А сколько готовой пастилы получается на выходе?
Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco (страница 2)
gawala
Галина, Алла, спасибо за объяснения
Галина, шикарная пастила получилась, разноцветная.
А на вкус как? Пробовали уже разноцветную?
Галина, шикарная пастила получилась, разноцветная.
А на вкус как? Пробовали уже разноцветную?
Только ради такой пастилы придется задуматься о покупке дегидратора
Пробовали уже разноцветную?Только что пробу сняла..
Вкусно, как всегда.. Цветной слой кисло-сладкий..
Цветной слой кисло-сладкий..Получилась у Вас пастила под названием Белевская пастила-фруктовая
marika33, marina-mm, девочки, спасибо. Рада, что пастила получилась.
gawala, Галочка, какая яркая красочная пастила у тебя получилась!
gawala, Галочка, какая яркая красочная пастила у тебя получилась!
Галочка, очень красивая у тебя пастила получилась!
И рядочки такие ровненькие по толщине даже на краях!
Девочки, а кто-нибудь измерял толщину слоя перед сушкой и после?
У меня перед было примерно 25мм, а сейчас ок.15мм. Стоит уже почти 10 часов, но еще влажноватая снизу. Т. е. если слой поднимать, то примерно 10см от края поднимаются ровным подсушенным пластом, а дальше явно низ влажноват, начинает липнуть к подложке, расслаиваться.
Правда, я в духовке сушу, но при 65-70о на конвекции и со щелочкой.
Вот думаю, так досушивать или попытаться перевернуть
Кстати, как понять, что уже достаточно всё просушилось?
И рядочки такие ровненькие по толщине даже на краях!
Девочки, а кто-нибудь измерял толщину слоя перед сушкой и после?
У меня перед было примерно 25мм, а сейчас ок.15мм. Стоит уже почти 10 часов, но еще влажноватая снизу. Т. е. если слой поднимать, то примерно 10см от края поднимаются ровным подсушенным пластом, а дальше явно низ влажноват, начинает липнуть к подложке, расслаиваться.
Правда, я в духовке сушу, но при 65-70о на конвекции и со щелочкой.
Вот думаю, так досушивать или попытаться перевернуть
Кстати, как понять, что уже достаточно всё просушилось?
Olga VB, Оля, у меня слой 15мм, сухой около 7мм. Сушу в духовке со щелью при 70—80град. Высохло полностью за 5,5часов.
Может у тебя температура слишком низкая, и если есть конвекция, значит и так воздух выдувает.
Я сушу одновременно два противня, каждый час меняю местами.
Может у тебя температура слишком низкая, и если есть конвекция, значит и так воздух выдувает.
Я сушу одновременно два противня, каждый час меняю местами.
кто-нибудь измерял толщину слоя перед сушкой и после?Сырая масса 2 см высота, после сушки -1 см. Усыхает ровно наполовину.
Края высыхают быстрее, середина всегда дольше сушится и без разницы, где.. Что духовка, что сушилка..
Если к бумаге слой еще липнет, значит не готова.. Сыро будет. Оля, ну чисто в теории, темп. выставлена 65-70- град, плюс приоткрытая дверца, плюс вентилятор, температура будет ниже, чем 65-70 град внутри. Поэтому и сохнет долго.. Если сверху пастила уже не липнет к руке, то можешь просто перевернуть ее и досушивать перевернутой, только бумагу не снимай.. С массой вместе отойдет, если масса сырая еще. Либо прибавь температуту, не 65-70, а 85 сделай, духовка пусть будет приоткрыта. Температура увеличиться внутри.
Понять легко, зубочисткой попробуй проткнуть, если масса сырая, то субочистка будет мокрая и на ней будет виден след от массы.. Либо перевенуть бумагой вверх и попробовать снять немного, если с массой отходит, значит сырая еще.. А так.. пружинит она и нет ощущения «мокрости» под ладонью.. Кстати масса с добавлением ягодного пюре сохнет дольше..
Галочка, Аллочка, спасибо за оперативный ответ.
У меня тоже 2 противня стоят. Первоначальный слой был 25мм. Значит, если сейчас 15, то есть куда усыхать.
У меня температура в духовке 65-70 по градуснику.
Сушу я на антипригарном коврике, его без толку переворачивать, он же влагу не пропускает.
Попыталась отлепить, - по 10 см от края отлипает нормально, дальше липнет, на попатке, если поддевать, реально влажная масса остается.
Но если сверху трогать, то да, пружинит, но не мягкая, на ощупь сухая и не липкая.
Оставила еще на 3 часа, потом опять попробую отлепить.
Только не получатся ли края пересушенными
Волнительно первый раз, пока приспособлюсь...
Муж предлагает еще яблоки принести, а я пока и с этими не очень справляюсь. Впрочем, рано же еще дергаться?(с надеждой)
Щель совсем крохотная в дверце у меня сейчас, но совсем закрыть, что ли?
Смотрела по классическим рецептам, там вообще темп.60-65*, но кто ее вымерял на печке?
У меня тоже 2 противня стоят. Первоначальный слой был 25мм. Значит, если сейчас 15, то есть куда усыхать.
У меня температура в духовке 65-70 по градуснику.
Сушу я на антипригарном коврике, его без толку переворачивать, он же влагу не пропускает.
Попыталась отлепить, - по 10 см от края отлипает нормально, дальше липнет, на попатке, если поддевать, реально влажная масса остается.
Но если сверху трогать, то да, пружинит, но не мягкая, на ощупь сухая и не липкая.
Оставила еще на 3 часа, потом опять попробую отлепить.
Только не получатся ли края пересушенными
Волнительно первый раз, пока приспособлюсь...
Муж предлагает еще яблоки принести, а я пока и с этими не очень справляюсь. Впрочем, рано же еще дергаться?(с надеждой)
Щель совсем крохотная в дверце у меня сейчас, но совсем закрыть, что ли?
Смотрела по классическим рецептам, там вообще темп.60-65*, но кто ее вымерял на печке?
Сушу я на антипригарном коврике,мне кажется бумага, это самый оптимальный вриант, да и на видео с производства бумагой застилают..
то да, пружинит,Она «пружина» разная., когда она гоотова, то как бы под рукой пружинит, но пружина такая, не ощущается мокрость внутри..
Только не получатся ли края пересушеннымиПолучатся, но они потом отойдут в процессе отлежки.
Оля, на третьей странице по твой просьбе я фото массы показывала.. Ты видела?
Да, Галочка, конечно смотрела внимательно.
Мне кажется, у меня масса примерно так и выглядела, - в меру воздушная, влажная, слегка текучая, форму при этом хорошо держала.
На краях, где уже насквозь просохло, очень пористая и пружинистая получилась, в меру влажная, при сгибании не трескается.
Только что перевернула кое-как, пусть еще часика 3 посушится.
Я вот прикинула, что в покупной пастиле слои примерно по 6-7мм, т.е. при усушке в 2 раза надо первоначальный слой делать примерно 13-15мм.
Какой бы ни получился результат сейчас, я еще обязательно попробую с более тонким слоем и на бумаге.
За мной отчет.
Мне кажется, у меня масса примерно так и выглядела, - в меру воздушная, влажная, слегка текучая, форму при этом хорошо держала.
На краях, где уже насквозь просохло, очень пористая и пружинистая получилась, в меру влажная, при сгибании не трескается.
Только что перевернула кое-как, пусть еще часика 3 посушится.
Я вот прикинула, что в покупной пастиле слои примерно по 6-7мм, т.е. при усушке в 2 раза надо первоначальный слой делать примерно 13-15мм.
Какой бы ни получился результат сейчас, я еще обязательно попробую с более тонким слоем и на бумаге.
За мной отчет.
Какой бы ни получился результат сейчас, я еще обязательно попробую с более тонким слоем и на бумаге.
Пробуй конечно же. Ищи свой вариант, который устроил бы тебя на все 100%.
Я за два года экспериментов все таки нашла свою пастилу.
Вот еще момент, который забыла уточнить:
Какой толщины слой промазывания должен быть? По картинкам смотрю, что он не просто на сдир, чтоб склеилось, а по 2-3мм получается. И он же не может за 3 часа высохнуть в середине «пирога», т. е. при такой толщине внутри остается сырая намазка. Или она в коржи впитывается?
Еще момент. В каком состоянии (горячая-холодная, свежая-отлежавшаяся,...) и каким ножом пастилу лучше резать, чтоб середина не липла, а края не крошились?
Какой толщины слой промазывания должен быть? По картинкам смотрю, что он не просто на сдир, чтоб склеилось, а по 2-3мм получается. И он же не может за 3 часа высохнуть в середине «пирога», т. е. при такой толщине внутри остается сырая намазка. Или она в коржи впитывается?
Еще момент. В каком состоянии (горячая-холодная, свежая-отлежавшаяся,...) и каким ножом пастилу лучше резать, чтоб середина не липла, а края не крошились?
Какой толщины слой промазывания должен быть? По картинкам смотрю, что он не просто на сдир, чтоб склеилось, а по 2-3мм получается. И он же не может за 3 часа высохнуть в середине «пирога», т. е. при такой толщине внутри остается сырая намазка. Или она в коржи впитывается?Не знаю какой у меня слой, ну может 1-1,5мм. не больше.. По две столовые ложки на каждую половину коржа, ложки с горкой. потом размазываю.. Суфле не остается сырым, все высыхает...3-4 часа при 55 град температура, все нормально высыхает. ничего мокрого и влажного между пластами..
Ну вот как-то так..
В каком состоянии (горячая-холодная, свежая-отлежавшаяся,...) и каким ножом пастилу лучше резать, чтоб середина не липла, а края не крошились?Лучше холодную резать, обычный нож, большой и острый. Если все сделано парвильно, то середина липнуть не будет к ножу. Края в процессе отлежки будут мягкими, там крошиться нечему. Если ты очень хочешь разрезать пастилу на части еще не промазанную, свежесделанную, нетерпиться например промазать ее, то да края могут крошиться, тогда пилой аккуратно пилить.. но лучше дать ночь полежать при комнатной температуре. Я не выдерживаю свою так, т. к у меня она мягкая на выходе (бумагу не до конца сняла, на фото видно ее)
Ах, какие же у тебя пластики ровненькие-красивенькие!
У меня края неровные Хоть беги сушилку покупать
Уже так не терпится вкус попробовать!
Я правильно поняла, что вот она у меня сейчас 3 часа уже в 4 слоя промазанная посушится, ее вынуть и не трогать до полного остывания, так? А потом на полоски разрезать и пудрой обработать. А потом уже после пудры на квадратики резать. Или хранить лучше пластами? Её же много получается.
Еще момент.
Я, видимо, на промазку много оставила, процентов 8-10, хотя где-то читала, что надо 1/4 часть объема оставлять. И у меня все равно лишняя осталась. Или надо было ее всю туда намазюкать?
И что с остатком делать? Я на лист намазала, может, хрустики получатся, их здесь девочки хвалили.
Прости, Галочка, я тебя вопросами замучила.
Но зато после моего занудства больше уже ни у кого вопросов не останется
У меня края неровные Хоть беги сушилку покупать
Уже так не терпится вкус попробовать!
Я правильно поняла, что вот она у меня сейчас 3 часа уже в 4 слоя промазанная посушится, ее вынуть и не трогать до полного остывания, так? А потом на полоски разрезать и пудрой обработать. А потом уже после пудры на квадратики резать. Или хранить лучше пластами? Её же много получается.
Еще момент.
Я, видимо, на промазку много оставила, процентов 8-10, хотя где-то читала, что надо 1/4 часть объема оставлять. И у меня все равно лишняя осталась. Или надо было ее всю туда намазюкать?
И что с остатком делать? Я на лист намазала, может, хрустики получатся, их здесь девочки хвалили.
Прости, Галочка, я тебя вопросами замучила.
Но зато после моего занудства больше уже ни у кого вопросов не останется
какие же у тебя пластики ровненькие-красивенькие!Ну у меня же рамка и ноу-хау ввиде школьной линейки.. я показывала фото..
У меня края неровные
она у меня сейчас 3 часа уже в 4 слоя промазанная посушится, ее вынуть и не трогать до полного остывания, так? А потом на полоски разрезать и пудрой обработать. А потом уже после пудры на квадратики резать. Или хранить лучше пластами? Её же много получается.Через 3 часа вынимай ее и оставляй в покое. дай остыть как следует. Остывает она долго, имей это ввиду.. когда полностью остынет, можешь пудрой натереть, можешь не натирать, как хочешь.. можешь потом разрезать на брусочки-кусочки. можешь оставить так, как есть. это дело вкуса. Я и режу и не режу, сейчас вот вчерашнюю завернула в пергамент и убрала в холодильник, не разрезая.. В общем сначала пудрой натри, если нет противопоказаний к пудреа потом уж или режь или так оставь.. но дай остыть обязаетльно!!!
Я, видимо, на промазку много оставила, процентов 8-10, хотя где-то читала, что надо 1/4 часть объема оставлять. И у меня все равно лишняя осталась. Или надо было ее всю туда намазюкать?У меня стакан остался, я что-то много оставила. ну в общем не стала я мудрить и выбросила эти остатки. некуда их пристраиваться было, а гонять сушку из-за квардратика 10*10 не стоит просто..
И что с остатком делать? Я на лист намазала, может, хрустики получатся, их здесь девочки хвалили.
Так что если хочешь, то сделай хрустики..
выбросила эти остатки.в любое дрожжевое тесто можно остатки добавить - и белки и яблоки улучшат структуру, да и в не дрожжевые теста пойдёт такая добавочка
в любое дрожжевое тесто можно остатки добавить - и белки и яблоки улучшат структуру, да и в не дрожжевые теста пойдёт такая добавочкаНу кто же знал, что я сегодня что-то печь соберусь..
а в морозилку засунуть остатки для сохранности и будущего использования особенно если яблоки с купли, или их не немерянное количество, или просто


а в морозилку засунуть остатки для сохранностимне проще выкинуть эти 100гр, чем заморозить и забыть о том что заморожено.. не первый раз чай..
Я на хрустики пристроила, все равно же духовка 3 часа кочегарилась на просушке.
Остывает моё сокровище. Обязуюсь до завтра не трогать.
Остывает моё сокровище. Обязуюсь до завтра не трогать.
Остывает моё сокровище. Обязуюсь до завтра не трогать.Расскажешь потом, что получилось и понравилось ли..
Хрустики уже понравились! Муж сказал, что и конфет не надо
А я завтра буду пробовать. Если останется
А я завтра буду пробовать. Если останется
Я лишнюю массу на склейку потолще пустила, и сверху намазала.
Вчера сушила-не досушила, точно так же, как Оля рассказывает, полностью не снималась масса. два пласта склеила, третий не досох- в силиконовом противне был.
Отправила досушиваться.
И вообще, такую вкусноту грех выкидывать, столько разных способов утилизации можно придумать, и сырники и оладушки, пирожки-печеньки, в блинчики завернуть.
Я вчера печеные яблоки влендернула и решила, что через сито можно не прогонять. А зря.
Не знаю, как в конечном продукте будет, а в процессе взбивания на венчике куча шкурок намоталась.
Девы, а вот эта масса на промазку тоже опадает чуток, это ж нормально? Ну не опадает, а рыхлой становится?
Вчера сушила-не досушила, точно так же, как Оля рассказывает, полностью не снималась масса. два пласта склеила, третий не досох- в силиконовом противне был.
Отправила досушиваться.
И вообще, такую вкусноту грех выкидывать, столько разных способов утилизации можно придумать, и сырники и оладушки, пирожки-печеньки, в блинчики завернуть.
Я вчера печеные яблоки влендернула и решила, что через сито можно не прогонять. А зря.
Не знаю, как в конечном продукте будет, а в процессе взбивания на венчике куча шкурок намоталась.
Девы, а вот эта масса на промазку тоже опадает чуток, это ж нормально? Ну не опадает, а рыхлой становится?
а вот эта масса на промазку тоже опадает чуток, это ж нормально? Ну не опадает, а рыхлой становится?Да становится рыхлой.. нормально конечно же.. белки-то теряют свою воздушность.. если так можно выразиться.. Можно ради эксперимента свежую сделать и промазать свежей и посмотреть будет ли разница между рыхлой и свежей. Кстати, мысль.. Сделаю..
третий не досох- в силиконовом противне был.Смотрите конечно сами, но я противник силикона в этом случае. Масса не сохнет, а если и сохнет, то ну очень долго.. Если посмотреть видео с промышленного производства, то там деревянные рамки, дно из сетки какой-то, как бы сито прямоугольное, сверху все застилается бумагой.. и потом уже масса выкладывается..
И вообще, такую вкусноту грех выкидывать, столько разных способов утилизации можно придумать, и сырники и оладушки, пирожки-печеньки, в блинчики завернуть.Увы, у меня все это не готовится. мне приходится подстраиваться под местные реалии.
Я сейчас второй раз пастилу готовлю. В прошлый раз делала эксперимент- три уровня сушки, у меня два противня и решетка. Один пласт на бумаге сушился, второй- на тефлоновом коврике, третий- на силиконовом противеньке (на самом деле громко сказано, коврик с бортиками)
Бумагу снять было труднее всего, так что в этот раз был силикон и два тефлоновых коврика.
В этот раз противни местами не меняла, духовка со щелью была все время.
Надо было силикон в самый низ ставить, высох бы быстрее, а он в середине оказался.
Кстати, белок не взбивала отдельно, просто выливала во взбиваемую яблочнуую массу. Взбивала в двух чашах, вырастает в обьеме раза в 2,5.
Бумагу снять было труднее всего, так что в этот раз был силикон и два тефлоновых коврика.
В этот раз противни местами не меняла, духовка со щелью была все время.
Надо было силикон в самый низ ставить, высох бы быстрее, а он в середине оказался.
Кстати, белок не взбивала отдельно, просто выливала во взбиваемую яблочнуую массу. Взбивала в двух чашах, вырастает в обьеме раза в 2,5.
белок не взбивала отдельно, просто выливала во взбиваемую яблочнуую массу. Взбивала в двух чашах, вырастает в обьеме раза в 2,5.Не обязательно взбивать в пенув принципе, он все равно взобьется.
Бумагу снять было труднее всегоДостаточно смочить ее водой и она прекрасно отходит.. Я пользуюсь водой, если к краям «прикипело».
Галочка, девочки, Разрезала я свою пастилу на 4 полоски, пудрой натерла.
Она довольно темная получилась. Это я ее пережарила, да? Но не хрусткая, по эластичности нормальная.
Еще из слоев 25мм осталось меньше 10. Это же опять непорядок
Пробовать завтра буду.
Кстати, если ее не в холодильнике хранить, то где и как лучше. Я ее в пергамент завернула, а куда дальше приткнуть - не знаю.
Она довольно темная получилась. Это я ее пережарила, да? Но не хрусткая, по эластичности нормальная.
Еще из слоев 25мм осталось меньше 10. Это же опять непорядок
Пробовать завтра буду.
Кстати, если ее не в холодильнике хранить, то где и как лучше. Я ее в пергамент завернула, а куда дальше приткнуть - не знаю.
довольно темная получилась. Это я ее пережарила, да?Яблоки такие может.. При 70 град пережарить сложно..
если ее не в холодильнике хранить, то где и как лучше. Я ее в пергамент завернула, а куда дальше приткнуть - не знаю.Не хочешь в холодильнике, остав на столе в том же пергаменте. У меня несколько дней просто лежала на столе на тарелке, в открытом виде. Ничего с ней не делается.. Даи не успевает с ней что-то сделаться. Съедается быстро..
Еще из слоев 25мм осталось меньше 10. Это же опять непорядокА сколько ты хочешь что бы оставалось? у меня 2 см высота, остается 1-1,5 см.. В духовке усушивается все больше, чем в моей сушилке. А если масса перебита, то и сушилке тоже усушивается.. Проверено.
А вот насчет промазки.. что-то меня терзают смутные сомнения. невозможно на произвосдвтве оставлять такое кол-во массы на другой день для промазки и склейки пластов. стопудово делают свежую массу для склейки и фото и видео с производства тому подтверждение.. Буду делать свежую массу для промазки и склейки.. Оставлять пюре яблочное и на следующий день с небольшим кол-вом белка взбивать свежую и промазывать..
Вот, у тебя усушивается в полтора-два раза, а у меня в 3 раза усушилось, причем, я не могла сильно перебить, т. к. чаша до верха была. Может, наоборот, недобила
Буду еще делать, муж уже сообщил, что яблок набрал пакет, теперь не отвертеться
И вообще, я эту пастилу очень увжаю, поэтому обязательно научусь делать красивенько, как у тебя
Буду еще делать, муж уже сообщил, что яблок набрал пакет, теперь не отвертеться
И вообще, я эту пастилу очень увжаю, поэтому обязательно научусь делать красивенько, как у тебя
Буду еще делатьУ меня очередной эксперимент.. Массы 1900гр, но я взяла на половину массы,950гр, ровно полбелка. Взвесила весь белок и половину. короче получилосьпо 16 грамм на 950гр массы. и 70гр песка. Массу взбивала очень теплую, на выскоих оборотах, масса получилась очень хорошая.. такая же, как и на одном белке. Отдельно оставила и протерла яблочную массу и убрала в холодильник, завтра в эту массу добавлю песок, полбелка и взобью и промажу именно свежей массой пласты. Посмотрю, что получится.. Эксперименты по приготовлению идеальной пастилы продолжаются.
И про эксперимент..
В общем не стоит экономить на белках, а надо делать, как положено, по рецепту. Не стоит взбивать свежую массу для промазывания и склеивания пластов, а надо склеивать пласты оставленной массой.
Ну с белками все понятно я думаю, хоть масса и взбилась прекрасно, но высохла, не так как хотелось бы. возможно, что просто было мало массы яблочной, всего 950гр и не получилось именно высоты 2 см.. Все возможно. Но итог не удовлетворил..
Массы для промазывания пластов.. Свежевзбитая яблочная масса в сушке как бы становится самостоятельной и пласты не склеивает, а наоборот, они как бы приподнимаются немного, и верх становится просто вкусным безе.
В общем и целом даже хорошо, что провела этот эксперимент... Пастила все равно получилась ну неплохой, на троечку... Но так делать не буду в дальнейшем. Все таки самый первый вариант, что в рецепте для меня самый идеальный вариант.
Вкусной всем пастилы. Экспериментируйте. Ищите свою Белевскую яблочную пастилу! А я свою уже нашла..
Галина, Браво! Шикарный мастер класс! И результат изумительный. Очень вкусная пастила! Я пробовала!
Babushka, спасибо Татьян!
Галочка, спасибо за эксперимент.
У меня на выхи вторая попытка запланирована, яблоки уже ждут.
у меня они толстокожие. При запекании серединка уже вся взрывается, а возле кожицы сырые и дубовые. Из-за этого при протирании много мякоти остается на шкурке. С нормальными яблоками такого не бывает. Там только совсем сухие пленочки остаются.
Вот думаю, запекать ли их сильнее? Тогда серединка совсем вытечет.
Или середины ложкой повыковыривать, а остальное оставить допекаться?
Слишком много лишней возни тоже не хочется.
Пока в раздумьях.
У меня на выхи вторая попытка запланирована, яблоки уже ждут.
у меня они толстокожие. При запекании серединка уже вся взрывается, а возле кожицы сырые и дубовые. Из-за этого при протирании много мякоти остается на шкурке. С нормальными яблоками такого не бывает. Там только совсем сухие пленочки остаются.
Вот думаю, запекать ли их сильнее? Тогда серединка совсем вытечет.
Или середины ложкой повыковыривать, а остальное оставить допекаться?
Слишком много лишней возни тоже не хочется.
Пока в раздумьях.
Или середины ложкой повыковыривать, а остальное оставить допекаться?Ну приблизительно так..
Либо на более медленный огонь, если кожура хочет подгореть, то накрыть фольгой. Я меня очень сочные яблоки, пекутся час где-то.. сока много, но я все вместе, кожура, мякоть, сок, все пробиваю блендером, все перемешивается и получается очень хорошо.. протираю через сито, масса очень нежная и густая получается..
А фото-то где пастилы? А то все делают, ну хоть кто-нибудь показал бы результаты труда. А мы бы дружно порадовались..
спасибо за эксперимент.Да всегда пожалуйста. Это как раз из серии«как делать не надо»..
Я фото в соседней теме вчера показывала, hlebopechka.ru...
Рецепт одинаковый, надо просто корректировать количество сахара в зависимости от кислоты яблок.
3 слоя толщина 4 см получилось.
Рецепт одинаковый, надо просто корректировать количество сахара в зависимости от кислоты яблок.

3 слоя толщина 4 см получилось.
Веточка, мягкая получилась, как хлеб пружинит?
Рецепт одинаковыйРецепт у всех один, тут изобретать нечего. Нюансы приготовления разные и разный конечный результат..
Пружинит, мягонькая, как бисквит. Смоченным ножом режется.
Моя ошибка- поленилась массу прогнать через сито. Блендернула хорошо, но шкурки местами чувствуются.
Пудрой натирать не стала, а надо? Завернула в пергамент.
Увижу еще в магазине антоновку, повторю обязательно.
У меня мама делает типа мармелада, невзбитую массу сушит, без яиц. Называет «жевачки».
Моя ошибка- поленилась массу прогнать через сито. Блендернула хорошо, но шкурки местами чувствуются.
Пудрой натирать не стала, а надо? Завернула в пергамент.
Увижу еще в магазине антоновку, повторю обязательно.
У меня мама делает типа мармелада, невзбитую массу сушит, без яиц. Называет «жевачки».
Пудрой натирать не стала, а надо?По желанию..
Пружинит, мягонькая, как бисквит.Вот это правильная пастила.
поленилась массу прогнать через ситоНа мой взгляд, лучше протереть, масса получается очень нежной..
Мое ноу-хау. Школьная линейка заменена на нержавейку..
В вот так выглядят уже готовые пласты пастилы.(яблоко-слива)
Вот что получилось..
Можно сжать, как хлеб..
Пастила возращается в свою первоначальную форму.
Яблочно-сливовая. Кисло-сладкая с приятной сливовой ноткой.(Слива была свежая)
немного истории


Интересно, но здесь сушка пастилы при 100°
А когда слои высушенной пастилы промазали, то на сушку не ставят больше
А когда слои высушенной пастилы промазали, то на сушку не ставят больше
Интересно, но здесь сушка пастилы при 100°Везде все разное показывают.. Где вообще не говорят при какой температуре, на видео вот при 100град. Ну у бабушек в печке тем-ра была все таки ниже, чем 100град. на ниспадающем жару ее сущили скорее всего..
А когда слои высушенной пастилы промазали, то на сушку не ставят больше
Масса не взбита в жестский пик на видео, то возможно, что при 100град и получается пласты мягкие.
А что не ставят больше... Не знаю., верхний слой высохнет конечно, подвялиться так сказать, а вот внутри слои.. врядли.. Все равно должна быть какая-то оптимальная температура для высыхания внутренней прослойки..
Ну я уж с духовкой не буду экспериментировать. Я прям полюбила свою сушилку нежно и трепетно..
gawala, Галочка повезло тебе с дегидратором.
повезло тебе с дегидратором.Ну да.. повезло.. Но я бы и в духовке продолжила бы эксперименты, просто сушика подвернулась под руку вовремя..
В ней действительно микроклимат какой-то другой что ли.. Через 13 часов сушки, пласты пластичные. Ну по краям понятно, что подсушиваются сильнее, на то они и края, да и не расчитана она на сушку пастилы наверное.. Не южнокорейское это лакомство.. Но чуть от края и мягко все, как хлебушек. Меня очень это радует..
это пюре
это белки
это вместе
вот уже на листе
Сушить поставила в духовку между мин и 100°С верх-низ/обдув и поиоткрыла слегка. Правильно?
Галя, а как из ЧБ сюда фотки перетащить? или заново загрузить?

это белки

это вместе

вот уже на листе

Сушить поставила в духовку между мин и 100°С верх-низ/обдув и поиоткрыла слегка. Правильно?
Галя, а как из ЧБ сюда фотки перетащить? или заново загрузить?
Сушить поставила в духовку между мин и 100°С верх-низ/обдув и поиоткрыла слегка. Правильно?Ну пусть будет 100град. заодно и посомтришь, как эта температура годится или нет.. Я никогда не делала на 100град. максимум 85 с приоткрытой дверцей..
Дверцу да, надо приоткрыть чтобы выходила лишняя влага, я делала в духовке всегда с обдувом. если есть и если хочешь конечно, делай с обдувом.
или заново загрузить?Заново можно. А перетащить их так. Заходи в беседку, ткни в «править», откроется твой пост, копируй ссылки на фото и всавляй сюда, а там это просто удали да и все..
Ровненькая такая у тебя масса на противене.... здорово..
help,help!!! Вот она в духовке почему- то стала страшненькая, пузыри какие-то. Я ее вниз переставляла и увидела
Темный цвет это внутри духовки фотографировала

Темный цвет это внутри духовки фотографировала
help,help!!!Ну навреное потомцу что у тебя все таки не из свежих яблок, а из повидла. возможно что не добита масса. погоди, не
паникуй. доделай до конца, раз уж начала.. Заодно будет понятно стоит делать из готового пюре или нет..
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»
Ой... так неожиданно.. Спасибо!!!
gawala, Галина. Изумительный мастер класс! С заслуженной победой!
Поздравляю.!!! Очень заслужено.
Меня лично добила фотка, где ты сплющила пастилу, а потом она выправилась, как пружинка. Вот прям этот момент зацепил почему то. А свою доделаю конечно. Хотя вот сейчас она уже просела прилично. Прям уже тоненькая1см темп. убавила до70° (если градусник не врет, он китаец)
Меня лично добила фотка, где ты сплющила пастилу, а потом она выправилась, как пружинка. Вот прям этот момент зацепил почему то. А свою доделаю конечно. Хотя вот сейчас она уже просела прилично. Прям уже тоненькая1см темп. убавила до70° (если градусник не врет, он китаец)
ты сплющила пастилу, а потом она выправиласьОна вся у меня такая, я просто ранюю пастилу не делала фото,. а тут решила сжать ее и показать..
С заслуженной победой!Спасибо Татьян!
gawala, Галочка, с заслуженной победой! Внимательно штудирую рецепт, яблоки лежат ждут пока лень пройдет.
яблоки лежат ждутОй, а мои не лежат.. портятся.. поэтому все в пастилу летят..
Спасибо Наташ!
gawala, Галочка с медалькой!
Пастила такая красивая! Мастер класс что надо!
Пастила такая красивая! Мастер класс что надо!
Anatolyevna, спасибо Тонечка!
gawala, Галина, поздравляю!!!
А ты не хотела рецептик оформлять
А ты не хотела рецептик оформлять
А ты не хотела рецептик оформлятьСтеснялась..
gawala, Галя, поздравляю с медалькой! Заслужено!
Рецепты в разделе «Рецепты для электросушилки»









Новое на сайте














