Тема:
 [1] 2 ... 5 Вперед >

Блинчики "Шоколадница" (мастер-класс)

Избранное
lappl1
21 Фев. 2015, 22:48

Блинчики "Шоколадница" (мастер-класс)

Категория: Выпечка

Блинчики "Шоколадница" (мастер-класс)Блинчики "Шоколадница" (мастер-класс)

Ингредиенты

Тесто для блинов
Мука пшеничная125 гр.
Крупа манная125 гр.
Дрожжи сухие1 ч.л. от ХП
Сахар (с горкой)1 ст.л. (обычная)
Соль0,25 ст.л. от ХП
Разрыхлитель теста0,3 ч.л. от ХП
Яйца куриные (маленькие)2 шт.
Вода250 мл.
Молоко250 мл.
Начинка
Фундук* (очищенный)150 гр.
Изюм (без косточек)150 гр.
Шоколад (без наполнителя)150 гр.
Соус шоколадный
Шоколад (без наполнителя)100 гр.
Масло сливочное30 гр.
Вода (кипяток)40 мл.
Сахар50 гр.

Способ приготовления

  • Блинчики "Шоколадница" (мастер-класс)1
  • Наверное, есть на нашем сайте хлебопёки, которые помнят кафе «Шоколадница», открытое в 1964 году в Москве у станции метро Октябрьская. У нас, студентов 80-х, была традиция – отмечать окончание сессии в этом кафе, заказав чудесные фирменные блинчики с шоколадом**. Я уже не помню интерьера этого знаменитого не только в Москве кафе, но помню, что на стенах висели репродукции картины «Прекрасная шоколадница» Ж.Э. Лиотара, изображающие служанку, несущую на подносе горячий шоколад. Помню и вкус этих волшебных блинчиков.
  • Мне давно хотелось приготовить их самой. Поиск рецепта в интернете восторга не вызвал. Что только не пишут в сети под видом рецепта начинки для этих блинчиков: есть начинки без шоколада, есть некое подобие пирожного «Картошка», завёрнутого в блин, и даже орехи со сгущёнкой встречаются. Пришёл на помощь тот же интернет. Я заглянула на сайт московской сети кофеен «Шоколадница». Теперь эти блинчики называются «Легендарными». И на страничке с меню я увидела весь состав начинки.
  • Блинчики "Шоколадница" (мастер-класс)
  • А это фотография порции «Легендарных» блинчиков с того же сайта:
  • Блинчики "Шоколадница" (мастер-класс)
  • Кроме того, на сайте «Большой город» я нашла статью «Первые блины» знаменитого кулинарного путешественника Алексея Зимина, в которой раскрыт практически весь процесс их приготовления:
  • Рецепт их банален, как и всякая революционная идея. Универсален, как закон физики, и легко воспроизводим, как любой химический опыт из учебника седьмого класса. Этот альянс так точен, что из него практически исключается участие повара, то есть человеческий фактор, который все только портит. В блинчиках из «Шоколадницы» даже каких-то особенных продуктов не нужно. Самая обычная мука. Обычный шоколад, рядовой изюм и лапидарные лесные орехи. И результат всегда будет блестящим. Тягучий, обволакивающий вкус расплавленной шоколадной массы, сладкие искорки изюма, ехидная горчинка фундука и уютная пресность блина.
  • Берётся довольно толстый по сравнению с традиционным масленичным блином блин. В него заворачивается начинка из шоколадной крошки, кишмиша и тёртых лесных орехов. Все это можно заморозить, хранить сколь угодно долго, потом разогреть в духовке или микроволновке, чтобы расплавился шоколад.  Полить сверху змейкой из расплавленного шоколада, и пожалуйста – отличный десерт с удивительно точным, хрестоматийным альянсом вкусов: шоколад, изюм, лесные орехи и пшеничная мука — более естественных партнёров найти невозможно.
  • В общем, пазл в моей голове сложился. И я взялась за дело.
  • Приготовление блинчиков состоит из трёх этапов. Описания много, но дело идёт быстро.
  • 1. Приготовление начинки из фундука, изюма и шоколада (10 минут).
  • Блинчики "Шоколадница" (мастер-класс)   Блинчики "Шоколадница" (мастер-класс)   Блинчики "Шоколадница" (мастер-класс)
  • 1.1. Вымыть изюм, залить его кипятком на 5 минут.
  • Блинчики "Шоколадница" (мастер-класс)   Блинчики "Шоколадница" (мастер-класс)
  • Можно изюм предварительно замочить в коньяке или роме.
  • 1.2. Обжарить фундук до лёгкого зарумянивания в микроволновке 1 - 2 минуты (можно на сковороде при постоянном помешивании). Снять шелуху с орешков и перемолоть их в муку в блендере (в комбайне). Первый раз я перемолола орехи в крошку - мне хотелось чувствовать орех в начинке (на фото этот вариант). Во второй раз я перемолола орехи в муку. Этот вариант мне понравился больше.
  • Блинчики "Шоколадница" (мастер-класс)   Блинчики "Шоколадница" (мастер-класс)  Блинчики "Шоколадница" (мастер-класс)
  • 1.3. Измельчить шоколад в крошку с помощью блендера (тёрки, ножа).
  • Блинчики "Шоколадница" (мастер-класс)
  • 1.4. Измельчить изюм в блендере.
  • Блинчики "Шоколадница" (мастер-класс)   Блинчики "Шоколадница" (мастер-класс)
  • 1.5. В миске смешать измельчённые орехи, шоколад и изюм. Если масса получится суховата, то можно добавить в неё какой-нибудь алкоголь (3 – 4 ст.л.).  Если блинчики будут есть дети, то можно добавить молоко/сливки. Я добавила 4 ст.л. коньяка.
  • Блинчики "Шоколадница" (мастер-класс)   Блинчики "Шоколадница" (мастер-класс)
  • 2. Приготовление блинчиков (2 часа).
  • 2.1. Выпекание блинчиков.
  • Помня, что Зимин советует взять «довольно толстый по сравнению с традиционным масленичным блином блин» со вкусом «уютной пресности», я решила испечь дрожжевые блинчики по рецепту «Блинов от Люды» , размещённый мною ранее. Выбор на эти блинчики пал потому, что они имеют подходящую толщину, идеальны для заворачивания в них начинки и не перебивают её вкус излишней сладостью, которой и так будет достаточно в начинке и соусе. Желающие могут испечь блинчики по рецепту, к которому привыкли. Важно только, чтобы блинчики хорошо заворачивались и не были тонкими. Я взяла половину всех ингредиентов, указанных в рецепте  «Блинов от Люды» и у меня получилось 20 блинчиков диаметром 16 см. Сам процесс приготовления теста и выпекания я в этом рецепте не описываю, чтобы не загромождать рецепт дублирующей информацией.
  • Блинчики "Шоколадница" (мастер-класс)   Блинчики "Шоколадница" (мастер-класс)   Блинчики "Шоколадница" (мастер-класс)
  • 2.2. Далее на край блинчика выкладываем 2 - 3 ч.л. начинки и плотно заворачиваем в трубочку.
  • Блинчики "Шоколадница" (мастер-класс) Блинчики "Шоколадница" (мастер-класс)
  • Если мы не планируем подавать блинчики сразу после их формирования, то можно их закрыть пищевой плёнкой и убрать до подачи в холодильник. Блинчики можно заморозить. Но за 1 час до подачи их нужно достать из морозильника, чтобы они оттаяли.
  • Блинчики "Шоколадница" (мастер-класс)   Блинчики "Шоколадница" (мастер-класс)
  • 3. Приготовление соуса к блинчикам (10 минут).
  • Зимин пишет, что блинчики нужно «полить сверху змейкой из расплавленного шоколада». В «Шоколаднице» 80-х к блинчикам подавали в соусниках не просто расплавленный шоколад, а шоколадный соус. Поэтому в качестве рецепта для шоколадного соуса я выбрала тот, которым пользовалась и раньше.
  • Блинчики "Шоколадница" (мастер-класс)
  • 3.1. Заливаем сахар кипятком и размешиваем его до полного растворения.
  • 3.2. В большую чашку кладём разломанный на кусочки шоколад и сливочное масло. Ставим чашку в водяную баню и растапливаем шоколад и масло. Постоянно перемешиваем массу.
  • Блинчики "Шоколадница" (мастер-класс)   Блинчики "Шоколадница" (мастер-класс)
  • 3.3. Вливаем в шоколад с маслом горячий сахарный сироп и размешиваем соус до однородной консистенции. Соус готов!
  • Блинчики "Шоколадница" (мастер-класс)
  • Если соус остынет, его можно снова подогреть на водяной бане или в микроволновке в течение 15 – 30 секунд.
  • Блинчики "Шоколадница" (мастер-класс)
  • 4. Подача блинчиков (5 минут).
  • Подаются блинчики тёплыми с горячим соусом.
  • Кладём блинчики на тарелку, пригодную для СВЧ, закрываем её крышкой для микроволновки или подходящей посудой. Разогреваем их в течение 1 минуты. Можно разогреть блинчики в духовке, предварительно нагретой до 120 – 130* С, в течение нескольких минут. За это время блинчики станут тёплыми, а шоколад в начинке растает.
  • Блинчики "Шоколадница" (мастер-класс)
  • Поливаем блинчики горячим шоколадным соусом.
  • Блинчики "Шоколадница" (мастер-класс)
  • Блинчики "Шоколадница" (мастер-класс)
  • Для сладкоежек можно подать дополнительный соус. Но и так получается сладко.
  • Блинчики "Шоколадница" (мастер-класс)
  • Вкус блинчиков получился изумительным! Мне удалось воспроизвести вкус тех самых блинчиков из 80-х! Мне кажется, что другого и не должно было случиться. Ведь как отметил А. Зимин в своей статье: «В блинчиках из «Шоколадницы» не то что чутья, даже каких-то особенных продуктов не нужно… Нужно взять муку, орехи, изюм и шоколад. Любые. И результат всегда будет блестящим». Вот такой блестящий результат у меня и получился !
  • Блинчики "Шоколадница" (мастер-класс).
  • Приятного всем аппетита и радостных воспоминаний !

               

Блюдо рассчитано на

20 штук

Время приготовления:

2 часа 30 минут

Примечание

* Если нет фундука, то его можно заменить миндалём, грецкими орехами или их смесью. Тоже будет вкусно.
** Я не помню, как в 80-х годах прошлого века назывались фирменные блинчики кафе «Шоколадница», но сейчас они называются «Легендарными». Надеюсь, что я не оскорблю чувства почитателей «Шоколадницы» тех времён, дав блинчикам это название.
Источники:
1. Сайт московской сети кофеен «Шоколадница» http://shoko.ru/moskva/novosti/vsemirnyj_den_shokolada/.
2. Сайт «Большой город» http://n2.bg.ru/city/pervye_bliny-6566/
Благодарю А. Зимина и сеть кофеен «Шоколадница» за размещённую в интернете информацию.

               
Борисёнок
21 Фев. 2015, 22:53

lappl1, Людочка! Красота какая опять у тебя!  
Ну у меня же на завтра лепёшки... Ну да ладно... изюм, орехи.... шоколад - всё есть! Завтра будем Гурманить с чайком!
Унесла в закладки.  
Шеф
21 Фев. 2015, 22:56

Пока только пролистал - но уже видно, что большая работа проведена
Добавил в название (мастер-класс)
lappl1
21 Фев. 2015, 22:58

Леночка, котик, спасибо тебе ! Лепёшки - это святое ! Так что готовь их и делись информацией в теме Лены. А эти блинчики всегда успеешь приготовить. Они очень простые !

Цитата: Шеф-повар от 21 Фев. 2015, 22:56
Пока только пролистал - но уже видно, что большая работа проведена
Добавил в название (мастер-класс)
Шеф, большое спасибо Вам за оценку моей работы ! Мне очень приятно ! Спасибо за поправку названия !
Оля_
21 Фев. 2015, 23:02

Люд, полный отвал башки Каждый раз выкладываешь рецепт все интереснее и интереснее. Как тут устоять Теперь уж точно почти на целый год рецептами блинчиков запаслись, и думать теперь не надо. Только готовь и готовь
Борисёнок
21 Фев. 2015, 23:02

Цитата: lappl1 от 21 Фев. 2015, 22:58
А эти блинчики всегда успеешь приготовить.
Неее.... и не уговаривай! завтра точно сделаю!!! Не смогу не побаловать сестру... она сегодня вообще у меня в тихом шоке от разнообразия блинов... а завтра я её "добью"!
Кокошка
21 Фев. 2015, 23:05

lappl1, Людочка это просто волшебство!!!
Лежу болею,а ноги вприпляс бежать на кухню,все это делать!
Спасибо большое за рецепт,и вкусного сладкого года,МАСЛЕНИЦЕ вы точно угодили!
tuskarora
21 Фев. 2015, 23:13

Очень изящно. А вкусно наверно!!!!!!!! Красивейшее оформление и очень подробное иллюстрирование. Умничка! Рукодельница!
Linadoc
21 Фев. 2015, 23:15

Люда, отпад  ! Я, правда, в Шоколаднице один раз была, лет 15 назад, и блинчиков не ела. Но эти явно вкусные очень  !
lappl1
21 Фев. 2015, 23:18

Цитата: Оля_ от 21 Фев. 2015, 23:02
Люд, полный отвал башки Каждый раз выкладываешь рецепт все интереснее и интереснее. Как тут устоять Теперь уж точно почти на целый год рецептами блинчиков запаслись, и думать теперь не надо. Только готовь и готовь
Оленька, спасибо тебе ! Действительно, устоять здесь невозможно! Блинчики ну очень вкусные ! Я рада, что тебе и думать теперь не надо, что приготовить на Масленицу! Готовь на здоровье !
Цитата: Борисёнок от 21 Фев. 2015, 23:02
Неее.... и не уговаривай!  завтра точно сделаю!!!  Не смогу не побаловать сестру... она сегодня вообще у меня в тихом шоке от разнообразия блинов... а завтра я её "добью"!
Котик, ага, это тот случай, когда можно добить окончательно ! Так что, готовь и радуй сестру, и себя, конечно !
анель
21 Фев. 2015, 23:22

lappl1, Людмила, Просто нет слов, только обильное слюноотделение
lappl1
21 Фев. 2015, 23:23

Цитата: кокошка от 21 Фев. 2015, 23:05
lappl1, Людочка это просто волшебство!!!
Лежу болею,а ноги вприпляс бежать на кухню,все это делать!
Спасибо большое за рецепт,и вкусного сладкого года,МАСЛЕНИЦЕ вы точно угодили!
Лилечка, так ты ещё не выздоровела? Тогда пляши до кухни и готовь эти блинчики! Они лечебные ! Вмиг поправишься !
Спасибо, Лиля, за внимание к моим рецептам ! Мне очень приятно !
Цитата: tuskarora от 21 Фев. 2015, 23:13
Очень изящно. А вкусно наверно!!!!!!!! Красивейшее оформление и очень подробное иллюстрирование. Умничка! Рукодельница!
tuskarora, Леночка, спасибо большое за тёплые слова в мой адрес ! Вкусно очень, гарантирую !
francevna
21 Фев. 2015, 23:27

Еле осилила чайную тему за два дня,а тут опять новый рецепт блинчиков.Людочка,рецепт беру в закладки.Пусть эти блинчики мне сегодня приснятся,такая красота!!!
lappl1
21 Фев. 2015, 23:28

Цитата: Linadoc от 21 Фев. 2015, 23:15
Люда, отпад  ! Я, правда, в Шоколаднице один раз была, лет 15 назад, и блинчиков не ела. Но эти явно вкусные очень
Линочка, спасибо, что заглянула на мою страничку ! И за добрые слова спасибо ! А то, что в "Шоколаднице" была лишь однажды, так это дело поправимое! Приготовишь эти блинчики и как будто там побываешь !
Цитата: анель от 21 Фев. 2015, 23:22
Людмила, Просто нет слов, только обильное слюноотделение
анель, Леночка, а слов и не надо ! И мучить себя  - тоже ! Приготовь такие блинчики и всё в порядке со слюноотделением станет!
Леночка, спасибо тебе за внимание !
elvin
21 Фев. 2015, 23:32

Ну почему, почему я сразу не выключила комп, и не пошла спать.   Ну зачем мое любопытство затащило меня на эту страницу Как спать то? Я ж шоколадная душа! А как прочитала - блинчики станут тёплыми, а шоколад в начинке растает, так прям голова закружилась-как же это вкусно! Дожить бы до утра, а утром на рынок за орехами и изюмом.   Люда, спасибо за рецепт!
lappl1
21 Фев. 2015, 23:34

Цитата: francevna от 21 Фев. 2015, 23:27
Еле осилила чайную тему за два дня,а тут опять новый рецепт блинчиков.Людочка,рецепт беру в закладки.Пусть эти блинчики мне сегодня приснятся,такая красота!!!
Аллочка, да... Задача не из простых  - чайную тему прочитать после некоторого отсутствия . Спасибо, Аллочка ! Пусть рецептик полежит в закладках пока! А я желаю тебе вкусных и сладких снов !
Цитата: elvin от 21 Фев. 2015, 23:32
Ну почему, почему я сразу не выключила комп, и не пошла спать.   Ну зачем мое любопытство затащило меня на эту страницу  Как спать то?
elvin, Эльвира, а ведь я постаралась рецепт попозже выложить, чтобы не бередить шоколадные души . Ну, видимо у тебя судьба такая !  Так что, пока спи спокойно, а на рынок иди... тоже - спокойно... Блинчики лёгкие, быстро сделаешь! Главное, блинов напечь!
Цитата: elvin от 21 Фев. 2015, 23:32
Люда, спасибо за рецепт!
Эльвира, на здоровье ! Надеюсь,  твоей шоколадной душе вкусно будет !
m0use
22 Фев. 2015, 01:22

lappl1, Люда,вот не зря я их вспоминала пару дней назад  в Михаськиной теме про шоколадную пасту  прям как чувствовала!  Мои любимые  сделаю обязательно!
NataliARH
22 Фев. 2015, 01:33

Людмила, такие исторические и легендарные, срочно в закладки! Шеф прав, отличный МК
lappl1
22 Фев. 2015, 01:58

Цитата: m0use от 22 Фев. 2015, 01:22
Люда,вот не зря я их вспоминала пару дней назад  в Михаськиной теме про шоколадную пасту   прям как чувствовала!  Мои любимые   сделаю обязательно!
m0use, Ксюша, специально сходила в тему к Михаське, заодно и взяла себе её рецепт в закладки. Обязательно приготовлю её шоколадную пасту. Спасибо большое за наводку . И за отзыв моему рецепту тоже спасибо ! Буду очень рада, если мой вариант "Шоколадницы" придётся по вкусу .
Цитата: NataliARH от 22 Фев. 2015, 01:33
такие исторические и легендарные, срочно в закладки! Шеф прав, отличный МК
Наташенька, спасибо тебе на добром слове ! Мне очень приятна твоя оценка !
Rada-dms
22 Фев. 2015, 03:22

lappl1, была много раз в "Шоколаднице"! Cобственно, в это кафе именно за такими блинчиками и ходили! Вкус отлично помню! Но что-то мне подсказывает, что твои, Людочка, получатся повкуснее!!
 [1] 2 ... 5 Вперед >
SMF 2.1 Beta 3 | 2018
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
Конкурс

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

03:04

02:51

02:34

02:17

02:03

01:59

01:55

01:55

01:41

01:33

01:32

01:31

01:31

00:43

00:41

00:39

00:33

00:33

00:31

00:30

00:28

00:26

00:23

00:01

23:58

23:54

23:48

23:32

23:30

23:21

22:59

22:55

22:55

22:50

22:47

22:47

22:37

22:31

22:27

22:26

22:23

22:18

22:07

22:05

21:52