Форум Хлебопечка.ру ВЫПЕЧКА ПАСХА Куличи пасхальные Тема: Кулич из "венского" теста в хлебопечке
< Назад 1 [2] 3 ... 18 Вперед >

Кулич из "венского" теста в хлебопечке

Избранное
Qween
03 Апр. 2009, 13:18

Sofim, я в другой теме писала, что это тесто тяжелое, и медленно подходит. Но, дрожжей вполне достаточно, и больше, чем написано, я не добавляла ни разу.

И в другие тяжелые куличи я тоже кладу дрожжей не более 4 грамма на 100 грамм муки.

 Может Вам просто такие дрожжи попались? Попробуйте поменять.

Я пеку на "Криворожских", они показались мне самыми надежными и предсказуемыми. А со "Львовскими" вечно какие-то проблемы возникали. Я и сейчас, хотя дрожжи поменяла, всегда разворачиваю пачечку, и нюхаю.

Желаю Вам удачи !
Michelle
03 Апр. 2009, 13:37

Qween, вот читаю Вашу тему и сил нет удержаться!!!! Боюсь, не вытерплю до Пасхи и спеку кулич по Вашему рецепту!!! Столько отзывов положительных!!!
У меня маленький вопросик: а чем дрожжи должны пахнуть? Я на обычных очень редко пеку (мне вообще-то нельзя дрожжевое тесто ), поэтому про них только знаю, что они должны быть светлые и не черствые. Хотела, кстати, львовские брать, в Харькове их вроде хвалят.... но прочитав Ваш пост, поняла, что не всегда они хороши. Что Вы посоветуете?
Sofim
03 Апр. 2009, 13:55

Цитата: Qween от 03 Апр. 2009, 13:18
Sofim, я в другой теме писала, что это тесто тяжелое, и медленно подходит. Но, дрожжей вполне достаточно, и больше, чем написано, я не добавляла ни разу.

И в другие тяжелые куличи я тоже кладу дрожжей не более 4 грамма на 100 грамм муки.

Пеку обычно на Львовских, вроде все ок было, Криворожские у нас редко встречаются.. но, как я уже говорила, на сладкий жирный кулич их 500г муки кладу 40г дрожжей. А на простой хлеб из того количества муки грамм 12 и в крышку упирается.

У меня супертяжелое получилось тесто, програмно больше 2хчасов и с выключенной программой уже час стоит и еще полведра только. Опять придется на ночь объесться Поменяю дрожжи конечно, это тесто очень вкусное
Qween
03 Апр. 2009, 14:07

Michelle , как же точнее описать дрожжи?

Свежие дрожжи очень пластичные, но не липнут, и не вязнут на пальцах. А отщипываются пластами, как хороший домашний творог. Только у творога эти пласты крупные, а у дрожжей мелкие.
При разламывании кусочки дрожжей "поскрипывают" на пальцах.

Цвет серый, с прожилками разных тонов , и чем больше желтовато-коричневатого оттенка, тем дрожжи более несвежие .

Обязательно обратите внимание на уголки , они должны быть абсолютно точно такие-же, как и основная масса всего "кубика" дрожжей. Если они заветрены , тоже несвежие.

А запах очень свежих ,нележалых дрожжей не перепутать ни с чем.
Пахнет "остро" и "хлебно". Когда появляется сладость в запахе, и  просто неприятно вам , это плохо.

Нюхаю я дрожжи обязательно!!! Но я давно беру дрожжи в одном месте, и продавец дает мне не из общей горки, а "из под полы" .
И я , все равно, проверяю!

А раньше, сколько раз спрашивала у подавцов, всегда все клялись, что дрожжи свежие. А дома потом "всплывало", что это обман.

Все это мои личные наблюдения, и я их не навязываю .
rinishek
03 Апр. 2009, 14:28

Qween,, спасибо за рецепт! НУ ПРОСТО ЧУДО_РЕЦЕПТ!
Вчера попробовала испечь (сил ждать до выходных уже не было, поэтому смесь-опара у меня стояла днем.Вот у всех ночные, а мя - дневная!). Действительно тесто поднимается оч. тяжело. А у меня еще и дрожжей было не 20 г, а 18. Пекла уже почти ночью, пробовали утром - нееееежная и мягкая.
Но все-таки, в связи с перфекционизмом собственным , возник вопрос - при каком увеличении теста вы ставите в духовку на выпечку? ...ой, я забыла сказать, что выпекала в духовке после 2-х часовых расстоек. Почему спрашиваю - читая темы про Параскину и Похлебкинскую обратила внимание, что некоторые рекомендуют ставить на выпечку, когда тесто заполняет чуть больше половины формы, т.к. затем еще поднимается в духовке.
Sofim
03 Апр. 2009, 14:44

Цитата: rinishek от 03 Апр. 2009, 14:28
Но все-таки, в связи с перфекционизмом собственным , возник вопрос - при каком увеличении теста вы ставите в духовку на выпечку? ...ой, я забыла сказать, что выпекала в духовке после 2-х часовых расстоек. Почему спрашиваю - читая темы про Параскину и Похлебкинскую обратила внимание, что некоторые рекомендуют ставить на выпечку, когда тесто заполняет чуть больше половины формы, т.к. затем еще поднимается в духовке.

Это сложный вопрос, каждый раз бывает по-разному. Иногда тесто очень сильно поднимается после начала выпечки, иногда не очень. Часто пеку в ХП масляный кулич от Елены Бо, вроде и рецепт одинаковый, но то сильно поднимется во время выпечки, то вообще не поднимется, хотя я на это расчитываю Булочки из венского у меня поднялись сильно. В общем все на глаз и опытным путем. Но ставить на выпечку, когда чуть больше полформы я бы не стала, дала бы побольше расстояться:)
Qween
03 Апр. 2009, 14:50

rinishek , пожалуйста !
В раньше в другой теме писала, что до появления ХП, каждый подъем был ~1 час. И расстойка тоже.

А в ХП пеку на программе "Сладкий хлеб" она практически идентична "Основному" режиму, только не прижаривается корочка так сильно. Изменений не вношу - как делает печка, так и есть.

Если замешиваю в ХП, а пеку в духовке, то либо замешиваю на программе "Тесто" (30 минут замес и 1 час подъем), затем сама дополнительно обминаю. Потом разделываю тесто.
Либо режим "Сладкий хлеб", но перед выпечком отключаю ХП, достаю тесто, и разделываю.

При выпечке изделий в духовке смотрю, чтобы при расстойке они увеличились ~ в 2-2,5 раза, а потом ставлю в духовку.

Цитата: Michelle от 03 Апр. 2009, 14:33
И что, думаете, пожалеют бедную девочку? 

Если красиво  все рассказать, то поможет  .
 
Domovenok
04 Апр. 2009, 12:23

А как думате, если поставить в хлебопечке сначало тесто на режим "Деревенское тесто" на 5 часов он расчитан, а потом на выпечку, куличик будет вкуснее, чем на режиме "Сладкий хлеб" или нет? 
aynat
04 Апр. 2009, 13:23

Кулич такой опробовала, только мне муку пришлось подсыпать и довольно много, но мама итог одобрила, так что на эту пасху я - "дежурная"  ...


  
Sofim
04 Апр. 2009, 14:22

Еще хочу про колобок спросить   Раз делала по рецепту, второй раз вместо трех яиц взяла два, но большие Колобком и не пахло, тесто жидкое, чтобы булочки сдалать подсыпала много муки.. или это специально такое тесто для кулича должно быть? Есть рецепты, где именно полужидкое тесто и куличи очень нежные получаются.. а в венcком как правильно?
Qween
04 Апр. 2009, 14:26

Цитата: Domovenok от 04 Апр. 2009, 12:23
А как думате, если поставить в хлебопечке сначало тесто на режим "Деревенское тесто" на 5 часов он расчитан, а потом на выпечку, куличик будет вкуснее, чем на режиме "Сладкий хлеб" или нет? 


Domovenok, не надо делать тесто на режиме "Деревенское тесто". Там очень длинные замесы. Я уже давно, всячески пыталась приспособить эту программу под разные изделия.  Не тратьте своё время  .

Цитата: aynat от 04 Апр. 2009, 13:23

А кулич такой опробовала, только мне муку пришлось подсыпать и довольно много, но мама итог одобрила, так что на эту пасху я - "дежурная"  ...

aynat, Вы на Пасху в ХП будете печь?

Qween
04 Апр. 2009, 14:33

Sofim , колобка нет в этом рецепте. Тесто очень нежное, вязкое. Я когда первый раз пекла в ХП, то рука тянулась муки досыпать, но удержалась .
Пряник
04 Апр. 2009, 18:12

Qween, спасибо за рецепт. И у меня получилось!!!!! Пусть не в ручном режиме, но в хлебопечке - всё ОК! Пекла в Мулинексе - 3000 (это маленькая). Вес - 650 гр. Высота - 140 мм. Верхняя корочка, правда, лопнула. Но так это еще больше "по-домашнему". Типа, как в печи хлеба.
Кулич из "венского" теста в хлебопечке
Кулич из "венского" теста в хлебопечке

Не пойму, правда, почему верхняя фотка перевернутая? 
aynat
04 Апр. 2009, 20:03

Цитата: Qween от 04 Апр. 2009, 14:26
aynat, Вы на Пасху в ХП будете печь?

Qween, думаю что везде - и в ХП и в духовке, т.к. надо спечь себе, маме и сестре и не по одному  . А порции на 3 яйца хватило на большой кулич в ХП и булочки в духовке.
Domovenok
05 Апр. 2009, 11:25

Испекла этот кулич Но наверно я что-то не так сделала, или дрожжи львовские подвели (других не нашла), но получился он у меня высотой с ведерко, даже круглой крыши нет  Очень жаль, буду пробовать но уже с другими дрожжами , если найду 

вкус-просто обалденный !!!

только не пойму почему вся начинка осталась в нижней части кулича, а не распределилась по всему, может я не правильно выдержала те 12 часов. Какая должна быть температура?
Qween
05 Апр. 2009, 14:09

Пряник, замечательный кулич получился!!!
Даже по фото видно, какой волокнистый и нежный мякиш!
Я очень рада !

aynat , я тоже планирую и в духовке и  в ХП.

Domovenok, конечно, попробуйте другие дрожжи, и я уверена - все получится. Перед тем, как высыпать добавки  в ведерко, надо добавить к ним ложечку муки, и хорошо перемешать. В этом случае добавки не осядут на дно. Разумеется, что изюм и др. надо промывать заранее, чтобы успело просохнуть.

А температура в кухне должна быть обычная - комнатная.


Кстати, хотите расскажу, как можно красиво на Пасху оформить паску(кулич) и пасхальные яйца? Я имею ввиду, как это будет вместе стоять на столе.
Qween
05 Апр. 2009, 15:19

Рассказываю с удовольствием  :

Беру плетеную (можно любую) коробочку (можно корзиночку и др.), насыпаю в неё землю, и сею любые зерна (овес, пшеница и др.). Вообще-то, я уже посадила 4 дня назад, но думаю, что еще не поздно. К Пасхе будет зеленая травка.

Украшаем коробочку по-желанию, например, можно драпировать тканью. Если коробочка красивая, то не украшаем.

Потом ставлю в серединку травки довольно высокую , но маленькую пасочку(куличик), на пасочку тоненькую (из церкви) свечку, а вокруг пасочки выкладываю яйца.

Вот вам красота и готова, можно святить , и ставить на стол .

Если не найтете зерна, то в любом магазине с семенами можно купить травку для кошек.
Domovenok
09 Апр. 2009, 13:09

Цитата: Qween от 09 Апр. 2009, 12:52
Domovenok, как жаль !
А может мука подводит ? Вы же количество дрожжей увеличили в 2 раза, а результат - 0.
мука не может подводить, т.к. вчера пекла на ней пшенично-ржаной хлебушек на старом кефире и он аж в смотровое окошко уперся, так поднялся тут что-то другое, может муки больше положить, т.к. у меня там просто лужа вместо колобка (хотя, так вроде и должно быть)  может масло сильно водянистое и дает дополнительную жидность, вот купола и нет.

Девочки, кто будет печь этот куличик, сфоткайте, пожалуйста, какое у вас получается тесто при первом замесе (если не сложно, конечно) 
Qween
09 Апр. 2009, 13:23

Мне это тесто казалось таким простым, что я даже не подумала его сфотографировать. Но, тесто  - не лужа, это точно. Жидковатое, очень мягкое - это да.

А сейчас так мало у меня времени, что даже не представляю когда буду паски печь на Пасху. Даже в субботу не получается.
 И мама не может  .

А вам же до Пасхи надо определиться.

ЗЫ: Да, забыла написать, что крыша плоская тоже не должна быть!
  Резюме: Добавьте , все же , муки. Но не очень много!
лина
09 Апр. 2009, 13:25

Domovenok, а если попробовать испечь в духовке? Или нет возможности?
Qween, тоже не знаю, когда печь - в этом году времени не будет особо... Придется в субботу - и как-то кроить по времени, чтобы на рынок и в магазин попасть... А этот надеюсь в четверг ухитриться приготовить )))
< Назад 1 [2] 3 ... 18 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте


Новые сообщения

01:55

01:53

01:51

01:42

01:39

01:34

01:30

01:24

01:04

00:57

00:42

00:34

00:33

00:31

00:26

00:25

00:23

00:23

00:19

00:18

00:09

00:02

00:01

23:54

23:54

23:49

23:46

23:37

23:33

23:33

23:32

23:27

23:27

23:23

23:18

23:16

23:16

23:12

23:05

23:00

22:58

22:58

22:50

22:46

22:45

22:43

22:35

22:31

22:25