Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Холодные блюда и закуски Тема: Салат Постный … Деревенский
 [1] 2 Вперед >

Салат Постный … Деревенский

Избранное
ИванычЪ
28 Фев. 2017, 11:15

Салат Постный … Деревенский

Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: русская

Салат Постный … Деревенский Салат Постный … Деревенский

Ингредиенты

Капуста квашеная500 г
Картофель5 шт
Лук репчатый2 гол
Лук зеленый1 пуч
Масло растительное70 г

Способ приготовления

  • Бабушка его всегда готовила, а потом и мама. Так уж случилось, что рос я те годы, когда никакого голода и в помине не было, но родители (не говоря уж о бабушках – дедушках) наши пережили и войну, и тяжкие послевоенные годы. А кому-то досталось жить там, где и до войны, простите, не всегда сыто ели. Вот и готовили такой вот…, не знаю даже, как и назвать то будет точно, но уж пусть будет – салат.
  • Он очень прост, этот салат. Готовится на раз-два-три. И продукты все простые, и состав минимальный.
  • Замечу только, что Еда очень нажо…, извините, сытная и, на мой непросвещенно – деревенский взгляд, очень вкусная.
  • Перво – наперво, картошка. Подвал у нас сухой, поэтому хранится картошка замечательно. А ростки? Ну так и что? Пора уже им пробиваться, тем более что картошка у нас не европейски вытравленная, а самая что ни на есть живая. Выращенная безо всяких удобрений на чистом, извините, навозе.
  • Вот. Достали пяток, значит, картошек из закромов и хорошо помыли.
  • Салат Постный … Деревенский
  • Варим «в мундирах». Почему? А экономнее!!!
  • Замечу еще про картошку. Видите – какая рассыпчатая. Ни липкости не возникает, ни стеклянности. А … просто картошка!
  • Салат Постный … Деревенский
  • Лук. Вообще говоря, в «чистом варианте» лук должен был быть только репчатый. Но, так как на окне клумба луковая распушилась вона как, то будем делать смесь луковую.
  • Да и от аутентичности вообще не отклонимся. Уж что-то, а у рачительного крестьянина всегда зимой в избе зеленели стрелки лука. По своим деду с бабушкой знаю. Да и делов то – луковицу проросшую в воду или землю, в горшок насыпанную, сунуть.
  • Салат Постный … Деревенский
  • Можно репчатый и кубиком покрошить, но я предпочитаю колечками. И тоненько. Не знаю, но мне так нравится больше.
  • А зеленый…. Особенно мельчит не стоит, но и…, в общем, средненько так, но все же с уклоном к мелкой фракции.
  • Салат Постный … Деревенский
  • А вот картошку – кубиком. И резать обязательно горячая пока. Чтобы пальцы обжигала. А иначе – неинтересно.
  • Салат Постный … Деревенский
  • И, конечно, основное, и главное, как я считаю, в этой Еде. Квашеная капуста. Самая обычная. Не закусочно кислая или маринованная, а именно квашенная самым простым образом. Чтобы помимо солоноватости присутствовала такая резкая терпкость этой самой квашеной капусты.
  • Один момент. Все-таки март уже на пороге. Если капуста была заквашена осенью и уже появились какие-нибудь весенние особенности вкуса, конечно промойте.
  • Салат Постный … Деревенский
  • Два слова о пропорциях.
  • Картофелин я взял пяток. Средних размеров. Лука, в пересчете на головки, три небольших. А капусты…, вот тут надо ориентироваться на капустную кислоту и вкус. Но от одного до полутора объемов картошки и лука, вместе взятых, надо.
  • Тщательно, но деликатно перемешать. Картошку старайтесь не помять.
  • Салат Постный … Деревенский
  • А заправлять салат только маслом. Постным. Оливковое, холодного отжима – тоже хорошо. Особенно вот такое. Из Киккского монастыря, что в Тродосских горах. Или еще какое – экзотическое, типа там из виноградных косточек, или из ореха грецкого. Плохо не получится.
  • Салат Постный … Деревенский
  • НО! Лучше всего возьмите самое простое и для нашей местности традиционное. Подсолнечное. Да еще чтобы отжима деревенского. Вот с таким маслом и получится тот самый «вкус детства».
  • Ангела за трапезой!
  • Салат Постный … Деревенский

               

               
тётяириша
28 Фев. 2017, 11:21

Я первая на салатик! Моему мужу такой бабушка готовила. Надо порадовать! Спасибо за напоминание
ИванычЪ
28 Фев. 2017, 11:55

На Здоровье!
Zhannptica
28 Фев. 2017, 12:17

Очень вкусно и заманчиво, только вот маслице Кубанское просится, ароматненькое)))
 
Ильмирушка
28 Фев. 2017, 14:27

Эта закуска-салат регулярно присутствует в меню. При наличие добавляю зеленый горошек, сладкий перец, помидорку
ВикулИна
28 Фев. 2017, 14:45

ИванычЪ, очень люблю такой салат обязательно с ароматным подсолнечным маслом и картошкой, непременно в мундире, вкус то у нее особенный! Когда картошка хорошая попадается я даже шкурку не чищу... Что-то тааак захотелось такого салата, а капусты квашеной нет
Спасибо за рецепт  
Еленочка Николаевна
28 Фев. 2017, 15:04

Цитата: Zhannptica от 28 Фев. 2017, 12:17
только вот маслице Кубанское просится, ароматненькое)))
Жанна,  Делаю с таким. Вкусно.
Ильмирушка
28 Фев. 2017, 15:07

Вика, приезжай, у меня на балконе ещё пол-бака стоит
Vinokurova
28 Фев. 2017, 15:47

ой, я тоже такой салатик хАчунИмАгу..
спасибо за напоминание!!!
ВикулИна
28 Фев. 2017, 15:51

Ильмирушка, уже лечу, жди!
Ильмирушка
28 Фев. 2017, 16:06

Цитата: ВикулИна от 28 Фев. 2017, 15:51
уже лечу, жди!
Пошла капусту рубить
ИванычЪ
28 Фев. 2017, 17:31

Цитата: ВикулИна от 28 Фев. 2017, 14:45
ИванычЪ, очень люблю такой салат обязательно с ароматным подсолнечным маслом и картошкой, непременно в мундире, вкус то у нее особенный! Когда картошка хорошая попадается я даже шкурку не чищу... Что-то тааак захотелось такого салата, а капусты квашеной нет
Спасибо за рецепт  

Не чистить - картошку - это да. Но это только летнюю, молодую и юную. Сейчас уже, увы ...
Рома
28 Фев. 2017, 18:49


Обожаю такой салат!
Но, только чтобы картоха была свежесваренная, горячая - а капуста квашенная холодная.
И когда "лед и пламень" соединяются в одной тарелке, да с маслицем...ВАУ! Это так вкусно!

Спасибо за напоминание
celfh
28 Фев. 2017, 21:00

Цитата: Рома от 28 Фев. 2017, 18:49
да с маслицем...
Тоже люблю такой салат, но с ароматным подсолнечным маслом))
Маруся
28 Фев. 2017, 21:05

Вот такое я люблю! Особенно, когда картоха рассыпучая и масло подсолнечное, которое ароматное!
Иваныч, поделитесь, как отверстия делаете в емкости под лук зеленый?
Иришк@
28 Фев. 2017, 21:44

А я еще добавляю соленый огурчик,не маринованные,а соленый,и вкус еще вкуснее получается. Вкусный рецепт !
tana33
28 Фев. 2017, 23:35

 
yildirimka
01 Март 2017, 08:40

Всем здравствуйте! мы уже два дня едим похожий салат. я подсахариваю капустку, добавляю клюкву. м-м-м-кисло-сладкий вкус,картошечка.на счастье лук у нас сочный и сладкий. в пост этот салат на УРА!!! первыйраз когда готовила,думала,что это неудачное сочетание продуктов.А оказалось...ешь,не оторваться.
mamusi
01 Март 2017, 09:41

ИванычЪ, картинки такие, что слюной истечешь, капустка есть своя, и перчик по вашему рецепту заквашен~едим с удовольствием!)
А такой салатик я не додумалась. Тоже срежу лук на подоконнике!) И сегодня приготовлю...Спасибо за идею!
Олёкма
01 Март 2017, 10:28

Очень душевный вышел салатик! Вчера приготовила, сегодня уже снова картошку поставила на этот салат. Спасибо!
 [1] 2 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

01:08

01:07

01:02

00:59

00:50

00:48

00:47

00:45

00:43

00:40

00:40

00:37

00:34

00:27

00:20

00:11

00:07

00:02

00:02

23:53

23:52

23:51

23:48

23:46

23:40

23:38

23:36

23:29

23:25

23:23

23:22

23:19

23:17

23:13

23:11

23:01

22:48

22:45

22:42

22:34

22:28

22:22

22:18

22:14

22:01

21:40

21:37

21:37

21:33

21:30