Ssylka

Сажаем, растим, собираем урожай… (страница 253)

Kurbat
Amasar, Андрей, а этих красавчиков выращиваете как однолетники? А если как многолетники, то зимой они под лампами? А если не под лампами, то как зимой выглядят и себя чувствуют?
Во сколько «А» понаписала! Эт я от восторга

Volgas
Вау, какие перчики!
Все, захотела такие же вырастить. Надо купить семена.
А у меня похоже начался посевной сезон-вчера посеяла томаты.
 А томаты на окне продолжают радовать.

Сажаем, растим, собираем урожай…

Amasar
Kurbat, Людмила, последние два года пытался по два перца оставить на зиму. Но не очень у меня это получается. Первый раз оба погибли, по моей вине, недоглядел. Второй раз зимой заболели, один погиб, а Salsa Orange я обрезал, подлечил ка мог, и она понемногу отошла. Не знаю, почему болеют, может воздух очень сухой или еще что, я тут не силен пока.. Подсветка нужна, с ноября по март хотя бы 5-7 часов досвечивать. В этом году решил серьезно подойти, сделать хорошую подсветку, чтобы всем хватало (у меня круглый год петрушка, базилик и тимьян растут, они в приоритете) и побольше внимания перцам. А так я точно знаю, что все эти сорта у людей живут по 3-4 года даже без пересадки. Следить только надо за ними, подрезать, подкармливать. А так летом они хорошо растут, особого ухода не требуют.

Volgas, Светлана, попробуйте, раз помидоры всю зиму растут, то у вас точно все получится.

Kurbat
Amasar, Андрей, спасибо за ответ. Поделюсь опытом выращивания рассады с подсветкой.
Поскольку мне совсем не нравится фиолетовое весеннее безумие, да все чаще сейчас рекомендуют фитолампы с полным спектром, попробовала по совету пары уважаемых садовый блогеров организовать эконом-вариант так называемого «полного спектра.
Четвертый год пользуюсь самодельными стеллажами, оборудованными обычными офисными лампами дневного света. Результат отличный, рассада растет суперски – коренастая, крепкая и ооочень быстро. Все сеять стала на 3-4 недели позже. Если нужны точные характеристики ламп, могу порыться и написать или лучше посмотрите на Ютубе ролики на эту тему 4-5 летней давности Шадрина (длинные офисные лампы)

Недорогая подсветка для толстой рассады. Подробно. play thumbnailUrl Сажаем, растим, собираем урожай…
*Каталог моих лучших сортовых томатов на этот год* *Каталог гибридных томатов А. Липатова* Всем нам нужна жизнерадостная коренастая и фигуристая рассада.Но в наших темных квартирах ее вырастить очень не просто.Нужна подсветка.Про качественную…Сажаем, растим, собираем урожай… - 4195710
PT9M
True
2025-03-27T13:18:52+03:00
embedUrl

и Ольги Нарышкиной (светодиодные, длинные и круглые)
Какими лампами пользуюсь для подсветки растений зимой. play thumbnailUrl Сажаем, растим, собираем урожай…
Купила новые лампы для растений.Сажаем, растим, собираем урожай… - 4195710
PT12M
True
2025-03-27T13:18:52+03:00
embedUrl

Екатерина2
Девочки из холодных регионов, какие однолетники выращиваете?
Вот люблю веселых ребят (однолетние георгины), выращивала два года рассадой. Один- два цветка успевает процвести, остальное – замерзает, в конце августа уже холодно... Вербена в прошлом году хорошо цвела, но я ее рассадой уже покупала, нынче посадила сама, уже вылезли. Бархатцы, космея хорошо цвели. Эшшольция – даже самосев даёт. Ромашки высокие многолетники – цветут вроде в начале красиво, потом – веники неаккуратные. Водосборы хорошо растут. Гвоздика Шабо расцвести не успела. Годеция цветёт очень красиво, но: стебель тонкий, хлипкий, надо подвязывать, дождь прошёл – все, не лепестки, а тряпочки. Пока кроме вербены ничего не посадила...

Калюся
Екатерина2, Кать, колеусы сей, циннии. Поищи вегетативный алиссум Сноу Принцес. Или простой обычный семенной, до морозов огурцом держится и под снег уходит цветущим. Ну и бархатцы – куда ж без них. А! не, они морозов боятся.

Телега есть? Есть такая Катя – Жизнь и садоводство в Сибири, поищи, много чего там есть.

не знаю, пропустит сайт ссылку

Екатерина2
Калюся, Галина, алиссум в первый год садила – ничего в их красоте не поняла, может, надо повторить. Циннии да, этих каждый год сажу.

Телега есть

Есть. Сходила, посмотрела. Спасибо за ссылку!

Олёкма
Вот люблю веселых ребят (однолетние геор

Выращиваю цинии низкорослые, космею, флоксы однолетние, Виолу, малопу, петунии, для этого года купила Сальвию, Пентас Лаки стар.

Екатерина2
флоксы однолетние
У меня флоксы только многолетние. Надо эту посмотреть, спасибо. Это флоксы Драммонда? Петунию уже поздно ведь садить, она вроде долго растет? Я прошлые годы её покупала.

Олёкма
Екатерина2, Катерина, вот такие буду сеять Сажаем, растим, собираем урожай…Сажаем, растим, собираем урожай…

Петунию уже поздно ведь садить, она вроде долго растет? 

почему поздно? Я только сегодня посеяла на улице садить. К июню, мне раньше нельзя холодно, будет в самый раз.

Екатерина2
Вот еще гипсофила изящная заинтересовала. У меня есть стена из керамических блоков, которую я все не могу укрыть красиво. Там три (или 4?) яруса блоков, в каждом – немного земли. В прошлом году неплохо показали себя настурции. Но надо еще что-то.

такие буду сеять
Так, пошла я на ВБ... Ничем дешёвым хорошим это не кончится.

Олёкма
гипсофила

Гипсофила растет у меня как многолетник, не вымерзает.

Там три (или 4?) яруса блоков, в каждом – немного земли.

Я бы Виолу посадила туда. Она до самого снега цветёт.

Калюся
алиссум в первый год садила – ничего в их красоте не поняла,

Эт ты зря.
Вот это – один куст вегетативного. Сноу принцесс. ему и бочки мало будет

Мой один кустик Сноу в колесе на работке – Сажаем, растим, собираем урожай…

А это Клиа кристалл белый алтайского места жительства– Сажаем, растим, собираем урожай…

Расцветок у него – мнооого.

https:///a/ZXaHgieYFRHwaGmB

Irgata

23 марта 2025 г.

23 марта 2025 г. play thumbnailUrl Сажаем, растим, собираем урожай…
Сажаем, растим, собираем урожай… - 4196894
PT
True
2025-03-30T16:11:20+03:00
embedUrl

Екатерина2
Эт ты зря

Возможно. Но ее ещё и блошки начали жрать, и потом они же капусту съели. И потом горчицу начали, она сидератом у меня растет.

Калюся
блошки

Оооо, это да. Блохастым собачьим шампунем её по листу.

Туся Тася
Блохастым собачьим шампунем её по листу.

Или Актарой полить. Она системная, проникает в лист, а блошка жрёт и мрёт.

VVava
Купил через интернет, но боюсь по такой зиме и весне вряд ли поможет.

OlgaGera
VVava, VVava, А что это?

VVava
VVava, VVava, А что это?
Например и всё остальное +- похоже

Тетя Бэся
Агератум, колеус, петуния, цинния, цинерария, шток-роза (мальва), гацания, гайлардия, астра, ипомея (разрешенные сорта ), настурция, бархатцы, ноготки, амарант, целлозия, виола, кохия, кобея. И эта.. забыла.. касторку из чего делают.. ядовитая. В этом году посажу еще георгины, мак, львиный зев

свет лана
Тетя Бэся, Елена, клещевина?

Тетя Бэся
Ага!

Jouravl
А я с однолетниками давно завязала, могу купить петунию в ящики на балкон или выставить ящики с пеларгониями, они цветут постоянно. Я больше по многолетникам, с ними хлопот поменьше с прополкой, поливами, обработкой.
Вот сейчас у меня гуляют крупнолистные на балконе, ночи холодные, я только днем им прогулку устраиваю. Вся в предвкушении цветения, если они зацветут, то это до конца октября. Надеюсь, что не залюблю))), залью, паутинный клещ и т. д.. Они очень капризны и сложны в выращивании.

Volgas
Всем привет!
Расскажу вам про наше чудо-юдо.
Посеяла я в октябре красные черри, взошли они, рассадила я их в горшки. Пришло время-зацвели. Появились плоды. Стали зреть и вдруг на одном черри оказались жёлтого цвета. Ну жёлтого так жёлтого. В один из дней случайно задела одну ветку и она сломалась, жалко выбросить то ведь на ней помидорки уже, ну я ее поставила в воду, а когда появились корни пересадила в горшок. И вот однажды утром подошла я к моим помидоркам и что это, как это-вместо жёлтых помидорок увидела что они красные. До сих пор хожу и не понимаю что к чему.

OlgaGera
задела одну ветку и она сломалась,
Помидор, они такие. Живучие В целях экономии места можно выращивать один – два куста. Затем пасынки или верхушки с этих кустов укоренить в грядку. Делала. В росте и плодоношении отстали только на неделю.
Но я укореняю сразу в грунт, без стадии в воду
И томаты и перцы не однолетки. Их можно выращивать несколько лет, если место есть.

Силявка
OlgaGera, Лёлька, у Светы обломилась ветка с жёлтыми помидорами, а созрели на этой ветке красные.

OlgaGera
а созрели на этой ветке красные.
Это я поняла. Гибриды же Значит в этой ветке преобладал ген красных

Kurbat
Значит в этой ветке преобладал ген красных
А если бы ветка не отвалилась?
Какие б на ней помидорки выросли?

OlgaGera
Какие б на ней помидорки выросли?
возможно, и красные тоже.
Как то муж привязывал ветку, которая надломилась. Так там были белые томаты, слегка зеленые. Сорт с красными томатами был, уже не помню какой.

VVava
Приехал на дачу. Снег, холод, мороз, траву пора косить, хоть назад уезжай.

Весенняя зарисовка из сада

rutubeplay

Екатерина2
Доброго времени суток!
Мне нужно посовещаться
  • Купила я на ВБ семенную картошку (ну что поделать, захотелось женщине!). Садим мы картошку числа 10 июня, то есть еще больше месяца ей стоять. В одной коробке глазки еще спят, а вот во второй – проснулись. И что теперь с этой проснувшейся картошкой делать? Первую -то я просто в комнате поставлю, но в холодке, пусть пока спит дальше. А эту, с ростками?

Вопрос 2. У меня в теплицах проход посередине, 2 широкие грядки по бокам. Но есть мысль сделать две узкие грядки по бокам и одну в середине. Например, по бокам огурцы, а в середине два ряда перца. Что вы про это думаете?

Танюша
Екатерина2, Катерина, у меня так с самого начало 3 грядки. Полет нормальный, но у меня там только помидоры и клубника.

OlgaGera
И что теперь с этой проснувшейся картошкой делать? Первую -то я просто в ко
Катя, длинные ростки оборвать, иначе не проснется другие. Чуть позже скину ссыль

Cirre
Екатерина2, Катерина, я такую картошку кидаю в подвал или если в городе, то к балкону, а потом сажаю. Ничего не ломаю.
_______
Какой ширины теплица? У меня 3 метра, посчитала не удобным делать 3 гряды, у меня 2. Я люблю посидеть, когда томаты, огурцы чикаю, да и тачку можно закатить.

Туся Тася
Например, по бокам огурцы, а в середине два ряда перца. Что вы про это думаете

Я бы сделала наоборот. Огурцы затенят середину и перцам света будет маловато.

OlgaGera
Чуть позже скину ссыль

Екатерина2
Спасибо, есть над чем подумать...

nata4a
У меня в теплицах проход посередине, 2 широкие грядки по бокам. Но есть мысль сделать две узкие грядки по бокам и одну в середине. Например, по бокам огурцы, а в середине два ряда перца. Что вы про это думаете?

У меня 2 теплицы, в одной 2 грядки, во второй 3. Первая удобней из-за широкого прохода, вторую недолюбливаю, тесно работать, входит растений меньше.

Kara
Наташа, а ширина теплицы какая?

nata4a
Kara, Ирина, 3 метра. По центру дорожка в 2 плитки 30*30.

Cirre
nata4a, Наташа, я бы не стала городить, там будут очень узкие дорожки. Мне когда сложно представить, беру и палки ставлю и смотрю, удобно или нет. Попробуйте поставить и посмотреть будет ли удобно зодить, носить лейки, ведра

Олёкма
Доброго времени суток!
Мне нужно посовещаться
  • Купила я на ВБ семенную картошку (ну что поделать, захотелось женщине!). Садим мы картошку числа 10 июня, то есть еще больше месяца ей стоять. В одной коробке глазки еще спят, а вот во второй – проснулись. И что теперь с этой проснувшейся картошкой делать? Первую -то я просто в комнате поставлю, но в холодке, пусть пока спит дальше. А эту, с ростками?

Вопрос 2. У меня в теплицах проход посередине, 2 широкие грядки по бокам. Но есть мысль сделать две узкие грядки по бокам и одну в середине. Например, по бокам огурцы, а в середине два ряда перца. Что вы про это думаете?
у меня такая теплица, я бы не стала делать три грядки. Узкие, не удобно будет обслуживать.

nata4a
Cirre, Галина, я про свою теплицу пишу, которой пользуюсь уже 12 лет. Мне очень удобно. По дорожке прекрасно проезжает тачка с компостом, и с высокими кустами томатов работать легче. А ещё по торцам теплицы у меня сделаны полочки. В теплице с тремя грядками не развернуться, мне лично не удобно.

Cirre
nata4a, Наташа, не поняла что про свою

Иваня
У меня в теплице три грядки. По центру огурцы, которые очень удобно обрабатывать с двух сторон. На крайних грядках перцы и помидоры. Мне так удобно и площадь рационально используется

Танюша
Ну каждому своё, мне с 3-мя грядками нормально, тачки я там не вожу, мне не зачем, если надо присяду на скамейку маленькую, она нормально встаёт между грядками. У меня теплица 3х4.

Jouravl
У меня в теплице три грядки. По центру огурцы, которые очень удобно обрабатывать с двух сторон.
У меня так же 3 грядки, центральная – пошире для посадок в два ряда, доступ с двух сторон, по краям, поуже, для посадки в один ряд. Между рядами дорожки из плитки. Посадки ориентируюсь по солнцу, чтобы высокие растения не затеняли низкие.

свет лана
Мне кажется, что еще важна ширина грядок в теплице.
У меня не теплица, а типа домика с крышей, но с открытыми стенками.
Так все грядки шириной 40 см, сажаю в два ряда в шахматном порядке.
А междурядья наоборот широкие, по 80-90 см.
Мне очень удобно их обрабатывать!
И вообще давно все грядки в огороде в ОГ сделала по этому же принципу. Уже лет 10 назад наверно. Начитавшись Угаровой и Митлайдера с их узкими грядками.

Улыбка
В теплице с торцов, на перекладины, вешаю такие полочки
на зиму снимаю. Очень удобные.

Екатерина2
Улыбка, Екатерина, а что на них у вас стоит? вроде небольшая «грузоподьемность» – 3 кг

Улыбка
Екатерина2, Катерина, мелочевка всякая, перчатки, прищепки, мерные емкости и пр, у меня две полочки в разных концах, для удобства. А еще, вот и дыньку пристроила, чтобы не на земле лежала... Ой, а фото не получается поместить

Igrig
У нас теплица «Двушка» 2х4 м. Размер подобран специально. Конструкция каркаса такова, что вдоль стенок на высоте примерно 1 метр можно разместить полки шириной 18 см и длиной около 3 м (сделал из вагонки).
И они никогда не пустуют! Лежат на этих полках те же принадлежности и постоянно стоит какая-нибудь рассада цветов, огурцов, базилика и прочее. Фактически как второй этаж. Очень удобно! А принадлежности всегда есть где положить и взять, не потеряв из вида! С полками на торцах это сложнее
Но рекомендовать сложно, могу только тем, у кого такая же модель!

OlgaGera
Так все грядки шириной 40 см,
Всё верно. Самые удобные грядки. Можно Уже.

Улыбка
Сажаем, растим, собираем урожай… одно из применений полочки.

Irgata
томаты Монгольский карлик и Монгол карлик

Не путайте томат Монгол карлик и Монгольский карлик

rutubeplay

игрушка09
Добрый день, подскажите пожалуйста, кто огородничает долго. Летом, когда уже вяжутся огурцы, помидоры чем подкормить в ОГ и теплице. До сего времени кормила фертика 18:18:18

Улыбка
игрушка09, Марина, помидоры и перцы кристалон томатный и монофосфат калия чередовать, под огурцы ьак же.

Иришк@
Я в этом году купила случайно удобрение для огурцов пролонгированного действия. Фирма Фаско, Родничок называется. Моим огурцам вроде понравилось. Если учесть что они (огурцы) не хотят со мной дружить. Цена очень адекватная.
 Для остальных овощей купила коробочку Бона форте универсальный. Действие тоже длительное, 1 раз за сезон. Посмотрю как работает.
Сейчас дожди идут, хочу обработать Ридомил голд, но никак не получается, то дождь то сильный ветер.

Тетя Бэся
Иришк@, Ирина, а чего таким опасным то? Там 14 дней срок ожидания, а я так понимаю, уже плодоносят? Если превентивно, то точно не стоит. Это уж если болеют.. Превентивно в такой период лучше сыворотка+йод или Превикур по листу и полив под корень, споробактерин, инсектобактерин, короче, что-то не убойное. Томаты особо кормить не стоит, они зажируют, разве что калия им (калимагнезия, сульфат калия) Их лучше в черном теле держать. Огурцы мне нравится раз в две-три недели Гуми-оми

Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте