Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Холодные блюда и закуски Тема: Осьминог за 15 минут (базовый рецепт)
 [1]

Осьминог за 15 минут (базовый рецепт)

Избранное
Дара
11 Май 2017, 20:01

Осьминог за 15 минут (базовый рецепт)

Категория: Холодные блюда и закуски
Осьминог за 15 минут (базовый рецепт) Осьминог за 15 минут (базовый рецепт)

Ингредиенты

осьминог0,7-2.5 кг
лук0,5 шт
лавровый лист2 шт
соль0,5-1 ст.л.

Способ приготовления

  • По этому рецепту осьминог практически любого размера получается мягким и нежным, всегда одинаково хорошо.
  • Осминога почистить, промыть, удалить клюв (вырезать по кругу кончиком ножа). Замороженный осьминог обычно бывает уже почищен, его нужно разморозить и еще раз промыть, проверить удален ли клюв (в основании щупалец).
  • Осьминог за 15 минут (базовый рецепт) Осьминог за 15 минут (базовый рецепт)
  • Уложить в скороварку, залить водой, чтобы покрывало, добавить лавровый лист, лук, 1-2 больших щепоток соли (в зависимости от кол-ва воды).  Установить максимальное давление и время 12-15 минут. Примерно 10 минут дополнительно уйдет на набор давления, убедитесь, что клапан закрыт. После окончания программы, принудительно стравить давление.
  • Осьминог за 15 минут (базовый рецепт)
  • За 12 минут осьминог будет мягким с легкой упругостью, после 15 чуть более мягким и легче снимается кожа (если есть необходимость). Кожа обычно становится более яркой, красно-чернильной.
  • Осьминог за 15 минут (базовый рецепт) Осьминог за 15 минут (базовый рецепт)
  • Употреблять в пищу можно и голову и щупальца, не используется только грубая часть в основании головы, так где расположены глаза.
  • Готового осьминога можно есть сразу, можно подрумянить на гриле или сковороде (чтобы не прилипало, лучше счистить кожу с боков щупальцев), можно добавлять в суп или к макаронам, и, конечно, можно остудить (прямо в скороварке) и использовать позже в холодных закусках и салатах.
  • Осьминог за 15 минут (базовый рецепт) Осьминог за 15 минут (базовый рецепт)

               

Блюдо рассчитано на

от 4 порций

Время приготовления:

25 минут + финальный рецепт

Программа приготовления:

скороварка

Примечание

PS: винную пробку в воду добавлять не надо.

PPS: даже если размер осьминога очень большой, время приготовления остается неизменным (стравить принудельно, проверить шпажкой). Главное, убедитесь, что уровень воды в скороварке ниже допустимой отметки.

               
Туманчик
11 Май 2017, 20:19

Дара, огромное спасибо за рецепт. И хоть осьминог мне не грозит, но с любопытством прочитала. А кальмара так можно готовить?
Цитата: Дара от 11 Май 2017, 20:01
винную пробку в воду добавлять не надо.
а с этого поржала 
я на нее обычно наступаю 
Ирина Ф
11 Май 2017, 20:20

Дара, не знаете, как замариновать осьминога? Мой муж очень полюбляет салатик с маринованные осьминогом)
ang-kay
11 Май 2017, 21:25

Гурманская еда) Подача очень красивая. Спасибо)
kristina1
11 Май 2017, 21:48

Дара, Дизайнер, вы столько соли ложите?? сам по себе осьминог соленый, если его посолить он будет очень соленый...может у вас какой то другой осьминог...извините если что....
Дара
11 Май 2017, 22:29

Туманчик, есть такое мнение,    что в воду с осьминогом надо добавить винную пробку и медные монетки, чтобы он по готовности был мягче. Возможно это работает, если варить осьминога классическим способом - медленно и долго. Скороварке дополнительные помощники не нужны. 

Ирина Ф, полагаю, что готового осьминога надо нарезать и залить любимым маринадом, оставить в холодильнике на несколько часов. Я подумаю. 

Если сам салат или закуску заправить соусом-маринадом, то осьминожку мариновать вроде бы уже и не надо. На основе этого рецепта можно и севиче делать (лайм-кинза). Я бы сказала, что заправка берет на себя маринадную нагрузку, а осьминог остается как текстура.

kristina1, соль, как и сахар служат усилителями вкуса. И, конечно, их количество - дело собвстенного вкуса. Можно и на безсолевой диете сидеть и наслаждаться "чистым" вкусом продуктов. Честно говоря, я не представляю, какой будет осьминог на вкус совсем без добавления соли - есть ли в нем натуральная соль? Я не пробовала. Поэкспериментируйте - возьмите соли меньше, проверьте. Пожалуйста, буду только рада, если сообщите о результатах.

ang-kay, спасибо. Рада, что оценили.    Хотела я приготовить целый мастер-класс с разными блюдами на основе этой базы. Но лень взяла свое. Вот только салатик пока.


kristina1
11 Май 2017, 22:43

Дара, Дизайнер, я готовлю часто осьминога, он сам по себе соленый...я даже экспериментировать не буду, наверное у нас другие осьминоги , они сами по себе очень соленые так как море средиземное очень соленое ...я не сижу на бессолевой диете..
Дара
11 Май 2017, 22:51

kristina1, не вопрос, в следующий раз я проверю, положу соли меньше. Правда, у нас такое чудо на столе не часто... этого и то подарили.  
Возможно вы и правы, и его можно вообще без соли делать, я не задумывалась.
kristina1
11 Май 2017, 22:58

Дара, Дизайнер, вы можете солить, на вкус и цвет товарища нет, но я первый раз такое услышала..у нас если посолишь осьминога то точно не сможешь кушать, у меня муж очень любит соленое, соли сыпит ужас....но вот в осьминоги ни когда...я имею виду когда готовишь...
Дара
12 Май 2017, 02:06

Ирина Ф, нашла для вас такой рецепт маринованного осьминога:
Готового осьминога (500гр) нарезать на небольшие кусочки, уложить в стерилизованную банку.
Отдельно на сухой сковороде, помешивая, прогреть 1 ст.л. кориандра и 0,5 ч.л. черного перца горошком для уселения аромата. Сковороду снять с огня, немного остудить, продолжая помешивать специи, чтобы не подгорели. Добавить 200 мл красного винного уксуса, 2 острых красных перца, 4 целых зубчика чеснока, 4 лавровых листа, 5 см лимонной кожуры, 1 ч.л. сухого орегано (душицы) и 1/2 ч.л. соли. Вернуть сковороду плиту, и на высоком огне довести уксус со специями до закипания. Отставить, добавить еще 200 мл красного винного уксуса. Остудить до комнатной температуры. Залить кусочки осьминога охлажденным маринадом так, чтобы чуть покрывало (при необходимости долить до 100 мл уксуса). Сверху добавить растительное (оливковое) масло слоем не меньше 1см. Закрыть, мариновать в холодильнике как минимум неделю. Срок хранения: 3 месяца.
Из книги "Неприглядные яства".
 [1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

10:19

10:18

10:17

10:16

10:15

10:13

10:12

10:06

10:04

10:02

09:51

09:49

09:46

09:44

09:43

09:40

09:36

09:35

09:29

09:29

09:28

09:27

09:27

09:26

09:23

09:19

09:15

09:13

09:11

09:10

09:03

08:59

08:47

08:28

08:18

08:14

08:11

08:10

08:01

07:59

07:57

07:56

07:42

07:36

07:29

07:26

07:21

06:39

06:12

06:02