kirch, Люда, я читала, что там много всяких микроорганизмов, калий опять же, но это спорный вопрос, многие пытаются это оспорить, но мне нравится, как витаминный чай для растюх. И мошек у меня ни разу не наблюдалось.!
Сажаем, растим, собираем урожай… (страница 103)
Рома
Большое спасибо всем, кто делится опытом! Сегодня получила семена по почте, осталось купить грунт и лампу и вперёд. А кто-нибудь покупал в «Садах России» помидоры серии «малиновое чудо»? Я купила, а на фото помидоры странного цвета - малиново-фуксийного. Это просто фотошоп неудачный или такой цвет реальный? Очень неаппетитный.
Люцилия, Людочка, а ты при пересадке рассады томатов, прищипываешь главный корень? Я лет 10 назад где-то прочла, что надо прищипывать для развития корневой системы в стороны, а не в глубь, так и делаю. Но до сих пор не знаю, правильно ли это?
alba et atra,
Лена, я тоже эксперимент с гидрогелем провожу, пока на питуниях, сегодня пинцетиком раскладывала. У тебя кубики, а у меня горошинки прозрачные. Задумалась, как я потом растюхи буду оттуда выуживать, дюжа скользкий он. Купила я его позавчера, читаю, на 1л воды. Взяла литровую банку, насыпала на дно эти крохи-кругляшки, залила водой, накрыла крышкой (хорошо еще, что накрыла ) Захожу, думаю, гляну-ка я, что там деИтся. Смотрю, а баночка-то полнехонька. Не долго думая, решила приоткрыть крышечку, а оттуда.... мама дорогая, брызги шариков. Скорее закрывать, собрала, что углядела, но не все, как оказалось. Наши котики их повыуживали из мест нам неведомых и теперь в футбол ими играют.
alba et atra,
Лена, я тоже эксперимент с гидрогелем провожу, пока на питуниях, сегодня пинцетиком раскладывала. У тебя кубики, а у меня горошинки прозрачные. Задумалась, как я потом растюхи буду оттуда выуживать, дюжа скользкий он. Купила я его позавчера, читаю, на 1л воды. Взяла литровую банку, насыпала на дно эти крохи-кругляшки, залила водой, накрыла крышкой (хорошо еще, что накрыла ) Захожу, думаю, гляну-ка я, что там деИтся. Смотрю, а баночка-то полнехонька. Не долго думая, решила приоткрыть крышечку, а оттуда.... мама дорогая, брызги шариков. Скорее закрывать, собрала, что углядела, но не все, как оказалось. Наши котики их повыуживали из мест нам неведомых и теперь в футбол ими играют.
Андреевна, Вообще прищипывать нужно, но я не делаю этого, и вот почему, я свои растюхи подкапываю и вытягиваю из земли и у них естественным путем обрываются корешки, то есть, я это слышу.
alba et atra,
Мы буквально на днях над похожей историей смеялись!
Счастливые ваши коты, такие игрушки занятные им обломились!
, а как я воду сливала!!! ваще хохма, у меня гель круглый, я его рукой держала, а миску переворачивала, они как раскатятся, да как запрыгают.... устала их по кухне искать. Кот неделю выкатывал из разных углов! Во такой космос:А последнее время живет в моей голове мысль: может их того.... блендернуть???
Люцилия,
А, все ясно теперь. Я сажею немного, кустиков 30 обычно, поэтому и вожусь с ними, лелея при пересадке. Да и на пенсии я, времени много, вот и играюсь А тебе, с твоими размерами посадок и работой, не до баловства
alba et atra,
Похоже, что мы с Оксаной наши шарики между Питером и Москвой скоро ловить будем.
А, все ясно теперь. Я сажею немного, кустиков 30 обычно, поэтому и вожусь с ними, лелея при пересадке. Да и на пенсии я, времени много, вот и играюсь А тебе, с твоими размерами посадок и работой, не до баловства
alba et atra,
Похоже, что мы с Оксаной наши шарики между Питером и Москвой скоро ловить будем.
Девочки, а я сегодня тоже повеселилась - посадила рассаду.... брусники, голубики, черники, морошки, земляники и роз. Вот теперь думаю - хоть один кустик вылупится или афёра совсем безнадёжна
Larssevsk, Удачи!
А у меня земляничка, которая мелкая, как лесная, проклюнулась. Я теперь с ней ношусь, боюсь как бы не загибла
А у меня земляничка, которая мелкая, как лесная, проклюнулась. Я теперь с ней ношусь, боюсь как бы не загиблаЛюдочка, вот и я такую посадила. Поздновато, конечно, но только семена пришли. Если выйдет, тоже буду носиться. Ты рассаду подкармливаешь чем-нибудь?
Земляника очень хорошо растет из семян. Главное не залить. У меня посажена под сливой, плодоносит. Сорт, кажись «Геракл», а желтая не прижилась. люблю эту ягоду в красном цвете
Девочки, а у меня сушенная земляника, есть лесная. Её тоже можно прорастить или нет смысла?
Людочка, вот и я такую посадила. Поздновато, конечно, но только семена пришли. Если выйдет, тоже буду носиться. Ты рассаду подкармливаешь чем-нибудь?У меня были ягодки, у подруги взяла. Я их сама нашилушила. Посадила тоже недавно. Еще ничем не подкармливаю, только вылезла.
Девочки, а у меня сушенная земляника, есть лесная. Её тоже можно прорастить или нет смысла?Попробовать, мне кажется, можно. Но вообще, семена 25 руб стоят.
Да дело то не в цене. Просто интересно. Мне ее сестра высушила. Так, поеду сначала участок почищу, потом посею, прям в грунт. Она ж дикая
Рита, посей лучше прямо сейчас в горшочек, а потом, если что-то взойдёт, пересадишь в грунт
Рита, посей лучше прямо сейчас в горшочек, а потом, если что-то взойдёт, пересадишь в грунтТоже верно, так и сделаю, чтоб не думать...
lira3003, Рита! Посеять-поиграться, конечно, можно. Птицы часто разносят такие семена, и земляника вырастает. Только по-моему, легче выкопать кустики в лесу и пересадить в сад, если уж так хочется иметь дикую в саду. А из семян вырастить садовую....
Ну не знаю.. У меня лесная сама на участке растёт. Что-то урожая я от неё не видала, а вот в роли сорняка она просто великолепно получается.)) Усы раскидывает с такой скоростью, что эту бы энергию да в мирных целях.
нам сорняков лишних не надо! Мне еще от своих надо избавиться

lira3003, ах, какая красота!
Мне муж в позапрошлом году притаскивает по весне здоровенный пакет «цветочков» - сотрудница угостила. Кое-как нашла местечко, но в огороде, а не в клумбах во дворе. Вырос... золотарник.)) Да красивый такой, выше моего роста. Стеной.
Не, ну цветёт красиво, конечно. Но он же, гад, на третий год начал на соседних грядках проклёвываться!
Мне муж в позапрошлом году притаскивает по весне здоровенный пакет «цветочков» - сотрудница угостила. Кое-как нашла местечко, но в огороде, а не в клумбах во дворе. Вырос... золотарник.)) Да красивый такой, выше моего роста. Стеной.
Не, ну цветёт красиво, конечно. Но он же, гад, на третий год начал на соседних грядках проклёвываться!
lira3003, Рита! Если просто косит регулярно, то ваш золотарник «уйдет», не выдержит такого отношения. У меня растет вдоль забора из рабицы и все
Всем привет!
Вот теперь проблема почистить участок от этой излишней красоты. Там соседка сказала, что первые 2 года постоянно его выкорчевывали, только на 3ий год перестал лезть повсеместно, теперь только местами. Мне уж тут советовали Раундап. Если по другому не получится, придётся воспользоваться
Поэтому хочу почистить участок и посадить деревья и кустарники. Пока мы ремонт закончим, чтоб они окрепли-подросли.
ах, какая красота!Согласна! Мы когда увидели эти участки, очень понравилось! В общем-то и покупать не собирались, т. к. еще ремонт в новостройке ждет. Но тут муж прям уперся, берём и всё!
Вот теперь проблема почистить участок от этой излишней красоты. Там соседка сказала, что первые 2 года постоянно его выкорчевывали, только на 3ий год перестал лезть повсеместно, теперь только местами. Мне уж тут советовали Раундап. Если по другому не получится, придётся воспользоваться
Если просто косит регулярно, то ваш золотарник «уйдет»Для этого там жить надо, а у нас нет этой возможности. И то неуверенна в эффективности. Мой муж и еще 4 его друзей купили 5 участков. Целина. Начать строительство могут в этом году только двое. Мы не в их числе
Поэтому хочу почистить участок и посадить деревья и кустарники. Пока мы ремонт закончим, чтоб они окрепли-подросли.
Девочки, а у меня сушенная земляника, есть лесная. Её тоже можно прорастить или нет смысла?Можно, только прямо сейчас. Земляника очень долго набирает силу! Семена нужно замочить на пару дней, переодически меняя воду (при этом разрушаются ингибиторы роста), потом на салфетку (влажную) выложить семена. Блюдце с салфеткой и семенами в пакет прозрачный, который надуть. И в теплое место, под лампу. Переодически увлажнять салфетку. Когда семена проклянуться (вы увидите) перенести их в грунт.
Делюсь поподробнее своим опытом посева мелкой земляники. Делала это первый раз. Семена не замачивала. Часть посеяла в таблетки (по одной штуке), пролитые водой с Байкалом ЭМ1 5 февраля, выскочили где-то через неделю, точно не записала. Вторую часть посеяла в общую емкость, сверху на землю утрамбовала снег и на снег натрусила семена, посеяла 12 февраля. Взошли очень дружно и быстрее, чем в таблетках. Уберегу их или не - не знаю
Я выращивала из семян землянику. Много лет назад мне прислали из Прибалтики в письме листочек тетрадный, на котором была раздавлена и высушена земляничка. Семена отскребла от бумаги и в феврале без танцев с бубнами посеяла в плошку на снег (как Людмила), взошли дружно. Но растут эти всходы ужас как медленно! Высаживая весной в грядку, я под каждый кустик сыпала песок речной, чтобы не потерять росточки (на них были крохотные 4-5 листиков). Прижилась и плодоносит отлично! Так что я считаю, что проблем с этой рассадой на подоконнике нет, а вот в огороде проблема- не потерять.
Деловая, Леночка, у меня твой Питончик взошел, правда из 3 семечек только 2, но уж я их лелею и холю...
Люцилия, Людочка, я очень рада!!! Я буду в конце февраля сеять перец - пока землю готовлю.
Деловая, Леночка, в этом году какая-то аномалия с посевами происходит, очень быстро взошли семена, за два дня. 19 февраля посеяла перец твой и цветы: петунию, пеларгонию и деморфотеку, а в понедельник утром смотрю, все взошло, кроме петуний, хотя справедливости ради, скажу: тоже несколько штук прклюнулись. Я была в Египте и привезла семена цветов, которые цвели в отеле, мне очень понравились, здесь, на форуме спрашивала у всех, что за цветок, но так не нашла ответа. «Перешерстила» весь инет и нашла название цветка «ДЕМОРФОТЕКА» Вот он, красавчиГ.

Обожаю деморфотеку. И цветёт долго, пока совсем морозом не тюкнет и цвет яркий, позитивный, мой.
цвет яркий, позитивный, мой.И мой! А цветок и правда очень красив, ажурная листва, очень обильное цветение. Нежные лепестки будто покрыты лаком, просто светяться и блестят на солнце. Я влюбилась в этот цветок! Жаль, что он у нас почти не известен. Кстати, он совсем не похож на календулу, он очень нежный, яркий и блестящий!

А мне еще нравится остеоспермум!!!

А мне еще нравится остеоспермум!!!Да, они кстати очень похожи, только в цвете корзиночек разница!
Деловая, ААААААА, Ленок, раньше меня фотку вставила......
Люцилия, Людочка, ты мне скажи когда сеять твои экзоты???
сеять твои экзотыЯ в свое время,. сеяла их, и даже что-то всходило частично.. Семенами просто в грунт сажала.. как обычны однолетник..
Сейчас покупаю все рассадой. Семенами сажаю астры и если какие-то однолетнике на ленте продаются или на целом холсте бумаги.
Вот еще, помельче, для консервирования.Елена, А что это за сорт и какой размер плодов?
Елена, А что это за сорт и какой размер плодов?
Ольга, это Ракета.
Только вот чьи семена не помню, пакетик не сохранился.
Они 6-7 см. в длину.
Я поищу фото где помидорки в 700 мл. баночке уже, вроде была у меня такая фотка.
Вот, спелая красная Ракетинка между желтых помидорок лежит.

Лена, какие помидорки
Рита, у тебя что-нибудь проросло?
АленКа, ты меня спрашиваешь?
АленКа, ты меня спрашиваешь?Типа того... ты ж искала семена нормальные для сестры... или у меня склероз?. хтоя, у меня он есть)))
Кто-нибудь выращивал гибискус травянистый из семян? Поделитесь опытом.
Деловая, Лен, я вот посмотрю в инете и тебе напишу, я же сама получила их заказом.
это РакетаЛена, сейчас глянула про Ракету. Совсем по описанию не то... Похоже, вам продали под этим названием более ценный мех (с) Ракета в описании -дет. А такая кисть более свойственна индетам, и скорее всего гибриду.
А в баночке они красавчики
Я выращивала Ракету, дет, не подвязывала, форма плода похожа.
АленКа, семена проросли вроде, но она еще не все высаживала
форма плода похожаФорма такая у многих сортов томатов встречается, а вот кисть такая, как на фото у Лены
Лена, сейчас глянула про Ракету. Совсем по описанию не то... Похоже, вам продали под этим названием более ценный мех (с) Ракета в описании -дет. А такая кисть более свойственна индетам, и скорее всего гибриду.Оль, у меня из засолочных только Де-Барао разноцветные были и вот эта Ракета (очень жаль что пакетик не сохранился, самой теперь интересно чьи семена были).
Она действительно была очень высокой, теплице под потолок. А вот гибрид или нет теперь не вспомню.
Думаете пересортица? И теперь мы никогда не узнаем что это такое в действительности?
Наверное не узнаем... Если только кто из девочек подскажет, может у кого-то росли такие. Будем искать с перламутровыми пуговицами (с) Уж больно на фото они красиво смотрятся.
Сейчас производители так мало стали класть семян, и пустые пакетики чаще всего выбрасываются. Раньше, оставалось на посадку на следующий год. Иногда понравится сорт, а к осени уже и название не вспомнишь. Где -то прочла совет, пустые пакетики нанизывать на гвоздик в сарае. И глаза не мозолят, и если что, можно посмотреть.
Сейчас производители так мало стали класть семян, и пустые пакетики чаще всего выбрасываются. Раньше, оставалось на посадку на следующий год. Иногда понравится сорт, а к осени уже и название не вспомнишь. Где -то прочла совет, пустые пакетики нанизывать на гвоздик в сарае. И глаза не мозолят, и если что, можно посмотреть.
Девочки, нашла в нтернете, как вырастить рассаду
Берем чистую губку (для мытья посуды), насыпаем на неё семена в один слой, кладем в ёмкость с прозрачной крышкой (удобно применять одноразовую посуду для тортов), на дно наливаем воду. Этот способ удобен тем, что не надо проверять влажность губки. Она будет впитывать со дна ёмкости столько воды, сколько ей нужно.

Берем чистую губку (для мытья посуды), насыпаем на неё семена в один слой, кладем в ёмкость с прозрачной крышкой (удобно применять одноразовую посуду для тортов), на дно наливаем воду. Этот способ удобен тем, что не надо проверять влажность губки. Она будет впитывать со дна ёмкости столько воды, сколько ей нужно.

Cirre, как симпатично выглядит, надо попробовать! Можно же и питательный раствор залить!
Cirre, Rada-dms, Галина! Ольга! Идея, может и хорошая, но как потом делить маленькую рассаду? Она ведь прорастет корешками в губку, Что, ножницами вырезать?
Наверное не узнаем... Если только кто из девочек подскажет, может у кого-то росли такие. Уж больно на фото они красиво смотрятся.
Вот еще есть фото этого же помидора.

Может тут проще опознать.
Но я название хорошо запомнила, много раз спрашивали что за помидорка.
Cirre, Rada-dms, Галина! Ольга! Идея, может и хорошая, но как потом делить маленькую рассаду? Она ведь прорастет корешками в губку, Что, ножницами вырезать?
Я попробую расскажу, получится или нет
Я так уже пыталась проращивать, правда не на губке, а на дамских прокладках (прошу пардон за грубую прозу жизни ) При пересадке, почти все корешки травмировались. Уцелеть удавалось только тем, кто только проклюнулся.
Я раньше на туалетной бумаге проращивала и с ней сажала. Правда иногда забывала и оно пересыхало
Все в дело идет
Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте