Тема:
 [1]

Коптим лещей

Избранное
ИванычЪ
Коптим лещей | 16 Марта 2018, 20:44

Коптим лещей

Категория: Рыбные блюда
Коптим лещейКоптим лещей

Ингредиенты

Лещ 5 шт
Соль по вкусу

Способ приготовления

  • Коптим лещей
  • Вот такие погоды стоят сейчас у нас на Пруду. Зимние, морозные, солнечные…. Пруд естественно, чай не Африка у нас, льдом затянуло. Но рыба то никуда не делась. Так подо льдом и живет. А люди ее, а куда деваться – привычка, ловят. А раз ловят, то, значит, потом ее и есть надо. Есть можно по-разному, а мы в этот раз решили рыбу коптить. Вот какая она получилась.
  • Коптим лещей
  • Лещ, стало быть, копченый.
  • Как ловили, как с пруда несли… не про то разговор, хоть и интересно было. Но принесли и даже выпотрошили. Чистить, то есть чешую ошкуривать не стали, а жабры удалили. Хоть у нас и чисто в смысле экологическом, а привычка, однако. Да потом ... жабры то они и невкусные совсем. Зачем они нам? Вот и удалили. Вон, какие рыбки получились.
  • Коптим лещей
  • Первым делом рыбу чисто промыли, после того, как лишнее для процесса удалили.
  • Коптим лещей
  • Пока рыбки проветривались, покопался я немного в источниках на предмет «как приготовить». Много всяких рекомендаций и советов, но решил я все же пойти по самому простому пути. Без каких либо завихрений кулинарных фантазий….
  • Поэтому кроме рыбы приготовил только соль. Грубого помола. Самую простую.
  • Коптим лещей
  • А посуды подходящей, кроме вот такого лотка не нашлось. Лещи крупные подобрались, ни в одну кастрюлю или тазик не входили.
  • Коптим лещей
  • Картошка тут исключительно для индикации готовности рассола.
  • Коптим лещей
  • Налил в тазик воды, чтобы ее хватило рыбу покрыть, и соли туда насыпал. Сколько? Да до тех пор добавлял, растворяя ее, пока картошка не всплыла. Вот такой несложный способ.
  • Коптим лещей
  • А потом рыбу залил и сверху нетяжелый груз поставил. Исключительно для того, чтобы рыба не всплывала. Да, заливая рассол, надо постараться, чтобы и внутрь рыбы тоже солености попало.
  • Коптим лещей
  • Ночь рыба простояла в рассоле. А утром, вынув ее из рассола, хорошенечко лещей промыл.
  • Коптим лещей
  • А потом еще полчасика в чистой воде подержал. В рекомендациях вообще говорилось, что надо вымачивать часа два. Но я не стал.
  • Коптим лещей
  • Потом на бумажную салфетку рыбок поставил «на брюшко», обсушить и чтобы лишнее из «внутри» стекло. На часок примерно.
  • Коптим лещей
  • Коптить решил на ольховой щепе. А на чем еще? Этот материал привычный и испытанный.
  • Коптим лещей
  • Пару горстей по дну коптильни рассыпал и несколько веточек вишневых добавил. Для аромату.
  • Коптим лещей
  • Зарядил коптильню. Вниз пару лещей уложил, а на верхние ярусы по одному. Смазывать чем-то решетки не стал. Лещи весьма жирные … были, поэтому и не стал.
  • Коптим лещей
  • Развел костер в мангале, а сверху коптильню и поставил.
  • Коптим лещей
  • Тридцать минут держал коптильню на среднем огне. Даже средний был первые минут пятнадцать, а потом – практически на углях.
  • И вот … сняли крышку.
  • Коптим лещей
  • Коптим лещей
  • Вот оно!!! Кстати, рыбы к решеткам почти и не прилипли. Так … кое-где, по чуть-чуть. Снялись очень легко.
  • Коптим лещей
  • Очень нежное мясо получилось. Именно то, что надо. И по солености и по жирности, в смысле не подсохло совсем. Сочное такое … ароматное.
  • Коптим лещей
  • От костей отделилось очень легко. Не ломаясь, не крошась, пластами аккуратными.
  • А пока возился, да потом наслаждались рыбками и завечерело. Так что чай с мятой пили на морозце, любуясь уже вот такой картиной.
  • Коптим лещей
  • Ангела вам за трапезой!!!

               

               
ока
Лещи ... коптим | 16 Марта 2018, 21:31

ИванычЪ, Вы - художник! Слова, блюда и фото!!!
Ledka
Лещи ... коптим | 16 Марта 2018, 21:58

ИванычЪ, обалдеть. Так бы и читала, смотрела.......
telez
Лещи ... коптим | 16 Марта 2018, 22:56

Ах, лещ... ммм... мы тоже летом коптим. Как рыбки захотелось!!! Как у Вас всё красиво!
Tatyana1103
Лещи ... коптим | 17 Марта 2018, 20:28

ИванычЪ, жаль, что мы летние рыбаки, так, что как там у Митяева:  «Крепитесь люди, скоро лето...».
Фотосессия как всегда выше всяких похвал.




Цитата: ИванычЪ от 16 Марта 2018, 20:44
Налил в тазик воды, чтобы ее хватило рыбу покрыть, и соли туда насыпал. Сколько? Да до тех пор добавлял, растворяя ее, пока картошка не всплыла. Вот такой несложный способ.
А вот это взяла на заметочку.
Ташенька
Лещи ... коптим | 17 Марта 2018, 22:57

Лежу с мелкими в больнице, читаю, наслаждаюсь слогом изложения, захлебываюсь от запаха (честно, честно чувствуется аромат рыбки), любуюсь красотами (скорее бы лето и в деревню!..) и жизнь уже не кажется такой грустной. Спасибо!!!
 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты
Отжим льняного масла на домашнем маслопрессеОвощные спагеттиСоус для пасты с тофу и кедровыми сливкамиЛенивая мойваСмузи "молодость" со шпинатом и зелеными росткамиБисквитный медовый торт

Новое на сайте

Новые сообщения