Ssylka

Сажаем, растим, собираем урожай… (страница 104)

Oroma
Cirre, Галина! Я думаю, таким образом хорошо проращивать семена, но как только они наклюнулись, сразу сажать в горшочек. Или это способ для тех, кто на еду выращивает дома «типа на гидропонике», кресс-салат и другую мелкую зелень. В этом случае можно просто срезать «урожай» и есть

Lёlik
иногда забывала и оно пересыхало
Чтобы не высыхало, есть способ выращивания рассады по-московски (так называют). Очень удобно и экономно на первой стадии проращивания. Ссылки не умею вставлять, но по поиску найдется этот метод.

Cirre
Чтобы не высыхало, есть способ выращивания рассады по-московски (так называют). Очень удобно и экономно на первой стадии проращивания. Ссылки не умею вставлять, но по поиску найдется этот метод.

Посмотрела, тоже хлопот много, я уж как привыкла посажу.

Lёlik
Хлопот абсолютно никаких. Когда впервые прочла, тоже не хотелось браться. Но, при отсутствие места, а с желанием всего побольше насеять, пришлось испытать этот способ. В прошлом году так проращивала карликовые флоксы. Хотелось высадить чередуя цвета, поэтому для каждого понадобилась бы отдельная емкость. А тут - завернула в рулончики каждый цвет отдельно, поставила в один пластиковый стакан и фысё! Только подливай водичку, когда мало остается, и жди когда росточки появятся. Ведь не все семена всхожими бывают, нельзя заранее рассчитать, всегда сею с запасом, потом лучших отбираю. Экономия грунта и площади при начальной стадии выращивания. Томаты тоже прекрасно растут по этому принципу.

Lёlik
название хорошо запомнила
Лен, может и Ракета... Просто томаты для ОГ в теплицах растут по другому, вот и твой от хорошей жизни в индет «переквалифицировался». А на фотках они все разные, и с острым кончиком, и такие как у тебя.

Елена Kadiewa
Я тоже в этом году попробовала в улитки посадить, посмотрю-что выйдет.

Луна Норд
есть способ выращивания рассады по-московски (
Я пробовала этот способ пару лет назад, не понравился. Рассада вырастает откровенно угнетенной, отсталой. Корешки почему-то быстро переросли и запутались в бумаге, при отрывании-травмировались. Я проращиваю как Галина, на туалетной бумаге, правда когда сорт редкий и мне нужен 100% результат. А так, обычным способом, в грунт.

Lёlik
Я не выращивала до состояния рассады. Только до образования петельки и ее выпрямления, поэтому никакие корешки не путались. Затем, пересаживала в емкости с грунтом, выбирая растюшки, по мере проклевывания семян. Растения развивались и росли нормально. Возможно получается тот же способ, как на бумаге (про такой не слышала ), только влага не пересыхает.
В идеале, конечно лучше сразу в землю сеять, как в природе происходит.

Елена Kadiewa
Люцилия, Люд, так у меня уже всё посажено по старинке, это вчера попробовала несколько штук в улитке посадить-интересно же!

izumka
Вот, кому интересно, мои перчики в улитке. В этой улитке 50шт.

Сажаем, растим, собираем урожай…

Фотография недельной давности. Сегодня планирую ещё партию посеять.
Благодаря подсказке Наталья-65, посеяла томаты в улитки. Понравилось! Скоро начну пересаживать в емкости высотой 15 см (обрезанные пластиковые бутылки из-под воды 1,5 литровые), которые ставлю в пластиковые ящики. Сначала высаживаю с небольшим кол-вом грунта, а по мере роста землю подсыпаю. К высадку в грунт образуется довольно хорошая корневая система. Я эти емкости уже 4-й год буду использовать.

Loksa
Люцилия, поддержу, проращивать хорошо на бумаге туалетной, желательно не толстой, самое легкое отделение. А в губке будет не удобно, корни прорастут и привет, их не выковырять. Если проращивать в пеленках надо чтобы был доступ воздуха-вентиляция хорошая, иначе может заплесневеть и лучше с землей сразу.

Наталья-НН
Понравилось!
Мне пока, то же нравится. Посмотрим, что дальше будет. Но уже сейчас могу сказать, что благодаря этому способу в моих условиях легче семена прорастают и быстрее.

Cirre

izumka
благодаря этому способу в моих условиях легче семена прорастают и быстрее.
И места надо намного меньше!

Луна Норд
Деловая, Леночка, ТРИХОЗАНТ нужно сеять с 10 по 20 апреля, температура при проращивании не менее 20 градусов. Перед посевом замочить

Cirre
Может кому интересно будет.
Молодильная стрижка яблони

Мало кто понимает, что надо отпиливать. Отвечаем на типичные вопросы.
  • Часто ли это надо делать?

Ежегодно! Март - последний срок, если вы не успели обрезать деревья осенью. Лишние побеги надо убирать, пока они молодые и тонкие. Только в этом случае дерево переносит операцию безболезненно.
  • Какие ветки отрезать?

Для начала отрезают все сухие. Сломанные, обмороженные и больные. А затем все лишние. И вот тут дачники обычно теряются: а какие из них лишние? Тут надо запомнить четыре «нельзя»:

✓ Нельзя, чтобы побеги перекрещивались - по мере роста они вопьются друг в друга, срастутся, а это плохо.

✓ Нельзя допускать, чтобы ветви росли под очень острым углом к стволу или побегу, на котором они крепятся, - велика вероятность, что они со временем отломятся. Особенно этим страдают сорта яблонь Коричное, Боровинка и Китайка золотая. Поэтому оставляйте только те побеги, угол отхождения которых больше 45 градусов - они самые прочные.

✓ Нельзя, чтобы ветви росли одна над другой. Идеальный вариант, когда в одном ярусе кроны три ветки, направленные в разные стороны. В следующем опять три, но они смещены так, что в проекции каждая находится между нижними (рис. 1).

• Неправильная обрезка - оставлен пенек. 2. Неправильная обрезка - слишком близко к стволу. 3. Правильная обрезка.

✓ Нельзя оставлять побеги, которые растут внутрь кроны, - они ее загущают.
  • Как правильно убирать?

Если вы отрезаете верхушку, срез должен быть косой. Верхняя его часть - у верхушки почки, нижняя - на уровне ее основания. Все прочие варианты будут неправильные. В случае когда срез слишком низкий, почка может засохнуть. А если оставить пенек, рана будет плохо зарастать, а со временем на стволе образуется дупло.
  • Какую высоту оставлять?

Большинство сортов яблонь и груш высокорослые, а это крайне неудобно.

Огромное дерево занимает много места на участке, а с площадью у нас всегда напряженка.

И за таким гигантом сложно ухаживать. Например, чтобы обработать от вредителей и болезней верхушку, надо либо мощный опрыскиватель покупать, либо корячиться с лестницей. То же самое с урожаем - собери-ка его с макушки высоченного дерева!

Поэтому в последнее время опытные садоводы рекомендуют не давать плодовым деревьям сильно расти в высоту. В первые годы после посадки центральный проводник сохраняют, но как только дерево достигнет высоты 4 м, его отпиливают. А можно отпилить и еще ниже - на высоте 3 и даже 2 метра. Плодов на таком коротышке будет поменьше, зато ухаживать за ним в разы проще.
  • Нижние тоже спиливать?

Большинство дачников, как правило, отрезают их не раздумывая. Чтобы не мешались. Но дереву они необходимы, поскольку защищают штамб от солнечного перегрева, а листья на таких ветках служат дополнительным источником питания. Так что их лучше оставить. Да, они будут мешаться во время перекопки и рыхления почвы, внесении удобрений и поливе, но 2 - 3 раза в году можно поднапрячься, приподнять ветви, поставить их на подпорки и провести нужную работу.

Полезные советы

• Нельзя вырезать укороченные веточки (плодовые прутики, копьеца, кольчатки) - именно на них созревает урожай.
  • Побеги, которые за лето выросли меньше 25 см, укорачивать нельзя!
  • Ветви можно обрезать только острым садовым ножом. Ни в коем случае не секатором! Он не дает ровного среза, заминает его, в итоге рана долго не зарастает.
  • Не вставайте на ветви. Даже если они выдержат и не сломаются, в том месте, где была нога, может повредиться кора.
  • Перемещаться в кроне дерева надо очень осторожно, чтобы не пообломать хрупкие почки.
  • Раны диаметром до 2 см лучше всего замазывать пластилином (садовые вары, как показали исследования ученых, чаще вредят дереву, нежели помогают). А все, что больше, - масляной краской на натуральной олифе.
  • Все отпиленные ветки надо сразу же вынести из сада и сжечь, чтобы уничтожить все болезни и вредителей.

К толстым - особый подход

Толстые сучья на деревьях ни в коем случае нельзя пилить в один прием - они в большинстве случаев обламываются под собственным весом, кора задирается, и рана потом долго не заживает. Поэтому пилить такие ветки надо в три этапа:

✓ На расстоянии 50 - 75 см от основания подпилить ветку снизу примерно до половины ее диаметра.

✓ Отступить выше по ветке 15 - 20 см и снова надпилить ее до половины толщины, но уже сверху. Под тяжестью собственного веса ветка отломится аккурат по линии надпилов.

✓ Оставшийся сук нужно отпилить на кольцо.

Секрет успеха

Здоровое дерево должно ежегодно давать прирост побегов, то есть все веточки должны удлиняться. Если этого не происходит, значит, дереву чего-то не хватает. Либо питания, либо воды. Или же его одолевают болезни и вредители. Так что не забывайте вовремя удобрять и поливать свой сад.

Бяка закаляка
А я в этом году рассаду для перцев посадила. Сначала замочила в Эпине, потом взяла прозрачный контейнер в него положила круглые ватные диски смоченные в воде и на него семена, все это в пакет и на теплый подоконник, раз в пару дней на ватные диски покапать чуточку воды. Днем пакетик раскрывать немножко, давая проростающему потомству проветриться чуток. Я не знаю как потом их снимать при способе проращивания на губке, потому что они действительно проросшими корешками метелочкой приростают намертво. Снять с ватного диска не представляет никакой проблемы, потому что ватка легко тянется за корешочками, так и сажала с ниточками ватки. Рассада перца, которую принято считать «тугодумами», на пятый день обзавелась не только корешками, но и первыми типа листиками готовыми сбросить с себя семечку-маму. Очень понравился такой способ. Сразу видно, кто пророс, тому отдельный стаканчик, а то раньше было наставлю стаканчикв на подоконнике, из них половина не проростет.... А сейчас ляпота

Светта
Бяка закаляка, я все тоже самое делаю не на ватном диске, а на бумажном полотенце. Корешки в бумагу практически не врастают, снять их намного легче, чем с ваты. Особенно если зазеваться и пропустить день, то корешки врастут в вату намертво, я это уже проходила.

Loksa
светта, согласна +++100! На бумаге самое легкое проращивание!

Луна Норд
И я подтверждаю (мы уже это обсуждали) на бумажном полотенце (салфетка, туалетная бумага, промакашка) без проблем. Я редкие сорта клубники, земляники и картофеля только так проращиваю.

Светта
Людмила, салфетка, туалетка и промокашка более рыхлые и легче размокают и разрыхляются. Бум. полотенце плотнее, не размокает, для семян оно лучше всего. ИМХО

Loksa
Светта, Люцилия, надо смотреть по семенам, бывает корешки тоненькие, и чуток успеют врасти в бумагу, тогда подойдет более тонкая, чтобы легко размягчить ее (огурцы на тонкой проращиваю, они так быстро растут, а обламывать корешки нельзя; томаты на любой). А если не успеют врасти, то с толстой проще снять. и еще важно, чтобы не подсохли пророки, я накрываю сверху влажной салфеткой уж не знаю, правильно это или нет?

Светта
Оксана, я тоже накрываю сверху таким же куском бумаги и увлажняю. Думаю, что правильно.

Луна Норд
А я блюдце, с бумагой мокрой и семенами ставлю в пакетик, надуваю его, в нем и проращиваю. (получается мини-парник) Ничем не накрываю. Через пакет удобно контролировать процесс.

Светта
У меня есть гастрономический пластиковый лоток довольно большой. Я беру лист бумаги А4, обрезаю по размеру и расчерчиваю на полосы/квадраты по количеству видов семян, каждый участок подписываю ручкой. Затем кладу бумагу в лоток, хорошо увлажняю. Семена из пакетика раскладываю согласно подписанным участкам. Верх лотка затягиваю обычной пищевой пленкой без доступа воздуха и ставлю на батарею. Темп. вокруг батареи надо контролировать, под лоток кладу картонку, возле лотка Т должна быть 25-26 град., иначе семена сварятся. Через прозрачную пленку легко контролировать степень прорастания семян и вовремя их пересадить.
Семена можно накрыть влажной бумажкой размером с расчерченную полосу/квадрат, так можно открыть один вид семян и не тревожить соседние.

kil
Я наверное неумёха, но у меня несколько раз на бумаге семена пересыхали, т. к. я забывала про них, а на геле такого не происходит, я голосую за гель, даже если про них забудешь на неделю потом растюхи в нормальном состоянии и корешки не рвутся.

Omela
Девочки, когда рассаду высевать помидорную для последующей высадки в грунт под пленку??

Loksa
Omela, я высеваю томаты до 8 марта, позже мне не нравится. Но многие сеют и позже.

Loksa
О, вспомнила! Очень удобно было проращивать в таперовском лотке, с дырочками. Кажись «свежесть», забыла как его зовут? А бумага может пересохнуть, это точно.
kil, Ирина, у меня вопрос на счет геля: у тебя в стаканах несколько ростков, а когда их раскрывать?
Забыла написать: круглый гель блендерится, если не убежит и его можно немного «расковырять», потому что проращивать в круглом-неудобно!!! семена проваливаются, корни проросших семян сохнут, им не за что уцепиться. А если размять, вроде картина лучше, посмотрим.

paramed1
Omela, Оксана, отсчитываю от срока высадки (беру примерно 20 мая) 7 дней на проклевывание семян и 45 дней на рост рассады. Получается с 25 по 30 марта. Тоже открытый грунт, плёнка, штамбовые детерминантные сорта. Стараюсь сажать ранние.

Omela
Вероника, спасибо!)

kirch
И я сею в стаканчики в конце марта

Бижу
А у нас уже такое лето, что картошку посадили.

И помидорки мои всходят уже некоторые, которые самые активные. Старые сорта только сегодня буду рассеивать из чашек - я тоже их заворачиваю в туалетную бумагу, но чтобы не пересыхали, составляю из чайных чашек стопочку, они друг в дружку плотно входят.

Очень, очень активная весна в отличие от последних лет пяти-шести! Думаю, что и тем, кто севернее живёт, тоже можно чуток поторопиться по сравнению с прошлыми годами, ведь в целом тенденции наши совпадают, жарко там или дождливо... Чёт я уже боюсь, что жаркое лето будет, давно не было...

Cirre
А у нас уже такое лето, что картошку посадили.

, я еще рассаду даже не сажала, а вы уже картошку.......

Бижу
Так жарко! И довольно сухо. Если затеваться, как обычно, к концу марта, то земля под картошку уже высохнет и в камень схватится.((

У нас морозов почти с начала февраля нет. Так, иногда минус один-два...

Луна Норд
У нас морозов почти с начала февраля нет. Так, иногда минус один-два...
Вот она, громадная матушка_Россия!

alba et atra
Забыла написать: круглый гель блендерится, если не убежит и его можно немного «расковырять», потому что проращивать в круглом-неудобно!!! семена проваливаются, корни проросших семян сохнут, им не за что уцепиться. А если размять, вроде картина лучше, посмотрим.

Оксан, потерпи немножко, скоро твои мучения с «космической икрой«закончатся.
Гель уже на пути к тебе!

Бижу
Люд, так несколько лет назад у нас чуть ли не в апреле снег был!
Вон только что в теме про «дарим цветочки» дама пишет, что на Десне уже лёд сошёл и вообще тепло и сплошные плюсы.))

Карочи, моё дело предупредить, а там уж каждый по-своему пусть думает.)) Когда холодно и рассада перестаивает перед высадкой - плохо, но когда погода готова, а ты ещё нет - тоже как-то не очень.

Vinokurova
Вроде хде-то читала, что круглый не подходит для проращивания... покупала обычными кристаллами... лоток на 2 кг сухого... мамадарагая, я на литровую банку две ложки сухого геля кладу... у меня третий год ощущение, что гель даже не убавляется

kil
О, вспомнила! Очень удобно было проращивать в таперовском лотке, с дырочками. Кажись «свежесть», забыла как его зовут? А бумага может пересохнуть, это точно.
kil, Ирина, у меня вопрос на счет геля: у тебя в стаканах несколько ростков, а когда их раскрывать?
Как листики раскроются так их пересаживаю уже в отдельные емкости с грунтом, открывать как до пленки дотянуться, лучше сохранять влажность чтобы семечка сошла с семядольных листиков, иногда семечко никак не хочет слезать, тогда периодически брызгаю из пульверизатора тепленькой водичкой чтобы оно размокло и снялось не оторвав листики.
А нам привезли вторую тепличку, скоро снег сойдет будем собирать я не хотела, н муж настоял, очнь ему понравилось кушать свои вкусные Помидорки.

Луна Норд
Девочки, напоминаю: С 10 марта сеем семена картофеля!

Бижу
Люцилия, а кто не из Тольятти?))

Калюся
Бижу, тем - вчера.

Бижу
Калюся,
Эт точно... Чёт я уже насажалась - спину ломит и хвост отваливается. Припёрлась сейчас из огорода, бросив всё - даже не могу ямку под последнюю розу закончить, так спина болит. Завтра доковыряю.)))

Vinokurova
Лена, ты давай не геройствуй!. все хорошо в меру!.

Бижу
АленКа, видела бы ты, какие у нас сейчас стоят погоды!
И хочешь - а не остановишься.))

Vinokurova
Леночка, завидую белой завистью.... понимаю, но все ж, береги себя!

nila
Бижу,
Лен, похоже мы сегодня вдвоем геройствовали
Я тоже только недавно вылезла с огорода, еле калоши отчистила от грязи. Сеяла в междурядьях помидор и перца горчицу. Потом пойдет у меня на мульчу.
Земля конечно еще мокрая, но дождевых червей уже много.
Тут говорили за проращивание семян в ватных дисках. Я в этом году окончательно отказалась от этой затеи. Перцы не проращивала в ватных дисках, не скажу ничего. А вот семена помидор несколько лет пыталась прорастить. Первый год прочитала совет что ватный диск разделить на 2 половинки и на одну половинку семена, а второй половинкой диска накрыть. Намочила... а через 3 дня выкинула семена, потому что корешки намертво вросли в вату. На следующий год попробовала не разделять на 2 половинки диск, но все равно пришлось семена вместе с ватой снимать.
В этом году посеяла ранние сорта томатов 26 февраля в туалетную бумагу. Вот такая у меня тепличка.

Сажаем, растим, собираем урожай…Сажаем, растим, собираем урожай…

Только что глянула, единичные семена уже проклюнулись, завтра скорее всего начну по стаканчикам раскидывать семена.
Еще решила в этом году поэкспериментировать с улиткой. Сделала 1 улитку с помидорами и 3 улитки с сладким перцем.

Улитки крутила с ламинатной подложки, внутри мокрый грунт и сухие семена брызгала раствором с Эпином. Правда на Эпин надежды большой нет, говорят что у нас в этом году Эпин сплошная подделка в продаже.
Фото сделано еще 19 или 20 марта, только начали появляться первые петельки перца, сейчас уже перчики хорошо повсходили.

Loksa
Чет я с улитками туплю, как вы их крутите? Мои перцы на бумаге, неделя им

nila
Оксана, я тоже тупила, пока видео не посмотрела на Ютубе, там много всяких способов. Но я выбрала для себя оптимальный, то что мне подошло.
Купила 2 метра ламинатной подложки, самой тонкой,2 мм. Она стоит копейки у нас. Порезала ее на ленты, шириной 10 см. на стол стелю пленку, разматываю одну полосу и насыпаю на полосу, не толсто, готовый грунт. Разлаживаю семена на расстоянии, от края 0,7-10мм, и между семенами см 7-10 (я на глаз). Потом хорошо сбрызгиваю сбрызгалки раствором Эпина и потихоньку начинаю скручивать. Сеена конечно сразу на всю длину ленты не возможно разложить. Поэтому немного земли разложила, семена и скрутила, потом еще повторить и так пока лента не кончится. Потом переворачиваю той стороной где семена вверх, и скрепляя резинкой (с скрепляла 2 резинками верх и низ). Помещаю свою готовую улитку в пакет, хорошо сбрызгиваю сверху. Где надо- подсыпаю землю, и когда кручу тоже землю что попала на стол, тоже подтыкаю в улитку. Завязываю пакет и ставлю улитку в подходящий по размерам судок. Я раз в день открывала пакет для проветривания. Когда появились первые петельки, опустила пакеты.
И еще прочитала совет... пока ростки маленькие, поливаем сверху, а когда подрастут заливать воду на дно судка.

Vinokurova
Неля, дык если б у нас не сугробы, я б тоже героизЬм проявила)))
И тебе завидую, Неля))) по хорошему)))

Наталья-НН
Loksa, Оксан, зайди на ютюб, найди видео Во саду ли в огороде, ведущая Юлия. Очень хорошо и доступно все показывает и объясняет. В этом году она все по порядку показывает. Мне очень нравится такой способ посадки.

Светта
Были сегодня на даче - +6, солнце, практически без ветра, так хорошо!!! Потыкала чеснок, который забыла посадить осенью, раскидала перегной, еще что-то поделали в огороде... Тюльпаны проклюнулись, смородина в почках, все ждет весну!!!

nila
АленКа, так у нас и зимой сугробов в этом году не было. Снега практически не увидели, пару раз землю притрусил, один раз выпал на несколько сантиметров землю покрыл.
Весна уже дышит, но не известно что будет в марте.
Света, у меня уже подснежники голубые расцвели. Забыла сфоткать их сегодня.

Loksa
Наталья, А проклюнувшиеся семена можно в эти улитки сажать? вот мой перец?

Васютка
У кого-нибудь был опыт выращивания лимонной травы лемонграсса (цитронеллы.)?

Maryka
Nila, Неля, расскажи про туалетную бумагу: бумагу в несколько слоёв мочим водой, раскидываем семена, накрываем крышкой или пакетом (надо ли семена сверху мокрой бумагой закрыть?), ждём, пока проклюнутся. Когда проклюнулись, то в стаканчики. Как в стаканчики посадить? Корешком вниз или просто положить как лежат и присыпать землёй? Каким слоем земли присыпать?

Луна Норд
а кто не из Тольятти?))
А....., ну тогда на 5 дней раньше чем томаты, конечно, я не подумала о других регионах. И томаты и картофель высаживаю примерно в одно время, поэтому, на 5 дней раньше, чем сеем помидоры

Наталья-НН
А проклюнувшиеся семена можно в эти улитки сажать?

Оксан, в личку ответила.

Vinokurova
в личку ответила.
больше двух говорят в слух чей-то в личку?.. а мне тоже интересно.. и, думаю, не только мне

Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте