Предлагаю в этой теме обсуждать приспособления, полезные для приготовления еды на природе, ведь все мы любим заниматься этим: готовим на мангалах, уличных грилях, в коптильнях, в тандырах, на кострах, и нравится нам это занятие ничуть не меньше, чем готовка на собственной, комфортабельной, уютной и оборудованной кухне. Для этой цели существует огромное количество интереснейших «прибамбасов», а наша и без этого разросшаяся до безобразия тема «кухонные мелочи» - не совсем правильное место для рассказов о них. Согласны? Присоединяйтесь!
Обычно мы пользуемся для розжига углей специальной жидкостью, которая и достаточно токсична, и запах неприятный придаёт углям, да и разжигать огонь таким способом несколько рискованно. А между тем, существуют специальные устройства для быстрого и безопасного розжига углей. Например, такое:
Смысл здесь такой: в нижнюю часть этой металлической «кружки» кладется бумага, а в верхнюю - угли. За счёт отверстий (поддувала) огонь бысто распространяется вверх, и угли раскаляются. Экранчик, расположенный между чашей и ручкой, не позволяет нам обжечься. А потом уже этими пылающими углями разжигаем все остальные угли мангала.
Есть еще такая «зажигалка» для углей, она воспламеняет их не огнём, а струёй раскалённого воздуха:
О жарке на камнях мы на форуме говорили не раз. Сейчас очень популярен способ приготовления жареных блюд - мяса, рыбы, грибов, овощей - на плитах из розовой гималайской соли. Такой соляной блок прочен и антибактериален, моется очень легко - просто протирается влажной салфеткой, а блюда, приготовленные на нём, приобретают особенный вкус и аромат
Появились и очень удобные гибкие шампуры. Благодаря изменению конфигурации, такой шампур можно разместить на жаровне любого размера, а можно даже и мариновать шашлык, уже нанизанный на шампур :
Удобна двойная солонка-перечница на длинной ручке - мы не обожжёмся, и на нас не брызнет раскалённым жиром:
Эти чашечки, похожие на чаши из наших домашних коптилен, служат той же цели - в них насыпается щепа, и любое жарящееся на мангале мясо можно подкоптить, обработав дымом:

Обычно мы пользуемся для розжига углей специальной жидкостью, которая и достаточно токсична, и запах неприятный придаёт углям, да и разжигать огонь таким способом несколько рискованно. А между тем, существуют специальные устройства для быстрого и безопасного розжига углей. Например, такое:


Смысл здесь такой: в нижнюю часть этой металлической «кружки» кладется бумага, а в верхнюю - угли. За счёт отверстий (поддувала) огонь бысто распространяется вверх, и угли раскаляются. Экранчик, расположенный между чашей и ручкой, не позволяет нам обжечься. А потом уже этими пылающими углями разжигаем все остальные угли мангала.
Есть еще такая «зажигалка» для углей, она воспламеняет их не огнём, а струёй раскалённого воздуха:

О жарке на камнях мы на форуме говорили не раз. Сейчас очень популярен способ приготовления жареных блюд - мяса, рыбы, грибов, овощей - на плитах из розовой гималайской соли. Такой соляной блок прочен и антибактериален, моется очень легко - просто протирается влажной салфеткой, а блюда, приготовленные на нём, приобретают особенный вкус и аромат


Появились и очень удобные гибкие шампуры. Благодаря изменению конфигурации, такой шампур можно разместить на жаровне любого размера, а можно даже и мариновать шашлык, уже нанизанный на шампур :

Удобна двойная солонка-перечница на длинной ручке - мы не обожжёмся, и на нас не брызнет раскалённым жиром:

Эти чашечки, похожие на чаши из наших домашних коптилен, служат той же цели - в них насыпается щепа, и любое жарящееся на мангале мясо можно подкоптить, обработав дымом:
