Ssylka

Сажаем, растим, собираем урожай… (страница 109)

Луна Норд
Неля, луковая шелуха помехой не будет, только польза, я тоже так делаю, чтобы сменить состав удобрений. а какашки куриные я заблаговременно с дачи привезла, поллитровую баночку, я летом на даче первый раз трех курочек завела, влюбилась в них и не смогла забить осенью, отдала их на передержку до весны. Польза со всех сторон: и какашки, и яички, и хорошее настроение.

Марика33
Девочки, у кого есть опыт прищипки перца? Поделитесь пожалуйста, как вы это делаете? Иногда прищипываю его, когда выше 20 см становится, но что то большой разницы не заметила, нет такого, чтобы он дал боковые побеги. Или плохо прищипываю, всегда как то жаль мне это делать.

Oroma
marika33, Марина! У меня небольшой опыт выращивания перца, но мне как-то и в голову не приходило его прищипывать. У меня он растет как растет. Но. Сейчас читала, что наоборот, у перца, как у помидора, надо выламывать пасынки, чтобы было поменьше стволиков.... Прищипнуть перец, я думаю, имеет смысл только в конце вегетации, чтобы он уже больше не завязывал плодов, а сконцентрировался на вызревании существующих перцев. Но я не большой спец, может кто-то более опытный посоветует что-то дельное

Деловая
Всем приветы! Я всегда обрываю первый цветок - коронный, а потом как вилку ращу - всегда середину между двумя стволиками убираю, получается типа пасынкованния

Луна Норд
Я всегда обрываю первый цветок - коронный,
Леночка правду говорит, у перца прищипывают «КороННЫЙ» цветок, перец немного тормозит в росте, но это нормально, зато потом как рванет... Этот цветок образуется в первой развилке перца, то есть из рогатульки торчит цветочек, вот его и нужно выщипнуть, а больше ничего у перца щипать не нужно, это не томат!

Марика33
Ольга, я читала, что надо прищипивать, чтобы больше боковых побегов было и он в рассаде не тянулся вверх. Иногда прищипываю, он тормозит свой рост и начинает цветоносцы образовывать, а побегов боковых я не добилась этим. После высадки рассады тоже ничего не делаю с ним.
На боковых очень много плодов бывает. Полагаю, что если их выламывать, то урожай снизится. Везде пишут, что перец не пасынкуется.
 Деловая, Люцилия, спасибо, девочки! Не буду тогда мучиться сомнениями, так и буду делать.

Бижу
а побегов боковых я не добилась этим.
Чтобы на любом растении получить сильный прирост боковых побегов, надо отсечь сразу много. Ну, это закономерность такая.) Мало отрезаем - мало отрастает и то неподалёку. Много отрезаем - много отрастает и сразу в нескольких местах. Корни остаются прежними, а кормить верхушку надо меньше. Вот корни и выдавливают новые (и быстрые) точки роста, чтобы было куда излишки соков сбрасывать.))

An4utka
Была в ашане гагаринском, в сезонных товарах там сейчас сад-огород - куча всяких удобрений, земли, цветов, саженцев и т. п. В том числе земля peter peat, которую здесь хвалили, жирнозем, 29р за 5 л. Клубни картошки сорта Удача.

ЕленаМК
Девочки! Может кто подскажет! В этом году искала семена перца халапеньо.. есть у ааэлиты но везле где нашла заказы космические. Может кто видел или имеет, хоть несколько семян...

metel_007
Девочки, всем здравствуйте, я тут сижу в кустах вас почитываю, учусь уму-разуму
Стоит 2 улитки с перцами
Неля у меня тоже 2 улитки с перцами, так вот что я подумала, а если постепенно разворачивать улитку и подсыпать земли и опять свернуть и оставить не пикированными? Или это бред?

Loksa
Ольга, так и надо сделать! Только сегодня подсыпала землю в улитку с поросшими перцами!

Добавлено Суббота, 19.03.2016, 19:49
Елена, я в этом году не нашла Халапеньо, давно его хочу!

francevna
Loksa, Оксана, а помидоры сразу будешь пикировать или вначале землей присыпать будешь?

Loksa
Алла, не, сразу пикировать не буду. Последние помидоры посадила на бумагу в улитку, чтобы было видно: кто прорастет! Чёто долго сидят. Сегодня подсыпала петунью, ее надо в стаканы. А вот розмарин очень хорошо пророс, тоже подсыпала. Я не буду торопиться, буду ждать корней снизу, а тогда буду решать с пересадкой.
А мои первые уже присыпаны землей. Закаляю малость их.

Добавлено Суббота, 19.03.2016, 20:29
Алла, а что тебе торопиться, тормошить их? У вас скоро можно будет сажать в землю.

nila
Оля, я изначально в землю сухие семена ложила, сбрызгивала и заворачивала улитку. Сейчас уже в улитке перцы выкинули по 2 настоящих листочка. Пока поливаю только сверху, проверяла дно улитки, корешков еще не видно (у меня у помидор в улитке корешки наружу выросли).
Если и у перцев корешки вылезут, начну поливать в баночку, где стоят эти улитки.
Пока разворачивать улитку и пикировать не буду, посмотрю что будет дальше. В ролике на ютюбе у кого-то встречала, что перцы если изначально в землю были посажены, то с улитки можно не пикировать.

Добавлено Суббота, 19.03.2016, 20:45
Или так круто и полагается?
Лена, точно не знаю, мне такую пропорцию на базаре торговка сказала, я так и развела. Но я потом еще в эту дрожжевую болтушку вылила 3 л банку с раствором от банановых шкурок.

francevna
Оксана, у нас одно название, что юг. Уже несколько раз в мае были заморозки, теплицы у меня нет. Я видно улитки свернула туго, а вчера закрутила слабее и за ночь очень много семян проклюнулось. Я вначале поставила улитки без воды, вчера пересмотрела видео, а там сразу ставят с водой, чтобы корни тянулись к воде. Налила в поддоны по 2см воды.

ирина23
Девочки, если не трудно раскажите пожалуйста а что такое улитки? Где посмотреть?

Loksa
Алла, воду надо вылить, а улиту в пакет, как парничок. Избыток воды плохо!ирина23, посмотрите на ютуб: во саду ли в огороде, посадки в улитки. Там все видно, и сразу понятно.

francevna
Оксана, сверху пакетом накрыто, а те, что начали всходить я открыла, иначе сильно вытягиваются. Пойду ещё видео посмотрю...

Сибирячка
В этом году искала семена перца халапеньо.. Может кто видел или имеет, хоть несколько семян...

Елена, Оксана, на сайте Томат-Помидор есть москвичка Svetikk - Светлана, так вот, у нее как раз видела Халапеньо и семенами она делится/продает. Вы к ней обратитесь, и будет вам счастье...

metel_007
Пока разворачивать улитку и пикировать не буду
Неля, так я и говорю, чтоб не пикировать, а досыпать земли. Для проростания ее достаточно, а для дальнейшего роста маловато.

nila
Оля, не знаю, можно попробовать. Но у меня улитки по 2 метра в длину подложки, и так большие. Да и земли я сыпала многовато, еле свернула плотно, боюсь что если еще поподсыпаю, могут не свернутся.
Но надо попробовать. Спасибо за совет!
Мои улитки сейчас стоят в пакетах, вверх открыла и спустила полиэтилен. Воду в поддон не наливаю, а поливаю сверху.

Loksa
Ольга, надо развернуть и досыпать. Я так с перцами и цветами точно сделаю. Перцы не вытягиваются. Девочки, вы смотрите, перцы не любят, когда у них корни обрываются. Если ниже улитки налить воду- они все туда ринуться и могут заплестись там, распутывать их сложно. А помидоры легче к этому относятся. Цветы я точно буду досыпать.
А Халапеньо уже поздно сажать, надо ловить семена на следующий год.

metel_007
Ольга, надо развернуть и досыпать
Сделаю обязательно, потому что пикировать все равно не куда.
у меня улитки по 2 метра в длину
У меня по метру, да и земли сразу много не сыпала.

Cirre
Сажаем, растим, собираем урожай…

metel_007
точно не знаю, мне такую пропорцию на базаре торговка
Неля, смотри нашла проподкормку дрожжами
Вода – 10 л.
Сухие дрожжи – 10 г.
Сахар – 3 ст. ложки.
Перед применением раствор необходимо выдержать в теплом месте не менее 2-3 часов, чтобы он слегка перебродил. Затем полученную суспензию разводят водой 1: 5, и поливают им землю в горшках с комнатными цветами, до полного увлажнения.

Тут для цветов, но думаю что у тебя и правда очень термоядерный раствор

Maryka
Специалисты, помогите: надо пересадить рассаду помидоров из маленьких горшочков в большие, перевалкой. Насколько заглублять растения?

Деловая
Maryka, перевалкой не занималась, а вот при пикировке заглубляю по семядольные листочки

Maryka
Елена, а если стебель длинный, то такое растение можно оставить и насколько его заглубить или лучше выбросить?

Деловая
Майя, у томатов хорошо корни нарастают на стебле - заглубляй смело на сколько сможешь

alba et atra
надо пересадить рассаду помидоров из маленьких горшочков в большие, перевалкой. Насколько заглублять растения?

Майя, это очень удобно, извлекаете растение с комом земли из маленького горошочка, ставите на самое дно большого и засыпаете землей до семядольных листочков. А по мере роста помидорки досыпайте еще земли, до края горшочка.

Maryka
Елена и Елена! Спасибо большое за оперативный ответ. Ещё: часть растений пересаживаю в литровые пакеты от молока. В них дырки надо наковырять?

Деловая
Конечно, чтобы не было застоя воды

alba et atra
В них дырки надо наковырять?

Обязательно!

Maryka
Спасибо, девочки!

Бижу
Походу, одна Бижу оригинальничает, обходясь в крупной таре без дырок. У меня даже множество цветов в таких кашпо живут.

kirch
Походу, одна Бижу оригинальничает, обходясь в крупной таре без дырок. У меня даже множество цветов в таких кашпо живут.
Наверное, не одна. Сегодня в магазине разговорилась с женщиной, так вот она сказала, что не делает дырок. Я как-то с недоверием к этому отнеслась

Бижу
Почему?) Для горшечных культур я делаю довольно рыхлый грунт, который нормально проветривается, если его не заливать. Просто не все отдают себе отчёт, что если под донышком в поддончике стоит неслитая вода после полива, то корни однозначно киснут - воды и в горшке точно такой же слой, да ещё и доступа воздуха через дырочки не будет до тех пор, пока вся вода не исчезнет. Такие вот качели.)) Я же всегда поливаю понемножку, вода не застаивается, она до дна не факт что даже дотекает.)) А если дотекает, то это очень жаркий день и растения на солнышке выпьют её из балконных ящиков ещё до вечера.

Подмосквичка
Девы, принимайте в свои ряды.
Огородник я начинающий.
Посадила первый раз помидоры.
Сажала сразу в отдельные горшочки.
Стоят около южного и юго-западного окон.
От прямого солнца надо притенять?

Луна Норд
Лена, подсвечивать точно нужно, если им не жарко можно и не притенять, но, что-то мне подсказывает, что им жарковато именно в солнечные дни.

LisaNeAlisa
У меня окна на юго-запад. Солнце с 11:30 примерно и до заката. Стоят, колосятся, довольны жизнью)))

P.S. Всем здрассте)))) я тоже юный огородник))))

Подмосквичка
Солнышка пока нет, зима
Как выглянет, буду смотреть, как они себя чувствуют

Юнна
Может, кто знает, как правильно? Я в улитку с землей посеяла семена базилика, взошел очень хорошо, уже два небольших основных листика, мне его распикировать в стаканчики или из улиток потом сразу в грунт высаживать. Если можно пикировать, то можно ли заглублять до семядольных листиков. Базилик всегда выращивала посевом в грунт, первый раз посеяла на рассаду, чтоб ранний был.

francevna
Юнна, Наташа, через сколько дней взошел базилик? Ты улитки сразу с землей делаешь?
Что ещё сеяла в улитки? Я вчера базилик в небольшой прозрачный контейнер на землю рассыпала.

ЕленаМК
Базилик вошел в земле через 4 дня да так дружно что не знаю что с ним делать. Сажала зеленый фиолетовый и шарообразный) как его теперь рассадить

Юнна
ЕленаМК, Елена, базилик очень хорошо переносит пересадку, как подрастет, хорошо полейте и проредите, подкапывая совочком, выдернутые пересадите на свободное место и полейте. Я в прошлом году всех коллег наделила лишним базиликом. У всех принялся.
francevna, Алла, я в улитки сразу с землей все сеяла. Базилик, помидоры, перец, баклажаны, душицу, тимьян, лимонную траву, лук порей, семена картошки, лаванду, бархатцы, шлемник байкальский, гацанию, петунью, венидиум. На 4 день взошли базилики 2 сорта, все 6 сортов тимьяна и 6 сортов душицы. на 5 день взошли помидоры, лук порей и картошка. Совсем не взошел венидиум. Очень плохо взошла лимонная трава, всего два ростка. На 7 день взошли баклажаны, на 11 перец сладкий, всхожесть не очень, из 25 семян 10 ростков.

francevna
Юнна, Наталья, ты используешь и т/бумагу? Или на подложку сразу землю? Объясни подробнее, пожалуйста. Раньше уже делала так?

nila
Алла, можно я поделюсь?
Я улитки делаю тоже первый год. Как уже раньше писала, помидорную улитку уже рассадила по стаканчикам. А 3 улитки с перцами, посаженные 13 февраля, так и растут в улитках. Пока еще даже не разворачивала их.
Я без т/бумаги, на подложку насыпала землю покупную. Насыпала не тонким слоем, хорошо так земли. Притаптывала лопаткой, ложила семечко и сбрызгивала и закручивала. Скрепила резинкой и поставила в пакеты. Пока растут, уже 4-6 настоящих листочка.

francevna
nila, Неля, спасибо огромное, что поделилась. Попробую последние также сделать.

Юнна
francevna, Алла, я т/бумагу не использовала, сеяла в этом году в улитку в первый раз, насыпала на подложку ламинатную слой земли, проливала водой раскладывала семена, закручивала, надевала резинку, ставила в пакет. Подложка длинной 1 метр, помидоры посеянные 01.03.16г. распикировала, перец и баклажаны в улитке сидят. У помидор, баклажан всхожесть больше 90%.

Loksa
Алла, перец лучше сразу с землей сажать, у меня пророс в бумаге, потом подсыпала землю и он " замер» немного. А помидоры нормально. И те семечки перца, которые проклюнулись, но еще не дали листиков, пока не вышли. Значит базилик быстро всходит?

Подмосквичка
Сегодня первый раз полила помидоры банановым настоем.
Мамадорогая, я и не думала, что ПОТОМ будет тааааакой «аромат», полное ощущение, что я полила навозной жижой.
Так и должно быть, или у меня забродило?

Бедный муж, у него в спальне стоят два больших поддона с горшками

kirch
А я еще не поливала, только заложила в воду. Теперь боюсь

sonic-boom
Loksa, Оксана, на алиэкспресс халопеньо 100 шт 36 руб, я тоже опоздала, закажу осенью. Девы, может кто знает, почему у баклажанов семядольные листочки скручиваются?

Наталья-НН
Может, кто знает, как правильно?
Наталья, у меня тоже базилик в улитке с землёй, я думаю не пикировать. Оставлю так, наверное. А потом сразу в грунт.
Остальную рассаду буду пикировать в пелёнки. Пока мне метод с улитками нравится.
тааааакой «аромат»
Ага аромат ещё тот, ну ничего всё ж на пользу.

Юнна
Наталья-65, Наташа, я свой базилик тоже решила не пересаживать, чуть земли подсыплю в улитку, или может так дождется посадки в землю. У нас уже в середине апреля можно будет высаживать, пленкой прикрою и пусть растет. Посеяла два сорта зеленый лайм и карамельный, еще 4 сорта буду сеять в грунт. Ну люблю я базилик.

Луна Норд
Странно, я поливаю бананом уже не первый год, никакого запаха нет и не было. Может не те пропорции? Или он (настой) должен в любом случае отстояться, ведь когда на даче мы закладываем траву в бачок с водой, он начинает бродить и пахнуть, а через несколько дней процесс брожения прекращается и он ничем дурным не пахнет. Кстати, многие жалуются, что у них и мошка появляется, я, за несколько лет такой проблемы не наблюдала.

kirch
Люцилия, Люда, покажи свою картошку. У меня такие былиночки, до каких размеров они должны вырасти?

Юнна
У меня тоже запаха от банановой подкормки нет. А мушки появляются от грунта, не всегда бывает качественный грунт.
У меня семена картофеля в стаканчиках уже, тоненькие, как ниточки, но они мне кажется такими и должны быть. Я их сеяла сухими в улитку с землей и они взошли очень быстро, рассаживала в стаканчики когда было два настоящих листа.

Луна Норд
kirch, Людочка, вечером сфоткаю и покажу, я сейчас на работе. У меня тоже тоненькие палочки.

kirch
Людмила, жду

Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте