Посоветуйте рецепт или способ, как сделать небольшие банки очищенных томатов в собственном соку, но с добавлением томатной пасты, чтобы не выпаривать сок и получить типа томатный сок полноценный по цвету и вкусу и сами помидорки. И все это без уксуса. ну, чтобы открыть и помидорки в омлет-яичницу или просто поесть с картошечкой, а соком сразу запить.
Как сделать небольшие банки очищенных томатов в собственном соку?
Rada-dms
Rada-dms, Оля а зачем сок выпаривать? часть блендером измельчила и этим залить, лучше чем томатная паста, например
Посоветуйте рецепт или способ, как сделать небольшие банки очищенных томатов в собственном соку, но с добавлением томатной пасты, чтобы не выпаривать сок и получить типа томатный сок полноценный потцвету и вкусу и сами помидорки.Заливка:
0,5 кг томатной пасты (25—28% сухого вещества);
0,5 л питьевой воды;
2 ст. л сахара или 30 мл;
1 ст. л. соли или 15 мл.
Или пересчёт на 100 г томатной пасты (25—28% сухого вещества):
100 мл питьевой воды;
6 мл сахара;
3 мл соли.
Для удобства отмерить мерными ложечками.
Либо, разводишь качественную вкусную томатную пасту до нужной тебе густоты и вкуса, сдабриваешь, при желании, сахаром, солью, приправами и специями. Далее, закрываешь стандартным для тебя способом.
Rada-dms, Оля смотри какой рецепт попался
hlebopechka.ru...
hlebopechka.ru...
Rada-dms, как один из возможных вариантов
Rada-dms, Оля, девчонки тебе накидали рецептов. А я расскажу как делаю сама, мама так делала. Помидоры помыла, разложила по банкам, залила кипятком. А в кастрюле ставишь томатный сок (томат), после того как томат начинает кипеть, сливаешь с помидор воду и заливаешь томатом. Всё. Мама закатывала всегда без соли и уксуса.
Оля а зачем сок выпаривать? часть блендером измельчила и этим залить, лучше чем томатная паста, напримерНу, чтобы был похож на сок из пакета. Сок от пробитых или проваренных томатов отстивается на две фракции – часть прозрачная водичка, часть непосредственно жидкая мякоть. Вот и хочу добавить томат пасту для получения красивого цвета и более густой консистенции самого сока. Добавлю немного, конечно.
ОгнеЛо, Марина まりな, Мариночка, спасибо за пропорции, а теперь и само лечо захотелось так сделать!
lybow, Любовь, а помидорки от Юлии делала несколько раз уже, надо повторить и в этом году.
У Ромы уксус, хотя рецепт взяла на вооружение, спасибо!
Сок от пробитых или проваренных томатов отстивается на две фракцииRada-dms, Режу помидорки на крупные куски, провариваю в МВ около часа, затем на протирочной машинке (Эммануэль), и сок готов – с мякотью и не отстаивается во время хранения. Может, нужно и меньше часа, но мне лень смотреть, а чтобы поберечь время, загружаю сразу две мульти. Очень удобный способ, после протирки ни зерен, ни семян, и масса однородная.
Ну, чтобы был похож на сок из пакета. Сок от пробитых или проваренных томатов отстивается на две фракции – часть прозрачная водичка, часть непосредственно жидкая мякоть. Вот и хочу добавить томат пасту для получения красивого цвета и более густой консистенции самого сока. Добавлю немного, конечно.Rada-dms, чтобы не расслаивалось и получение густой стабильной консистенции я добавляю ксантановую камедь, уже несколько лет так делаю. Добавляю в соусы, джемы, мороженое. Там расход небольшой, но на выходе у тебя отличный, качественный и вкусный томатный соус, это лучше, чем покупная томатная паста.
Иришк@, Ирина, то есть просто томатной пастой, разведенной водой заливать, еади чисто на томатной пасте сделать, ну, или на смеси томатной пасты и соке от свежих помидоров?
Тут засада, что хотелось бы без кожуры их сделать, а как тогда их водой заливать кипящей? Может просто сок и томат. пасту закипятить, залить, слить, а потом опять до кипения довести, залить и закатать...
Улыбка, Екатерина, спасибо большое за метод!
Jouravl, Надежда, хорошая мысль!
Своих помидоров мало, покупать пока не хочу, некогда возиться с ящиком. Может быть, попозже осенью сделаю. А вот на три-четыре баночки уже набралось нужного формата и твердости помидорок, хочу закрыть, так как не съедим их, а вялить такое малое количество тоже не айс.
Короче, пока такая мысль... Очищу и сложу в стерилизованные баночки. В этом расчете от Марине (Или пересчёт на 100 г томатной пасты (25—28% сухого вещества):
100 мл питьевой воды;
6 мл сахара;
3 мл соли.)
заменю воду на сок из нескольких мягких томатов.
Закипячу, залью томаты в банках и простерилизую минут пять в микре на мощности 750, закатаю и укутаю.
Тут засада, что хотелось бы без кожуры их сделать, а как тогда их водой заливать кипящей? Может просто сок и томат. пасту закипятить, залить, слить, а потом опять до кипения довести, залить и закатать...
Улыбка, Екатерина, спасибо большое за метод!
Jouravl, Надежда, хорошая мысль!
Своих помидоров мало, покупать пока не хочу, некогда возиться с ящиком. Может быть, попозже осенью сделаю. А вот на три-четыре баночки уже набралось нужного формата и твердости помидорок, хочу закрыть, так как не съедим их, а вялить такое малое количество тоже не айс.
Короче, пока такая мысль... Очищу и сложу в стерилизованные баночки. В этом расчете от Марине (Или пересчёт на 100 г томатной пасты (25—28% сухого вещества):
100 мл питьевой воды;
6 мл сахара;
3 мл соли.)
заменю воду на сок из нескольких мягких томатов.
Закипячу, залью томаты в банках и простерилизую минут пять в микре на мощности 750, закатаю и укутаю.
В этом расчете от МаринеУ меня такого типа набор из 7 мерных черпачков (+ 2,5 и 7,5 мл, т. е. по половине чайной и столовой ложек)

Ими очень удобно отмерять.
ОгнеЛо, Марина まりな, а я мерный стаканчик от микстуры тогда возьму!
хотелось бы без кожуры их сделать, а как тогда их водой заливать кипящей?Обухом (тыльным краем лезвия) ножа, с небольшим нажимом, проходишь по всей поверхности помидора, держа лезвие перпендикулярно поверхности плода, после чего подцепляешь отставшую от мякоти кожицу и снимаешь. И ничего заливать кипятком не нужно. Если будешь закрывать целыми, половинками, либо четвертушками, то кожицу можно снять с каждого плода или его части, непосредственно, перед использованием уже готовых консервов.
Rada-dms, купи мерки, это намного удобнее. Важно: не во всех наборах есть мерка на 1 мл

В комплекте шесть разных ложек, которые соответствуют следующим объемам: 1 мл; 5 мл; 15 мл; 50 мл; 100 мл; 125 мл.
Изначально, в Икее, были куплены три набора пластмассовых кухонных мерок, в т. ч.: для стирки, — голубого цвета; для удобрений, — зелёного; для еды, — оранжевого. + постепенно, к ним добавились новые наборы, т. к. некоторые мерки, бывает, кто-то прихватизирует...
ОгнеЛо, Марина まりな, у меня для свродешия есть и гле-то подобные икеевские, надо отрыть, но сейчас это нереально.
надо отрыть, но сейчас это нереальноПроще купить очередную пару наборов. У меня мерные черпачки прямо на кольце висят на сушилке для посуды, рядом с кухонными ножницами и открывалками для банок.
Удобно подвешивать на карабинах такого типа

Либо на крючках для рейлинга. Так же, можно наклеить на внутреннюю сторону дверцы кухонного шкафа подходящий самоклеющийся крючок
Rada-dms, чтобы не расслаивалось и получение густой стабильной консистенции я добавляю ксантановую камедь, уже несколько лет так делаю. Добавляю в соусы, джемы, мороженое. Там расход небольшой, но на выходе у тебя отличный, качественный и вкусный томатный соус, это лучше, чем покупная томатная паста.Надя, а можешь чуть подробнее про камедь написать?🙏
Как куда и сколько в мороженое, джем? У меня камедь есть.
смотри какой рецепт попалсяДополнение к нему Резаные помидоры в собственном соку без соли (заготовка для зимнего салата) #2873436 (ларисса)
Надя, а можешь чуть подробнее про камедь написать?🙏mamusi, Мамуси, Рита, вот здесь я делала Силт из абрикосов с добавлением камеди.
Как куда и сколько в мороженое, джем? У меня камедь есть.
hlebopechka.ru...
Это рецепт Ани1957
В мороженом с помощью камеди мы меняем в рецепте сырые желтки и получаем кремовую структуру без кристалликов льда.
Вот пример рецепта мороженого на камеди, там есть и гуаровая, она используется для холодных продуктов, Ксантановая – универсальная, для холодных и горячих.

Используется в диетическом питании, при выпечке без глютена.
Я смешиваю с сахаром и высыпаю в соусы, варенье. Но иногда и комочки появляются, они постепенно при варке растворятся, так, что не пугайтесь.
Jouravl, Надежда, о, благодарю, дорогая моя! Мне очень нужна эта информация!
Иришк@, Ирина, то есть просто томатной пастой, разведенной водой заливать, еади чисто на томатной пасте сделать, ну, или на смеси томатной пасты и соке от свежих помидоровОля, никаких покупных паст. Чистый томатный сок. Зимой банку открываешь абсолютно натуральный помидорный вкус.
А сок делаю так же, как написала Улыбка, Екатерина, ежегодно, водички практически нет.
Rada-dms, Режу помидорки на крупные куски, провариваю в МВ около часа, затем на протирочной машинке (Эммануэль), и сок готов – с мякотью и не отстаивается во время хранения. Может, нужно и меньше часа, но мне лень смотреть, а чтобы поберечь время, загружаю сразу две мульти. Очень удобный способ, после протирки ни зерен, ни семян, и масса однородная.Я делаю только так. И пьем и при готовке добавляем. Обожаю этот способ, сок получается бархатный, густой, помидорный.
рецепт попалсяМне очень эти помидорки понравились. И делать быстро, и вкус естественный. Буду в этом году делать обязательно, в мелких банках -на раз, и съел.
Почему томатная паста творит чудеса
Томатная паста в нашем рецепте выполняет роль волшебной палочки, превращающей обычный томатный сок в напиток глубокого насыщенного цвета и богатого вкуса. В отличие от традиционного метода уваривания, когда приходится часами стоять у плиты, выпаривая влагу из свежих помидоров, добавление качественной томатной пасты позволяет достичь желаемой консистенции и интенсивности практически мгновенно.
Секрет кроется в концентрации сухих веществ: если в свежих томатах их содержится всего 5-6%, то в качественной томатной пасте этот показатель достигает 25-28%. Это означает, что одна столовая ложка пасты эквивалентна по насыщенности нескольким свежим помидорам, но без лишней воды, которую пришлось бы выпаривать.

При разведении томатной пасты для создания заливки оптимальные пропорции составляют примерно 1:3 или 1:4 — на одну часть пасты берется три-четыре части воды. Для получения сока средней густоты на литр воды обычно добавляют 250-300 граммов качественной томатной пасты. Такая пропорция обеспечивает идеальный баланс между насыщенностью вкуса и нужной консистенцией, которая позволяет соку полностью покрыть помидоры в банке.
Химия безопасности: как обойтись без уксуса
Многие хозяйки боятся консервировать томаты без уксуса, считая это небезопасным. Однако природа уже позаботилась о нашей безопасности: томаты обладают естественной кислотностью с pH от 4,0 до 4,5, что создает неблагоприятную среду для развития опасных бактерий. Более того, концентрированная томатная паста обладает еще более высокой кислотностью, что дополнительно защищает наши заготовки.
Вместо уксуса опытные консерваторы используют лимонную кислоту — натуральный консервант без резкого запаха и вкуса. Достаточно четверти чайной ложки лимонной кислоты на каждые четыре килограмма помидоров, чтобы создать надежный барьер против нежелательных микроорганизмов. Лимонная кислота не только обеспечивает безопасность, но и подчеркивает естественный вкус томатов, делая их более яркими и выразительными.

Соль также играет важную роль в консервации — она не только улучшает вкус, но и создает осмотическое давление, которое препятствует развитию бактерий. Оптимальная пропорция составляет около 20 граммов соли на четыре килограмма томатов, что обеспечивает идеальный баланс вкуса и безопасности.
Искусство подготовки: выбираем правильные ингредиенты
Успех консервирования начинается с правильного выбора сырья. Для нашего рецепта нужны помидоры двух типов: более плотные и красивые пойдут в банки целиком, а мягкие и переспелые станут основой для усиления томатного сока. Такой подход позволяет использовать весь урожай максимально эффективно, не выбрасывая ни одного плода.

Идеальными для закладки в банки считаются помидоры сорта «сливка» или других мясистых сортов среднего размера — они держат форму при термической обработке и выглядят аппетитно в готовой заготовке. Размер имеет значение: слишком крупные помидоры могут растрескиваться, а слишком мелкие теряются в общей массе.
Томатная паста должна быть максимально натуральной, без крахмала и других добавок. В составе качественной пасты должны быть только помидоры, иногда соль. Массовая доля сухих веществ не менее 25% гарантирует, что паста даст нужную концентрацию и насыщенность цвета. Особенно хороши пасты южных производителей, изготовленные в сезон урожая с июля по сентябрь.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс начинается с деликатного разделения томатов на две группы. Самые красивые и плотные помидоры опускаются в кипяток на 7-8 минут — этого времени достаточно, чтобы кожица легко отделилась, но мякоть сохранила свою структуру. После бланширования кожица снимается практически одним движением, открывая нежную глянцевую поверхность плода.
Оставшиеся томаты превращаются в основу для усиления сока. Их измельчают блендером или пропускают через мясорубку, затем протирают через сито, удаляя семечки и остатки кожицы. Получившееся пюре смешивается с томатной пастой в пропорции, которая зависит от желаемой насыщенности — обычно на литр томатного пюре добавляют 100-150 граммов пасты.

К смеси добавляется соль и лимонная кислота, затем все доводится до кипения. На этом этапе важно снимать пену — она может содержать примеси, которые ухудшат внешний вид готового продукта. Кипящий сок должен булькать медленно, без бурного кипения, которое может разрушить структуру томатов.
Очищенные помидоры аккуратно раскладываются в стерилизованные банки небольшого объема — идеально подходят банки по 0,5 литра. Такие порции удобны в использовании и быстрее прогреваются при стерилизации. Помидоры заливаются горячим томатным соком по самые края, банки прикрываются крышками, но не закручиваются окончательно.
Финальный аккорд: стерилизация и хранение
Стерилизация — это завершающий этап, который обеспечивает долгосрочное хранение наших заготовок. Банки устанавливаются в большую кастрюлю на полотенце или специальную подставку, заливаются водой по плечики. Важно, чтобы вода была достаточно горячей, но не кипящей — резкий перепад температур может привести к растрескиванию стекла.

Время стерилизации для полулитровых банок составляет 15 минут с момента закипания воды. После этого банки аккуратно извлекаются, доливаются недостающим горячим соком и закручиваются крышками. Переворачивать банки на полотенце и оставлять остывать при комнатной температуре — этот медленный процесс остывания создает дополнительную гарантию герметичности.
Альтернативный метод — стерилизация в духовке при температуре 110 градусов. Банки с содержимым ставятся в холодную духовку, температура постепенно поднимается, и после достижения нужного нагрева банки выдерживаются 15-20 минут. Этот способ удобен тем, что позволяет обрабатывать больше банок одновременно и исключает возню с большими кастрюлями.
Секреты долголетия: правильное хранение
Правильно приготовленные томаты в собственном соку с томатной пастой могут храниться при комнатной температуре до трех лет. Ключевые условия успешного хранения — темное прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей и перепадов температур. Идеальная температура хранения составляет от 0 до 25 градусов при относительной влажности не более 75%.
Через месяц после приготовления вкус заготовки полностью раскрывается — помидоры пропитываются ароматным соком, а все компоненты гармонично соединяются. Открытую банку следует хранить в холодильнике и использовать в течение недели, хотя обычно такие вкусные заготовки съедаются гораздо быстрее.
Эти томаты универсальны в применении: их можно есть как самостоятельную закуску, добавлять в салаты, использовать для приготовления супов, соусов и вторых блюд. Насыщенный томатный сок станет прекрасной основой для борща или подливы, а сами помидоры украсят любой стол своим ярким видом и натуральным вкусом.
Вариации классического рецепта
Базовый рецепт можно дополнить различными пряностями и специями, создавая уникальные вкусовые комбинации. Несколько горошин черного перца, лавровый лист или зубчик чеснока придадут заготовке дополнительную пикантность. Некоторые хозяйки добавляют веточку свежего укропа или листик смородины — эти травы не только улучшают вкус, но и обладают естественными консервирующими свойствами.
Для любителей более сладкого вкуса можно увеличить количество сахара в рецепте — на четыре килограмма томатов добавляют 2-3 столовые ложки сахара вместо одной. Такие томаты особенно хороши как самостоятельная закуска и прекрасно сочетаются с мясными блюдами.

Интересный вариант — использование разноцветных томатов: желтые, оранжевые и красные помидоры в одной банке создают не только красивую картинку, но и более сложный вкусовой букет. Каждый сорт привносит свои нотки — желтые томаты обычно более сладкие, а красные дают классическую томатную кислинку.
В современных условиях этот традиционный способ консервирования обретает новую актуальность. В эпоху, когда все больше людей стремятся к натуральным продуктам без искусственных добавок, умение создавать такие заготовки становится особенно ценным. Маленькие баночки томатов в собственном соку с томатной пастой — это не просто консервы, это кусочек лета, сохраненный с любовью и заботой, готовый подарить свое тепло в холодные месяцы.
Освоив этот рецепт, вы откроете для себя мир возможностей домашнего консервирования без химии и консервантов, где главными ингредиентами остаются природа, время и умелые руки. Каждая открытая баночка станет маленьким праздником, напоминающим о щедрости земли и мудрости поколений, которые научились сохранять ее дары для долгой зимы.
Интересное в разделе «Помидорные заготовки»

Новое на сайте