Ssylka

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco (страница 3)

gawala
Tatka1, Спасибо Татьян!

lettohka ttt
gawala, Галя, поздравляю с заслуженной победой! И медалькой!

gawala
lettohka ttt, спасибо Нааша!

marina-mm

Использование шнековой соковыжималки вместо сита

Галина, поздравляю!
Хорошо, что насмелилась на рецепт.
Пастила твоя просто восторг!

Для тех, у кого есть шнековая соковыжималка есть еще вариант пропустить запеченные яблочки через нее, можно и середину яблок не вырезать, пюре получается легкое и воздушное. Я сейчас не протираю, процесс упрощается.

gawala
у кого есть шнековая соковыжималка
У меня нет.. Я решила тут через протирку.. Чет мне не понравилось.
Плюнула, запихнула протирку подальше и стала протирать чрезе сито, как обычно, прдварительно все пробив хорошенько блендером..
Галина, поздравляю!
Спасибо Марин! Она и правда вкусная получается..

marina-mm
Галина, так про шнековую я для информации, вдруг кому пригодится.
Мне нравится, что сахара мало, у нас сладкое не в фаворе. Хорошие наработки по технологии.
Я тут нашла пастилу годичной давности, в плотном бумажном пакете лежала, как про нее забыла? Подсохла, но съедобна, догрызем, буду новую по твоему рецепту делать.

gawala
так про шнековую я для информации, вдруг кому пригодится.
Правильно.
А это я просто посетовала, что у меня нет такой. Не нужна, нечего шнековать..

francevna
gawala, Галочка, очень рада за твою медальку! Ты её заслужила! Пастила у тебя настоящая —Белевская, хоть и антоновки нет.
Но они тоже для разнообразия добавляют разные фрукты и ягоды.
Буду ждать новую пастилу и фото.

gawala
francevna, спасибо Алла..
Буду ждать новую пастилу и фото.
Жаль, что уже не сезон абрикосов и персиков.. Я бы попробовала бы и такую.. С грушей может сделать?

Светяшка
. С грушей может сделать?
gawala, Галина, делай!
Это только мне будет!
Вылетаю!

gawala
делай!
Есть! Мин херц!

Марика33
Галина, поздравляю с заслуженной медалью! Рецепт полностью твое творение, эксперименты, столько труда и терпения. Молодец!

Светяшка
Есть! Мин херц!
Ура!

gawala
marika33, Спасибо Марина! Я старалась..

Марика33
Жду результата от Саши, как у нее получится пастила из варенья. У меня тоже стоят несколько банок, доча привезла, а ей свекровь дала, они такое не едят, привезли нам. А мы тоже не едим, она говорит, что ты может что то сделаешь, выбрасывать жаль и неудобно вроде. Я хотела из них сыр приготовить, но подожду, может быть сгодится на пастилу.

gawala
Жду результата от Саши,
Я тоже жду.. Интересно, что получится..

francevna
Интересно, а как в Изидри Белевская приготовится. Простую фруктовую готовила.
marika33, Марина, может ты попробуешь приготовить.?

gawala
как в Изидри Белевская приготовится.
Да так же, как и моей. Есть тема про Изидри,
hlebopechka.ru...

francevna
gawala, Галина, нашла рецепт Topolinka за 2013 год, как раз про Белевскую пастилу в Изидри.

Марика33
Аллочка, я сейчас перерабатываю тыкву, цукаты готовлю. На пастилу смотрю, огромное желание приготовить ее, глядя на шедевры Галочки, но чуть позже, времени не хватает. А сушить хочу в Изидри, потому что моя духовку не подойдет для пастилы.

gawala
рецепт Topolinka за 2013 год, как раз про Белевскую пастилу в Изидри.
Ну я на него и дала ссылку.

Sasha55
Ждете, да.? Только ошибочка закралась: у меня не варенье, у меня пюре. Ранетки кислючие, пропаренные мин10-15 в скороварке и протертые через сито от шкурок-семечек. Потом на все стакан сахара, закипятила и в банки под крышку. Храню на балконе.
Ночью в 2 часа пошла посмотреть, как дела у пастилы, показалось, что готова. Была сверху совершенно сухая, не липла, ямки от пальца не было. Выключила. Пошла спать. В 7 утра достала. Встать нужно было в 5, потому что получился сухарик. а не хлеб.

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Поверхность была очень красивая, перламутровая с блеском. Натерла ее сах. пудрой. Разрезала на4 части. Смазала и в духовку. Теперь в 10-30 муж выключит, а я на работу...

Сверху крошки от обрезков положила, не пропадать же добру. Резалась хорошо, серединка не крошилась. Высота см4. Это ничего, что я так подробно? Уж очень вкусняшки хочется.
И цвет у меня получился темновато-ржавый.

gawala
Это ничего, что я так подробно?
Это очень хорошо..
Натерла ее сах. пудрой. Разрезала на4 части. Смазала и в духовку.
Пудрой натирают, когда уже все, весь процесс полностью закончен.. В духовку с пудрой не ставят..
А может наоборот вкуснее будет..?

Sasha55
Так и знала, что где-нибудь накосячу. Хотя перед выходом из дома я ее пощупала пальчиком - мягонькая, приятная такая. Муж выключил, как сказала. Теперь ждет меня в духовке. Галя, может сказать чтоб вытащил? где ей лучше. я через3,5часа дома буду.

gawala
где ей лучше.
На воздухе.. Я не знаю, но возможно в духовке пересохнуть может.. Пусть вытащит..

Марика33
Только ошибочка закралась: у меня не варенье, у меня пюре.
да у меня тоже что то типа пюре-варенья. Надо открыть, попробовать, может быть не сильно сладкое.
Саша, пастила у тебя похожа на тортик!

Sasha55
Вот она!!! Для первого раза считаю, что вполне ничего.

Кажется, по фото, что медовый тортик.
Вкусно и необычно. Спасибо, Галочка, что своим примером заразила и сподвигла на такую полезную фкуснятину.

Мягкая, от утренней сухости нет и следа. Но не пружинит. До идеала далеко мне, но все же, то что получилось уже радует. Сладости у нее нет, а вот кислинка чувствуется... и аромат яблочек.

gawala
медовый тортик.
Точно.. Цвет один в один..
полезную фкуснятину.
Еще как полезно.. Все натуральное..
не пружинит
Погоди, запружинит.. Я два года добивалась пружинистости.. Самая первая на фото..

Сбасибо, Галочка,
Да не за что.
то что получилось уже радует.
Вот это самое главное.!

Sasha55
Выводы:
  • Повторять буду.
  • Готовое пюре подходит.(мое)
  • Т-ра в духовке только мин. и обдув -как раз70°
  • Цвет темный-от того, что яблочки были красные, и пюре было темно-розового цвета. Хотя большого значения для вкуса не имеет, но светлая красивее.
  • Делать с раннего утра, чтоб было время все контролировать.
  • Делать хотя бы на2л, будет 3листа, ибо мало не рентабельно.

gawala
Готовое пюре подходит
 на2л, будет 3листа,
Для пущей важности пюре можно нагреть до состояния горячего и протереть через сито, что бы она было нежнее.. А потом теплое взбить с белком.. попробуй...
И высоту массы на листе 2 см, если жэто возможно, она усохнет до 1 см.. должно хорошо все получиться.

Sasha55
Галя, п7.

gawala
п7.
Это он о чем будет?

Sasha55
я записала про подогреть и протереть пюре и 2см, хотя у меня и была примерно такая высота. Думаю, что оно сильно село, от высокой сразу температуры, и пузыри в углу от этого же.

gawala

Технология взбивания и контроль толщины слоя

записала про подогреть и протереть пюре и 2см
Да попробуй именно так. Прогреть-протереть, взбить теплым, можно сначала без белка в пышную массу, а потом с белком. Белок в принципе особо роли не играет сразу в пюре кидаешь или же взбить сначала. Делай, как тебе привычнее. мне больше нравится в пену его взбить, а потом уже в пюре.. хотя я пробовала и так и сяк..
Ну и сантиметры.. Я беру зубочистку, отмеряю на ней 2 см и делаю чиру. А потом прохожусь по всей поверхности пласта, даже если использую планку, все равно зубочисткой проверяю толщину слоя..
В общем действуй-злодействуй!

Sasha55
Была пастила и уже нет ее. Семейка за ужином слопала. Муж сказал, и это все? 2 дня духовку гоняла и так мало??? (он не знал, что я ее ночью выключила) Всем понравилось. Просят добавки.

alba et atra
Гала, поздравляю с медалькой!
Такой рецепт и пары-тройки медалек достоин!

gawala
Просят добавки.
Надо делать. Срочно!
поздравляю с медалькой!
Спасибо Лена!

Тришка
gawala, Галюня, с заслуженной Победою и Мядалькою!!!
  :girl_hug:

gawala
с заслуженной Победою и Мядалькою!!!
Спасибо Ксюш!

БабаГаля
gawala, Галинка с медалью тебя. Рецепт чудо. Первый раз делала по рецепту Хлебниковой у меня она получилась не светлая и немного резиновая, но мои съели с удовольствием. Сегодня сделала по твоему правда сахара добавила так как яблоки антоновка и уксус по сравнению с ними местами отдыхает. Но получилась светлая и воздушная, теперь лишь бы духовка меня не подвела, косячит последнее время. Один край сушит второй сырой, буду ворочить, а что делать пока нет хорошей помошницы.

gawala
БабаГаля, Галина, спасибо! Ждем с нетерпением результата.

Sasha55
Галя, а ты ягоды тоже запекаешь или сырыми протираешь и добавляешь к пюре?

gawala
а ты ягоды тоже запекаешь или сырыми протираешь и добавляешь к пюре?
Запекаю, а потом протираю. Сок, как выделяется сливаю ииспользую куда угодно, даже можно добавить в суфле, когда промазывать пласты. А ягодя протираю через сито и пюре в массу. Его много не надо

Sasha55
Т. е если у меня ягоды из заморозки, то я их в посудинку, в духовку -на сколько? хотя бы примерно, потом отцедить от лишнего сока, потом протираю, потом в пюре добавляю? (пюре свое готовое я грею и протираю-это я помню.)

gawala
Т. е если у меня ягоды из заморозки, то я их в посудинку, в духовку -на сколько? хотя бы примерно, потом отцедить от лишнего сока, потом протираю, потом в пюре добавляю? (пюре свое готовое я грею и протираю-это я помню.
У меня они тоже в заморозке.. Свежей малины сейчас нет.. В формочку для выпекания маленькую ставлю в самый-самый низ духовки, во время запекания яблок.. Если малина, то она быстро запечется. Если слива, вишня-черешня, то это все дольше. Я оставляю на тоже самое время, что и яблоки.. поддон с яблоками закрывает эту форму от жара сильного. но у меня только верхние тены. внизу нет их, так что сгореть там нечему.

Sasha55
усе понял, шеф. в вых. буду ваять. хочу с малиной.

gawala
хочу с малиной.
Будет вкусно.. Потом расскажи, что получилось.

Fifanya
А у меня духовка конвекцией и регулировкой температуры от 30°, но открывать, чтобы щелочку оставить, не получится, отключается сразу Как тогда сушить? Просушится или нет?

gawala
Как тогда сушить? Просушится или нет?

Делайте 70 град, вентилятор и сушите.. все просушится..

Fifanya
gawala, Галя и противень обыкновенный, не перфориванный используется? Застелить его бумагой и вперед?
Просто стою с готовым пюре в раздумьях, в Изидри сунуть, но там высота не большая, да усушится еще (2см всяко не получится) или в духову, так противни обычные, а вдруг, как в сушилках, с дырочками надо?

gawala
противень обыкновенный, не перфориванный используется? Застелить его бумагой и вперед?
В духовке я всегда брала перфорированный противень, у меня их два, застилала бумагой и сушила.
Попробуйте в духовке для начала.. Я тоже с духовки начинала.. потом можно и в Изидри, для эксперимента. Не настолько же там поддоны невысокие?. Если 2 см можно сделать высоту слоя, она усушится до 1 см..

Fifanya
gawala, Спасибо Галь, пошла ставить

gawala
Спасибо Галь, пошла ставить
Да не за что. Расскажите потом, что получится..

Fifanya

Ошибки при сушке в дегидраторе Изидри

Не получилось.
Делала в Изидри, на максимуме. Побоялась в духовке, нет перфорированного противня.
Все взбилось почти до пиков, выложила на промазанные поддоны максимальной высотой (почти 1 см), на максимуме сушиться поставила. Через 12 часов еще не высохла середина, 16 часов, высохло все, но края твердые и слой соответственно уменьшился вдвое. Твердый картон получился. Промазала оставшимся, поставила в духовку, чтобы скеилось.
Вообщем, мне мой эксперимент не понравился.
Вывод для себя сделала:
Скорее всего середину толстой не выкладывать, т. е. наращивать высоту от середины к краю для ровной сушки, либо в духовке делать, искать перфорированный противень.
Если яблоки не антоновка, а зимние, то добавить пектин для большей пышности.
А простая пастила в Изидри чудесная выходит. Параллельно с Белевской делала тыкву с яблоком, очень вкусно, не жестко, хорошо скручивается, ровненькая
P.S И скорее всего менять двигатель придется в Кенвуде, на последних оборотах взбивания стал орать и скрипеть, как раненный Кинконг. Сейчас при включении тесомеса начинает работать «как по щебенке колеса едут». Обзвонила ближайшие мастерские, Кенвуд не ремонтируют.

gawala

Рекомендации по температуре взбивания и сушки

Fifanya, Аня, она должна мягкой стать после второй сушки.. Можно дать отлежаться пластам сразу из духовки-сушилки сутки при комнатной температуре. Они станут мягкими.
Не взбивать до жестких пиков, взбивать теплой массу, где-то 30град, делать высоту 2 см и можно выше чуть,12 часов это не предел, надо смотреть по состоянию пласта, бывает, что больше, перфориванный противень не обязателен, но в принципе на нем лучше. Если и дальше будешь делать, то самое хорошее это рамка из металла или дерева 2 см высота, можно чуть выше, я еще не пробовала выше, надо рамку сделать, попробую-расскажу.
Ничего страшного. Если будешь и дальше делать, просто учитывай все предыдущие ошибки..

Fifanya
gawala, Да, Галь. Я учитывала твою рекомендацию по взбиванию. Все было, как ты рекомендовала. Я думаю, что Белевская не для Изидри. Буду делать в духовке. Заказала вот такие формы для решетки, пока. Как раз высота у них 3 см.

Сейчас проблема, заказать двигатель с амазона для Кевуда. Там, где он есть, в Россию не возят

Маша Иванова
Fifanya, Аня! А где вы такие формы заказывали? Можно ссылку? Какой у неё размер, высота бортиков и цена (это на случай, если ссылок нету)?

gawala
Я думаю, что Белевская не для Изидри.
Трудно сказать.. У меня все таки другой агрегат. воздух с температурой по-другому курсирует..
А время надо смотреть... Я ставлю на 14 часов, всегда на ночь, но так что бы через 12 часов я уже была на ногах и могла контролировать процесс.. Я как только взбила первую массу, тут же ставлю в сушилку, потом вторую и тертью, между ними проходит какое-то кол-во времени. А значит через 12 часов какой-то противень уже готов, какой-то еще не совсем.. Ну и получается где-то 13 часов в общем сложности..

Fifanya
Маша Иванова, Лен, это я у себя в СП покупала, в личку ссылку кинула 3 см высоты 28 см диаметр.

Веточка
В духовке делала на обычных противнях, не перфорированных.
У меня два противня и решетка. Итого пастила в три слоя на конвекции.
Отличный результат!
Делала вот по этому рецепту- hlebopechka.ru...
Первая сушка - боковинки сушеные, после промазки и второй сушки получилась отличная равномерная пастила, как хлебушек, после сдавливания возвращается в первоначальное состояние. Фотку тут показывала. На странице 5.
По высоте усушивается в половину. То есть из 3 см выходит 1,5.

Рецепты в разделе «Рецепты для электросушилки»

Блюда на Новый 2026 год

Новое на сайте