Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Бараниний окорок (мякоть)
1,5 кг
Лук репчатый
1-2 шт
Соль
16-20 г
Зира
0,5 ч. л.
Кориандр
0,5 ч. л.
Чёрный перец
0,25 ч. л.
Способ приготовления
ВСТУПЛЕНИЕ
Этот рецепт отличается от классического, есть некоторые отступления с целью упростить процесс. Однако, результат очень порадовал, и на мой дилетантский взгляд практически не отличим от оригинала.
Итак, в настоящий люля кебаб добавляется курдючный жир. Считается, что он даёт сочность и вкус, связывает мясо и не даёт кебабам рассыпаться. В моем мясном магазине курдюк не продаётся, надо ехать на рынок, это далеко и нужно время. А, кроме того, знающие люди говорят, что под видом курдюка неискушенному покупателю могут подсунуть совсем другой жир. Как выглядит курдюк я не знаю, а люлей очень хотелось. Возможно, свиное сало заменило бы как-то баранье, но тут я решила не экспериментировать, а отказаться от дополнительного жира вовсе.
Далее, говорят, что мясо и лук нужно рубить только вручную ножами или специальными топориками и на деревянной доске. Лук да, лучше рубить вручную, а мясо... Пусть поработает комбайн.
Ну и третье упрощение - использование решётки при жарке. Именно использование, а не замена шампуров.
Ну что? С Богом!
РЕЦЕПТ
Первый этап.
Мясо помыть, отделить от костей и очистить от плёнок. Жир оставить. Пропустить через мясорубку дважды.
Лук почистить, помыть, изрубить вручную, добавить к мясу.
Специи измельчить в мельнице, высыпать в фарш.
Добавить соль.
Вымесить фарш 15-20 минут до вязкости (У меня Кенвуд, К-образная насадка, раньше, когда его не было, месила миксером, спиральными насадками).
Разделить фарш на шарики около 80 гр.
Сложить в контейнер, убрать в холодильник.
На первом этапе важно хорошо вымесить фарш, чтобы он стал вязким и липким.
Ко второму этапу фарш должен хорошенько охладиться несколько часов.
Второй этап.
Подготовить мангал и желательно плоские шампуры.
На стол тоже лучше накрыть на этом этапе, чтобы потом кебабы с пылу-жару и сразу на стол.
Пока готовятся угли, налепить мясо на шампуры.
Тут важно предпринять все меры, чтобы кебабы при жарке не разорвались и не свалились на угли. Для этого важно мясо лепить плотно, стараясь, чтобы не было трещинок и воздуха внутри. А концы кебабов приплющить.
У меня на один шампур поместилось по два кебаба.

Когда все шампуры будут готовы, выложить их на мангал. Жар должен быть хороший, даже сильный, чтобы кебабы поскорей схватились. Быстро обжарить их с обеих сторон.
И вот тут!...
Снимаем шампуры с мангала, кладем на мангал решетку и выкладываем на нее кебабы.
От греха подальше... Вдруг все-таки кому-то из них вздумается лопнуть и свалиться вниз.
Всё. Дожариваем да готовности и подаём. Главное, не пересушить.
Итак, подведём ИТОГИ.
Чтобы люля кебабы Вас порадовали, необходимо соблюсти следующее.
1. В фарш добавить жир. Не обязательно курдючный, и не обязательно много, но жир нужен.
2. Тщательно вымесить фарш. Минут 15-20 в комбайне или руками до изменения структуры мяса.
3. После вымешивания и перед жаркой охладить фарш в течение нескольких часов.
4. При формовке избегать образования воздушных полостей в кебабах, концы сплющить.
5. Выложить на хороший жар и не пересушить!
И будет Вам счастье! В виде красивых, ароматных и сочных кебабов.
Порадуйте себя! Порадуйте близких! Это не сложно
Этот рецепт отличается от классического, есть некоторые отступления с целью упростить процесс. Однако, результат очень порадовал, и на мой дилетантский взгляд практически не отличим от оригинала.
Итак, в настоящий люля кебаб добавляется курдючный жир. Считается, что он даёт сочность и вкус, связывает мясо и не даёт кебабам рассыпаться. В моем мясном магазине курдюк не продаётся, надо ехать на рынок, это далеко и нужно время. А, кроме того, знающие люди говорят, что под видом курдюка неискушенному покупателю могут подсунуть совсем другой жир. Как выглядит курдюк я не знаю, а люлей очень хотелось. Возможно, свиное сало заменило бы как-то баранье, но тут я решила не экспериментировать, а отказаться от дополнительного жира вовсе.
Далее, говорят, что мясо и лук нужно рубить только вручную ножами или специальными топориками и на деревянной доске. Лук да, лучше рубить вручную, а мясо... Пусть поработает комбайн.
Ну и третье упрощение - использование решётки при жарке. Именно использование, а не замена шампуров.
Ну что? С Богом!
РЕЦЕПТ
Первый этап.
Мясо помыть, отделить от костей и очистить от плёнок. Жир оставить. Пропустить через мясорубку дважды.
Лук почистить, помыть, изрубить вручную, добавить к мясу.
Специи измельчить в мельнице, высыпать в фарш.
Добавить соль.
Вымесить фарш 15-20 минут до вязкости (У меня Кенвуд, К-образная насадка, раньше, когда его не было, месила миксером, спиральными насадками).
Разделить фарш на шарики около 80 гр.
Сложить в контейнер, убрать в холодильник.
На первом этапе важно хорошо вымесить фарш, чтобы он стал вязким и липким.
Ко второму этапу фарш должен хорошенько охладиться несколько часов.
Второй этап.
Подготовить мангал и желательно плоские шампуры.
На стол тоже лучше накрыть на этом этапе, чтобы потом кебабы с пылу-жару и сразу на стол.
Пока готовятся угли, налепить мясо на шампуры.
Тут важно предпринять все меры, чтобы кебабы при жарке не разорвались и не свалились на угли. Для этого важно мясо лепить плотно, стараясь, чтобы не было трещинок и воздуха внутри. А концы кебабов приплющить.
У меня на один шампур поместилось по два кебаба.
Когда все шампуры будут готовы, выложить их на мангал. Жар должен быть хороший, даже сильный, чтобы кебабы поскорей схватились. Быстро обжарить их с обеих сторон.
И вот тут!...
Снимаем шампуры с мангала, кладем на мангал решетку и выкладываем на нее кебабы.
От греха подальше... Вдруг все-таки кому-то из них вздумается лопнуть и свалиться вниз.
Всё. Дожариваем да готовности и подаём. Главное, не пересушить.
Итак, подведём ИТОГИ.
Чтобы люля кебабы Вас порадовали, необходимо соблюсти следующее.
1. В фарш добавить жир. Не обязательно курдючный, и не обязательно много, но жир нужен.
2. Тщательно вымесить фарш. Минут 15-20 в комбайне или руками до изменения структуры мяса.
3. После вымешивания и перед жаркой охладить фарш в течение нескольких часов.
4. При формовке избегать образования воздушных полостей в кебабах, концы сплющить.
5. Выложить на хороший жар и не пересушить!
И будет Вам счастье! В виде красивых, ароматных и сочных кебабов.
Порадуйте себя! Порадуйте близких! Это не сложно
Программа: Комбайн + мангал
Время приготовления: 1 ч.
Порций: Около 20 шт.
Примечание
Возможно, я плохо искала, но не нашла у нас на форуме рецепта люля кебаб.
"На фига тут жир? От жирного живот потом болит... Дай-ка ещё одну!" - сказал мой муж...
ЛЮЛЯ-КЕБАБ - приготовленные на открытом огне - на решётке или металлических прутьях (как шашлык) - колбаски из фарша, обязательными компонентами которого являются баранье мясо, сало и лук; традиционное блюдо, под разными названиями бытующее у многих народов от Ирана до Балкан.
"На фига тут жир? От жирного живот потом болит... Дай-ка ещё одну!" - сказал мой муж...
ЛЮЛЯ-КЕБАБ - приготовленные на открытом огне - на решётке или металлических прутьях (как шашлык) - колбаски из фарша, обязательными компонентами которого являются баранье мясо, сало и лук; традиционное блюдо, под разными названиями бытующее у многих народов от Ирана до Балкан.