«Ветчина» из свиных рулек

Категория: Холодные блюда и закуски

Ингредиенты

Рульки свиные
2 шт., вес в подготовленном виде 1900 г
Соль
2. ч. л
Перец чёрный
1 ч. л или по вкусу
Чеснок сушёный
1 ч. л или по вкусу
Аджика сухая или любая
2 ч. л или по вкусу
Чеснок
8 зубчиков
Вода для варки
2,5 л
Луковая шелуха побольше
Лук репчатый
1 шт.
Лавровый лист
3 шт.
Душистый перец
по вкусу
Соль
2 ст. л

Предисловие

Конечно, не ветчина это, а рулет. Но название авторское – так и оставляю, только в кавычках.
Я всё мудрю в поисках мяса на бутерброд на завтрак мужу: вишь, злыдень уже много лет не ест никакой колбасы и никаких других покупных мясопродуктов. Вот это мясо ему понравилось. Получилось вкусное. Но, конечно, жевать эту шкурку – ну... на любителя (муш всё вкусное выгрызает – какой там бутерброд! – а кусочки шкуры выносит соседской дворовой кошке, которую прикармливает тайком от её хозяйки). А всё, что внутри – это же практически холодец, только без желе. Или зельц.
Рулет плотный, режется легко и - хорошим ножом - довольно тонко.
На удивление, получилась сосем не большая калорийность.
Я готовила из двух голяшек, получилась «колбасина» весом полтора килограмма. Поскольку шкуры на них было мало, да и та изрезанная, а мяса довольно много, шкуру для «ветчины» покупала отдельно.
Вырезáть кости из голяшки – та ещё задача со звёздочкой...

Способ приготовления

Рульки вычистить, если надо - опалить и опять вычистить. Снять с них кожу и вы́резать кости (я попутно удалила также и попадающиеся хрящи и сухожилия).
Шкуру разложить на доске и хорошенько выстучать кулинарным молотком (что не даёт заметного результата...). Мясо нарéзать тонкими пластинами, но так крупно, как возможно, и тоже разложить на доске и выстучать.
Смешать посолочную смесь: соль, чёрный перец, сухой чеснок и аджику. Можно добавить свои любимые специи.
Половину посолочной смеси, втирая, равномерно рассы́пать по шкуре, плотно разложить сверху мясо, так же рассы́пать вторую половину. Мелко нарубить сырой чеснок, рассы́пать по мясу.
Скрутить по возможности тугой рулет, часто обвязать его кулинарной нитью на манер почтовой посылки в стародавние времена. Автор по этому рецепту делала два рулета, и это мудро, потому что потóм, когда настал момент варки одной моей «колбасины», я обыскалась по дóму подходящую широкую ёмкость и крышку к ней.
Рулет туго замотать в пищевую плёнку и отправить в холодильник для засолки на ночь.
Когда ёмкость определена, вскипятить в ней воду, добавить луковую шелуху и всё то, что для варки написано в ингредиентах. Снять с рулета всю плёнку (а кулинарный шнур не снимать), положить его в эту кастрюлю, варить при слабом нагреве 3 часá.
Вынуть, остудить (я вновь туго завернула в плёнку) и опять отправить в холодильник. Опять до утрá.
Убрать шнур, нарéзать и завтракать.

Примечание

Рецепт с Дзен канала Еда без повода, спасибо автору по имени Ольга: вкусный и полезный завтрак мужу есть.