◄ Назад 1 [2] 3 4 5 6 Вперед ►
poiuytrewq
Цитата: Caprice

Там написано:
Т. е, его уже наливают толстым слоем, как я поняла... Плюс, скорее всего, речь идет о меланже, который еще называли яичным порошком... Потому, что 80гр. яиз и 30 гр. молока таким слоем в форму не особо нальешь. Либо, форма уж очень маленькая и высокая...

Наливают толстым слоем - да. Я тоже так делал. Но за счет того, что приходилось долго "томить" его в духовке (иначе он оставался жидким) вся эта высота испарялась.
Может это из-за моей старой духовки?.. Попробую этот рецепт в новой духовке, может повезет.

Цитата: Яна

poiuytrewq, замечательный омлет получается в мультиварке: нежный, сочный, воздушный.

А-аа!.. У меня еще нет мультиварки!..
Caprice
Цитата: Яна

poiuytrewq, замечательный омлет получается в мультиварке: нежный, сочный, воздушный.
Мультиварка имеется не у всех.

Я вчера сделала в духовке омлет из трех яиц, треть стакана молока и немного слои. Налила в смазанную маслицем небольшую форму, слоем, около 2,5 см и сверху на уже готовый омлетик положила немного сливочного масла. Получился примерно "тот самый" омлет Хочу попробовать добавлять еще щепотку соды. Говорят, лучше поднимается.
poiuytrewq
Caprice, спасибо. В выходные буду тоже экспериментировать.
Qween
poiuytrewq , как же я скучаю именно по ТОМУ омлету, который Вы описали!
Все попытки приготовить его, не увенчались таким успехом, чтобы я была довольна. И в мульте делала, и в духовке, и с содой, и с мукой , и с крахмалом и пр.
Да - вкусно очень, да - пышно, но это не тот омлет из Д/С .

Справедливости ради замечу, что с яичным порошком не делала. Его я не нашла. А когда-то, у нас дома он был, но запах у него - .

Так что , если Вы сможете приготовить тот омлет, то мне напишите первой, чтобы я за плюсиком для Вас бежала .
poiuytrewq
Qween, обещаю написать вам первой .
Qween
poiuytrewq , мною была "допрошена" (на предмет того омлета) повариха, которая работала при СССР в Д/С и пионерском лагере. Так вот, она сказала , что рецепт даже объяснять не будет, потому, что это нельзя есть, и лучше она мне даст рецепт омлетных блинчиков .
После долгих упрашиваний с моей стороны, она отверила, что в том омлете была в основном вода (иногда молоко) и мука, чтобы яиц больше домой взять !

После беседы с еще одной поварихой, вырисовывается приблизительно такая картина: на 5 яиц надо 0,5 ст. молока, 2 ст. л. с горкой муки и соль. Выпекать надо на среднем огне минут 20, а потом , не открывая духовку , оставить омлет для остывания.
Я так еще не делала.
poiuytrewq
Qween, вот чтобы я без вас делал, - пропал бы . Если до выходных вытерпите, буду пробовать в субботу. О результате должу.

Цитата: Qween

После беседы с еще одной поварихой, вырисовывается приблизительно такая картина: на 5 яиц надо 0,5 ст. молока, 2 ст. л. с горкой муки и соль. Выпекать надо на среднем огне минут 20, а потом , не открывая духовку , оставить омлет для остывания.

0,5 ст. молока - это стакана, не столовой ложки?

Спасибо!
Qween
Да, молока - именно 0,5 стакана. Смею предположить, что им. Веры Мухиной .
poiuytrewq
Цитата: Qween

Смею предположить, что им. Веры Мухиной .

Крупненький стаканчик...
Caprice
Цитата: Qween

После беседы с еще одной поварихой, вырисовывается приблизительно такая картина: на 5 яиц надо 0,5 ст. молока, 2 ст. л. с горкой муки и соль. Выпекать надо на среднем огне минут 20, а потом , не открывая духовку , оставить омлет для остывания.
Что-то муки многовато. Это уже блинчики получатся.
Caprice
Цитата: Caprice

Хочу попробовать добавлять еще щепотку соды. Говорят, лучше поднимается.
Попробовала.
Девочки, соду не кладите! Омлет получается зеленоватого оттенка и жутко столовского вкуса
Тортыжка
Цитата: Caprice

Плюс, скорее всего, речь идет о меланже, который еще называли яичным порошком... Потому, что 80гр. яиз и 30 гр. молока таким слоем в форму не особо нальешь. Либо, форма уж очень маленькая и высокая...

Девочки и мальчики, меланж и яичный порошок- это разные вещи. Меланжем в СССР были яйца без скорлупы, закатанные в жестяные банки герметично. Или замороженные(в тех же банках). Таким образом утилизированлся бой на птицефабриках и получали яйцемассу учреждения общественного питания в отдаленных районах.
Яичный порошок - высушенная яйцемасса. Сейчас яичный порошок совсем другой, нежели в СССР. Яйца теперь высушивают в вакуумных камерах, раньше их не было.
Яна, расскажите , пожалуйста, как делать вкусный омлет в мультиварке? Я на детсадовский не претендую, меня устроит просто вкусный
katyac
Кто хочет омлетика, можете зайти сюда:http://www.liveinternet.ru/users/1055329/post93684340/
Qween
Цитата: Caprice

Что-то муки многовато. Это уже блинчики получатся.

Да, Caprice, именно столько муки и надо положить, по мнению советских поваров (возможно не всех) .
Caprice
Что-то вариант с мукой именно для данного омлета не впечатлил. Не тот омлет, суховат. С мукой хорош более тонкий омлет, который можно свернуть в рулончик, или для рулетов или салатов.

А вот предыдущая ссылочка - это, похоже, самое оно и есть
Qween
Тот омлетик, который по ссылке, по-виду абсолютно не похож на тот, который был у нас . Хотя, очень аппетитный.
Может у всех разные омлеты были ?

А омлетики для рулетов и салатов я делаю без муки .
poiuytrewq
Так, значит вариант с мукой отпадает...

Я тут нашел еще одно упоминание о ТОМ омлете . Там женщина утверждает, что она добилась ТОГО самого омлета. При этом, как часто это бывает, она описывает только технологию, а именно, что она использует яйца (не меланж, не порошок) и льет очень много молока и все (нет ни муки, ни соды), а потом запекает все это при температуре ~100o в течение нескольких часов! Никаких конкретных пропорций нет .
Натали07
poiuytrewq,
вы не будете против, если я тоже опишу приготовление омлета. Правда не "ностальгического", сори!

Как-то видела передачу "повар в черном колпаке" там какой-то широко известный, но к сожалению не мне , повар готовил омлет, вот как это выглядело:

Взбитые яйца, но не до устойчивой пены, скорее даже просто очень хорошо перемешанные венчиком, к ним добавляется обычная вода, соль и все опять хорошо перемешивается венчиком.
На хорошо разогретую сковороду положить масло, причем годиться как сливочное, так и растительные (справедливости ради скажу что мне больше нравится со сливочным маслом), выливается омлет (огонь довольно сильный, смесь должна прихватываться практически сразу же), и далее, как только края и низ омлета ничинает прихватываться, надо омлет перемешивать, пока исчезнет жидкая составляющая омлета, но омлет имеет вид не прожаренного.
Потом накрыть крышкой, уменьшить огонь, и оставить на минутку. Омлет готов. Далее следовали вариации с начинками.

И еще один интересный момент - если на сковороду налить (или положить) масла чуть больше чем надо, то лишнее масло (я сливаю всё, того что остается на сковороде хватает для жарки) слить в омлет, и опять смесь перемешать венчиком.
Далее всю смесь выливаем в сковороду, и на огонь, далее как я писала выше.

Да, еще вот что. В передаче повар не накрывал крышкой, а ставил в эл. духовку с конвекцией, и только с верхним подогревом, у меня таковой нет, поэтому приспособилась накрывать крышкой.

Я не ошибаюсь, именно вода! меня это настолько поразило, что побежала готовить такой омлет сразу же. Получается, как на мой вкус, лучше чем с молоком.
Причем повар акцентировал внимание что ошибка многих хозяек в добавлении молока а не воды.

poiuytrewq
Цитата: Натали07

poiuytrewq,
вы не будете против, если я тоже опишу приготовление омлета. Правда не "ностальгического", сори!

Да пожалуйста, только рад! В конце концов ностальгировать можно по любому из омлетов...
katyac
А может у кого есть рецепт "тех самых" котлеток, которые готовили в садике и в школе?
◄ Назад 1 [2] 3 4 5 6 Вперед ►

Новые рецепты

Случайные рецепты
Новый рецепт
Новые сообщения
Новые вопросы
Читают сейчас




Регистрация | Забыли пароль?Закрыть
1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов