Четверг, 06 декабря 2012 года, 00:00 | Бисквит. Скорая помощь. Вопрос - ответ.
Помогите, пожалуйста, найти ошибку в рецепте торта (пирога) на крахмале.Раньше мы дома часто пекли такой:
Пирог из сгущенного молока и крахмала - ингредиенты:
Сгущенное молоко - 1 банка (400 г), яйца - 1 шт., крахмал - 1 стакан, сливочное масло - 50 г, сода - 1 ч.ложка, соль - щепотка.
В сгущенное молоко добавляют яйца, размягченное сливочное масло, крахмал, соду (гасить уксусом ), перемешивают, выливают на сковороду (на дне - промасленный пергамент) и выпекают в разогретой духовке. После охлаждения разрезают на 2 коржа и охлажденные, смазывают вареньем или кремом.
В таком виде рецепт был у меня записан. Теперь же, выпекая по нему, получаю поднимающийся и опадающий уже в духовке низенький корж грубоватой структуры. Причем получается он крупнопористый и интенсивно кремового цвета. Раньше же был очень мелкопористый белоснежный ароматный и нежнейший, просто тающий во рту.
Не пойму, что не так: возможно, неправильно записан рецепт...

Основной продукт - сгущенное молоко - белорусское, Рогачевское, крахмал Распак картофельный. Пробовала и с содой и с разрыхлителем, и с обоими, дело не в них. В интернете нашла немало похожих рецептов, но о проблемах никто не писал. Нашла и на нашем сайте (
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=1686.0 ), но в нем выпекается 2 коржа.
Помогите разобраться!
ОТВЕТ
В твоём рецепте по логике не хватает яиц. Подниматься нечему
. Крахмал уплотняется в итоге. Нужно 3 штуки.
Но тогда и крахмала нужно больше

, тесто и так негустое.
Ничего подобного 
Даже в рецепте по ссылке:
Ингредиенты:
Крахмал 3 ст.л.
Яйца 3 шт.
Сгущенка 1 банка
Сода 1 ч.л.
Уксус 1 ч.л.
А у вас ещё и 50гр. масла
. Вспомните омлет с молоком
. Там тоже жидкая масса 
Сделайте пол порции на пробу и нам расскажете.
Действительно... голова моя садовая...почему-то я верила в записанный рецепт до последнего

Испекла на пробу в пропорциях:
Крахмал 6 ст.л.
Яйца 1 шт.
Сгущенка 0,5 банки (380 г)
Разрыхлитель 1 ч.л.
и получилось почти то, что я и хотела. Суховат немного, но думаю, что добавление масла это исправит. Конечно, ошибка крылась в количестве яиц.

Всего одно яйцо?
А крахмала в два раза больше?
Сгущенки 0.5 банки = это 190гр. Правильно?
И какой высоты получились коржи? Какой диаметр формы?
Мой рецепт был такой:
Сгущенное молоко - 1 банка (400 г), яйца - 1 шт., крахмал - 1 стакан, сливочное масло - 50 г, сода - 1 ч.ложка, соль - щепотка.
Т.к. было предположение, что в рецепте не хватает яиц, я сделала на половину банки сгущенки. А 6 стол. ложек крахмала - как раз половина стакана (~120мл). И соду заменила разрыхлителем (для половины порции 1/2 ч.л. соды=1 ч.л. разрыхлителя). Форма была диаметром 20 см, пирог вышел невысоким, около 3 см, но и раньше он не был слишком высоким.
Т.е. мой рецепт должен выглядеть так:
Сгущенное молоко - 1 банка (380 г), яйца - 2-3 шт. (2 крупных или 3 мелких), крахмал - 1 стакан, сливочное масло - 50 г, сода - 1 ч.ложка (или разрыхлитель 2 ч.л.), соль - щепотка.
И выпекать нужно при невысокой температуре (160-170 град) 30-40 мин.