Категория: Выпечка

Ингредиенты
Яйцо
12 шт.
Сахар
0,5 кг
Молоко
0,5 л
Свежие дрожжи
75 г
Масло сливочное
300 г
Мука пшеничная
1750-1800 г
Ваниль
Изюм и цукаты
Способ приготовления
В этом рецепте нет соли, но если вы чувствуете её отсутствие, то положите 0,5 ч. л. (или по-вкусу) в замес, но не в опару.
Тесто очень увеличивается в объеме при расстойке и выпечке.
13 гр дрожжей
85 мл. молока
85 гр. сахара
50 гр. сливочного масла
300 гр. муки
ваниль
Можно пересчитать этот рецепт на 3-4 яйца, как вам удобно.

Яйца перемешать с сахаром, а дрожжи с теплым молоком.
Обе смеси перемешать, и оставить на 12 часов. При этом, нет необходимости брать миску большого объема.
Через 12 часов к этой смеси добавить мягкое масло, ваниль и муку.
Замесить тесто, оставить для подъема, и как только тесто увеличится в объеме в 1,5 раза – обмять, так повторить 3-4 раза.
При последней обминке можно добавить изюм или цукаты.
Готовое тесто становится очень упругое и совершенно не липкое.
Затем можно формировать изделия, ставить на расстойку и выпекать.
Тесто очень увеличивается в объеме при расстойке и выпечке.
Для хлебопечки я делаю так:
2 яйца13 гр дрожжей
85 мл. молока
85 гр. сахара
50 гр. сливочного масла
300 гр. муки
ваниль
Яйца перемешиваю с сахаром, молоком и дрожжами, оставляю на 12 часов (ночь), а утром переливаю готовую смесь в ведерко ХП, добавляю масло, ваниль и муку.
Далее режим «Тесто», с обминкой 2-3 раза.
Далее по рецепту. Из этого количества получается 2 больших рулета, или один большой пирог, или средний противень пирожков.
Можно пересчитать этот рецепт на 3-4 яйца, как вам удобно.

Примечание
У изделий из Венского теста свой, особый аромат. Опару ставлю на ночь, а утром в кухне пахнет ванильной сдобой. Так же изделия из этого теста долго не черствеют, а через 1-2 дня дозревают, и становятся еще ароматнее и мягче. Раньше я пекла паски (куличи) только из этого теста.
Обычно, в нашей семье пекут из Венского теста на Пасху и Рождество. Но, с появлением хлебопечки я иногда балую родных чаще, просто пеку небольшую порцию.
В этот раз приготовила рулеты с ореховой начинкой – не сухо, и очень вкусно.
Приятного аппетита !
Обычно, в нашей семье пекут из Венского теста на Пасху и Рождество. Но, с появлением хлебопечки я иногда балую родных чаще, просто пеку небольшую порцию.
В этот раз приготовила рулеты с ореховой начинкой – не сухо, и очень вкусно.
Приятного аппетита !