Ssylka

Сажаем, растим, собираем урожай… (страница 254)

Олёкма
Томаты особо кормить не стоит, они зажируют, разве что калия им (калимагнезия, сульфат калия)

Монофосфат калия тоже туда же

nata4a
Я томаты удобряю за сезон 2 раза. Я люблю томаты очень крупные, соответственно они и высокие, а чтобы им хорошо вырасти, то и кушать надо. А раз уж земля для них не жирная, то приходится иногда покормить. В период, когда начинают наливаться плоды я кормлю их один раз монофосфатом калия и один раз сульфатом кальция с интервалом дней десять.

Irgata
Сажаем, растим, собираем урожай…

Amasar
Перцы стали созревать, это Aji Pineapple, близкий родственник Aji Limo. Плоды приплюснутые, и пока зеленые, выглядят точно как стручки гороха.

Amasar
Порекламирую еще сорт перца, который может быть находкой для тех, у кого нет дачи, огорода, или просто нет там места. Это китайский сорт Chi-Chien, он растет только вверх, как свечка, и не раскидывается в стороны, как большинство перцев. Даже на небольшом подоконнике умещаются 3-4 куста, в высоту он не более 40 см., так что особо не затеняет комнату. Не капризный, не помню, чтобы болел или какие проблемы с ним. Сорт урожайный, стручки весьма острые, цвет очень яркий, хорош для сушки на острую паприку и хлопья.

Екатерина2
«Пожаловалась» вчера тетушке, что два вёдра огурцов пришлось прибирать. Она мне сегодня ролик прислала, как раз в тему. Он на украинском языке, но так всё близко и понятно.
Никак не смогла ролик вставить. Вот этот дядька.

«Не буду нынче садить богато. Кто это будет есть? Кустов 360 помидор посажу и всё. И огурцов лунок 30, не больше»...

Kurbat
Девушки, как надежно и быстро дозарить томаты? Сегодня собрала в теплице пару ящиков спелых, а на кустах зеленых еще примерно в три раза больше. Никак в этом году зреть не хотят, а погоду обещают дрянскую. Я всегда спелые собирала, а «последыши» зеленые вечно у меня лежали в коробках и потом дружно на выброс шли, потому что быстрее сохли и портились, чем дозревали.
Держать лучше в прохладе или в тепле? На свету или в темноте?

Jouravl
Kurbat, Людмила, у меня лежат в неотапливаемой бане во фруктовых ящиках, укладываю в один ряд, помещение темное и прохладное, все дозревают. Если очень мелкие, то я их сразу консервирую, только вчера закрывала банки.

Cirre
Kurbat, Людмила, у меня в подполе лежат, в коробках, одним слоем. Если хочу побыстрей, то приношу в дом.

Kurbat
Надежда, Галина, спасибо!
Поняла – надо в темноту и прохладу.

Если очень мелкие, то я их сразу консервирую, только вчера закрывала банки.
Надежда, зеленые консервируете?

Jouravl
Надежда, зеленые консервируете?
Kurbat, Людмила, зеленые, вчера все кусты выдрала и мелочевку закрыла.
Из надо предварительно наколоть вилкой, залить рассолом и поставить стерилизовать на 10-15 минут, в зависимости от объема банок. В банки кладем приправы, чеснок, зонтики укропа, перец, я еще зерна кориандра и острый перец.
На литр рассола 2 ст ложки соли, 5 ст ложек сахара и в конце добавляем уксусную эссенцию, чайную ложку на 800 граммовую банку.

Cirre
наколоть вилкой
А я по старинке спичкой, заточенной
5 ст ложек сахара
Надя, а не сладко? У меня все рассолы на 3 ст ложки сахара.
Девчат, а вы все томаты сняли? Я сегодня половину своим отдала, а половина висит. Наверно тоже надо снять

Jouravl
Cirre, Галина, я добавляю перец Чили, сахар снимает остроту. Можно попробовать рассол на вкус и откорректировать сахар.

Cirre, Галина, я вообще все выдрала, фитофторы нет, а кладоспориоз был, на помидоры он не повлиял, а кусты уже не развиваются, смысла уже не было оставлять их.

Kurbat
Девчата, большущее спасибо!
В баню уже еще ящик бланжевых оттащила, завтра остальные приберу и выдеру кусты, наверное. И за рецепт зелененьких, Надежда, тоже гран мерси.
А спелые – в заморозку и на лечо.
Удивительные у меня перцы в этом году вымахали – развлекалась с белорусскими семенами Минсксортсемовощ, а они мало того, что вкусные и урожайные оказались, так еще и не гибриды, а сорта, значит, на будущий год можно будет повторить.Сажаем, растим, собираем урожай…

Антоновка
развлекалась с белорусскими семенами Минсксортсемовощ

Людмил, а где покупала такое чудо? И какие именно сорта?

У меня перцы просто растут, красивые растюхи, но без плодов Выдеру нафик их, толку то от них

OlgaGera
Антоновка, Лена,

Jouravl
У меня перец есть, крупный, красивый, но кто то стал его пожирать. Поливать химией не хочу, посыпала вокруг него золой и солью, завтра пролью нашатырным или придется снять, но он еще зеленый
Баклажаны тоже зреют, но совсем мало, в прошлом году было гораздо больше, да и помидор в этом году немного. Вот такой неудачный год (
Обратили внимание, что очень много рябины, такие деревья стоят красивые. Ждем морозную зиму

Антоновка
OlgaGera, Ольчик, спасибо большое!

Kurbat
Антоновка, Лена,
МинскСортСемОвощ. Семена перца сладкого толстостенного раннеспелого и острого

Этот набор покупала за 354 рубля, там в подарок еще сладкий золотистый шел (самые здоровенные желтые перцы в ящике в предыдущем сообщении). Сейчас в наличии пока наборов нет, но я в феврале покупала, наверное появятся попозже. А золотое калифорнийское чудо – на фото ниже. На каждом кусту – 10-17 огромных сочных плодов (на всех!!! Сортах).
А который длинный красный и длинный желтый – это Ласанта и Желтая капия, скрепя сердце купила у Партнера, тоже 17-18 перцев на кусту. Это гибриды, но я собрала кучу семян, буду несколько лет повторять F2, говорят, только третье поколение не стоит повторять, а лучше собрать F2 и сажать несколько лет. Вот и проверю)).
Да! Может, это важно: во время цветения брызгала по листу и цветам удобрением Магбор, тоже на ВБ заказывала.
Вот калифорнийское чудо (348 грамм):

Cirre
Баклажаны тоже зреют, но совсем мало
В прошлом году у меня было 8 кустиков, собрала кучу, раздавала. Хотела в этом году посадить 5, а в итоге сидит 10 и только-только для заготовок.
Ночи стали холодные, но пока огурцы растут. Я в этом году посадила 3 новых сорта (сваток, мушкетер, задавака), вроде огурцы не плохие, но по жаре реально умирали, листья все как тряпочки, приходилось бежать срочно поливать. А двум старым сортам пофиг было на жару.

OlgaGera
Обратили внимание, что очень много рябины, такие деревья стоят красивые.
Да уж, рябина вся красивая стоит. Моё дерево упало. Жалко. Но возраст уже. Снега бы, тогда мороз не так страшен

Антоновка
Вот калифорнийское чудо

Ух, какой красавец!

Спасибо за ссылочку

Танюша
Я вот тоже по ссылке прошлась и много всего в корзину кинула.

Jouravl
Зашла я утром в теплицу и вижу, что перцы под тяжестью плодов сломались или кошаки потрудились, нравится им в теплице). Решила часть плодов снять, выкинула полведра проеденных, пролить нашатырем и обработать Битоксибациллином. Визуально никого не вижу, но ведь кто то их жрет (

Еще весной я посадила два куста томатов, они были хилые и я их особенно не пасынковала. Сейчас собрала с них помидоры, никакой фитофторы, кладоспориоза, растут свеженькие и зеленые. Это в теплице вместе с огурцами.

OlgaGera
два куста томатов, они

Надежда, а что за сорт? Крайне интересно, если не болеет

Jouravl
OlgaGera, Лёлька, вот один малахитовая шкатулка, второй – не помню (.

Cirre
Шкатулка, это полосатый? Симпатичный такой

Jouravl
Шкатулка, это полосатый? Симпатичный такой
Cirre, Галина, да, это он.
В этом году у меня на помидорах ВП) завязались 3 кисти огромных помидор. В кисте около 5 шт, вес от 500 до 700 г. Единственно, мало семян.
И на вкус он мне очень нравится, вот срез.Сажаем, растим, собираем урожай…

И очень понравился сорт смех Кукабары, плодовитый, пасынковать не нужно и вкусный.
Из крупных еще хорош Сердце Минусинска, крупные, сладкие. Эти сорта остаются константами, над остальными буду думать, я с темными сортами в этом году перебрала), мало красных.

Jouravl
Ну и немножко малины

Екатерина2
Девочки, у меня такая немного странная ситуация с ремонтантной клубникой. Я её из семечек два года ростила, в этом году она вошла в зрелую пору и активно даёт ягоды, причём активно начала цвести только в июле. Ягоды не очень большие, их примерно по 300 мл каждые три дня собираю. И так как их мало, я их съедала например с творогом или просто так, никогда не варила. А тут, видимо, наелась, и решила их сварить в варенье, муж только так ягоды ест. Сварила, а варенье – горькое! Прям чувствительно так горчит. Сами ягоды на вкус не горькие, вкус не такой конечно, как у виктории, но нормальный! Попробовала сахар – сладкий! Все ягоды были свежие, пропавших не было. И почему так? Варенье на выброс, это понятно. А дальше что – ягоды только свежими есть? Странная история...

OlgaGera
Екатерина2, Катерина, а земляничное варенье тоже горчит. Что, вот ядовито горькое?
Погоди выбрасывать.
Мож для маринада пойдёт? курочку, мяско замариновать?

Cirre
Екатерина2, Катерина, вот в инете нашла

Несколько причин, по которым клубничное варенье может горчить:
  • В варенье добавлены горькие ягоды или другие элементы, например цедра цитрусовых и некоторые специи.
  • Также горечь может присутствовать в самих ягодах, которые взяты за основу варенья (например, жимолость).
  • Переваривание. Ягоды слишком сильно переварены, что негативно влияет на вкус варенья.
  • Недостаток сахара. Многие хозяйки пренебрегают нужным количеством сахара, считая, что клубника и так сладкая.
  • Испорченные ягоды. Гниль или грибковые заболевания, которые повлияли на вкус ягод, могут сделать варенье горьким.
  • Пригорание. Если варенье даже немного пригорело, следует срочно переложить его в другую посуду, а эту — отмыть от пригарков.
Если пригарки попадут в общую массу варенья при раскладывании по банкам, через месяц оно будет горьким.

OlgaGera
как у виктории,
Здесь, в рязанской области, клубнику, она же садовая земляника, тоже викторией называют.
А Виктория – это сорт клубники.
Пыталась разобраться в клубнике/ землянике садовой, но никак. Матушка выращивала разные сорта. И Викторию, и Ананасную, и Белую. Проще сказать чего не было. Разную. И всё это была клубника.

Екатерина2
ядовито горькое

Есть точно невкусно, а курицу им только портить.
Cirre, Галина, вот ни один пункт не подходит! И ягоды чистые, свежие, и специй нет, и варила недолго, лишь бы сахар разошёлся...
А Виктория – это сорт клубники.

У нас в Тюмени ягоды эти ягоды называют викторией. А клубникой называют здесь, в Хантах. Мне так необычно это было, когда сюда переехали. Земляника – это лесной вариант.

Сегодня с этой ягодой делала чай. Немного чёрного чая, лист малины, раздавленные свежие ягоды – нет никакого горького привкуса! Видимо, всё таки дело в термической обработке. Ягода, которую нельзя варить?....

Рыбёшка
Земляника – это лесной вариант.

@Екатерина2, Катерина, земляника – это земяника, да лесная ягода, но и клубника есть лесная. Это совсем разные ягоды. Они, конечно, родня, но не одно и то же. Где-то здесь мы уже обсуждали это.
Повторюсь:
У земляники чашелистник всегда поднят вврех, ягода не очень крупная вытянутой формы по вертикали, от чашелистника ягодка свободна, она и срывается легко, в спелом состоянии ярко красная.
Клубника лесная (дикая) даже внешне другая. Она почти круглая, иногда сплюснута (в ширину больше, чем в высоту). Даже в очень спелом состоянии не бывает ярко красной, чаще розово-зеленоватая, белобочка. И главное отличие от земляники, ягодка очень плотно обнята чашелистником. Перебирать её, отрывать чашелистник очень затратно по времени.
Но свежесобраная да со сливками или с молоком-мммм

Тот факт, что всю садовую клубнику называют Викторией, для меня тоже удивительно. Скорее всего это самый распространеный сорт садовой клубники и других сортов просто не знают. Ну или мало, кто знает.
ЗемляникаСажаем, растим, собираем урожай…

Клубника

Знаю эти вкусности не виртуально, всё детство в наслаждении этими ягодами.

Jouravl
Знаю эти вкусности не виртуально, всё детство в наслаждении этими ягодами.
У меня тоже все детство прошло со сбором земляники и полевой клубники. Землянику собирали в лесу, клубнику по холмам. Трехлитровая банка ягод -это задание на день.
Какие же они ароматные и мы ели земляничное, которое горчит с черным хлебом, было очень вкусно. Эх, детство, детство).

OlgaGera
А я только здесь узнала и увидела луговую клубнику. Собирать нет, это не моё. Едешь за рыбой, остановишься, пощипешь чутка и дальше поехал.
Варила всегда с зеленушками. Было хоть что пожевать)))). Но я больше по малине, клюкве, бруснике. Землянику и луговую клубнику только свежую есть. А чернику тоже, с творогом, ммммм

Карсея
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста вкусный сорт тыквы. Помню, когда я училась в школе, меня угостили тыквой, очень сладкой и со вкусом дыни. Я еë прямо сырой ела, очень вкусно было! Родители никогда тыкву не выращивали и я, никогда ничего из неë не готовила. А сейчас хочу посадить на даче, но незнаю, какой сорт купить, чтобы была похожа на ту, которую я ела.

Amasar
Перец чили Little Elf стал созревать.

Сначала посадил его забавы ради, но он оказался удобен в готовке. Плоды средне-острые и мелкие, в щи 2 шт, в борщ – 3, а в харчо 4 шт. как раз. В банку тушенки 1 шт.

Перчики такие вот, крупнее не бывают. Сорт комнатный, может расти, цвести и плодоносить круглый год, если дать зимой хорошую подсветку.

Jouravl
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста вкусный сорт тыквы. Помню, когда я училась в школе, меня угостили тыквой, очень сладкой и со вкусом дыни. Я еë прямо сырой ела, очень вкусно было! Родители никогда тыкву не выращивали и я, никогда ничего из неë не готовила. А сейчас хочу посадить на даче, но незнаю, какой сорт купить, чтобы была похожа на ту, которую я ела.
Карсея, Марина, выбирайте сорта мускатной тыквы у них ярко оранжевая мякоть, и они сладкие. С дынным ароматом сорт Сладкие караваи, это вряд ли старинный сорт, но из предложений на сегодня- один из самых сладких сортов.

Зоя Гришина
OlgaGera, Лёлька, не, не. Виктория это сорт клубники. И раньше, в моём детстве/подростковом возрасте другую практически и не выращивали, была только Виктория. Это сейчас уже Купчиха и др. Садовой земляники у нас никогда не было. Земляника росла в лесу, как правило – у неё чашелистики вверх подняты и ягодку«не обнимают», она очень ароматная и душистая. У луговой клубники другой яркий аромат, а чашелистики«обнимают» ягодку. Думаю понятно объяснила.
И ещё, Касимов, он всё же больше к Москве тяготеет, приближен что ли, хотя и в Рязанской области. Там даже цены на чернику, и другие лесные дары сильно отличаются от Рязани (в прошлом году, 2 года назад у нас 3-х литровая банка черники стоила 800р., а перед Касимовым на трассе мы купили за 400. Так что Касимов, это «несколько другая страна» по сравнению с Рязанью. И не в худшую сторону (туда-сюда).

gawala
Виктория это сорт клубники.

Соседка всю жизнь клубнику называла Виктория. Ни о каком сорте таком никогда не слышала. Многие говори Виктория на клубнику. А сорта? Да бог его знает какие там росли, в то время особо никто не заморачивался сортами названиями, главное, что бы солнечно ей было, полив, да полкормки, вот и вырастала она крупной. В 70-х годах стали выращивать Зенга-зенгана. Ранняя, урожайная, вкусная..

Ярик
Amasar, Андрей, у меня похожий сейчас растет, Мексиканец. Мне так понравился их маленький размер, не надо ручки пачкать. Буду целиком замораживать по мере спелости. На фото два куста с одной пачки и они разные.Сажаем, растим, собираем урожай…

Зоя Гришина
Рыбёшка, Ильмира, самые правильные фото. На них видны отличия земляники и клубники. Луговую клубнику (муторно её чистить от зеленушек было, но чистили всегда) мы раньше и не верили никогда, только садовую клубнику. А землянику лесную варили, и ежевику по берегам речки Листвянки собирали и тоже варили варенье. А вот свекровь моя варила луговую клубнику с зелёными чашелистиками, я такое не ела, в моей семье (у мамы) чистили ягодки всегда перед варкой (но это уже в современной жизни).

gawala, Галина, у мамы как раз росла Зенга-Зенгана и Виктория.
Папа всегда следил, чтобы домашние правильно сорт называли – не зря же его в деревне называли всё Мичуриным. Кому какая консультация по посадкам нужна, кому прививки на яблони/груши/сливы сделать, всё к Мичурина шли, т. е. к моему папе (вообще то он Николай Яковлевич Астапенков). И у нас уже тогда рос шикарный мандарин, привитый папой от веточки, привезённой из Сочи сестрой (носились с ним, как с писаной торбой: то на улицу в парник, то на воздух, то в дом на зиму).

gawala
Сорт Виктория сущестовал, но был очень капризный, болезненный, к природным условиям прихотлив и не урожаен..

Зоя Гришина
Сорт Виктория сущестовал, но был очень капризный, болезненный, к природным условиям прихотлив и не урожаен.. 

возможно. Я тогда не вникала ещё в такие тонкости.

OlgaGera

И кисловат. Матушка его держала для компотов и варенья. Вот там он был классно.
Каких только не было сортов. И белая с красным кончиком, и красная с белым кончиком. И семенами, и усами. Её страсть была георгины, гладиолусы, яблони и клубника. Остальное так. Растёт и ладно

gawala
Каких только не было сортов.

Соседка на продажу выращивала клубнику. Но место у нее было очень солнечное, убивалась она на этих грядках сама и внуков заставляла.. Они эту клубнику ненавидели.. и до сыта им не давали ее поесть. На продажу!

OlgaGera
. и до сыта им не давали ее поесть.
У нас для еды была. Что остаётся то в переработку. Я уже на неё смотреть не могда к окончанию сезона, а там второй круг плодоношения. Ну и обрабатывать конечно. И ельник под неё, чтобы слизни не ели. Трудоёмкая она. Я как то обработала её и слегла на неделю с давлением. Всё, баста, больше не подошла к ней и ни одной ягоды не съела. Зато здесь ни одной грядки с клубникой. Хочешь, иди в поля или на рынок.

Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте