Посеяла портулак в прозрачном контейнере на землю, на третьи сутки открываю, а там стоит лес высотой в 3см, а толщина в волосок. Что теперь с этими растюхами делать как подступиться, чем брать, куда сажать
Сажаем, растим, собираем урожай… (страница 110)
Рома
francevna, Алла, бери прямо кучками, как лобелию например (ее тоже не разделить) и пикируй, ничего страшного!
Люцилия, Людмила, нечего там уже рассаживать, попадали росточки.
А в улитку на землю можно их посеять? Есть ещё немного семян.
А в улитку на землю можно их посеять? Есть ещё немного семян.
Алла, портулак плохо приживается после пересадки. Лучше посейте его сразу в грунт, когда теплее станет. Я так делала, нормально всходит. Потом еще и самосев может дать.
Лилия, добрый день! Давно не видела вас.
У меня всходит на грядке самосевом, но уж очень поздно, да и цвета не все есть. Хотела рассаду вырастить.
У меня всходит на грядке самосевом, но уж очень поздно, да и цвета не все есть. Хотела рассаду вырастить.
Ну люблю я базилик.Наталья, а как используете базилик?
Добавлено Вторник, 29.03.2016, 14:22
Лилия, добрый день! Давно не видела вас.Алла, добрый день!
У меня портулак несколько лет тоже самосевом всходил и цвел. Но недавно купила пакетик с семенами махрового. Думаю, может в вазоны его или в ящики посеять, пусть там всходит и потом цветёт.
Лилия, очень удачной получилась у меня аджика с добавлением базилика, добавляла в конце варки.
При приготовлении пиццы использую, а вот в сыром виде не могу употреблять.
При приготовлении пиццы использую, а вот в сыром виде не могу употреблять.
Аллочка, да, аджика с базиликом очень вкусная и ароматная получается. Еще я недавно нашла рецепт маринованных томатов, в которые из зелени только базилик добавляется. Если вырастит насеянный мной на прошлой неделе базилик, попробую так сделать томаты. В сыром виде люблю базилик в салат добавлять, особенно хорош он с помидорами. В этом сезоне посеяла, кроме базилика с перечным вкусом, еще лимонный и карамельный. Никогда такие не пробовала, буду дегустировать, если вырастут
francevna, Алла! Уже давно, намучившись и пикированием, я сею все сразу в отдельные горшочки с вынимающимся дном. Они продаются прямо наборами, стоят на подносике. Если вдруг что-то не взошло, невелика беда, в этот же горшочек посею то, что нужно высевать позднее. Если семена очень мелкие, как у лобелии например, то так и сажаю кучками, вообще ничего не пикирую и замечательно себя чувствую. Я вообще не понимаю, зачем два раза заниматься одним и тем же, да еще и мучать растения, после пикирования много что загнется. Оправданно такое мучение только если уж у семян совсем плохая всхожесть
Девочки, нужен совет. Первый год посеяла лук-порей. Но вот посмотрела, что нужно подстригать рассаду, у кого есть опыт, поделитесь, что мне с ним делать?
Oroma, Ольга, я вообще не собиралась ничего сеять, тем более цветы мелкими семенами.
Люблю пробовать всё новое, а про улитки только узнала, решила их использовать. Хотела на гель посеять, у меня есть белый, но почитала, что девочки пишут и передумала.
Было время, когда земли было много и рассаду сеяла в разные ёмкости.
Люблю пробовать всё новое, а про улитки только узнала, решила их использовать. Хотела на гель посеять, у меня есть белый, но почитала, что девочки пишут и передумала.
Было время, когда земли было много и рассаду сеяла в разные ёмкости.
lillay, я базилик использую в салаты, пиццу, больше всего люблю с помидорами и сыром.
Наталья-65, Таша, рассаду подстригать можно и нужно если она переросла, а сроки посадки еще не наступили. Потом я делала ровик в земле и высаживала сеянцы, по мере роста землю с бортиков ровика подсыпала к стеблю, ведь главное в луке-порее отбеленная ножка. Ну и конечно раз в десять дней обязательная подкормка, чтобы ножка была мясистая.
Ну и конечно раз в десять дней обязательная подкормка, чтобы ножка была мясистая.
Людмил, а чем лучше кормить?
Я первый раз порей посеяла.
Людочка, спасибо. Значит нужно обрезать. Он у меня уже 15 см. вырос. А сажать ещё ох как рано.
alba et atra, Знаешь, Ленок, я его уже года три как не выращиваю, подзабыла, но, скажу, что минералкой я почти вообще у себя на даче не пользуюсь (за редким исключением) обычно только органика в разных вариантах: черный хлеб, одуваны-мокрицы-крапивы, дрожжи и т. д.
Девочки, у кого есть опыт посадки томатов в одну лунку по два кустика?
Наталья-65, Наташа! А смысл? Читала совет так сажать перцы. Я не бог весть какой спец, но по-моему с помидорами так поступать не надо, Если очень хочется, то любой помидор можно просто растить в два ствола. У вас просто много рассады и мало места? Помидоры будут мешать друг другу, затенять, урожай просто снизится. На мой взгляд -это плохая идея
Наталья-65, обычно если в одну лунку сажают два экземпляра, то с расчетом что один загнется или не приживется. Если приживаются оба, то более слабое растение удаляют. Если оставить оба, то им плохо расти - будут хилые.
Вот, насеяла, думала не все взойдут, а что теперь с ними делать? В интернете пишут по разному. Кто то сажает и получает хороший урожай, кто то против таких посадок.
Я написала с точки зрения традиционного выращивания (опыта). Обычно они друг другу мешают и угнетают развитие, для хорошего урожая надо один хилый убирать.
Наталья-65, Наташа, у меня в улитках тоже все семена томатов взошли. Если бы знала, что так получится, то 1/3 нужно было садить. Распикирую сколько нужно, на приживаемость чуток добавлю, остальное предложу соседям, захотят пикировать, пусть забирают, выбрасывать жалко.
А я второй год картошку для посадки покупаю в магазине обычном. Появляется по весне, размер как раз для посадки, в сетке по 2,5 кг. В прошлом году покупала в Ленте картофель была бумажка ботанический сорт Гала. В этом году купила в магазине Да в Котельниках сорт Белая роза по цене 15,90. Сетка меньше 40 рублей.

, выбрасывать жалко.
Моя подруга выбросить хочет помидорки...
А они большие уже...
Мне их так жалко.
Я ей тоже говорила чтобы соседям отдала, а она сказала что соседи помидорки не растят...
По поводу картошки для посадки из магазина.
Пробовала несколько раз, проращивалась хорошо, сажала Ред Скарлетт, но урожайность плохая, ботва хуже, чем у семенной.
Перевод земли на неэффективный урожай (может, правда, кого-то и устроит, но как-то труда жалко при низком КПД). Может, наверное, повезти, попадется не очень завирусованная. Мне не попадалась.
История, похожая на посадку лука. В советское время лук на зелень сажали просто магазинный. Потом появился в продаже лук севок,
дороже магазинного для еды. Было непонятно, зачем тогда его покупать. Но вот когда магазинный перестал в земле расти и просто стал через некоторое время загибаться, пришло понимание. В современных технологиях хранения его специально обрабатывают, поэтому хорошего посевного материала из него уже не получить.
С картофелем похожая история. Во-первых, обработка для хранения, во-вторых, при выращивании на еду используется посевной картофель, который уже далеко не элита, накопил много вирусов, поэтому он дает еще более завирусованный урожай, а с каждым годом вирусов все больше. Считается, что через 5 лет обязательно надо сажать новый семенной картофель, иначе очень падает урожайность. Это рекомендации ВИР им. Вавилова.
У меня была такая история. Бабульки из деревни (Вологодская обл,) моей знакомой стали жаловаться на то, что картошка у них
больше не растет. Из года в год они сажали свою картошку. Вот она в конце концов и завирусовалась вся (в народе часто такое явление называют «выродилась»). Купили им элиту Наяду из Белогорки (НИИ картофелеводства). Уж как благодарили! Опять все с картошкой. А то вообще хотели бросить сажать. А как в деревне без картошки?
Пробовала несколько раз, проращивалась хорошо, сажала Ред Скарлетт, но урожайность плохая, ботва хуже, чем у семенной.
Перевод земли на неэффективный урожай (может, правда, кого-то и устроит, но как-то труда жалко при низком КПД). Может, наверное, повезти, попадется не очень завирусованная. Мне не попадалась.
История, похожая на посадку лука. В советское время лук на зелень сажали просто магазинный. Потом появился в продаже лук севок,
дороже магазинного для еды. Было непонятно, зачем тогда его покупать. Но вот когда магазинный перестал в земле расти и просто стал через некоторое время загибаться, пришло понимание. В современных технологиях хранения его специально обрабатывают, поэтому хорошего посевного материала из него уже не получить.
С картофелем похожая история. Во-первых, обработка для хранения, во-вторых, при выращивании на еду используется посевной картофель, который уже далеко не элита, накопил много вирусов, поэтому он дает еще более завирусованный урожай, а с каждым годом вирусов все больше. Считается, что через 5 лет обязательно надо сажать новый семенной картофель, иначе очень падает урожайность. Это рекомендации ВИР им. Вавилова.
У меня была такая история. Бабульки из деревни (Вологодская обл,) моей знакомой стали жаловаться на то, что картошка у них
больше не растет. Из года в год они сажали свою картошку. Вот она в конце концов и завирусовалась вся (в народе часто такое явление называют «выродилась»). Купили им элиту Наяду из Белогорки (НИИ картофелеводства). Уж как благодарили! Опять все с картошкой. А то вообще хотели бросить сажать. А как в деревне без картошки?
Согласна, но я сажаю немного, так для забавы. Едим свою не больше 2-3 месяцев, меня устраивает. Да еще свои семена есть от элитных сортов, купленных на выставках ВДНХ.
Мои свёкры отродясь с семенной картошкой не заморачивались. Просто покупали под весну большой мешок-сетку некрупной картошки на рынке и сажали. Поскольку огород всегда был отлично обихожен, то урожайность была наиотличнейшей, не то что у нас - весной в глину с камнем закопали - летом выкопали. Но наша была вкусной, а продажные сорта я и так купить могу, мне такая идея не очень нравилась.
Свой сорт выращиваем лет 30 или больше... Урожайность сильно зависит от года и от ухода - иногда ну очень хорошо, иногда «хоть бы сорт сохранить». Так что нет у меня таких чётких градаций вырождения. В прошлом году возобновили отбор по кустам сразу при уборке - особо удачные кусты ушли в «семена» целиком, и в этом году высадили их отдельно. А то уродит куст три картошинки величиной с некрупное яйцо, а при переборке ты их все на племя оставишь, тогда как куст, родивший десяток крупных клубней весь на съедение уйдёт. Вот вам и «противоестественный отбор» на каждый день при своих семенах...
Свой сорт выращиваем лет 30 или больше... Урожайность сильно зависит от года и от ухода - иногда ну очень хорошо, иногда «хоть бы сорт сохранить». Так что нет у меня таких чётких градаций вырождения. В прошлом году возобновили отбор по кустам сразу при уборке - особо удачные кусты ушли в «семена» целиком, и в этом году высадили их отдельно. А то уродит куст три картошинки величиной с некрупное яйцо, а при переборке ты их все на племя оставишь, тогда как куст, родивший десяток крупных клубней весь на съедение уйдёт. Вот вам и «противоестественный отбор» на каждый день при своих семенах...
К сожалению, вечных сортов не бывает. Выводят новые сорта не только из-за желания получить что-то другое, чего раньше не было, но и помня о невечности любого сорта. Так у нас в области практически ушла знаменитая Синеглазка. Картошка, которая росла в каждом огороде Ленобласти. Но на ее основе выводятся новые сорта.
Похожая картина с земляникой. Сорт Фестивальная - кто ж его не знал во второй половине 20-го века! Но все, закончился.
Новые современные сорта очень урожайные, но имеют такую ообенность: выращиваются 2, максимум 3 года, потом надо сажать заново. Фестивальная плодоносила 5-7 лет, это хорошо помнят наши бабушки, которые сейчас отказываются менять клубнику каждые 2-3 года и на современных сортах теряют урожай.
Первый раз я такой эффект «заканчиваемости» сорта наблюдала в 90-х годах. Высадила усы Зенга-Зенгана от знаменитой в свое время нашей ленинградской фирмы «Лето», они выращивали этот сорт из материала из Германии. Ягоды были великолепные, крупнее, чем у нашей Зенги, новыми усами кажый год делала новую грядку. Прошло 10 лет и за 2 года вся клубника выпала, пробовала брать усы от оставшихся кустов, все пропали. Так было жалко! Потом наткнулась на статью, где объяснялось, что соременные интенсивнвые сорта земляники «живут» 10-12 лет. Так и получилось.
Еще одна кроме Фестивальной популярная клубника Ананасная у меня на участке прожила примерно 40 лет (от бабушки осталась, я поддерживала), но постепенно ягоды все мельчали, урожайность падала, пришлось расстаться.
Похожая картина с земляникой. Сорт Фестивальная - кто ж его не знал во второй половине 20-го века! Но все, закончился.
Новые современные сорта очень урожайные, но имеют такую ообенность: выращиваются 2, максимум 3 года, потом надо сажать заново. Фестивальная плодоносила 5-7 лет, это хорошо помнят наши бабушки, которые сейчас отказываются менять клубнику каждые 2-3 года и на современных сортах теряют урожай.
Первый раз я такой эффект «заканчиваемости» сорта наблюдала в 90-х годах. Высадила усы Зенга-Зенгана от знаменитой в свое время нашей ленинградской фирмы «Лето», они выращивали этот сорт из материала из Германии. Ягоды были великолепные, крупнее, чем у нашей Зенги, новыми усами кажый год делала новую грядку. Прошло 10 лет и за 2 года вся клубника выпала, пробовала брать усы от оставшихся кустов, все пропали. Так было жалко! Потом наткнулась на статью, где объяснялось, что соременные интенсивнвые сорта земляники «живут» 10-12 лет. Так и получилось.
Еще одна кроме Фестивальной популярная клубника Ананасная у меня на участке прожила примерно 40 лет (от бабушки осталась, я поддерживала), но постепенно ягоды все мельчали, урожайность падала, пришлось расстаться.
К сожалению, вечных сортов не бывает. Выводят новые сорта не только из-за желания получить что-то другое, чего раньше не было, но и помня о невечности любого сорта.И всё равно до конца механизм не понимаю.((
Вот у нас заброшенный участок есть. Сейчас доцветают нарциссы. Есть сорт наистарейший настолько, что я больше нигде и никогда его не встречала - ароматные махровые цветы без трубки вообще. И что? Кусты полноценные, цветов охапки, прямо жёлтые шары по пустырю раскиданы. Не уступают такому же буйству более молодых своих соперников. А вроде как должны были выродиться за сотню лет...
Сорт садовой земляники мама тоже много десятилетий хранила. Не помню различий между тем, что было прежде и что стало теперь. Тот же аромат, та же форма и цвет, те же два урожая. Но сорт погиб во время последнего потопа напрочь, увы...
Так же стараюсь поддерживать пару старых сортов томатов. И только в прошлом году получила выщепенца - при той же вкусовой картинке и строении ягоды вдруг на семенах последнего года выросли плоды с плохо отделяемым хвостиком.((Сейчас нашла какие-то совсем старые семена, пытаюсь оживить параллельно.))
Специалисты из института картофелеводства так объясняют вырождение сортов картофеля:
так как мы каждый год сажаем картофель клубнями, а не семенами, то не происходит полного обновления, клубни накапливают инфекцию, стареют.
Это накапливание инфекций, в том числе вирусных, и старение и приводят к ухудшению год от года посадочного материала. Для картофеля смена семенных клубней должна проводиться каждые 5 лет.
Аналогично земляника, которую мы размножаем вегетативно усами, также подвержена вырождению сорта, скорость которого различна для разных сортов и зависит также от природных условий и агротехнических мероприятий.
Не случайно сейчас много внимания уделяется семенному размножению и земляники и картофеля. С/х наука не стоит на месте.
Кстати, у сортов яблонь те же проблемы, ведь их размножают прививкой, т. е. тоже несеменное размножение.
Если интересно, есть много материала на эти темы и в интернете.
Вопрос о том, как развиваются растения в природе - это уже другая тема. Нельзя все проблемы одинаково и решать и рассматривть.
так как мы каждый год сажаем картофель клубнями, а не семенами, то не происходит полного обновления, клубни накапливают инфекцию, стареют.
Это накапливание инфекций, в том числе вирусных, и старение и приводят к ухудшению год от года посадочного материала. Для картофеля смена семенных клубней должна проводиться каждые 5 лет.
Аналогично земляника, которую мы размножаем вегетативно усами, также подвержена вырождению сорта, скорость которого различна для разных сортов и зависит также от природных условий и агротехнических мероприятий.
Не случайно сейчас много внимания уделяется семенному размножению и земляники и картофеля. С/х наука не стоит на месте.
Кстати, у сортов яблонь те же проблемы, ведь их размножают прививкой, т. е. тоже несеменное размножение.
Если интересно, есть много материала на эти темы и в интернете.
Вопрос о том, как развиваются растения в природе - это уже другая тема. Нельзя все проблемы одинаково и решать и рассматривть.
Девы, подскажите, чем можно кормить помидорную рассаду, кроме бананового настоя?
Я вчера полила, последний раз.
Чуть с мужем не угорели
Амбре такое было, что пришлось окна открывать, весь дом выстудили.
Этим раствором буду поливать только на улице.
А кстати, для поливки кустов и цветов можно использовать или лучше всё таки на огороде?
И в чём польза этой гремучей смеси?
Чуть с мужем не угорели
Амбре такое было, что пришлось окна открывать, весь дом выстудили.
Этим раствором буду поливать только на улице.
А кстати, для поливки кустов и цветов можно использовать или лучше всё таки на огороде?
И в чём польза этой гремучей смеси?
У меня рассада помидор сильно тянется, а настоящие листики только показались и цвет не ярко зелёный, такую рассаду никогда не пикировала. Чем её можно подкормить, чтобы рост уменьшить. Света достаточно, в комнате жарко, выносила в коридор, там нет отопления, не очень помогло. Рассада вся в улитках с землей.
Подмосквичка, есть спец. удобрение для томатов «Агрикола» или любое универсальное гуминовое.
francevna, в более прохладное место надо перенести, можно и на балкон.
francevna, в более прохладное место надо перенести, можно и на балкон.
У меня рассада помидор сильно тянется, а настоящие листики только показались и цвет не ярко зелёный, такую рассаду никогда не пикировала. Чем её можно подкормить, чтобы рост уменьшить. Света достаточно, в комнате жарко, выносила в коридор, там нет отопления, не очень помогло.
Алла, а парник есть?
Может рассаду в парник вынести.
Жара провоцирует рост.
Рассаде нужен свет и прохлада.
Ligra, спасибо, посмотрю
Подмосквичка,
Лена, я вчера свои растюхи поливала банановым настоем, так он ваще без запаха. Может потому, что он уже недели 2 настаивался или бананы какие-то не банановые попались у меня А может от степени зрелости банана еще зависит?(ерунду какую-то наверное пишу ) Если что, я их тока малеха недозрелыми трескаю
Лена, я вчера свои растюхи поливала банановым настоем, так он ваще без запаха. Может потому, что он уже недели 2 настаивался или бананы какие-то не банановые попались у меня А может от степени зрелости банана еще зависит?(ерунду какую-то наверное пишу ) Если что, я их тока малеха недозрелыми трескаю
kirch, Людочка, прошу прощения, с телефона не загружается фото, завтра буду с флешки грузить, надеюсь все же показать свой картофан!
Наталья-65, Таша, я так сажала томаты (в виде опыта) в одну лунку по две штуки. Ничего хорошего из этого не вышло: Куст ведь необходимо пасынковать, вырезать лишние листья, опрыскивать и тд, так вот, все это делать гораздо сложнее, потому как у меня даже один куст всегда вырастает жирным и с огромными листьями, а здесь и не подберешься к томату, не понятно, что резать надо..... Вообщем очень загущенным получается куст, лишняя работа.
Подмосквичка, Леночка, писала уже, что-то странное у вас с банановым настоем, я его применяю много лет и не запаха, не мошки (вон, и Андреевна подтверждает)
francevna, Аллочка, ночью рассаде томатов (впрочем и другим тоже) необходима температура 10-15 градусов. Я свою уже вынесла на балкон в 5-10 градусов, пусть стоит-закаляется.
Добавлено Понедельник, 04.04.2016, 10:10
Добавлено Понедельник, 04.04.2016, 10:17
А я второй год картошку для посадки покупаю в магазине обычном. Появляется по весне, размер как раз для посадки, в сетке по 2,5 кг. В прошлом году покупала в Ленте картофель была бумажка бЯ, такой картофель для посадки привожу только из заграницы (Кипр, Турция, Египет), покупаю на рынке несколько клубней которые мне нравятся. Все таки растят они его по другому, значит есть шанс, что он будет лучше нашего семенного. Но, скажу честно, делаю я это просто из интереса. Ничего особого из этой картохи не вырастает. Вот только из Египта который привозила картофан, да, понравился. В кусте 10-15 картошин, красивого цвета, выравненные по форме, солнечного цвета.
Добавлено Понедельник, 04.04.2016, 10:22
Добавлено Понедельник, 04.04.2016, 10:24
francevna, Алла, приостанавливает вытягивание рассады препарат Атлет, но я не пользуюсь. Вытягивается из за жары на подоконнике. У меня рассада помидоров даже немного подпеклась на подоконнике, день был жаркий и солнечный, листья прихватило.
Ligra, alba et atra,Юнна, девочки, парника нет, балкона тоже. Как вы поливаете растения в улитках? Сверху или в поддон?
Вот моя картошечка (на переднем плане)
Трудно поверить, но из этих былинок будет собран отличный урожай картохи
Вот такой!
francevna, Алла, я поливаю улитки сверху, корешки еще слабенькие, не у всех растюх вышли наружу, из дна улиток, поэтому из груши сверху. У меня сейчас в улитках помидоры, перец, орегано, базилик, лук порей, сельдерей и фенхель все поливаю сверху.
Люцилия, Людмила, у меня такая-же картошка в стаканчиках, я по 2 штучки в стакан пикировала и боялась, что по одному нужно, а у меня столько стаканов не поместилось бы на окне. По размеру такие-же, а на заднем плане петунька?
Люцилия, Людмила, у меня такая-же картошка в стаканчиках, я по 2 штучки в стакан пикировала и боялась, что по одному нужно, а у меня столько стаканов не поместилось бы на окне. По размеру такие-же, а на заднем плане петунька?
Юнна, Юнна, Да, Таша, петунька, совсем в этом году плохенькая, обычно в это время уже цвет набирает, а здесь... тьфу, в этом году без цветов я.
Люцилия, Людмила, взамен петуньи посеешь какие-нибудь летники в грунт. У меня тоже плохо петуньи взошли, но я немного сеяла.
Трудно поверить, но из этих былинок будет собран отличный урожай картохи
Не, не трудно!
И узнаваемая очень, сразу поняла что это картошинки растут.
Люцилия, Люда, спасибо за фото картофеля. Успокоила, у меня такие же, некоторые уже заваливаются, а им еще месяц ждать до высадки. У меня в стаканчике по одной штуке, буду знать на будущее, что можно несколько штук. Но у меня был один пакетик и только 12 штук наклюнулось. Люд, а когда их высаживать, нужно, наверное, заглублять, на сколько?
Девы, подскажите, чем можно кормить помидорную рассаду, кроме бананового настоя?
Чуть с мужем не угорели
Ну дык вся органика при сбраживании
А моя картошечка ещё махонькая. Я её в улитки посеяло, но сеяла позже, недели три назад. Думаю, что успеет вырасти, ведь сажать я её буду в конце мая.
д, а когда их высаживать, нужно, наверное, заглублять, на сколько?Я их высаживаю в грунт когда установится тепло, как правило после того как отцветет черемуха. Перед посадкой хорошо поливаю, чтобы при извлечении из стакана ком земли не рассыпался, аккуратно переворачиваю стакан на правую ладонь и с нежностью ставлю в лунку. На момент высадки образуются уже несколько листочков, настоящих, как правило очень хилых, этого бояться не стоит, при надлежащем уходе растюхи догонят и перегонят в росте обычный картофель. я в лунки с рассадой никогда ничего не добавляла, но в этом году планирую при посадке класть специальное удобрение для картофеля (моя соседка по даче, в прошлом году сажала холодный картофель из погреба, не пророщенный, но с удобрением, взяла отличный урожай). Заглублять можно, но без фанатизма, главное, чтобы на поверхности грунта остался хотя бы один листочек, а лучше-верхушечка.
Добавлено Вторник, 05.04.2016, 10:40
Кто ест капусту? Гусеницы или кролики?

Люцилия, Люда, спасибо за подробную консультацию. Скорее бы май, руки чешутся посадить картошку и наблюдать что получится. У меня почему-то плохо растет мелкая земляника из семян, сеяла 7 февраля. Выросло 3-4 листа и замерло. Только место занимают, помидоры ставить некуда
У меня почему-то плохо растет мелкая земляника из семян, сеяла 7 февраля. Выросло 3-4 лЛюдмила, земляника (или клубника) очень трудно набирает рост. Это нормально, что она остановилась в росте, наращивает корневую систему. Придет время рванет в росте, но, не сейчас. Землянику довольно сложно выращивать из семян, так как она «долгоиграющая» ее стоит высевать в январе, тогда есть шанс, что успеете увидеть ягоды. Я выращивала сорта крупноплодной: Зефир, Гигантелла, и что-то еще.
Придет время рванет в ростеНадеюсь
А у меня картошечка сегодня выпустила настоящие листочки, ура! В этом году засажу всю дачу овощами, раз с цветами произошел облом, значит, сам Бог велел сажать овощи!
Люцилия, Людмил, нам сегодня ночью +6 обещают, как думаешь, могу рассаду на балконе на ночь оставить? Балкон не застеклен.
Конечно можно. Если точно будет 5-6 градусов тепла. А вот капусту можно оставлять даже при 0 градусов.
Конечно можно. Если точно будет 5-6 градусов тепла. А вот капусту можно оставлять даже при 0 градусов.
Спасибо, Людмил!
Меня капуста больше всего и волновала!
А у меня картошечка сегодня выпустила настоящие листочки, ура! В этом году засажу всю дачу овощами, раз с цветами произошел облом, значит, сам Бог велел сажать овощи!А как его узнать в лицо, листок этот? Может и у меня есть
kirch, Людмила, ну, он как настоящий листочек, с таким же рисунком, только малюпусенький.
Людмила, рассада на балконе переночевала отлично!
И балкон ей явно на пользу, особенно капусте.
Капустка такая изнеженая была, а сейчас стоят как стойкие оловянные солдатики!
Спасибо тебе Людмил!
Спасибо тебе Людмил!
Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте