Фирменный морковный кекс Валерии Лесовской

Категория: Выпечка
Фирменный морковный кекс Валерии Лесовской

Ингредиенты

Мука цельнозерновая
150 г
Морковь тёртая
180 г
Апельсин средей упитанности
1шт
Сахар
200г (120г)
Яйцо
2 шт
Масло растительное (без запаха)
120 мл
Грецкие орехи (в моем случае семечки подсолнечника)
100 г
Соль щепотка
Масло сливочное
1 ст. л
Разрыхлитель
1 ст. л
Корица
1 ч. л
Имбирь молотый (не добавила)
0,5 ч. л
Мускатный орех
0.5 ч. л
Перец черный молотый
0,5 ч. л
Кардамон
0,5 ч. л
Заливка-крем
Сахарная пудра
70г.
Сметана
50г
Сыр творожный
50г.

Способ приготовления

 Безумно вкусный рецепт, спасибо автору! не смогла не поделиться. Принесла с изменениями небольшими.
 Заливку не делала, кекс и так сладкий и влажный. Сахару положила 150г-мне много, в следующий раз положу 120. Орехи поджарить на сухой сковороде, как будут готовы выключить огонь, автор советует добавить к орехам щепотку соли, перемешать, потом ст. ложку коровьего масла. У меня орехов не было прокалила семечки без соли и масла. Цедру апельсина натерла, до бедой части-белая часть горчит -ее не тёрла. Можно отварить апельсин в 2-х водах 15 мин суммарно, тогда цедра горчить не будет, а мякоть просто нагреется, но не сварится- в этот раз заленилась. Морковку натерла Кешей тёркой для драников, не отжимала. Выдавила сок из апельсина. В дежу комбайна яйца, сахар, потом морковь, сок, масло. Муку смешала с разрыхлителем, специями, просеяла в тесто, перемешала, последними семечки и от себя кураги.
 Пекла в нордике при 190 град С как рекомендовали 40-50 мин. В моей духовке на 190 начал загарать, убавила до 170-160 град С.
 Если печь в большой форме нужно делать двойную дозу.
 

 Приятного ВАм аппетита и спасибо автору за рецепт

Программа: тёрка, миксер, духовка
Время приготовления: мин.
Порций: 6 порций

Похожие рецепты

Фирменный морковный кекс Валерии Лесовской

Светта
Ольга, какой красивый кекс в нордиковской форме! И он очень вкусный, я знаю! Это любимый рецепт моего сына, он научился печь его в 7 классе и просто наповал сражал девочек. Правда, у меня меньше масла и больше муки, и в тесто не идет сок апельсина, только цедра, а так все одинаково. Тебе не показалось тесто жидковатым из-за этого?
Кстати, этот пирог-кекс я делаю и из тыквы или смеси морковка-тыква, оооочень вкусно. Иногда разрезаю на 2 пласта и мажу кремом.

Ketsal
светта, не не клеклый

Светта
Ольга, все равно терзают меня сомнения... Я вчера по рецепту с форума напекла тыквенных кексов и получились малосъедобные бруценики, хоть и пропеклись. А ты можешь разрез крупно показать?

Ketsal
светта, его съели уже, если только фотку нижнюю кликнуть. На выходных ещё напеку сфоткаю

$vetLana
Ketsal, Ольга, спасибо большое. Это первый рецепт с ц. з. мукой, который мне понравился! Пекла в мульте, поэтому он не такой красивый, как у Вас. Апельсин сварила. Пекла с семечками. Сахарный песок уменьшила до 60 г., но мне и это слишком сладко. Без имбиря и заливки. Масла налила «на глаз».
Мой кексик:

Фирменный морковный кекс Валерии Лесовской


Фирменный морковный кекс Валерии Лесовской

Светта
$vetLana, боже, я увидела тарелочку!!! Точно такую пиалочку на 300 г на днях разбил мой муж, как я ее любила!!! А у Вас большая тарелка, красивая...!!!
сорри за флуд, не удержалась.

$vetLana
светта, Света, я её уже посвящала Ире
Запеканка творожно-рисовая в мультиварке Philips 3060 Avance Collection #4

Ketsal, Олечка, извини

Светта
Светлана,
это не чешская тарелка, на ней был по-русски написан завод и ОТК. Но один-в-один рисунок!!!

Ketsal
Девчонки, флудите сколько влезет. Рада что кексик понравился

Kleopa
Какой интересный рецептик! Да еще с цельнозерновой мукой.
Не любитель сахара вообще, кладу обычно по минимуму, где можно.
Девочки, как думаете, если в этот кекс его вообще не положить, он получится?
В смысле обычно сахар же помимо сладкого вкуса еще форму придает изделию, структурирует там, жидкость впитывает и все такое...
Раньше чадейковский вариант очень любила, но там тесто держится на взбитых с сахаром белках, и без сахара вообще нельзя.
Мечтаю, вдруг морковник и без сахарку живого получится, можно ведь изюму для сласти положить чуток.

$vetLana
Kleopa, Лида, я в след. раз буду без сахара печь. Думаю, сладкая морковь и сладкий апельсин, дадут необходимую сладость. ИМХО.




Я кростату и галетку пеку без сахара.

Ketsal
Галету я тоже без сахара делаю и сахар всегда уменьшаю в выпечке не люблю приторное. А цельнозерновой муку люблю

Kleopa
Светлана, Ольга, спасибо. Тоже попробую.



Рецепты в разделе «Кексы»

Постные блюда

Новое