Форум Хлебопечка.ру ВЫПЕЧКА Кексы, маффины, капкейки Тема: Мраморный пирог с шоколадом (marbre au chocolat) Поля Бокюза
 [1] 2 Вперед >

Мраморный пирог с шоколадом (marbre au chocolat) Поля Бокюза

Избранное
Чучелка
19 Март 2017, 23:49

Мраморный пирог с шоколадом (marbre au chocolat) Поля Бокюза

Категория: Кондитерские изделия
Мраморный пирог с шоколадом (marbre au chocolat) Поля Бокюза Мраморный пирог с шоколадом (marbre au chocolat) Поля Бокюза

Ингредиенты

яйца (4 шт. некрупных, вес в скорлупе!!)240гр
мука240гр
сахарная пудра (я спокойно беру сахар)240гр
сливочное масло240гр
сольщепоть
горький шоколад50гр
разрыхлитель (у Бокюза отсутствует)2 ч.л.
экстракт миндаля (либо просто ваниль)2 ч.л.

Способ приготовления

  • Мраморный пирог с шоколадом (marbre au chocolat) Поля Бокюза Мраморный кекс от Поля Бокюза
    (Sonadora)
  • Поль Бокюз - один из знаменитейших шефов 20 века. Скорее даже - самый знаменитый. Трижды мишленовский шеф. Самая престижная международная кулинарная награда на сегодняшний день носит название "Золотой Бокюз".
  • Его девиз: "Без трюфелей, без черной икры..." На самом деле он готовил и с трюфелями, и с самыми изысканными ингредиентами. Но для повседневного меню имеет целый арсенал рецептов, которые порадуют своей простотой и добротностью. Посвященную им книгу назвал очень просто: "Мои лучшие рецепты".
  • Это, конечно же, кекс в нашем понимании, а не пирог. Простой в исполнении и в запоминании. Все отталкивается от веса яиц (в скорлупе!!!). Взвесить яйца, а скольк добавлять остального - запомнить легко. Ровно столько же, сколько весом взято яиц в скорлупе: масло, мука, сахар. Все. Экстракты (хоть чего))) позволяют просто разнообразить базовый вкус этого кекса.
  • 1. Яйца и сливочное масло достать из холодильника за 1,5 часа до начала готовки.
  • 2. Яйца взбить с сахаром до побеления.
  • 3. Добавить к яйцам просеянную муку, разрыхлитель и соль, перемешать.
  • 4. Добавить к тесту сливочное масло и экстракт миндаля  и вымешать.
  • 5. Разделить тесто на 2 равные части, в одну из них добавить растопленный шоколад и тщательно перемешать.
  • 6. Выложить в подготовленную форму по-очереди и хаотично: ложку шоколадного теста, ложку светлого. Выпечь при 160 градусах (с конвекцией) до готовности. Готовность проверять шпажкой, поскольку в разных формах это займет разное количество времени. В форме обычной буханочки у меня заняло порядка 45 минут.
  • Мраморный пирог с шоколадом (marbre au chocolat) Поля Бокюза

               

Примечание

У Бокюза в рецептуре разрыхлитель отсутствует. Кекс должен при выпечке разрыхляться за счет взбитости яиц, принцип бисквита. Но я добавляю. Для стабильности результата. Уж больно тяжелое тесто и мне нравится, когда оно хорошо пористое. С экстрактом миндаля получается замечательное сочетание: орехово-шоколадное.

               
marina-asti
19 Март 2017, 23:51

Чучелка, какой улыбающийся кекс у тебя получился! 
Чучелка
19 Март 2017, 23:53

marina-asti,

Ну, там надо по принципу Зебры (помнишь кекс такой из советских времен) выложить шоколадное и светлое тесто в форму и потом спицей каляку-маляку провести в тесте. Тесто не течет, поэтому прям вот полоски сделать не получится, но каляка-маляка - вполне))).
marina-asti
20 Март 2017, 00:03

Помню зебру, подруга пекла, вид помню, вкус нет), не кексовый я особо человек) я рецепт прочитала и первая мысль чем бы 240гр масла заменить?))))

Но улыбочка клевая получилась спицей!
P.S. спиц тем более у меня нет ..
Чучелка
20 Март 2017, 00:08

marina-asti,

Очень известная поговорка: 3 столпа французской кухни - это сливочное масло, .... сливочное масло и... сливочное масло!))).

У Зебры текстура теста была другая. Оно лилось. И его наливали поочередно в центр формы. Это тесто не льется, оно держится мягким взбитым комом.

Наверное можно заменить творогом. Я помню, что наша Александра тут на форуме, специализировавшаяся на снижении калорийности основным ингредиентом для замены масла обычно брала нулевой творог.
Миллион лет назад купила в Метро пачку деревянных палочек не помню для чего. Вот ими до сих пор и пользуюсь. Года 4, наверное))).
Rada-dms
20 Март 2017, 00:25

Чучелка, какие мякиш и разрез замечательные! girl_love: Забрала, спасибо, Ната! Я тоже такими палками все протыкаю!
marina-asti
20 Март 2017, 00:56

Чучелка, палки - это шпажки ?))
Творог по консистенции наверно не то, я не буду портить даже такой прекрасный рецепт, прекрасный разрез должен таким и остаться.
 
Svettika
20 Март 2017, 01:51

Замечательный пирог! И по форме, и по содержанию, и по структуре! Ната, спасибо!
Tricia
20 Март 2017, 03:33

Ната, после твоего контрольного в голову бананового кекса я с особым вниманием слежу за твоими рецептами сладенького даже с опаской иногда вдруг опять придётся чего неделями состаривать и умирать?! 

Интересный рецепт, спасибо! Обязательно испеку такой пирог-кекс - любим мы к чайку подобное куснуть, хоть особо сладное и не жалуем. Ага, кроме бананового кекса .

Кстати, если что, этот пирог можно же будет порезанным заморозить и вытащить за час до прихода гостей?
Чучелка
20 Март 2017, 09:04

Tricia,

А ты Эрл Грей не пробовала? Настолько элегантный кекс, такой тонкий вкус - супер.

Этот кекс добротен своей простотой. В запоминании и исполнении))). Это его рецепты на каждый день.

Никогда не пробовала замораживать кексы. Ты если будешь печь - кусочек отпили и в заморозку. Испробуешь - как оно после разморозки.
Кроша
20 Март 2017, 09:23

Цитата: Чучелка от 20 Март 2017, 09:04
Никогда не пробовала замораживать кексы.

Да лаааадно !!!

У  меня кексы постоянно в морозилке живут , отлично заморозку переносят !!!

Главное правильно разморозить ...


posetitell
20 Март 2017, 09:30

marina-asti, это такие деревянные тонкие палочки с заострением на конце, длина бывает разная. Можно и готовность выпечки проверять, и продукты скреплять при готовке и т.д. И они - вечныееее.

Ната, рецепт прямо просится сделать. Так что на след.раз (я пеку то постное, то непостное) его я обязательно сделаю. Спасибо
kristina1
20 Март 2017, 10:22

Чучелка, аппетитный, красивый, супер, спасибо.
posetitell
20 Март 2017, 11:03

lucik396, Эрл грей - сорт чая с бергамонтом, на пачке д.б. написано Earl если набрать на хлебопечке в поиске Эрл грей - то выйдет и кекс, и торт с таким названем
Tricia
20 Март 2017, 11:52

Цитата: Чучелка от 20 Март 2017, 09:04
Tricia,

А ты Эрл Грей не пробовала? Настолько элегантный кекс, такой тонкий вкус - супер.
Да мы с нашей Питерской встречей забегались,  я свои творожные чизкейки обкатывала, шоб народ не потравить . Никто не ругался, значит можно выдохнуть и кексы печь .

И чего мне сразу в голову не пришло морозить их? Так бы давно напекла!
Но теперь-то уж и Эрл Грей и этот обязательно сделаю и заморожу 

Аха, осталось оттащить мужа от хачапури по-аджарски обжорски, а то за последние две с половиной недели только их и делаю - уж с души воротит .

Но теперь - всё, никаких хачапурёв! 
Эрл первый на очереди в выпечку, этот второй! 
Sonadora
20 Март 2017, 17:03

Чучелка, Ната, очень вкусный кекс, подтверждаю.  Вот тут рецептом делилась. Тока шоколада в тесто брала больше. 

Цитата: Кроша от 20 Март 2017, 09:23
Главное правильно разморозить
Крошик, Иннусь, а правильно - это как? 
Альбина
20 Март 2017, 18:02

Ната, какой позитивненький кекс Мраморный пирог с шоколадом (marbre au chocolat) Поля Бокюза
Чучелка
20 Март 2017, 18:52

Sonadora,

Ой, во я клушенция. Че я тогда отдельно выложила?)))
Сейчас напишу модераторам - как они решат, может просто в твою тему перенести.

Хотя у меня разрыхлитель добавлен. Это моя личная добавка. Для стабильности. Без него кекс более плотный и Бокюз действительно разрыхлитель не добавляет, кекс немного поднимается за счет взбивания яиц. Хотя мраморный кекс очень известный  и встречается в разных вариантах. Ща дополню рецепт инфой)).

Да и пусть тогда лежит отдельной темой в таком виде)).

Sonadora
20 Март 2017, 19:37

Цитата: Чучелка от 20 Март 2017, 18:52
пусть тогда лежит отдельной темой
Конечно, не удаляй. Может, твоё описание кого-нибудь больше вдохновит и сподвигнет попробовать этот кекс.
Чучелка
20 Март 2017, 22:13

lucik396,

Какой делали? Мраморный? Масло почему потекло? Плохо было вмешано?
 [1] 2 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

20:28

20:25

20:24

20:24

20:22

20:18

20:16

20:15

20:13

20:10

20:09

20:04

20:03

20:02

20:01

19:58

19:57

19:56

19:52

19:51

19:48

19:43

19:42

19:42

19:39

19:33

19:27

19:26

19:22

19:21

19:09

18:47

18:43

18:37

18:36

18:34

18:33

18:32

18:28

18:27

18:26

18:24

18:24

18:18

18:15

18:13

17:58

17:58

17:48

17:46
VK