Сажаем, растим, собираем урожай… (страница 104)

Oroma
Cirre, Галина! Я думаю, таким образом хорошо проращивать семена, но как только они наклюнулись, сразу сажать в горшочек. Или это способ для тех, кто на еду выращивает дома «типа на гидропонике», кресс-салат и другую мелкую зелень. В этом случае можно просто срезать «урожай» и есть

Lёlik
иногда забывала и оно пересыхало
Чтобы не высыхало, есть способ выращивания рассады по-московски (так называют). Очень удобно и экономно на первой стадии проращивания. Ссылки не умею вставлять, но по поиску найдется этот метод.

Cirre
Чтобы не высыхало, есть способ выращивания рассады по-московски (так называют). Очень удобно и экономно на первой стадии проращивания. Ссылки не умею вставлять, но по поиску найдется этот метод.

Посмотрела, тоже хлопот много, я уж как привыкла посажу.

Lёlik
Хлопот абсолютно никаких. Когда впервые прочла, тоже не хотелось браться. Но, при отсутствие места, а с желанием всего побольше насеять, пришлось испытать этот способ. В прошлом году так проращивала карликовые флоксы. Хотелось высадить чередуя цвета, поэтому для каждого понадобилась бы отдельная емкость. А тут - завернула в рулончики каждый цвет отдельно, поставила в один пластиковый стакан и фысё! Только подливай водичку, когда мало остается, и жди когда росточки появятся. Ведь не все семена всхожими бывают, нельзя заранее рассчитать, всегда сею с запасом, потом лучших отбираю. Экономия грунта и площади при начальной стадии выращивания. Томаты тоже прекрасно растут по этому принципу.

Lёlik
название хорошо запомнила
Лен, может и Ракета... Просто томаты для ОГ в теплицах растут по другому, вот и твой от хорошей жизни в индет «переквалифицировался». А на фотках они все разные, и с острым кончиком, и такие как у тебя.

Елена Kadiewa
Я тоже в этом году попробовала в улитки посадить, посмотрю-что выйдет.

Луна Норд
есть способ выращивания рассады по-московски (
Я пробовала этот способ пару лет назад, не понравился. Рассада вырастает откровенно угнетенной, отсталой. Корешки почему-то быстро переросли и запутались в бумаге, при отрывании-травмировались. Я проращиваю как Галина, на туалетной бумаге, правда когда сорт редкий и мне нужен 100% результат. А так, обычным способом, в грунт.

Lёlik
Я не выращивала до состояния рассады. Только до образования петельки и ее выпрямления, поэтому никакие корешки не путались. Затем, пересаживала в емкости с грунтом, выбирая растюшки, по мере проклевывания семян. Растения развивались и росли нормально. Возможно получается тот же способ, как на бумаге (про такой не слышала ), только влага не пересыхает.
В идеале, конечно лучше сразу в землю сеять, как в природе происходит.

Елена Kadiewa
Люцилия, Люд, так у меня уже всё посажено по старинке, это вчера попробовала несколько штук в улитке посадить-интересно же!

izumka
Вот, кому интересно, мои перчики в улитке. В этой улитке 50шт.

Сажаем, растим, собираем урожай…

Фотография недельной давности. Сегодня планирую ещё партию посеять.
Благодаря подсказке Наталья-65, посеяла томаты в улитки. Понравилось! Скоро начну пересаживать в емкости высотой 15 см (обрезанные пластиковые бутылки из-под воды 1,5 литровые), которые ставлю в пластиковые ящики. Сначала высаживаю с небольшим кол-вом грунта, а по мере роста землю подсыпаю. К высадку в грунт образуется довольно хорошая корневая система. Я эти емкости уже 4-й год буду использовать.

Loksa
Люцилия, поддержу, проращивать хорошо на бумаге туалетной, желательно не толстой, самое легкое отделение. А в губке будет не удобно, корни прорастут и привет, их не выковырять. Если проращивать в пеленках надо чтобы был доступ воздуха-вентиляция хорошая, иначе может заплесневеть и лучше с землей сразу.

Наталья-НН
Понравилось!
Мне пока, то же нравится. Посмотрим, что дальше будет. Но уже сейчас могу сказать, что благодаря этому способу в моих условиях легче семена прорастают и быстрее.

Cirre

izumka
благодаря этому способу в моих условиях легче семена прорастают и быстрее.
И места надо намного меньше!

Луна Норд
Деловая, Леночка, ТРИХОЗАНТ нужно сеять с 10 по 20 апреля, температура при проращивании не менее 20 градусов. Перед посевом замочить

Cirre

Правила омолаживающей обрезки яблонь весной

Может кому интересно будет.
Молодильная стрижка яблони

Мало кто понимает, что надо отпиливать. Отвечаем на типичные вопросы.
  • Часто ли это надо делать?

Ежегодно! Март - последний срок, если вы не успели обрезать деревья осенью. Лишние побеги надо убирать, пока они молодые и тонкие. Только в этом случае дерево переносит операцию безболезненно.
  • Какие ветки отрезать?

Для начала отрезают все сухие. Сломанные, обмороженные и больные. А затем все лишние. И вот тут дачники обычно теряются: а какие из них лишние? Тут надо запомнить четыре «нельзя»:

✓ Нельзя, чтобы побеги перекрещивались - по мере роста они вопьются друг в друга, срастутся, а это плохо.

✓ Нельзя допускать, чтобы ветви росли под очень острым углом к стволу или побегу, на котором они крепятся, - велика вероятность, что они со временем отломятся. Особенно этим страдают сорта яблонь Коричное, Боровинка и Китайка золотая. Поэтому оставляйте только те побеги, угол отхождения которых больше 45 градусов - они самые прочные.

✓ Нельзя, чтобы ветви росли одна над другой. Идеальный вариант, когда в одном ярусе кроны три ветки, направленные в разные стороны. В следующем опять три, но они смещены так, что в проекции каждая находится между нижними (рис. 1).

• Неправильная обрезка - оставлен пенек. 2. Неправильная обрезка - слишком близко к стволу. 3. Правильная обрезка.

✓ Нельзя оставлять побеги, которые растут внутрь кроны, - они ее загущают.
  • Как правильно убирать?

Если вы отрезаете верхушку, срез должен быть косой. Верхняя его часть - у верхушки почки, нижняя - на уровне ее основания. Все прочие варианты будут неправильные. В случае когда срез слишком низкий, почка может засохнуть. А если оставить пенек, рана будет плохо зарастать, а со временем на стволе образуется дупло.
  • Какую высоту оставлять?

Большинство сортов яблонь и груш высокорослые, а это крайне неудобно.

Огромное дерево занимает много места на участке, а с площадью у нас всегда напряженка.

И за таким гигантом сложно ухаживать. Например, чтобы обработать от вредителей и болезней верхушку, надо либо мощный опрыскиватель покупать, либо корячиться с лестницей. То же самое с урожаем - собери-ка его с макушки высоченного дерева!

Поэтому в последнее время опытные садоводы рекомендуют не давать плодовым деревьям сильно расти в высоту. В первые годы после посадки центральный проводник сохраняют, но как только дерево достигнет высоты 4 м, его отпиливают. А можно отпилить и еще ниже - на высоте 3 и даже 2 метра. Плодов на таком коротышке будет поменьше, зато ухаживать за ним в разы проще.
  • Нижние тоже спиливать?

Большинство дачников, как правило, отрезают их не раздумывая. Чтобы не мешались. Но дереву они необходимы, поскольку защищают штамб от солнечного перегрева, а листья на таких ветках служат дополнительным источником питания. Так что их лучше оставить. Да, они будут мешаться во время перекопки и рыхления почвы, внесении удобрений и поливе, но 2 - 3 раза в году можно поднапрячься, приподнять ветви, поставить их на подпорки и провести нужную работу.

Полезные советы

• Нельзя вырезать укороченные веточки (плодовые прутики, копьеца, кольчатки) - именно на них созревает урожай.
  • Побеги, которые за лето выросли меньше 25 см, укорачивать нельзя!
  • Ветви можно обрезать только острым садовым ножом. Ни в коем случае не секатором! Он не дает ровного среза, заминает его, в итоге рана долго не зарастает.
  • Не вставайте на ветви. Даже если они выдержат и не сломаются, в том месте, где была нога, может повредиться кора.
  • Перемещаться в кроне дерева надо очень осторожно, чтобы не пообломать хрупкие почки.
  • Раны диаметром до 2 см лучше всего замазывать пластилином (садовые вары, как показали исследования ученых, чаще вредят дереву, нежели помогают). А все, что больше, - масляной краской на натуральной олифе.
  • Все отпиленные ветки надо сразу же вынести из сада и сжечь, чтобы уничтожить все болезни и вредителей.

К толстым - особый подход

Толстые сучья на деревьях ни в коем случае нельзя пилить в один прием - они в большинстве случаев обламываются под собственным весом, кора задирается, и рана потом долго не заживает. Поэтому пилить такие ветки надо в три этапа:

✓ На расстоянии 50 - 75 см от основания подпилить ветку снизу примерно до половины ее диаметра.

✓ Отступить выше по ветке 15 - 20 см и снова надпилить ее до половины толщины, но уже сверху. Под тяжестью собственного веса ветка отломится аккурат по линии надпилов.

✓ Оставшийся сук нужно отпилить на кольцо.

Секрет успеха

Здоровое дерево должно ежегодно давать прирост побегов, то есть все веточки должны удлиняться. Если этого не происходит, значит, дереву чего-то не хватает. Либо питания, либо воды. Или же его одолевают болезни и вредители. Так что не забывайте вовремя удобрять и поливать свой сад.

Бяка закаляка

Метод проращивания семян перца на ватных дисках

А я в этом году рассаду для перцев посадила. Сначала замочила в Эпине, потом взяла прозрачный контейнер в него положила круглые ватные диски смоченные в воде и на него семена, все это в пакет и на теплый подоконник, раз в пару дней на ватные диски покапать чуточку воды. Днем пакетик раскрывать немножко, давая проростающему потомству проветриться чуток. Я не знаю как потом их снимать при способе проращивания на губке, потому что они действительно проросшими корешками метелочкой приростают намертво. Снять с ватного диска не представляет никакой проблемы, потому что ватка легко тянется за корешочками, так и сажала с ниточками ватки. Рассада перца, которую принято считать «тугодумами», на пятый день обзавелась не только корешками, но и первыми типа листиками готовыми сбросить с себя семечку-маму. Очень понравился такой способ. Сразу видно, кто пророс, тому отдельный стаканчик, а то раньше было наставлю стаканчикв на подоконнике, из них половина не проростет.... А сейчас ляпота

Светта
Бяка закаляка, я все тоже самое делаю не на ватном диске, а на бумажном полотенце. Корешки в бумагу практически не врастают, снять их намного легче, чем с ваты. Особенно если зазеваться и пропустить день, то корешки врастут в вату намертво, я это уже проходила.

Loksa
светта, согласна +++100! На бумаге самое легкое проращивание!

Луна Норд
И я подтверждаю (мы уже это обсуждали) на бумажном полотенце (салфетка, туалетная бумага, промакашка) без проблем. Я редкие сорта клубники, земляники и картофеля только так проращиваю.

Светта
Людмила, салфетка, туалетка и промокашка более рыхлые и легче размокают и разрыхляются. Бум. полотенце плотнее, не размокает, для семян оно лучше всего. ИМХО

Loksa
Светта, Люцилия, надо смотреть по семенам, бывает корешки тоненькие, и чуток успеют врасти в бумагу, тогда подойдет более тонкая, чтобы легко размягчить ее (огурцы на тонкой проращиваю, они так быстро растут, а обламывать корешки нельзя; томаты на любой). А если не успеют врасти, то с толстой проще снять. и еще важно, чтобы не подсохли пророки, я накрываю сверху влажной салфеткой уж не знаю, правильно это или нет?

Светта
Оксана, я тоже накрываю сверху таким же куском бумаги и увлажняю. Думаю, что правильно.

Луна Норд
А я блюдце, с бумагой мокрой и семенами ставлю в пакетик, надуваю его, в нем и проращиваю. (получается мини-парник) Ничем не накрываю. Через пакет удобно контролировать процесс.

Светта

Организация проращивания семян в гастрономическом лотке

У меня есть гастрономический пластиковый лоток довольно большой. Я беру лист бумаги А4, обрезаю по размеру и расчерчиваю на полосы/квадраты по количеству видов семян, каждый участок подписываю ручкой. Затем кладу бумагу в лоток, хорошо увлажняю. Семена из пакетика раскладываю согласно подписанным участкам. Верх лотка затягиваю обычной пищевой пленкой без доступа воздуха и ставлю на батарею. Темп. вокруг батареи надо контролировать, под лоток кладу картонку, возле лотка Т должна быть 25-26 град., иначе семена сварятся. Через прозрачную пленку легко контролировать степень прорастания семян и вовремя их пересадить.
Семена можно накрыть влажной бумажкой размером с расчерченную полосу/квадрат, так можно открыть один вид семян и не тревожить соседние.

kil
Я наверное неумёха, но у меня несколько раз на бумаге семена пересыхали, т. к. я забывала про них, а на геле такого не происходит, я голосую за гель, даже если про них забудешь на неделю потом растюхи в нормальном состоянии и корешки не рвутся.

Omela
Девочки, когда рассаду высевать помидорную для последующей высадки в грунт под пленку??

Loksa
Omela, я высеваю томаты до 8 марта, позже мне не нравится. Но многие сеют и позже.

Loksa
О, вспомнила! Очень удобно было проращивать в таперовском лотке, с дырочками. Кажись «свежесть», забыла как его зовут? А бумага может пересохнуть, это точно.
kil, Ирина, у меня вопрос на счет геля: у тебя в стаканах несколько ростков, а когда их раскрывать?
Забыла написать: круглый гель блендерится, если не убежит и его можно немного «расковырять», потому что проращивать в круглом-неудобно!!! семена проваливаются, корни проросших семян сохнут, им не за что уцепиться. А если размять, вроде картина лучше, посмотрим.

paramed1
Omela, Оксана, отсчитываю от срока высадки (беру примерно 20 мая) 7 дней на проклевывание семян и 45 дней на рост рассады. Получается с 25 по 30 марта. Тоже открытый грунт, плёнка, штамбовые детерминантные сорта. Стараюсь сажать ранние.

Omela
Вероника, спасибо!)

kirch
И я сею в стаканчики в конце марта

Бижу
А у нас уже такое лето, что картошку посадили.

И помидорки мои всходят уже некоторые, которые самые активные. Старые сорта только сегодня буду рассеивать из чашек - я тоже их заворачиваю в туалетную бумагу, но чтобы не пересыхали, составляю из чайных чашек стопочку, они друг в дружку плотно входят.

Очень, очень активная весна в отличие от последних лет пяти-шести! Думаю, что и тем, кто севернее живёт, тоже можно чуток поторопиться по сравнению с прошлыми годами, ведь в целом тенденции наши совпадают, жарко там или дождливо... Чёт я уже боюсь, что жаркое лето будет, давно не было...

Cirre
А у нас уже такое лето, что картошку посадили.

, я еще рассаду даже не сажала, а вы уже картошку.......

Бижу
Так жарко! И довольно сухо. Если затеваться, как обычно, к концу марта, то земля под картошку уже высохнет и в камень схватится.((

У нас морозов почти с начала февраля нет. Так, иногда минус один-два...

Луна Норд
У нас морозов почти с начала февраля нет. Так, иногда минус один-два...
Вот она, громадная матушка_Россия!

alba et atra
Забыла написать: круглый гель блендерится, если не убежит и его можно немного «расковырять», потому что проращивать в круглом-неудобно!!! семена проваливаются, корни проросших семян сохнут, им не за что уцепиться. А если размять, вроде картина лучше, посмотрим.

Оксан, потерпи немножко, скоро твои мучения с «космической икрой«закончатся.
Гель уже на пути к тебе!

Бижу
Люд, так несколько лет назад у нас чуть ли не в апреле снег был!
Вон только что в теме про «дарим цветочки» дама пишет, что на Десне уже лёд сошёл и вообще тепло и сплошные плюсы.))

Карочи, моё дело предупредить, а там уж каждый по-своему пусть думает.)) Когда холодно и рассада перестаивает перед высадкой - плохо, но когда погода готова, а ты ещё нет - тоже как-то не очень.

Vinokurova
Вроде хде-то читала, что круглый не подходит для проращивания... покупала обычными кристаллами... лоток на 2 кг сухого... мамадарагая, я на литровую банку две ложки сухого геля кладу... у меня третий год ощущение, что гель даже не убавляется

kil
О, вспомнила! Очень удобно было проращивать в таперовском лотке, с дырочками. Кажись «свежесть», забыла как его зовут? А бумага может пересохнуть, это точно.
kil, Ирина, у меня вопрос на счет геля: у тебя в стаканах несколько ростков, а когда их раскрывать?
Как листики раскроются так их пересаживаю уже в отдельные емкости с грунтом, открывать как до пленки дотянуться, лучше сохранять влажность чтобы семечка сошла с семядольных листиков, иногда семечко никак не хочет слезать, тогда периодически брызгаю из пульверизатора тепленькой водичкой чтобы оно размокло и снялось не оторвав листики.
А нам привезли вторую тепличку, скоро снег сойдет будем собирать я не хотела, н муж настоял, очнь ему понравилось кушать свои вкусные Помидорки.

Луна Норд
Девочки, напоминаю: С 10 марта сеем семена картофеля!

Бижу
Люцилия, а кто не из Тольятти?))

Калюся
Бижу, тем - вчера.

Бижу
Калюся,
Эт точно... Чёт я уже насажалась - спину ломит и хвост отваливается. Припёрлась сейчас из огорода, бросив всё - даже не могу ямку под последнюю розу закончить, так спина болит. Завтра доковыряю.)))

Vinokurova
Лена, ты давай не геройствуй!. все хорошо в меру!.

Бижу
АленКа, видела бы ты, какие у нас сейчас стоят погоды!
И хочешь - а не остановишься.))

Vinokurova
Леночка, завидую белой завистью.... понимаю, но все ж, береги себя!

nila

Сравнение способов проращивания: диски, бумага, улитки

Бижу,
Лен, похоже мы сегодня вдвоем геройствовали
Я тоже только недавно вылезла с огорода, еле калоши отчистила от грязи. Сеяла в междурядьях помидор и перца горчицу. Потом пойдет у меня на мульчу.
Земля конечно еще мокрая, но дождевых червей уже много.
Тут говорили за проращивание семян в ватных дисках. Я в этом году окончательно отказалась от этой затеи. Перцы не проращивала в ватных дисках, не скажу ничего. А вот семена помидор несколько лет пыталась прорастить. Первый год прочитала совет что ватный диск разделить на 2 половинки и на одну половинку семена, а второй половинкой диска накрыть. Намочила... а через 3 дня выкинула семена, потому что корешки намертво вросли в вату. На следующий год попробовала не разделять на 2 половинки диск, но все равно пришлось семена вместе с ватой снимать.
В этом году посеяла ранние сорта томатов 26 февраля в туалетную бумагу. Вот такая у меня тепличка.

Сажаем, растим, собираем урожай…Сажаем, растим, собираем урожай…

Только что глянула, единичные семена уже проклюнулись, завтра скорее всего начну по стаканчикам раскидывать семена.
Еще решила в этом году поэкспериментировать с улиткой. Сделала 1 улитку с помидорами и 3 улитки с сладким перцем.

Улитки крутила с ламинатной подложки, внутри мокрый грунт и сухие семена брызгала раствором с Эпином. Правда на Эпин надежды большой нет, говорят что у нас в этом году Эпин сплошная подделка в продаже.
Фото сделано еще 19 или 20 марта, только начали появляться первые петельки перца, сейчас уже перчики хорошо повсходили.

Loksa
Чет я с улитками туплю, как вы их крутите? Мои перцы на бумаге, неделя им

nila

Пошаговая инструкция посева семян в улитки

Оксана, я тоже тупила, пока видео не посмотрела на Ютубе, там много всяких способов. Но я выбрала для себя оптимальный, то что мне подошло.
Купила 2 метра ламинатной подложки, самой тонкой,2 мм. Она стоит копейки у нас. Порезала ее на ленты, шириной 10 см. на стол стелю пленку, разматываю одну полосу и насыпаю на полосу, не толсто, готовый грунт. Разлаживаю семена на расстоянии, от края 0,7-10мм, и между семенами см 7-10 (я на глаз). Потом хорошо сбрызгиваю сбрызгалки раствором Эпина и потихоньку начинаю скручивать. Сеена конечно сразу на всю длину ленты не возможно разложить. Поэтому немного земли разложила, семена и скрутила, потом еще повторить и так пока лента не кончится. Потом переворачиваю той стороной где семена вверх, и скрепляя резинкой (с скрепляла 2 резинками верх и низ). Помещаю свою готовую улитку в пакет, хорошо сбрызгиваю сверху. Где надо- подсыпаю землю, и когда кручу тоже землю что попала на стол, тоже подтыкаю в улитку. Завязываю пакет и ставлю улитку в подходящий по размерам судок. Я раз в день открывала пакет для проветривания. Когда появились первые петельки, опустила пакеты.
И еще прочитала совет... пока ростки маленькие, поливаем сверху, а когда подрастут заливать воду на дно судка.

Vinokurova
Неля, дык если б у нас не сугробы, я б тоже героизЬм проявила)))
И тебе завидую, Неля))) по хорошему)))

Наталья-НН
Loksa, Оксан, зайди на ютюб, найди видео Во саду ли в огороде, ведущая Юлия. Очень хорошо и доступно все показывает и объясняет. В этом году она все по порядку показывает. Мне очень нравится такой способ посадки.

Светта
Были сегодня на даче - +6, солнце, практически без ветра, так хорошо!!! Потыкала чеснок, который забыла посадить осенью, раскидала перегной, еще что-то поделали в огороде... Тюльпаны проклюнулись, смородина в почках, все ждет весну!!!

nila
АленКа, так у нас и зимой сугробов в этом году не было. Снега практически не увидели, пару раз землю притрусил, один раз выпал на несколько сантиметров землю покрыл.
Весна уже дышит, но не известно что будет в марте.
Света, у меня уже подснежники голубые расцвели. Забыла сфоткать их сегодня.

Loksa
Наталья, А проклюнувшиеся семена можно в эти улитки сажать? вот мой перец?

Васютка
У кого-нибудь был опыт выращивания лимонной травы лемонграсса (цитронеллы.)?

Maryka
Nila, Неля, расскажи про туалетную бумагу: бумагу в несколько слоёв мочим водой, раскидываем семена, накрываем крышкой или пакетом (надо ли семена сверху мокрой бумагой закрыть?), ждём, пока проклюнутся. Когда проклюнулись, то в стаканчики. Как в стаканчики посадить? Корешком вниз или просто положить как лежат и присыпать землёй? Каким слоем земли присыпать?

Луна Норд
а кто не из Тольятти?))
А....., ну тогда на 5 дней раньше чем томаты, конечно, я не подумала о других регионах. И томаты и картофель высаживаю примерно в одно время, поэтому, на 5 дней раньше, чем сеем помидоры

Наталья-НН
А проклюнувшиеся семена можно в эти улитки сажать?

Оксан, в личку ответила.

Vinokurova
в личку ответила.
больше двух говорят в слух чей-то в личку?.. а мне тоже интересно.. и, думаю, не только мне

Интересное в разделе «Сад и огород»

Масленица - 2026

Новое на сайте

Ссылка