🔎

Похлебка чечевичная «Библейская»

Категория: Первые блюда
Похлебка чечевичная «Библейская»

Ингредиенты

чечевица 1 стакан
картофель 1 шт.
лук репчатый 1 шт.
морковь 1 шт.
пряности, соль по желанию
зелень, чеснок по желанию

Способ приготовления

  • Эта библейская история, как за тарелку чечевичной похлебки Исав продал Иакову право первородства, наверное, известна всем. А недавно я узнала еще один интересный факт: по-английски чечевица - lentil, а Великий пост - Lent. Очень интересно!
  • Итак. В кастрюлю заливаем 2 литра воды. Туда же засыпаем всего 1 стакан промытой чечевицы. Доводим до кипения, варим 15-20 минут. Теперь добавляем одну мелко нарезанную картофелину и нашинкованные морковь и лук. Варим еще 5 минут и добавляем любимые пряности - сушеные укроп, кинзу, базилик, хмели-сунели. В последний момент солим, выключаем огонь и даем настояться под крышкой минут 15. В тарелки добавляем мелконарубленную зелень с чесноком. И никто из попробовавших не посмеет осудить Исава!

Блюдо рассчитано на

6-8 порций

Время приготовления:

40 мин.

Поделиться…
*Pogremushka
dopleta, благодарствую за рецепт. И правда вкусно несмотря на простые составляющие. Отличный вариант когда нет времени или просто не знаешь что приготовить.
*dopleta
Цитата: Pogremushka

dopleta, благодарствую за рецепт.
И я благодарю за отзыв! А супчик и вправду славный!
*ШуМахер
Ой люблю я такой супчииик!
*rusja
А чечевицу разве не нужно, как фасоль или горох предварительно замачивать?
*dopleta
Нет, rusja, не надо, чечевица варится быстро.
*rusja
А, спасибо
*Pogremushka
Мы полюбили этот супчик. Вот и сегодня опять буду его варить. Быстро, просто и ооочень вкусно.
*rusja
А я еще добавляю в бульон жареные шампиньоны и на мелкой терке сельдерей, вообще получается вкус как с СУШЕННЫМИ грибами. Обалденный просто
*Pogremushka
Цитата: rusja

А я еще добавляю в бульон жареные шампиньоны и на мелкой терке сельдерей, вообще получается вкус как с СУШЕННЫМИ грибами. Обалденный просто
А шампиньоны свежие или замороженные? Корень сельдерея? Надо попробовать в следующий раз.
*rusja
Шампиньоны свежие и пожареные с луком, а сельдерей..., наверное, корень, но он у нас круглым продается, всегда отерзаю четвертинку и использую ее в салаты и супы. Сильного запаха сельдерея не люблю.
*Pogremushka
Это корень. Я вот стебли в магазинах видела, а корень... надо поискать.
*lizard
Сегодня приготовила этот супчик (не нравится мне слово похлебка, ассоциируется с чем-то невкусным ). Очень понравился Вместе с чечевицей варила сушеные грибочки (не знаю какие, но точно съедобные ). Сельдерей, как и корень петрушки, добавляла сушеный молотый, а еще сушеный укроп и немножко мелко нарезанного чесночка. Очень ароматно и вкусно
*Rucheek
dopleta несу «Спасибу» за супчик, получился вкусный и ароматный, зелень, чеснок и соль я добавила прямо в кастрюлку закипело и выключила, супчик немного настоялся и вкуснятина,
*dopleta
И Вам, Rucheek, спасибо за отзыв!
*Anhen
не поняла с какой чечевицей! судя по фото- с черной? или цвет не имеет значения?
*dopleta
Цитата: Anhen

не поняла с какой чечевицей! судя по фото- с черной? или цвет не имеет значения?
Нет, чечевица там не черная, а обычная, желтая. И похлебка совсем не темная, может быть, на фото цвет слегка искажен.
*Vei
Цитата: dopleta

Нет, чечевица там не черная, а обычная, желтая. И похлебка совсем не темная, может быть, на фото цвет слегка искажен.
Лариса, спасибо большое за рецепт и историю
а оранжевую чечевицу по этой же схеме можно приготовить, или надо будет предварительно замачивать?
*dopleta
Цитата: Vei

или надо будет предварительно замачивать?
Нет-нет, замачивать не надо, она прекрасно разваривается!
*матильдаЯ
Готовила вчера и готовлю эту замечательную похлебку сегодня. Это ОЧЕНЬ вкусно!!! Спасибо большое за такую вкуснятину!!!

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения