Ssylka

Как сделать небольшие банки очищенных томатов в собственном соку?

Посоветуйте рецепт или способ, как сделать небольшие банки очищенных томатов в собственном соку, но с добавлением томатной пасты, чтобы не выпаривать сок и получить типа томатный сок полноценный по цвету и вкусу и сами помидорки. И все это без уксуса. ну, чтобы открыть и помидорки в омлет-яичницу или просто поесть с картошечкой, а соком сразу запить.

Похожее


lybow
Rada-dms, Оля а зачем сок выпаривать? часть блендером измельчила и этим залить, лучше чем томатная паста, например

ОгнеЛо
Посоветуйте рецепт или способ, как сделать небольшие банки очищенных томатов в собственном соку, но с добавлением томатной пасты, чтобы не выпаривать сок и получить типа томатный сок полноценный потцвету и вкусу и сами помидорки.
Заливка:
0,5 кг томатной пасты (25—28% сухого вещества);
0,5 л питьевой воды;
2 ст. л сахара или 30 мл;
1 ст. л. соли или 15 мл.
Или пересчёт на 100 г томатной пасты (25—28% сухого вещества):
100 мл питьевой воды;
6 мл сахара;
3 мл соли.
Для удобства отмерить мерными ложечками.
Источник заливки:

Либо, разводишь качественную вкусную томатную пасту до нужной тебе густоты и вкуса, сдабриваешь, при желании, сахаром, солью, приправами и специями. Далее, закрываешь стандартным для тебя способом.


ОгнеЛо
Rada-dms, как один из возможных вариантов

Иришк@
Rada-dms, Оля, девчонки тебе накидали рецептов. А я расскажу как делаю сама, мама так делала. Помидоры помыла, разложила по банкам, залила кипятком. А в кастрюле ставишь томатный сок (томат), после того как томат начинает кипеть, сливаешь с помидор воду и заливаешь томатом. Всё. Мама закатывала всегда без соли и уксуса.

Rada-dms
Оля а зачем сок выпаривать? часть блендером измельчила и этим залить, лучше чем томатная паста, например
Ну, чтобы был похож на сок из пакета. Сок от пробитых или проваренных томатов отстивается на две фракции – часть прозрачная водичка, часть непосредственно жидкая мякоть. Вот и хочу добавить томат пасту для получения красивого цвета и более густой консистенции самого сока. Добавлю немного, конечно.


ОгнеЛо, Марина まりな, Мариночка, спасибо за пропорции, а теперь и само лечо захотелось так сделать!


lybow, Любовь, а помидорки от Юлии делала несколько раз уже, надо повторить и в этом году.
У Ромы уксус, хотя рецепт взяла на вооружение, спасибо!

Улыбка
Сок от пробитых или проваренных томатов отстивается на две фракции
Rada-dms, Режу помидорки на крупные куски, провариваю в МВ около часа, затем на протирочной машинке (Эммануэль), и сок готов – с мякотью и не отстаивается во время хранения. Может, нужно и меньше часа, но мне лень смотреть, а чтобы поберечь время, загружаю сразу две мульти. Очень удобный способ, после протирки ни зерен, ни семян, и масса однородная.

Jouravl
Ну, чтобы был похож на сок из пакета. Сок от пробитых или проваренных томатов отстивается на две фракции – часть прозрачная водичка, часть непосредственно жидкая мякоть. Вот и хочу добавить томат пасту для получения красивого цвета и более густой консистенции самого сока. Добавлю немного, конечно.

Rada-dms, чтобы не расслаивалось и получение густой стабильной консистенции я добавляю ксантановую камедь, уже несколько лет так делаю. Добавляю в соусы, джемы, мороженое. Там расход небольшой, но на выходе у тебя отличный, качественный и вкусный томатный соус, это лучше, чем покупная томатная паста.

Rada-dms
Иришк@, Ирина, то есть просто томатной пастой, разведенной водой заливать, еади чисто на томатной пасте сделать, ну, или на смеси томатной пасты и соке от свежих помидоров?
Тут засада, что хотелось бы без кожуры их сделать, а как тогда их водой заливать кипящей? Может просто сок и томат. пасту закипятить, залить, слить, а потом опять до кипения довести, залить и закатать...



Улыбка, Екатерина, спасибо большое за метод!
Jouravl, Надежда, хорошая мысль!
Своих помидоров мало, покупать пока не хочу, некогда возиться с ящиком. Может быть, попозже осенью сделаю. А вот на три-четыре баночки уже набралось нужного формата и твердости помидорок, хочу закрыть, так как не съедим их, а вялить такое малое количество тоже не айс.



Короче, пока такая мысль... Очищу и сложу в стерилизованные баночки. В этом расчете от Марине (Или пересчёт на 100 г томатной пасты (25—28% сухого вещества):
100 мл питьевой воды;
6 мл сахара;
3 мл соли.)
заменю воду на сок из нескольких мягких томатов.
Закипячу, залью томаты в банках и простерилизую минут пять в микре на мощности 750, закатаю и укутаю.

ОгнеЛо
В этом расчете от Марине
У меня такого типа набор из 7 мерных черпачков (+ 2,5 и 7,5 мл, т. е. по половине чайной и столовой ложек)

Как сделать небольшие банки очищенных томатов в собственном соку?

Ими очень удобно отмерять.

Rada-dms
ОгнеЛо, Марина まりな, а я мерный стаканчик от микстуры тогда возьму!

ОгнеЛо
хотелось бы без кожуры их сделать, а как тогда их водой заливать кипящей?
Обухом (тыльным краем лезвия) ножа, с небольшим нажимом, проходишь по всей поверхности помидора, держа лезвие перпендикулярно поверхности плода, после чего подцепляешь отставшую от мякоти кожицу и снимаешь. И ничего заливать кипятком не нужно. Если будешь закрывать целыми, половинками, либо четвертушками, то кожицу можно снять с каждого плода или его части, непосредственно, перед использованием уже готовых консервов.


Rada-dms, купи мерки, это намного удобнее. Важно: не во всех наборах есть мерка на 1 мл

У нас, даже для стиральных средств, имеется отдельный набор мерных ложек (ещё, старый, икеевский)
Как сделать небольшие банки очищенных томатов в собственном соку?

В комплекте шесть разных ложек, которые соответствуют следующим объемам: 1 мл; 5 мл; 15 мл; 50 мл; 100 мл; 125 мл.
Изначально, в Икее, были куплены три набора пластмассовых кухонных мерок, в т. ч.: для стирки, — голубого цвета; для удобрений, — зелёного; для еды, — оранжевого. + постепенно, к ним добавились новые наборы, т. к. некоторые мерки, бывает, кто-то прихватизирует...

Rada-dms
ОгнеЛо, Марина まりな, у меня для свродешия есть и гле-то подобные икеевские, надо отрыть, но сейчас это нереально.

ОгнеЛо
надо отрыть, но сейчас это нереально
Проще купить очередную пару наборов. У меня мерные черпачки прямо на кольце висят на сушилке для посуды, рядом с кухонными ножницами и открывалками для банок.
Удобно подвешивать на карабинах такого типа

Как сделать небольшие банки очищенных томатов в собственном соку?

Либо на крючках для рейлинга. Так же, можно наклеить на внутреннюю сторону дверцы кухонного шкафа подходящий самоклеющийся крючок

mamusi
Rada-dms, чтобы не расслаивалось и получение густой стабильной консистенции я добавляю ксантановую камедь, уже несколько лет так делаю. Добавляю в соусы, джемы, мороженое. Там расход небольшой, но на выходе у тебя отличный, качественный и вкусный томатный соус, это лучше, чем покупная томатная паста.
Надя, а можешь чуть подробнее про камедь написать?🙏
Как куда и сколько в мороженое, джем? У меня камедь есть.


Jouravl
Надя, а можешь чуть подробнее про камедь написать?🙏
Как куда и сколько в мороженое, джем? У меня камедь есть.
mamusi, Мамуси, Рита, вот здесь я делала Силт из абрикосов с добавлением камеди.
hlebopechka.ru...
Это рецепт Ани1957

В мороженом с помощью камеди мы меняем в рецепте сырые желтки и получаем кремовую структуру без кристалликов льда.
Вот пример рецепта мороженого на камеди, там есть и гуаровая, она используется для холодных продуктов, Ксантановая – универсальная, для холодных и горячих.
Мороженое с невероятно низкой калорийностью! play thumbnailUrl Как сделать небольшие банки очищенных томатов в собственном соку?
Это мороженое готовится ровно за 3 минуты 3-4 часа для замораживания. И его калорийность экстремально низкая - от 30 до 60 ккал на 100г (!!), в зависимости от того, какое молоко вы используете для приготовления. Мороженое подходит веганам,…Как сделать небольшие банки очищенных томатов в собственном соку? - 4125096
PT4M
True
2024-08-12T10:24:02+03:00
embedUrl

Используется в диетическом питании, при выпечке без глютена.

Я смешиваю с сахаром и высыпаю в соусы, варенье. Но иногда и комочки появляются, они постепенно при варке растворятся, так, что не пугайтесь.

mamusi
Jouravl, Надежда, о, благодарю, дорогая моя! Мне очень нужна эта информация!

Иришк@
Иришк@, Ирина, то есть просто томатной пастой, разведенной водой заливать, еади чисто на томатной пасте сделать, ну, или на смеси томатной пасты и соке от свежих помидоров
Оля, никаких покупных паст. Чистый томатный сок. Зимой банку открываешь абсолютно натуральный помидорный вкус.
 А сок делаю так же, как написала Улыбка, Екатерина, ежегодно, водички практически нет.




Rada-dms, Режу помидорки на крупные куски, провариваю в МВ около часа, затем на протирочной машинке (Эммануэль), и сок готов – с мякотью и не отстаивается во время хранения. Может, нужно и меньше часа, но мне лень смотреть, а чтобы поберечь время, загружаю сразу две мульти. Очень удобный способ, после протирки ни зерен, ни семян, и масса однородная.
Я делаю только так. И пьем и при готовке добавляем. Обожаю этот способ, сок получается бархатный, густой, помидорный.

Екатерина2
рецепт попался
Мне очень эти помидорки понравились. И делать быстро, и вкус естественный. Буду в этом году делать обязательно, в мелких банках -на раз, и съел.



Почему томатная паста творит чудеса


Томатная паста в нашем рецепте выполняет роль волшебной палочки, превращающей обычный томатный сок в напиток глубокого насыщенного цвета и богатого вкуса. В отличие от традиционного метода уваривания, когда приходится часами стоять у плиты, выпаривая влагу из свежих помидоров, добавление качественной томатной пасты позволяет достичь желаемой консистенции и интенсивности практически мгновенно.

Секрет кроется в концентрации сухих веществ: если в свежих томатах их содержится всего 5-6%, то в качественной томатной пасте этот показатель достигает 25-28%. Это означает, что одна столовая ложка пасты эквивалентна по насыщенности нескольким свежим помидорам, но без лишней воды, которую пришлось бы выпаривать.

Как сделать небольшие банки очищенных томатов в собственном соку?

При разведении томатной пасты для создания заливки оптимальные пропорции составляют примерно 1:3 или 1:4 — на одну часть пасты берется три-четыре части воды. Для получения сока средней густоты на литр воды обычно добавляют 250-300 граммов качественной томатной пасты. Такая пропорция обеспечивает идеальный баланс между насыщенностью вкуса и нужной консистенцией, которая позволяет соку полностью покрыть помидоры в банке.

Химия безопасности: как обойтись без уксуса


Многие хозяйки боятся консервировать томаты без уксуса, считая это небезопасным. Однако природа уже позаботилась о нашей безопасности: томаты обладают естественной кислотностью с pH от 4,0 до 4,5, что создает неблагоприятную среду для развития опасных бактерий. Более того, концентрированная томатная паста обладает еще более высокой кислотностью, что дополнительно защищает наши заготовки.

Вместо уксуса опытные консерваторы используют лимонную кислоту — натуральный консервант без резкого запаха и вкуса. Достаточно четверти чайной ложки лимонной кислоты на каждые четыре килограмма помидоров, чтобы создать надежный барьер против нежелательных микроорганизмов. Лимонная кислота не только обеспечивает безопасность, но и подчеркивает естественный вкус томатов, делая их более яркими и выразительными.

Как сделать небольшие банки очищенных томатов в собственном соку?

Соль также играет важную роль в консервации — она не только улучшает вкус, но и создает осмотическое давление, которое препятствует развитию бактерий. Оптимальная пропорция составляет около 20 граммов соли на четыре килограмма томатов, что обеспечивает идеальный баланс вкуса и безопасности.

Искусство подготовки: выбираем правильные ингредиенты


Успех консервирования начинается с правильного выбора сырья. Для нашего рецепта нужны помидоры двух типов: более плотные и красивые пойдут в банки целиком, а мягкие и переспелые станут основой для усиления томатного сока. Такой подход позволяет использовать весь урожай максимально эффективно, не выбрасывая ни одного плода.

Как сделать небольшие банки очищенных томатов в собственном соку?

Идеальными для закладки в банки считаются помидоры сорта «сливка» или других мясистых сортов среднего размера — они держат форму при термической обработке и выглядят аппетитно в готовой заготовке. Размер имеет значение: слишком крупные помидоры могут растрескиваться, а слишком мелкие теряются в общей массе.

Томатная паста должна быть максимально натуральной, без крахмала и других добавок. В составе качественной пасты должны быть только помидоры, иногда соль. Массовая доля сухих веществ не менее 25% гарантирует, что паста даст нужную концентрацию и насыщенность цвета. Особенно хороши пасты южных производителей, изготовленные в сезон урожая с июля по сентябрь.

Пошаговый процесс приготовления


Процесс начинается с деликатного разделения томатов на две группы. Самые красивые и плотные помидоры опускаются в кипяток на 7-8 минут — этого времени достаточно, чтобы кожица легко отделилась, но мякоть сохранила свою структуру. После бланширования кожица снимается практически одним движением, открывая нежную глянцевую поверхность плода.

Оставшиеся томаты превращаются в основу для усиления сока. Их измельчают блендером или пропускают через мясорубку, затем протирают через сито, удаляя семечки и остатки кожицы. Получившееся пюре смешивается с томатной пастой в пропорции, которая зависит от желаемой насыщенности — обычно на литр томатного пюре добавляют 100-150 граммов пасты.

Как сделать небольшие банки очищенных томатов в собственном соку?

К смеси добавляется соль и лимонная кислота, затем все доводится до кипения. На этом этапе важно снимать пену — она может содержать примеси, которые ухудшат внешний вид готового продукта. Кипящий сок должен булькать медленно, без бурного кипения, которое может разрушить структуру томатов.

Очищенные помидоры аккуратно раскладываются в стерилизованные банки небольшого объема — идеально подходят банки по 0,5 литра. Такие порции удобны в использовании и быстрее прогреваются при стерилизации. Помидоры заливаются горячим томатным соком по самые края, банки прикрываются крышками, но не закручиваются окончательно.

Финальный аккорд: стерилизация и хранение


Стерилизация — это завершающий этап, который обеспечивает долгосрочное хранение наших заготовок. Банки устанавливаются в большую кастрюлю на полотенце или специальную подставку, заливаются водой по плечики. Важно, чтобы вода была достаточно горячей, но не кипящей — резкий перепад температур может привести к растрескиванию стекла.

Как сделать небольшие банки очищенных томатов в собственном соку?

Время стерилизации для полулитровых банок составляет 15 минут с момента закипания воды. После этого банки аккуратно извлекаются, доливаются недостающим горячим соком и закручиваются крышками. Переворачивать банки на полотенце и оставлять остывать при комнатной температуре — этот медленный процесс остывания создает дополнительную гарантию герметичности.

Альтернативный метод — стерилизация в духовке при температуре 110 градусов. Банки с содержимым ставятся в холодную духовку, температура постепенно поднимается, и после достижения нужного нагрева банки выдерживаются 15-20 минут. Этот способ удобен тем, что позволяет обрабатывать больше банок одновременно и исключает возню с большими кастрюлями.

Секреты долголетия: правильное хранение


Правильно приготовленные томаты в собственном соку с томатной пастой могут храниться при комнатной температуре до трех лет. Ключевые условия успешного хранения — темное прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей и перепадов температур. Идеальная температура хранения составляет от 0 до 25 градусов при относительной влажности не более 75%.

Через месяц после приготовления вкус заготовки полностью раскрывается — помидоры пропитываются ароматным соком, а все компоненты гармонично соединяются. Открытую банку следует хранить в холодильнике и использовать в течение недели, хотя обычно такие вкусные заготовки съедаются гораздо быстрее.

Эти томаты универсальны в применении: их можно есть как самостоятельную закуску, добавлять в салаты, использовать для приготовления супов, соусов и вторых блюд. Насыщенный томатный сок станет прекрасной основой для борща или подливы, а сами помидоры украсят любой стол своим ярким видом и натуральным вкусом.

Вариации классического рецепта


Базовый рецепт можно дополнить различными пряностями и специями, создавая уникальные вкусовые комбинации. Несколько горошин черного перца, лавровый лист или зубчик чеснока придадут заготовке дополнительную пикантность. Некоторые хозяйки добавляют веточку свежего укропа или листик смородины — эти травы не только улучшают вкус, но и обладают естественными консервирующими свойствами.

Для любителей более сладкого вкуса можно увеличить количество сахара в рецепте — на четыре килограмма томатов добавляют 2-3 столовые ложки сахара вместо одной. Такие томаты особенно хороши как самостоятельная закуска и прекрасно сочетаются с мясными блюдами.

Как сделать небольшие банки очищенных томатов в собственном соку?

Интересный вариант — использование разноцветных томатов: желтые, оранжевые и красные помидоры в одной банке создают не только красивую картинку, но и более сложный вкусовой букет. Каждый сорт привносит свои нотки — желтые томаты обычно более сладкие, а красные дают классическую томатную кислинку.

В современных условиях этот традиционный способ консервирования обретает новую актуальность. В эпоху, когда все больше людей стремятся к натуральным продуктам без искусственных добавок, умение создавать такие заготовки становится особенно ценным. Маленькие баночки томатов в собственном соку с томатной пастой — это не просто консервы, это кусочек лета, сохраненный с любовью и заботой, готовый подарить свое тепло в холодные месяцы.

Освоив этот рецепт, вы откроете для себя мир возможностей домашнего консервирования без химии и консервантов, где главными ингредиентами остаются природа, время и умелые руки. Каждая открытая баночка станет маленьким праздником, напоминающим о щедрости земли и мудрости поколений, которые научились сохранять ее дары для долгой зимы.



Интересное в разделе «Помидорные заготовки»

Новое на сайте