеровку добавить икру грибную. Поскольку гриба уже готовый продукт, из банки, пассеровать ее не нужно, просто добавить к готовым овощам и перемешать.
Если нет грибной икры, можно порезать небольшими кусочками любые свежие грибы (шампиньоны, вешенки), или грибы из морозилки, и пассеровать их вместе с луком и морковью.
В готовые пассерованные овощи добавить промытый рис, и перемешать лопаткой.
Масса-заготовка готова для варки на пару.
Перекладываем заготовку в кастрюльку, чашу, другую емкость, подходящую по размеру для варки риса. У меня это чаша объемом примерно 500-600 мл.
Налить в миску чистую воду, перемешать массу до однородности. Попробовать на соль, вкус, добавить соль, если требуется для вкуса.
Поставить пароварку на плиту (у меня газовая кастрюля-пароварка), налить воду. На дно поставить решетку, на нее миску с рисовой заготовкой.
Накрыть кастрюлю крышкой – пусть варится.
Пока варится рис в пароварке, приготовим маринованный красный лук. Очень вкусная добавка к отварному рису!
Красный лук почистить, очень тонко нарезать полукольцами. Добавить ароматной соли щепотку, чуток помять его рукой. Добавить 1-2 ч. л. уксуса винного (или другого по вкусу), перемешать массу и оставить лук мариноваться примерно на 15-20 минут. Затем можно отжать лук от сока и переложить в другую емкость. Заправка для риса готова.
Для варки риса на пару потребовалось примерно 1 час.
Проверим готовность риса на вкус и мягкость. Обязательно подцепить рис с самого низа миски, проверить всю ли жидкость забрал рис, его готовность и вкус.
СОВЕТ: не добавляйте при варке риса (в самом начале) много жидкости, чтобы не получилось слишком жидкая каша рисовая. Лучше в самом начале недолить немного жидкость, и добавить ее в конце варки после снятии пробы на готовность. Тогда окажется, что рис либо готов, либо нужно добавить 2-3 ст. л. воды (горячей, из чайника!!!) и доварить рис еще немного до готовности.
Тогда рис получится целеньким, мягким, и жидкости будет в самый раз!
Сервируем рис к столу.
Перемешать готовый рис в миске, чтобы рис смешался с овощами, которые всплыли наверх.
Положить рис в тарелку. Сверху присыпать щепоткой маринованного красного лука.
Готово! Подаем к столу!

Примечание
ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Особенно с такой добавкой, как сырой маринованный лук!
Приятного аппетита всем!
Вобще, такой рис можно с успехом приготовить в мультиварке, получим абсолютно такой же результат по вкусу. Лично для меня, это еще один способ приготовления риса, в том числе с овощами.
Проверено многократно
А какой лук маринованный вкусный, если его на черняшечку положить! Вау, лепота это!

Особенно с такой добавкой, как сырой маринованный лук!
Приятного аппетита всем!
Вобще, такой рис можно с успехом приготовить в мультиварке, получим абсолютно такой же результат по вкусу. Лично для меня, это еще один способ приготовления риса, в том числе с овощами.
Проверено многократно
А какой лук маринованный вкусный, если его на черняшечку положить! Вау, лепота это!
![]() | Кулинарная цитрусово-розмариновая соль (Рома) |
![]() | Грибная икра консервированная (4 варианта приготовления) (Рома) |