Индия в пятницу ввела запрет на использование 19 категорий одноразовых пластиковых изделий, включая стаканы и трубочки. Об этом сообщает Associated Press.
Эта мера стала первым этапом государственного плана по отказу от использования пластика. Предметы, включенные в список, запрещено производить, импортировать, хранить и распространять.
Производители пластиковых изделий попросили власти отложить введение запрета, чтобы не допустить потерю рабочих мест при высоких темпах роста инфляции, однако правительство Индии отказало им.
По данным индийских властей, в 2020 году в стране произвели 4,1 млн т пластиковых отходов.

Эта мера стала первым этапом государственного плана по отказу от использования пластика. Предметы, включенные в список, запрещено производить, импортировать, хранить и распространять.

Производители пластиковых изделий попросили власти отложить введение запрета, чтобы не допустить потерю рабочих мест при высоких темпах роста инфляции, однако правительство Индии отказало им.

По данным индийских властей, в 2020 году в стране произвели 4,1 млн т пластиковых отходов.
Сократить сорта соков до двух, березовый и томатный в стеклянных банках, и проблема мусора будет решена.В наших краях (Финляндия) пакеты давно уже платные, бьются на кассе как отдельный товар. В одной спортивной сети на кассе традиционно спрашивают, желаю ли я приобрести у них пакет для своих покупок. Поначалу изумлялся, теперь привык.
У нас в Латвии запретили любые бесплатные пакеты. Народ ходит в магазин в массе со своими сумками, пакетами. Ибо цена пакета доходит до 0.25 евро. Кстати магазины делают отличный бизнес, мраньше бесплатно раздавали тоннами, сейчас продают задорого.
Еще смешно наблюдать за «экологичностью» макдональдса, запретили пластиковые трубочки, но при этом выбрасывается гора условно бумажного мусора с каждого набора.
Читал про скандал в Норвегии. Они же по экологии первые.
У них давно раздельный сбор мусора (про 50 лет ты врешь, конечно, 50 лет назад и пластика в быту было с гулькин хрен). Дык вот один дотошный журналюга решил проследить путь утилизации разных сортов мусора и был удивлен, когда увидел как весь этот мусор сваливают в одну кучу.
Народ был, мягко говоря, в недоумении.
Раздельный сбор мусора еще тот развод. Заставляют бесплатно сортировать муссор, оплачивать его вывоз, а потом продают его перерабатывающим заводам (да, мусор покупают).
Когда полторашки валяются по всем оврагам и лесам это не проблема мусора, это проблема культуры.
Единстверный способ, как его решить – залоговая стоимось тары и сбор тары. Как было в ссср, как последние 10 лет вводится в европе.
Когда я зондировал эту тему, то захаживал на форумы, где русскоязычные граждане, уехавшие в Европу, с горечью шутили на тему «скоро нужно будет чайный пакетик сортировать по разным контейнерам» и обсуждали никуда не исчезнувшие проблемы с мусором.
Здесь же стОит вспомнить, что за всей этой популяризацией «зеленой повестки» скрыт в том числе и банальный вывоз мусора в Китай и Индию. Китай недавно вроде отказался, в Индию продолжают много чего привозить.
г. Шадринск курганской обл. В 2005-м вместе с тогдашним губернатором Богомоловым был на предприятии по переработке полторашек. Производили черепицу и люки канализации. При пожаре эта черепица расплавляясь, накрывала очаг возгорания и тушила его. Не горела. Губернатор обещал предпринимателю поездку в Германию на какой-то форум. Проблема была в получении всех сертификатов от МЧС РФ.
Собирали пластик бомжи вдоль железнодорожной станции. Как сейчас дела не знаю
Решение есть, успешно работает по всей Скандинавии. Залоговая стоимость пластиковой полторашки в 0,40е делает находку ее на улице/в парке/на пляже редкой удачей. Румынские цыгане не дадут соврать.
Если у владельца магазина нет автомата по приему тары, то нет и хлопот. Эту тару отнесут в тот магазин, где автомат есть.
Проверено, работает в Финляндии. Крупные сети имеют свои автоматы, чек за сданное идет в зачет покупок или просто обналичивается на кассе.
Что интересно, тара без залоговой стоимости также принимается, по нулевой стоимости.
Индусы не могут в нормальную утилизацию. Вся страна страшно засрана, так что это – единственный разумный путь. Иначе вообще капец планктону Индийского океана. Да и стране тоже. Сделать полтора миллиарда необразованных нищебродов экологически ответственными невозможно быстро.
Ждём того же от Индонезии, там ещё хреновей дела.
Я бывал несколько раз в Камбодже в кафе, где пытались заменить пластиковые трубки: металлическими, бамбуковыми и бумажными. Все три варианта намного хуже пластика по ощущениям. Бумажные трубочки дают самые отвратительные ощущения.А почему не возникает простой вопрос «а зачем те трубочки вообще нужны?» Дань моде? Круто сосать бурду из красивого стаканчика, потому что так ведут себя все успешные люди в кино?Да я в общем и не против. Просто поделился ощущениями, что замены именно пластиковым трубочкам, для тех, кто предпочитает пить именно через них, нет. Бумага убивает вкус любой бурды, которую через нее пьешь. По ощущениям, как будто ешь и пьешь бумагу.В Юго-Восточной Азии практикуют продажу напитков в мягком пакете с трубочкой. Без трубочки его опорожнить нереально. А стаканчик дороже. В Индии не бывал, там может быть не так.В Таиланде и Камбодже очень популярен холодный чай с желатиновыми шариками. Пьется через широкую трубочку, чтобы шарики пролазили. Очень прикольная штука. Да, можно быть занудой и сказать: чай надо пить только горячий чёрный из русского самовара, но часть жизни — это удовольствие от необычных ощущений, и вот по такому азиатскому чаю потом часто скучаешь.
В Индии и других странах ЮВА видел только, что питьевую воду в пластиковых мягких пакетах продают.И шарики тоже. Регулярно видел в пакетах не только воду. В списке Тайланд, Камбоджа, Вьетнам, Филиппины. Последние еще активно используют пакеты для употребления клея и ацетона на улицах, но в многоразовом варианте, экологичные ребята.
Экономия нефти. Но ближе к отрицательной. Т. к. альтернативные виды продукции – те же условные бумажные тарелки или бумажные пакеты требуют вероятно большего количества энергии при их производстве откуда их высокая цена. Солнечные панели очень ресурсоемкие при производстве. Электростанции на солнечных коллекторах требуют управляемых зеркал. Остается только уголь.Не помню, чтобы хотя бы раз видел в Индии мусорные контейнеры или урны. Их там нет нигде.
ИМХО шило на мыло и борьба с загрязнением окружающей среды. Т. к. в Индии плохо с культурой выбрасывания мусора в мусорные контейнеры и еще хуже с сортировкой мусора по типу.
Сортировку мусора видел лишь в одном месте, и организована она была фанатичным немцем, который пытался на территории нескольких деревень организовать раздельный сбор и переработку. Он же мне долго жаловался, как это тяжело и убыточно, и что его никто не хочет слушать.
Мусор там сваливают везде, в городах мусор навален вдоль всех улиц. Места для свалок в Индии нет, насколько я понимаю — хоть и большая страна, но и плотность населения огромная, места не хватает. К тому же, они настолько бедны, что им просто не потянуть какой-либо централизованный сбор мусора.
Заводов по переработке мусора нет, тоже не по карману.
Часть мусора сжигается, но не на мусоросжигающих заводах, где он сжигался бы правильно, а на обычных кострах, с выделением удушливого дым и канцерогенов. Там, где близко к побережью, мусор вываливается в море. Туда же вываливается мусор, который отправляют из США и Европы на «переработку». Например, старые автомобильные покрышки, которые, как известно, убивают всю морскую жизнь. Часть покрышек сжигается на кострах, можно даже видео на YouTube найти.
Каждый раз, когда я после этого читаю восторженный либерастический бред: «Посмотрите на Индию, это пятая экономика в мире, даже сраные индусы обогнали Рашку», так и хочется сделать рукалицо.
А почему бы и нет?
Есть вполне рабочие пускай и не дешевые технологии производства бумажных. Срубил 100 деревьев, 50 сжёг в топке котельной, из 50 сделал пульпу с декстрином и напрессовал одноразовых изделий, на вырученные деньги посадил 100 деревьев...
Дорого, объем работы напрягает даже дисциплинированных немцев, но сколько-то нефти экономится..
Я пробыл в Индии довольно много времени. Каждый год (а впервые посетил Индию в 2012 году) читал в местных газетах о том, что правительство запрещает использование пластиковых пакетов. Тем не менее, на рынках и в магазинах ничего не менялось. Приезжал на следующий год, читал об очередном запрете, и наблюдал вокруг, как он игнорируется. Индия — очень загадочная страна.
абсолютно верно
еще несколько лет назад был в Индии: у них все одноразовые стаканы и тарелки были бумажными, а столовые приборы – деревянными, вместо пластиковых пакетах в магазинах были сумки из целлюлозы
это всё ни чуть не менее удобно, а разлагается быстрее
дерево – возобновляемый ресурс, если его грамотно распланировать, то всем хватит
а для пластика есть куча других применений, пусть он пойдет туда, где без него не обойтись
Мои старые приятели очень крепко попали на этом тренде «биоразлагаемой» одноразовой посуды. Они владеют одной из самой крупной в России компанией в сфере экспорта, а потом и производства ОП в нашей стране. «Мистерия», есть такая, думаю, каждый покупал или видел)) в 2016г Паша, один из владельцев, сообщил мне гордо, что они в Серпухове начали закладку с нуля завода по производству одноразовых ПЛАСТИКОВЫХ стаканов для кофейных вендинговых автоматов. К слову сказать, стаканы эти в кофейниках, от Калининграда до Сахалина, у нас были сплошь финские, от компании Хухтамахи. И по всем расчетам выходило, что финнов мои друзья потеснят с рынка и очень прилично. Вбухали туда несколько миллионов долларов, в том числе и из государственного «гранта», который выиграли, поставили здание с нуля, купили оборудование (жутко дорогое). Потирали руки.... но тут как гром среди ясного неба, в 2018г кажется, уже к моменту запуска завода, рухнул этот тренд : типа долой пластик, даешь «биоразлагашку». Китай сразу подсуетился, в плане производства, а Европа в плане перехода на эту китайскую продукцию. И понеслось... друзья сначала заплакали, а потом стали считать, сколько еще надо вложить, чтобы перестроить производство с учетом тренда, и думать, где взять деньги? а потом КОВИД и в стране стало ну совсем не до борьбы с пластиком. Пошли продажи. Но уже на фоне конкуренции с бумажными импортными стаканами, которые стали везти все, кому не лень. Но в целом завод встал на путь окупаемости. Друзья мои перекрестились, но тут настал 2022г, и рухнул уже курс, в смысле рубль вырос. И импортные бумажные стаканы стали стоить ниже плинтуса (в рублях). Поставки из за бугра усилились, не только из Китая, но и от тех же финнов кстати, того же Хухтамахи. Сейчас мои товарищи опять сидят.... плачут и думают, что делать?)))
