Гужеры (Gougeres)

Категория: Выпечка
Гужеры (Gougeres)

Ингредиенты

мука 150 гр.
масло сливочное 75 гр.
яйца куриные 3-4 шт.
вода 150 мл.
соль, перец щепотка
сервелат или сыр 150 гр.

Способ приготовления

  • Добавьте в воду масло, соль, перец, доведите до кипения.
  • В горячую смесь всыпьте всю муку сразу и быстро перемешайте.
  • Снова поставьте кастрюлю на огонь, на этот раз: на очень медленный огонь, и проварите, постоянно перемешивая, до тех пор, пока тесто не начнёт "отлипать" от стенок кастрюли (это дело нескольких минут, тесто нужно как бы "высушить")
  • Снимите кастрюлю с огня и введите в тесто яйца (не все сразу, а одно за другим, перемешивая).
  • Добавьте сервелат(или если делаете традиционные - сыр) , нарезанный мелкими кусочками, перемешайте.
  • Противень накройте пергаментной бумагой и чайной ложкой (или с помощью двух чайных ложек) выложите на противень тесто, оставляя между ними место.
  • Ставите противень в холодную или чуть-чуть разогретую духовку, включаете её на 205 °C (обычная температура для выпечки) и выпекаете примерно 35 минут (нужно смотреть: как только вздулись и зарумянились – готовы). Готовые гужеры должны быть светло-жёлто-золотистого цвета (не коричневого, будут суховаты).

Примечание

Гужеры - это закусочные булочки из заварного теста, традиционно с сыром. Гужеры – блюдо бургундское, там ими никого не удивишь. По традиции гужеры подают во время серьёзных и торжественных дегустаций вин. А если подходить с практической стороны, гужеры могут играть любую роль: вы можете подать их к аперитиву, они могут быть вводным или вступительным блюдом (entree) в меню обеда. Скроенного по французским правилам, могут даже, в сочетании с зелёным салатом, заменить ужин.
От того, на какую роль их определил режиссёр-кулинар, будут зависеть форма и размеры гужеров: это могут быть маленькие индивидуальные пирожки или один большой пирог в форме кольца (то, что французы называют couronne: венок или корона). Но рецепт теста не меняется.

Во всех рецептах пишут – подавайте сразу. Это уж как хотите, гужеры нужно есть горячими или тёплыми (хотя и холодные – ничего), но они отлично разогреваются (несколько минут в горячей духовке), поэтому их можно приготовить заранее, что, согласитесь, очень удобно.
______

*Нагира
Мка, спасибо за информацию

Хотя сидела и думала: "ну, где-то же на форуме встречала это слово А ведь как засядет мысль - не отвяжешься... Пошла смотреть каталог нашего лаборанта-экспериментатора из Заповедника - Чучелки и точно! в мае 2009 г она наваяла гужерки - классические, сырные - и поскольку скучно делать как обычно, она их и сделала и назвала - "сырные палочки Гужер"

Правда, через год и булочками фотку выложила, рецепт почти такой же, только у вас жидкая часть содержит больше яиц, а у Чучелки - воды.

Мка, ради бога, не обижайтесь Это реакция на слова Омелы "и слов-то таких не знала!!!" А мне вот оно знакомо, а откуда - пришлось вспоминать...

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту