Колбаса в домашних условиях

Категория: Мясные блюда
Кухня: украинская
Колбаса в домашних условиях

Ингредиенты

Свинина нежирная ~1,5 кг
Говядина ~300гр
Грудка куриная 2 шт большие
Лук репчатый 2 шт.
Чеснок 3 зубчика крупные
Сало свиное 150-200 г
Вино красное 2 ст. л.
Сок томатный ледяной 200 мл
Вода ледяная 200 мл
Сахар 1 ч. л.
Соль, перец молотый всё
Мускатный орех это
Молотый кориандр
Горчица горошком по
Приправа для фарша
Орегано, базилик вкусу

Способ приготовления

  • Свинину и говядину прокрутила через мясорубку с решеткой с очень большими дырками, срезала филе с кур. грудок и мелко порезала, сало тоже очень мелко порезала (если свинина жирная то сало не надо ), все хорошо вымесила руками с остальными ингредиентами и оставила на 1 час пропитываться, за это время взялась за кишки. Их надо хорошо промыть теплой водой (не горячей).
  • Готовый фарш:
  • Колбаса в домашних условиях
  • Лук и чеснок обязательно мелко порезать, чем мельче тем лучше, а теперь моем кишки снаружи:
  • Колбаса в домашних условиях
  • И вот так:
  • Колбаса в домашних условиях
  • дальше кишку завязываем конец , берем шариковую ручку (вытащить стержень ) и тупым концом выворачиваем кишку на изнанку и тщательно промываем , пока вода не будет чистая (важно):
  • Колбаса в домашних условиях Колбаса в домашних условиях
  • Когда промылись кишки , опять их вывернуть на лицевую сторону и готово:
  • Колбаса в домашних условиях
  • Берем мясорубку , снимаем нож и одеваем насадку для начинки колбасы, на нее натягиваем чтоб не порвать кишку, приготовим нитки (у меня х/б №10):
  • Колбаса в домашних условиях Колбаса в домашних условиях
  • Очень важно:кишку с одной стороны завязать ниткой и прежде чем одеть на насадку, включите мясорубку (скорость всегда самая малая) и пусть фарш немного выйдет через насадку , снимите лишний и только лотом оденьте кишку , в ней не будет воздуха. В процессе наполнения держите кишку на насадке как на фото, сильно длинные не надо 10-15 смв самый раз , берете нитку и перевязываете , продолжаете начинять и так до конца:
  • Колбаса в домашних условиях
  • и вот она уже готова:
  • Колбаса в домашних условиях
  • Дальше укладываете колбасу в сковородку , наливаете воды 0.5 см и доводите до кипения , убавить огонь до минимума , закрыть крышкой и парить 15 мин , перевернуть аккуратно колбасу и еще 10 мин до выпаривания жидкости, потом я лью чуть подс. масла и жарю прямо в сковороде или в духовке.
  • И вот она уже готова к обжирательству :
  • Колбаса в домашних условиях

Примечание

ОООООООООООчень вкусно Пробный вариант муж слямзил за 15 мин
УДАЧИ ВСЕМ
Цитата: kleskox35

Девочки можно добавить от себя? Вдруг кому пригодится У меня нет насадки к мясорубке и положение спасает обычная пластиковая бутылка, отрезаем 2/3 бутылки, на горлышко надеваем краешек от кишок перевязываем ниткой и набиваем колбасу. Колготно конечно, но колбаску - то все любят.
Эти насадки продаются в любом хоз. магазине, раньше они назывались "Тысяча мелочей , посмотрите у себя в городе, наверняка найдете и не надо будет так мучаться

*Изюм*ка
Девочки, милые!!!! Прочитала , посмотрела фото... так захотелось колбаски!!! Тем более, что мясорубка хоршая и все это позволяет делать... Но у меня есть немного вопросов:
1. где купить кишку или чем ее заменить?
2. колбаса готовитс только для разового применения? т. е. приготовить и в морозилк нельзя?

Заранее спасибо всем ответившим....

*Irina_hel
Вот и у меня та же проблема. Где бы достать кишки или чем бы их заменить?
Орешке отдельное мерси за рецепт.
А Шпильке- за его публикацию.
*Stern
Девочки, кишки продаются на рынках, в мясных рядах спрашивайте.

Я кишки не только промываю, но и чищу (скоблю) обязательно тупой стороной ножа.

Кишки можно заготовить впрок. Чистые, готовые к употреблению кишки засыпать обильно крупной солью, накрыть банку и поставить в холодильник.
Перед употреблением залить водой ( чтобы соль растаяла) и снова промыть.
*Irina_hel
Девочки, скажите, а чьи кишки нужны свиные или говяжьи? Или это не принципиально? Завтра с утра собралась на рынок...
*Stern
Кажется, свиные, но я не уверена... 🔗
*Qween
Подходят и свиные и говяжьи кишки. Смотря для чего надо .
Свиные обычно тонкие, как для мясной домашней колбаски. А говяжьи толще, и хороши для кровянки.
*kleskox35
Вообще-то обычно бывают свиные, бывают тонкие и толстые, так что смотрите, в тонких колбаса быстрее готовится, толстые начиняют обычно кашей, картошкой и т. д. очень уж много фарша в них надо! Ну еще ветчину в толстых делают! А вообще поподробнее можно вот здесь почитать
🔗
*Luysia
Вот тут ОЧЕНЬ ПОДРОБНО и с фото рассказывают как сделать домашнюю колбаску.
Пусть будет информация про данный процесс у нас в одном месте.

🔗
*орешек
Девочки я к вам с очередной порцией колбаски Рецепт не мой , а взят с сайта одноклассников.
Называется колбаса украинская домашняя - я пишу как делала я:
2кг не жирной свинины
500-600гр. сало свежее
10 шт. средней картошки
3-4 зубка чеснока, соль , перец молотый
1 ч. л. мускат молотый,1/2ч. л. кардамон молотый ,1/3ч. л. усилитель вкуса (глютаминат натрия) и 11/2ст воды.
Мясо , сало и картошку порезать мелкими кусочками , смешать, выдавить через чеснокодавку чеснок , посолить, поперчить , добавить мускат и кардамон, в 1 1/2 воды растворить усилитель вкуса если он есть ( не обязательно) и вылить в фарш, хорошо все вымешать и начинить кишки. Жарить в духовке на 200*, предварительно иголкой истыкав колбаску до розового цвета, лист смазать подс. маслом. Только что испеченный хлебушек и остывшая колбаска - вкуснотища до одурения
Колбаса в домашних условиях
Колбаса в домашних условиях
Я специально вчера погнала своего в маг. индийских специй за кардамоном и усилителем вкуса , очень долго сопротивлялся , а сейчас лопает колбаску и облизывается
из этого мяса 2кг по 218 руб /кг у меня получилось 3 с копейками метра колбасы самой что ни на есть натуральной
*Tashi
Девочки, хочу вам сказать, что не так то просто найти насадку к мясорубке для набивки кишок , спрашиваю по магазинам и рынкам, где бываю, пока отвечают отказом. Кишки помытые и засоленные храняться в морозилке уже 3 месяца, ищу насадку . А еще ни кто не пробовал, сделать вареную колбасу? Прочитала всего много, на практике не получается, скорее похоже на мясной рулет
*орешек
Tashi если в магазинах не попадаются , дайте запрос в поис на Яндекс -насадка для колбас , там много их, самый оптимальный вариант по цене это сервисный центр на м. Красносельская и Курская- есть сейчас в наличии
*Светл@нка
Цитата: Tashi

Девочки, хочу вам сказать, что не так то просто найти насадку к мясорубке для набивки кишок , спрашиваю по магазинам и рынкам, где бываю, пока отвечают отказом. Кишки помытые и засоленные храняться в морозилке уже 3 месяца, ищу насадку . А еще ни кто не пробовал, сделать вареную колбасу? Прочитала всего много, на практике не получается, скорее похоже на мясной рулет

У нас на рынке полно и металлические (по 15гривней-около 2 $) и пластмассовые(5грн-около 0,5$). Могу купить. У меня сестра в июле приезжает на Украине в отпуск, могу ей передать. Она живёт в Нижнем Новгороде, ехать будет через Москву.
*Natulek
Цитата: Tashi
А еще ни кто не пробовал, сделать вареную колбасу? Прочитала всего много, на практике не получается, скорее похоже на мясной рулет
А как делали?
Я все ищу подходящую технологию: с кишками возиться не хочу. Вот хочу купить специальные пакеты для варки, стерилизации и заморозки, попробовать в них.
И еще, как я поняла, нужно чтобы фарш был очень однородным (лучше всего в комбайне, наверное делать) и с добавлением жидкости.
*Tashi
Natulek. пишу в кратце технологию:
1. мясо говядина 75%, свинина 25% порезать на мелкие кусочки для мясорубки посолить поперчить и замариновать в холодильнике от 2-12 часов.
2. Потом пропустить мясо через мясорубку
3. измельчить фарш в измельчителе (комбайн) с добавлением всех специй и очень холодной воды из морозильника, воды где 25%, до однородного состояния, это минут 20, я выключила раньше, побоялась на комбайн.
Заворачивала в бумагу для запекания. Делала цилиндр на стакане, связывала с одного конца веревкой и набивала, если сохранила фото, выставлю позжже.
Попробуйте по этой ссылке, в самом низу посмотреть.
🔗
*Tashi
Как и обещала выкладываю фото, как я пыталась сделать вареную колбасу
[/URL]
Колбаса в домашних условиях

обвязала в пакетах для запекания
Колбаса в домашних условиях

варила в пароварке 1 час
Колбаса в домашних условиях

А это уже готовая, видите на колбасу даже и не похоже
Колбаса в домашних условиях
[/img]
*Natulek
Цитата: Tashi

А это уже готовая, видите на колбасу даже и не похоже
А что конкретно Вам не понравилось? На вкус как?
На фотографиях плохо видна внутренняя структура. Вы писали, что она зернистая. Может быть, перемалывать нужно дОльше в комбайне (с перерывами, если боитесь за него). Еще в рецептах сальтисона добавляют желатин сухой в мясную смесь. Может, и в колбасу стОит добавить, лучше будет держаться?
И еще: в первоначальном рецепте присутствуют сливки и белки. Они тоже являются скрепляющей средой.
Мне очень хочется попробовать. Как только найду для этого время, сделаю и отчитаюсь .
*Tashi
Natulek, хочется натуральной колбаски , с молоком и сливками это уже молочная колбаса. Я просто экспериментировала по основному рецепту. На производстве куттерование фарша с добавлением всех компонентов идет 20-30 мин, но там очень большие обороты, с в следующий раз попробую подольше, только надо ставить фарш в морозилку для охлаждения. Будем продолжать !!!
*Tashi
Выставляю фото побольше. Мне хочется однородного состояния фарша.
Колбаса в домашних условиях
*Basja
Девочки , а я мясо на колбасу не проворачиваю через мясорубку, а пропускаю через блендер.
Вот такие купаты я делала
Колбаса в домашних условиях
И вот они в готовом виде
Колбаса в домашних условиях
*Tashi
Basja, вот именно - это купаты и очень аппетитные . А я пыталась сделать колбасу вареную, мне не понравилась структура (не однородная) нет эластичности.
*орешек
Tashi посмотрите тут много рецепт- 🔗
*Tashi
орешек, спасибо, я там уже была, только дома не получается. Знаю как это делается и практически и теоретически, а воплотить дома не получается.
*LenaV07
Есть опасение, что из МЯСА варенку не получить Без сои, крахмала и т. д. никак
*Tashi
LenaV07, согласна с вами. Будет время все буду пробовать
*Aira
Спасибо за сайт с рецептами колбас! я в восторге!!!
*Леди Драйв
Девочки, я была в Карпатах, там на базарах продаюся фабричные кишки, соленые в упаковках по 10 метров. Венгерские. Это прелесть скажу я вам. Они вычищенные, крепкие.. совсем не имеют запаха, я себе 10 пачок взяла. и скажу вам, что это мало. Потому что хранятся они долго. А когда еще в Карпаты поеду. Так я вот и подумала. а что если найти кто в Карпатах барышню, которая помогала бы нам покупать эти кишки и делать колбаски..
*Tashi
t765, это конечно заманчиво, а стоимость какая? Так хочется домашней колбаски. Девчонки, а кто нибудь пытался делать домашнюю колбасу вареную докторскую?
*LenaV07
t765
Эта тема уже поднималась в свое время форумчанкой из Ужгорода. Была организована совместная закупка. Еще можете посмотреть в Метро. У них в мясном отделе продаются свиные и бараньи кишки, чищеные, мытые и засоленные. Они в пластиковых ведерках. Единственная проблема это найти пару-тройку человек в долю, так как в ведерке 180 м. Хотя на самом деле это вовсе и не проблема
*Александр Свет1
Tashi
Фарш для вареных колбас на колбаснях делают на КУТЕРАХ - там тысячи оборотов в мин. ножей и десятки киловат эл. двигатели
*Tashi
Александр Свет1, вот вот и я о том же, сейчас техника мощная, все обзавелись мощными комбайнами, а есть такой измельчитель, вот он и работает как куттер, но надо минут 20 на больших оборотах с добавление ледяной воды. У меня не получилось, может получится у ВасКолбаса в домашних условиях?
*Александр Свет1
Tashi
А если поближе к телу, что за прибамбах ?
*Luysia
Я видела показывали промышленное производство колбасы, так там добавляют не воду , а лед и не сразу весь, а по частям.
*Tashi
Александр Свет1, :flowers:на странице 3 я выкладывала фото, как я пыталась сделать эту самую колбасу и что получилось , там и прибабах, он же измельчитель, он же куттер или просто мясорубка с измельчением ножами. Правда я специально искала мощный не менее 1000 комбай с измельчителем. Покупную колбаску кушать уже невозможно, давайте попробуем?
*Tashi
Luysia, я боюсь льдом при таких оборотах чашу пластиковую разобьет, а в лучшем случае поцарапает. А воду в чашке я ставила в морозильник, пока перемалывала фарш в мясорубке, и ждала пока она не покроется льдом. Весь процуесс на прктике я знаю, видела это все на производстве воочию, казалось все очень просто, а оказалось.....
*Александр Свет1
Luysia
В фарш лед добавляется в виде очень тонких пластин. А для красивого цвета нужна такая отрава как нитрит натрия - но не советую. И фарш перебивается в кутерах до пастообразного состояния. Я далеко не пессимист, но сомневаюсь , что в домашних условиях можно добиться нужных условий производства . Буду рад если заблуждаюсь.
Так-как я по роду своей работы связан с колбасниками эту проблему я решаю проще - знаю кто , что и как делает соответственно знаю где брать
*Tashi
Ну вот, так что ж, так ни кто и не попробует сделать дома вареную докторскую!? ??? Мороженое дома делаем, шоколад делаем, торты и хлеб какой печем и многое другое , нашим мужчинам нужна хорошая домашняя колбаска, чтобы можно было на работу с собой взять... Ветчина и мясо запеченое не считается .
*Александр Свет1
Tashi

Самая лучшая колбаса - это чулок с ДЕНЬГАМИ
*Леди Драйв
А я вчера простую домашнюю сделала из свининки

Колбаса в домашних условиях
вкусснооооо....
Кишки венгерские о которых я писала

Tashi
Стоили они в прошлом году 8-50 грн пачка, с позапрошлого года подорожали в 2 раза- тогда были 4 - 4-50 грп пачка, в пачке 10 м
*LenaV07
t765
Ну просто очень симпатично!!! А как Вы готовите колбасу после набивки кишок?
*Фрекен Бок
Колбаса t765 очень похожа на ту, что моя свекровь раньше делала. Ох, и вкусно! У них в семье ужин заканчивался, летняя кухня закрывалась и фсё. А я просто не могу на кухню глубоким вечером не зайти! А там такая колбаса! Устоять сил не было! Представляете, как я, невеста, а впоследствии молодая жена, себя чувствовала!
*Леди Драйв
Цитата: LenaV07

t765
Ну просто очень симпатично!!! А как Вы готовите колбасу после набивки кишок?

Фрекен Бок
Спасибки))))
Я в этот раз пробовала разными способами:
1. способ как раньше по старинке сырую на деко, налить немного воды на деко, что б она сначала проварилась, а потом прожарилась когда вода выкипает. А один круг готовила в мультиварке, но в ней одна колбаска треснула(((
*Tashi
Девочки, кажется получилось ! Вареная колбаска из говядины, свинины не добавляла. Выставляю фото:
Колбаса в домашних условиях
Режется замечательно - тонкими кусочками, вкус конечно отличается от покупной, чувствуется вкус мяса натурального.
*Александр Свет1
Tashi

Фото по светлей-бы и технологию процесса
*Tashi
Александр Свет1, посветлей не могу, попоробую завтра, что нарезала сейчас, нам пока не съесть . Технологию пожалуйста. Прокрутить мясо через мясорубку. Добавить замоченную манную крупу, измельченный сырой картофель. Потом измельчение в измельчителе (у меня мощность 1000Вт, специально покупала мощный комбайн с измельчителем) минут 10, с добавлением воды. Специй пока кроме перца не использовала. Это пока сырой рецепт . Буду еще пробовать по техлогии, с добавление специй. Главное сам принцип сработал .
*Natulek
Цитата: Tashi

Девочки, кажется получилось ! Вареная колбаска из говядины, свинины не добавляла.
Красота какая!
А поподробнее состав, с пропорциями?..
*Tashi
Natulek, говядина 1 кг (жилованная), две средние картофелины, соль, перец, 5 ст. л. манки, замоченных в воде 250-300 мл (смотреть по консистенции, говядина бывает разная). Варила в ветчинице 1,5 часа. Делала на пробу не выдерживая параметров созревания. Буду делать еще с соблюдением технологии, Тогда напишу подробно, а это пробный вариант.
*Гаша
Tashi, я сделала Вашу фотку посветлее

Колбаса в домашних условиях

Красивая колбаска... А по вкусу как?
*Tashi
Гашенька, спасибо на вкус она больше мясная, но совсем не похожа на мясной рулет, когда я делала колбасу в первый раз. И на ветчину, она тоже не похожа . В ней не хватает муската и кардамона, именно они придают колбасный вкус. Супругу понравилось, первую колбасу он забраковал, так что ее слямзали на работе. Завтра зайдет сын, заставлю его попробовать!
*celfh
Цитата: Tashi

В ней не хватает муската и кардамона, именно они придают колбасный вкус.
я бы еще добавила кориандр молотый и немного натертого мускатного ореха.
Очень жду полного рецепта. И, если можно, подробно.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту