Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Мясные блюда Тема: Дымляма ... опыт использования вяленых помидоров
 [1] 2 Вперед >

Дымляма ... опыт использования вяленых помидоров

Избранное
ИванычЪ
29 Апр. 2015, 20:44

Дымляма ... опыт использования вяленых помидоров

Категория: Мясные блюда
Кухня: узбекская

Дымляма ... опыт использования вяленых помидоров Дымляма ... опыт использования вяленых помидоров

Ингредиенты

Баранина
Специи и приправы
Лук репчатый
Морковь
Айва
Помидоры вяленые
Перец сладкий
Зелень
Капуста

Способ приготовления

  • Снова Дымляма Бехи. Может, кому и приелось, а я не устаю радоваться этой Еде. Каждый раз открываю что-то новое во вкусе, и каждый раз получаю кучу положительных эмоций «в процессе» приготовления….
  • А впрочем, давайте, всё-равно… по-порядку.
  • Началось все, как обычно, с рынка вечернего и приставаний продавцов:
  • - УважаЫмай…, шЕффф…, что ищешь? Сматри какой баранина есть! … и так далее.
  • В общем, купили мы … вроде как две задние ноги. А чё не купить, особенно если человек и в цене хорошо подвинулся, что называется. Порубил, правда, не очень хорошо. Осколков много осталось. Промывать долго пришлось.
  • Мясо от костей отделяем и режем его на кусочки. В половину спичечного коробка.
  • Дымляма ... опыт использования вяленых помидоров
  • А с краев ноги настрогал несколько пластин жирку. Ну, лень мне было размораживать запасы курдючные.
  • Дымляма ... опыт использования вяленых помидоров
  • Эти пластинки выкладываем на дно кастрюли.
  • Казан в этот раз в отгуле был…. Что-то холодно у нас. Не было желания на улицу идти. Дома делал.
  • Дымляма ... опыт использования вяленых помидоров
  • А  потом мясо. Первый слой мяса складываем на дно кастрюли, но…. Отбираем те куски, на которых есть слой жирку.
  • Дымляма ... опыт использования вяленых помидоров
  • И укладываем их поверх снизу уложенных пластин тем самым жиром книзу. А мясом … кверху.
  • Дымляма ... опыт использования вяленых помидоров
  • Про специи и приправы. В общем – без фанатизма. Перцы вот эти – разноцветные. Зира. А как без зиры…, если баранина? И смесь такая. Для мясов. В Израиле покупали, чесслово. Всякие южные ароматные травки и корешки. Замечу … совсем не острая, но ароматная.
  • Дымляма ... опыт использования вяленых помидоров
  • И, не забыв о соли …
  • Дымляма ... опыт использования вяленых помидоров
  • … присыпаем первый слой мяса этими самыми … перечисленными. Много не надо.
  • Дымляма ... опыт использования вяленых помидоров
  • А потом лук. Обычный…, репчатый. Кольцами порезанный. Режьте не очень толсто. Миллиметра по три.
  • Лучок слегка припорошите сольцой и зиры пару щепоток.
  • Дымляма ... опыт использования вяленых помидоров
  • Морковка. Я обычно режу довольно толстыми кусками. Или кольцами, а может быть – кружочками. Называйте как хоЧИтИ, но выглядит это вот так.
  • Дымляма ... опыт использования вяленых помидоров
  • Выложив слой морковки, опять лук. И немного присолить. По-поводу специй…, тут дело хозяйское. Главное – не переборщить. А то вместо вкусного сока дымляминого рискуете получить одеколон. Но, повторюсь, чтобы больше к этому не возвращаться – присолить слегка надо каждый слой.
  • Дымляма ... опыт использования вяленых помидоров
  • Айву лучше всего нарезать вот такими, как моя бабушка говорила, «скибочками».
  • Дымляма ... опыт использования вяленых помидоров
  • И вот в этот момент я вспомнил, что помидоров то у меня нету. Забыл купить. Хороших, свежих еще не то, чтобы нет, но дороги они. А консерву какую-нибудь в собственном соку там я и не купил. Поэтому достал, с некоторым, правда, сомнением, вот эту баночку. Там – внутри лежат вяленые помидоры. Не просто так лежат, а в масле. И не просто в масле, а с добавлением всяких травок и специй.
  • Дымляма ... опыт использования вяленых помидоров
  • И вот так, между тех самых айвовых скибок, кусочки помидоров я и разложил.
  • Дымляма ... опыт использования вяленых помидоров
  • Теперь о перцах. Можете их называть «болгарскими», но вообще-то это перец овощной. Или паприка. Сладкий перец. Названий много, но суть одна. Очень сочный, мясистый с приятным сладковатым вкусом. Да что рассказывать, этот овощ каждый знает.
  • Дымляма ... опыт использования вяленых помидоров
  • Колечками вот такими нарезать, предварительно убрав все зернышки и прочие внутренние перегородки.
  • Дымляма ... опыт использования вяленых помидоров
  • Укладываем их поверх айвы и присыпаем рубленной не очень мелко зеленью.
  • Дымляма ... опыт использования вяленых помидоров
  • Тут можно добавить чего-нибудь из сушеных травок, которых в свежем виде нет.
  • Дымляма ... опыт использования вяленых помидоров
  • И в заключении накрыть все содержимое капустными листьями.
  • Сразу замечу, что есть их…, ну я не люблю. А кому-то может и понравится.
  • Дымляма ... опыт использования вяленых помидоров
  • А дальше все совсем просто. Накрываем казанок крышкой. Очень плотно, чтобы внутренние пары наружу не выходили. И ставим казанок на огонь. На сильный.
  • Минут пятнадцать греем, ожидая зашкворчания внутри посудины. И как только оно там … внутри зашкворчало, то убавляем огонь до предельно маленького.
  • А дальше…, дальше забудьте о казанке часа на полтора. Или два. Тут многое зависит от качества, например, того мяса, которое вы заложили в казан. Но полтора часа – это минимум, который Еда должна готовиться. Содержимое казана ведь не варится, тушится или жарится. Оно там ПРОПАРИВАЕТСЯ!!! Но пар этот, вместе с тем образуется от испарения из продуктов влаги. Если вы через примерно полчасика все-таки крышку приоткроете, то убедитесь, что я прав. Из под крышки вырвется ароматный, горячий…, именно, пар.
  • Пока дымляма готовится … пару слов о тех продуктах, которые можно добавить в казан.
  • Во-первых, баклажаны. Под айву надо их выкладывать. Нарезать тоже впоперек, кружками, толщиной ближе к сантиметру.
  • Во-вторых, картошка. Или репа. Или и то и другой. Тоже кружками, но потоньше. В полсантиметра. Этих под морковку кладите.
  • В-третьих, не в третьих. Многие добавляют капусту. Я ее не люблю. Именно в дымляму добавлять. Так что – сугубо на любителя. Но не советую. А там – как знаете.
  • И о зелени. У меня не было зелени в этот раз в «живом» виде. Я взял мороженную, уже нарубленную. А лучше всего поверх всего, под капусту, положить букет, что называется, этой самой зелени.
  • Ну вот. Снимаем крышку казанка.
  • Дымляма ... опыт использования вяленых помидоров
  • Вот что там…, под капустой. Видите, какое все? Как будто и не было довольно долгой пропарки. А уж аромат…, аромат сногсшибательновкусо… вызывающий судорожные глотательные…. Это я вам точно говорю.
  • Дымляма ... опыт использования вяленых помидоров
  • И выкладываем. Я обычно делаю вот так. Это, конечно, что называется «общая» тарелка. А вот сок … тот самый, что я считаю, в этой Еде самым главным, что есть в результате, разлейте по плошкам, каждому, чтобы досталось.
  • Дымляма ... опыт использования вяленых помидоров
  • Вот он! Сок ДымлямаБехи! Он вроде бы кажется очень жирным. Диетическим его, конечно же, не назовешь, но вкусы все переплелись так, что нет ощущения жирности и тяжести. На самом деле главное там – это именно овощная его сущность, конечно с мясным содержанием. Никакой жирности не ощущается.
  • Так что «на вкус» этот сок…, в общем, тут словами передать сложно. Тут аромат чувствовать нужно, тогда и вкус ощущаешь по-другому. И ничего не лишнее, даже лук … почти вареный.
  • Хоть поверьте, хоть проверьте!
  • Дымляма ... опыт использования вяленых помидоров
  • Ангела вам за трапезой!!!
  • Дымляма ... опыт использования вяленых помидоров
  • ЗЫ. Пару слов о вяленых помидорах, которые были использованы для дымлямы. Какой вкус они приобрели описать невозможно. И отдав свой насыщенный вкус и приобретя от составляющих Еду компонентов – в общем, я не рискну ничего описывать. Это невозможно. Но это ОЧЕНЬ вкусно!
  • Дымляма ... опыт использования вяленых помидоров

               

               
gala10
29 Апр. 2015, 21:03

ИванычЪ, спасибище! Сыта от от одного только описания, а уж фотки...
Каждый Ваш рецепт - отдельная песня!
Leka_s
29 Апр. 2015, 21:13

Песня... ну какая тут песня, это же форменное издевательство... у нас тут час ночи, а я теперь мясу хочу и не просто мясу, а Дымляму
Эх, едят же люди поди сейчас вкусноту такую
маугли
29 Апр. 2015, 21:23

попробую в медленке сделать,а чья кухня? название необычное!
Leka_s
29 Апр. 2015, 21:34

Цитата: ИванычЪ от 29 Апр. 2015, 20:44
Кухня: узбекская
Наталья
маугли
29 Апр. 2015, 21:40

Люблю Восток.Вот думаю,в медленке пойдет? там мясо ведь не должно быть прижаренным ?
kirch
29 Апр. 2015, 22:21

Наталья, отпишись потом про медленку. А то я уже намылилась в казане делать. Баранина имеется.
маугли
29 Апр. 2015, 22:24

на днях сделаю обязательно
BlackHairedGirl
29 Апр. 2015, 23:11

Так вкусно всё описано, прочла на одном дыхании, как поэму. В медленноварке, конечно, хорошо... у кого она есть... А в мультиварке, наверное, совсем не то будет? 
ИванычЪ
29 Апр. 2015, 23:30

Цитата: маугли от 29 Апр. 2015, 21:40
Люблю Восток.Вот думаю,в медленке пойдет? там мясо ведь не должно быть прижаренным ?

Не знаю, я из электрически нагревательных приборов пользуюсь только часйником и хп иногда ... остальное - не мое.
Прожаренность? Извините, но вы видимо невнимательно читали текст. Там ваще нет ни слова о какой-либо прожаренности. Это совершенно иной способ. И мясо и овощи пропариваются. На то она и ДЫМляма.
ИванычЪ
29 Апр. 2015, 23:30

Цитата: kirch от 29 Апр. 2015, 22:21
А то я уже намылилась в казане делать. Баранина имеется.

И НИКАК иначе!!! Прочее от лукавого!
маугли
30 Апр. 2015, 05:26

Цитата: ИванычЪ от 29 Апр. 2015, 23:30
Не знаю, я из электрически нагревательных приборов пользуюсь только часйником и хп иногда ... остальное - не мое.
Прожаренность? Извините, но вы видимо невнимательно читали текст. Там ваще нет ни слова о какой-либо прожаренности. Это совершенно иной способ. И мясо и овощи пропариваются. На то она и ДЫМляма.

внимательно как раз,в медленке и будет пар,просто,у вас написано,что на большой огонб пока не зашкварчит..,а в медленке этого не будет,там как раз томление,а если мяско должно прихватиться сначала,то это другое..Я поэтому и спросила.
ИванычЪ
30 Апр. 2015, 07:41

Когда начинает шкворчать - это значит, что жир уложенный на дно казана начинает плавиться. Вот тут огонь и делаем самый маленький. И дальше начинается то самое паротомление.
Нана
30 Апр. 2015, 21:18

От даю даром холестерин. Заберите пожалуйста. Хочу кушать такую пишчу.
ИванычЪ
30 Апр. 2015, 22:30

Холестерина бояЦа - ложку в руки не брать!!!
маугли
01 Май 2015, 04:47

Докладаю! Делала в медленке,все по инструкции...Только-режим Хай пока не запахнет мясом,затем Авто.Выключила в 5 утра(поставила часов в 7 вечера) и сразу попробовала-Хорошо,что горшочек глиняный-а то бы съела с ним...Отпад башки!ИванычЪ, Объеденье! Большое спасибо! У кого есть медленка-тоже самое,только вкуснее,каждая калория наша свое правильное место.
ИванычЪ
01 Май 2015, 09:41

На Здоровье! 
Lerele
01 Май 2015, 18:18

И я сделала в медленке,  это ТАК вкусно!!! Спасибо!!!

Дымляма ... опыт использования вяленых помидоров
ТатьянаСа
02 Май 2015, 16:13

Где айву взять?!!!!
Lerele
02 Май 2015, 16:31

ТатьянаСа,  возьми кислое яблоко вместо нее, или как я соусом гранатовым, он кислый.
 [1] 2 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

20:45

20:44

20:42

20:41

20:40

20:40

20:34

20:31

20:29

20:28

20:27

20:27

20:26

20:26

20:26

20:16

20:14

20:10

20:08

20:07

20:07

20:03

20:02

19:57

19:54

19:46

19:43

19:42

19:38

19:32

19:31

19:30

19:29

19:25

19:13

19:08

19:07

19:00

18:58

18:40

18:17

18:15

18:14

18:11

17:59

17:57

17:54

17:40

17:30

17:26