Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Яйца (4 шт. некрупных, вес в скорлупе!!)
240гр
Мука
240гр
Сахарная пудра (я спокойно беру сахар)
240гр
Сливочное масло
240гр
Соль щепоть
Горький шоколад
50гр
Разрыхлитель (у Бокюза отсутствует)
2 ч. л.
Экстракт миндаля (либо просто ваниль)
2 ч. л.
Способ приготовления

Мраморный кекс от Поля Бокюза
(Sonadora)
(Sonadora)
Поль Бокюз - один из знаменитейших шефов 20 века. Скорее даже - самый знаменитый. Трижды мишленовский шеф. Самая престижная международная кулинарная награда на сегодняшний день носит название "Золотой Бокюз".
Его девиз: "Без трюфелей, без черной икры..." На самом деле он готовил и с трюфелями, и с самыми изысканными ингредиентами. Но для повседневного меню имеет целый арсенал рецептов, которые порадуют своей простотой и добротностью. Посвященную им книгу назвал очень просто: "Мои лучшие рецепты".
Это, конечно же, кекс в нашем понимании, а не пирог. Простой в исполнении и в запоминании. Все отталкивается от веса яиц (в скорлупе!!!). Взвесить яйца, а скольк добавлять остального - запомнить легко. Ровно столько же, сколько весом взято яиц в скорлупе: масло, мука, сахар. Все. Экстракты (хоть чего))) позволяют просто разнообразить базовый вкус этого кекса.
1. Яйца и сливочное масло достать из холодильника за 1,5 часа до начала готовки.
2. Яйца взбить с сахаром до побеления.
3. Добавить к яйцам просеянную муку, разрыхлитель и соль, перемешать.
4. Добавить к тесту сливочное масло и экстракт миндаля и вымешать.
5. Разделить тесто на 2 равные части, в одну из них добавить растопленный шоколад и тщательно перемешать.
6. Выложить в подготовленную форму по-очереди и хаотично: ложку шоколадного теста, ложку светлого. Выпечь при 160 градусах (с конвекцией) до готовности. Готовность проверять шпажкой, поскольку в разных формах это займет разное количество времени. В форме обычной буханочки у меня заняло порядка 45 минут.

Примечание
У Бокюза в рецептуре разрыхлитель отсутствует. Кекс должен при выпечке разрыхляться за счет взбитости яиц, принцип бисквита. Но я добавляю. Для стабильности результата. Уж больно тяжелое тесто и мне нравится, когда оно хорошо пористое. С экстрактом миндаля получается замечательное сочетание: орехово-шоколадное.