Веточка, Вета из антоновки делали или просто из яблок?
Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco (страница 4)
gawala
Fifanya, из покупной антоновки.
Fifanya, Аня, вот как выглядит немного пересушенная пастила. Она пружинит, но она пересушена.. слой был меньше, не 2 см и 12 часов многовато,.. но ночь на дворе была..

gawala, Галь, а правильно рекомендуют, если яблоки обычные, то пектин добавить. А то может это и из-за того, что я пектин добавила. Хотя с ним так хорошо все взбилось сразу
а правильно рекомендуют, если яблоки обычные, то пектин добавить. А то может это и из-за того, что я пектин добавила. Хотя с ним так хорошо все развилось сразуАня, я делала и пектином и без пектина.. У меня же не антоновка. Разница я бы сказала бы не в пользу пектина. по крайней мере без пектина получилось сразу мягко и воздушно и хлебно.. В общем на фото МК и последующие фото все без пектина.. Вот еще. вчерашняя я считаю ошибка. много сока из печеных яблок выделилось. Обычно я не сливаю его, ав все вместе блендером пробиваю, вместе с кожурой, потом пртираю. Вчера с какого-то перепугу сок слила.. Результат не порадовал, мало что пересушила, но и пастила сама по вкусу напоминает сушеные яблоки, такое впечатление, что ешь сухофрукты яблочные.. Не знаю, может просто уже яблоки дозрели, стали желтыми, может действительно сок как-то влияет на «сочность» пастилы, но факт остается фактом. Сок сливать не надо..
Спасибо Галюнь, учту обязательно
СпасибоДа не за что...
Галя, я в воскресенье сделала работу над ошибками. С малиной. Запах стоял на весь подъезд. Получилось уже получше, но все же до идеала далеко мне. Фотографий нет, т. к. вечером было темно уже, а в пн. после работы уже нЕчего...
в пн. после работы уже нЕчего...Вот так и перерабаываются урожаи яблок. У меня уже заканчивается последний ящик своих яблок.
Вчера делала, нормально уже, без экспериментов разных ненужных.. Сейчас стоит на последней сушке..
Все таки самый оптимальный вес массы, для именно моих размеров противеней, 31*31, это 950-970грамм. Не надо ничего откладывать специально. Достаточно массу положить на противень и разравнять планкой-линейкой, и лишняя масса как раз и остается для промазки пластов в дальнейшем. Ровно 2 см высота и пару с небольшим баночек массы. Ну со всех трех противеней..
работу над ошибками.Ничего Саша, все получится. Тут главное «руку набить и глаз наметать»..
Вот и у меня на лист от духовки (60см духовочка) вошло пюре две банки по0.5л и плюс пюре из 220гр малины (минус сок и косточки). Получился слой 2 см ровно. замерила зубочисткой с отсечкой. Записала норму чтоб не забыть. Теперь до будущих урожаев.
Удобно конечно с рамкой.. Любой, деревянная ли или металл, как у меня. положил, планкой-линейкой все выровнял и получил ровно 2 см высоты.. лишнее в банку на промазку.. Но зубочиской я все ранво прохожусь, для гарантии..
Да, кстати, а вчера сок от яблок сливать не стала и правильно сделала..
Но, то что получилось на последнем фото, получилось хоть и пересушенным, но вкусным. Это как бы масса яблочная с очень ярко выраженным яблочно-сухофруктовым вкусом. ее прям пластинкой отедляешь от кусочка, ну сухофрукт настоящий.. С чаем да и так пожевать. замечательно, но специально так делать не буду, это уж случайно вышло в ходе эксперимента..
Да, кстати, а вчера сок от яблок сливать не стала и правильно сделала..
Но, то что получилось на последнем фото, получилось хоть и пересушенным, но вкусным. Это как бы масса яблочная с очень ярко выраженным яблочно-сухофруктовым вкусом. ее прям пластинкой отедляешь от кусочка, ну сухофрукт настоящий.. С чаем да и так пожевать. замечательно, но специально так делать не буду, это уж случайно вышло в ходе эксперимента..
Мне промазка малиновая понравилась. Она по цвету отличалась от основной массы, яркая получилось, а верх блестящий. Теперь хочу из зеленых яблок печеных и в промазку ягод красных. Ну это точно осенью. у меня и яблони есть подходящие, если урожай дадут))). И рамку соображу из подручных материалов.
промазка малиновая понравилась.Да, я делала малиновой дух такой вкусный..
Вот сегодняшняя. Без экспериментов так сказать..
Я думаю, что сушить окончательно ее надо не при 70 град. при такой тем-ре она пересушивается все таки. Оптимально 55 град,3-4 часа. Я сегодня досушивала 4 часа, но я промазала слои прилично. Ну на фото видно, что все высохло прекрасно..
Классная пастила.
Яблоки только заканчиваются. На одну еще осталось и все..
На одну еще осталось и всеgawala, Галина, останемся без пастилы?
останемся без пастилы?Будем смотреть на фотографии и ждать нового урожая...
Будем смотреть на фотографии и ждать нового урожаяgawala, Галина, придётся
gawala, Галочка, какая же чудесная пастила у тебя получается!
francevna, Алла, я стараюсь..
С добавлением в суфле малиного сока.

Галя, цвет!!! Очень красиво. Про вкус молчу, и так понятно. Ты-Королева пастилы. Ты сама довольна? Достигла вершины?
Последний эксперимент с покупными яблоками. Очень зеленые и очень кислые.
Сока практически они не дают. Пюре получается очень густым и зеленым.. И главное не перебить массу с белком.. из-за того, что пюре очень крутое.
Результатом довольна.

Сока практически они не дают. Пюре получается очень густым и зеленым.. И главное не перебить массу с белком.. из-за того, что пюре очень крутое.
Результатом довольна.
gawala, Галочка,—высший пилотаж!
Достигла вершины?Это наверное невозможно. совершенству нет предела..
Забрала свои формы для духовки. Попробую, как яблоки куплю еще раз. Тоже такую хочу, как у тебя Галюнь
gawala, Галя, она божественная! Браво
Тоже такую хочу, как у тебя ГалюньС легкой зеленцой...

gawala, Галю, я ваще все зелененькое люблю. А уж такую мягонькую
Последний эксперименткрайний
крайнийНе, последний на этой неделе..
Галина, а яблоки сырые? или тушить?
а яблоки сырые? или тушить?Белевская делается только из печеных яблок. у меня печеные, пробитые блендером и протертые через сито. собственно я так всю пастилу делаю.
Галина, шедеврестическая пастила!
Респект тебе!
Респект тебе!
Спасибо Марин!
А такая зелёненькая, я думала сырая.
А такая зелёненькая, я думала сырая.НЕт, это уже запеченые яблоки, пробитые блендером и протертые через сито. Очень густая масса получилась..
gawala, какой хороший рецепт. Только у меня сушилки нет.
какой хороший рецепт. Только у меня сушилки нет.Ага.. хороший..
Духовка электрическая тоже годится..
Тогда попробую, спасибо
Попробуй..
Яблочно-сливово-черешневая пастила..

Ой, Галю, красота то какая! Слива и черешня из морозилки?
Галя, искушаешь... Красота.
Слива и черешня из морозилки?Конечно..
искушаешь..Делай.. Вкусно. Мягко..
Галина, какая красивая пастила!
не, но я была уверена, что ты пастилу готовишь не из зимних химикатов, но на всякий случай спросила.
Галь, цвет и слои изумительные, очень аппетитные!
Галь, цвет и слои изумительные, очень аппетитные!
ты пастилу готовишь не из зимних химикатов,Яблоки покупные, свои давно уже закончились, но выбираю био-яблоки. Они другие совсем, не такие как«химические»..
Конечно.. Делай.. Вкусно. Мягко..
Не из чего пока. Летом. Ягоды остались только с сахаром передавленыые в морозилке.
Летом.Ну тогда до лета..
У нас уже пости ничего не осталось от сегодняшней. Муж актитвно отрезает кусочки. И на фига я 10 кг сладостей из дома волокла, спрашивается? Ну правда это все дареное. Че в этот раз надарили сладостей немеряно.. А оказалось, что лучше пастилы Белевской домашней нет ничего..
Да уж, Галя в приготовлении пастилы ты волшебница!
в приготовлении пастилы ты волшебница!Да ну.. Ну какя волшебница. отработанная технология да и все. сложно ничего нет. Едино что, с покупными яблоки пастила получается другая, не такая как со своими. Все зависит от мякоти яблочной. Чем пышнее мякоть, тем вкуснее пастила. Покупные яблоки «грешат» большим кол-вом сока и более гладкой мякотью. Запеченые и протерные, они сильно напоминают детское гомогезированное питание.
Галина, шикарная пастила!
Яблок хороших сейчас нет. Антоновка у меня не растёт. Какие яблоки лучше подойдут? Я не про сорт, а про вкус спрашиваю. Кислые, сладкие? Из ранних, летних сортов можно делать?
Яблок хороших сейчас нет. Антоновка у меня не растёт. Какие яблоки лучше подойдут? Я не про сорт, а про вкус спрашиваю. Кислые, сладкие? Из ранних, летних сортов можно делать?
. Какие яблоки лучше подойдут? Я не про сорт, а про вкус спрашиваю. Кислые, сладкие? Из ранних, летних сортов можно делать?Любые, не из супермаркета. Только из своего сада.. ну или из сада соседа..
У меня яблоки осенне-зимние. Но сорта местные, точнее сорт. В этом году только этот сорт был, названия не знаю. Они по вкусу нейтральные какие-то, из них вино делали. сочные, очеень крупные, мякоть твердая, не рыхлая..
Если будут в этом году летние, то из них попробую.. В принципе делать можно из любых яблок, если они сладкие, то сахара минимум или вообще без него.
Яблок хороших сейчас нетЯ бы и из плохих плопробовала, но у нас их нет.. Нам же нужны запеченые яблоки, а в плохих, кстати, большое содержание пектина.. стало быть мякотьбудет хорошая, не сочная.. Чем сочнее мякоть, тем безешнее коржи получаются.. а это не то что хотелось бы. корж на выходе должен быть мягким, но просушенным.. а вот из сильно сочных яблок это не получается. получается конечно, но не то. Я сейчас делаю только из покупных яблок, свои давно закончились.. Ну не выходит пастила, как бисквит.. яблоки другие. Вкусно, мягко, но не то. Жду своих яблок, а пока буду делать, по просьбе мужа, из покупных..
Галя, понятно. До лета в закладки. Тоже хочу из летних попробовать, очень они ароматные, сочные, с лёгкой кислинкой. Обычно повидло из них делаю, душистое получается. Да и много их всегда, падают, девать некуда.
Обычно повидло из них делаю, душистое получается. Да и много их всегда, падают, девать некуда.Только не пытайся делать пастилу из готового повидла. перевод сил, повидла и электроэнергии. Я не знаю, что может получится, может конечно и вкусно будет, но это будет далеко не Белевская, а точнее совсем не она..
Лежит эта пастила, завернутая в пергамент, говорят полгода, у нас неделю максимум лежала. Я по осени делать ее не успевала..
попробуй, сложного ничего нет, главное технологию стараться соблюдать.
не пытайся делать пастилу из готового повидлаАга, Галя, все поняла.
главное технологию стараться соблюдать.Пока теорию буду изучать
Пока теорию буду изучатьИзучай.
Последний эесперимент с покупными яблокми, который закончился очень удачно.
Срочно беру свои слова обратно, о том, что из покупных яблок не получается пастила, так как из своих. Получается, но с обязательным, подчеркиваю-обязательным, добавлением Пектина. Я делала из своих яблок, в которых и так полно пектинаи добавляла пектин, но не чистый пектин, а в смеси с сахаром, у нас тут варят мармелад только с таким сахаром и естественно добавляла сразу в пюре и взбивала.. И не знала я секрета небольшого по варке пектина, кто-то из девушек писал, что при добавлении чистого пектина надо обязательно проварить хотя бы пару минут, т. к пектин начинает работать при температура 60град. Спасибо огромное этой милой даме! Век живи-век учись!
Ну, а вчера нашла у себя пектин и сделала пастилу из покупных яблок с добалением чистого пектина. Один пакетик на 3 кг пюре, поварила минуты три..
Дальше все как обычно, взбилала с сахаром, добавляла белок и все получилось прекрасно. Коржи на выходе были мягкие.
Результат порадовал. На фото яблоки с малиной.
Так что, кто «боится» подступиться к пастиле-не бойтесь. Главное не перебить массу, сушить при темп.70град,12-14 часв, в зависимости от высоты слоя пюре. И досушивать промазанные коржи при темп.54 град3-4 часа. Но даже если и масса перебьется, то все равно в процессе досуки листы размягчатся. Проверено экспериментальным путем.

Срочно беру свои слова обратно, о том, что из покупных яблок не получается пастила, так как из своих. Получается, но с обязательным, подчеркиваю-обязательным, добавлением Пектина. Я делала из своих яблок, в которых и так полно пектинаи добавляла пектин, но не чистый пектин, а в смеси с сахаром, у нас тут варят мармелад только с таким сахаром и естественно добавляла сразу в пюре и взбивала.. И не знала я секрета небольшого по варке пектина, кто-то из девушек писал, что при добавлении чистого пектина надо обязательно проварить хотя бы пару минут, т. к пектин начинает работать при температура 60град. Спасибо огромное этой милой даме! Век живи-век учись!
Ну, а вчера нашла у себя пектин и сделала пастилу из покупных яблок с добалением чистого пектина. Один пакетик на 3 кг пюре, поварила минуты три..
Дальше все как обычно, взбилала с сахаром, добавляла белок и все получилось прекрасно. Коржи на выходе были мягкие.
Результат порадовал. На фото яблоки с малиной.
Так что, кто «боится» подступиться к пастиле-не бойтесь. Главное не перебить массу, сушить при темп.70град,12-14 часв, в зависимости от высоты слоя пюре. И досушивать промазанные коржи при темп.54 град3-4 часа. Но даже если и масса перебьется, то все равно в процессе досуки листы размягчатся. Проверено экспериментальным путем.
gawala, Галя ну хоть теперь то появилась надежда повторить шедевр. А то яблок то своих нетути.....
Самое интересное получается не надо ждать осеннего урожая???
У нас в Глобусе очень приличные яблочки😀
Самое интересное получается не надо ждать осеннего урожая???
У нас в Глобусе очень приличные яблочки😀
Рецепты в разделе «Рецепты для электросушилки»









Новое на сайте














