Ssylka

Выращиваем тыкву

rutubeplay

Друзья, настало время собирать тыквы. На задней грядке выращиваются четыре наследственных сорта – Муск де Марок, Муск де Прованс, Галор де Синь и North Georgia Candy Roaster, а также несколько самосевок из компоста. Сегодня к сбору готовы именно сорта North Georgia Candy Roaster и Галор де Синь. Сорт North Georgia Candy Roaster – редкий наследственный вид банановой тыквы, выведённый в США племенем чероки в 1800‑х годах.

Мой предыдущий опыт с культурами, созданными чероки, включая спелые пурпурные томаты, внушает большие надежды на этот сорт. Галор де Синь – прекрасный французский наследственный сорт того же времени. По мере созревания на его кожуре образуются характерные бугорки, которые с годами увеличиваются благодаря высокому содержанию сахара в кожуре. Приступая к сбору, я обнаружил одну огромную тыкву, вес которой, по расчетам, составляет около 4,5 кг – именно столько, сколько и должно быть у этого сорта. Я поцарапал её кожицу, и на ране быстро образовалась корка – явный признак зрелости.

Определить готовность тыквы можно по нескольким параметрам. Во-первых, стоит ориентироваться на вес: каждая разновидность имеет свой типичный показатель, и если тыква весит примерно 4 кг, она готова к сбору. Во-вторых, следует обратить внимание на стебель – когда он начинает приобретать коричнево-жёлтый оттенок, растение уже перестало снабжать плод питательными веществами. В-третьих, важно наблюдать за изменением цвета: сорт North Georgia Candy Roaster сначала светло-зелёный, затем бледно-розовый, а в конце приобретает насыщенный лососевый оттенок с синими и зелёными краями.

В-четвёртых, состояние лиан подсказывает многое: если листья остаются ярко-зелёными и сочными, плод ещё получает энергию, а пожелтевшие, вянущие листья свидетельствуют о том, что тыква полностью созрела. Наконец, в-пятых, лёгкое покачивание плода – если тыква, как спелое яблоко или помидор, легко отделяется, это явный знак готовности. Первая собранная тыква оказалась внушительной – её вес составляет около 4 кг, и она удивительно тяжёлая в руке. Форма плода даже напоминает усы – выглядит просто потрясающе. Эта тыква успешно прошла все проверки, и, по всей видимости, ещё около десяти предстоит собрать.

Выращиваем тыкву

Есть ещё одна тыква, немного меньшего размера, но тоже очень качественная. Среди них спряталась крупная тыква весом примерно 4 кг.

Видите ли вы спрятанную тыкву?

При лёгком покачивании она отделилась быстро, что свидетельствует о её полном созревании, несмотря на значительную массу. В другом уголке огорода стоит ярко-оранжевая тыква.

Видите ли вы ярко-оранжевую тыкву?

Выращиваем тыкву

Её насыщенный оранжевый цвет привлекает внимание, а для аккуратного среза применили секаторы, чтобы избежать обрыва. При сборе одной из тыкв я допустил ошибку – при встряхивании плод отломился слишком близко к стеблю.

Видите ли вы верхушку стебля?

Такой способ среза не оптимален для хранения, следовало аккуратно обрезать секаторами небольшой кусок. Это не повлияет на дальнейшее использование тыквы, ведь её можно скоро задействовать. Собран сорт Галор де Синь выглядит безупречно. Его кожура усеяна выразительными бугорками, которые придают плоду особый шарм. На нём оказался маленький ушан – незначительное явление, которое можно легко устранить. При постукивании иногда слышится несколько полый звук – мнение специалистов разделяется, считая это как положительной, так и отрицательной чертой.

Этот плод – самая красивая тыква, которую я когда-либо выращивал, и её вид вызывает сильные эмоции. Ещё одна, хоть и чуть меньшего размера, безусловно спелая тыква выглядит великолепно, и осталось собрать ещё три экземпляра. В сборе сорта North Georgia Candy Roaster произошёл небольшой казус – плод отломился не совсем так, как планировалось. В итоге в огороде оказалось одиннадцать тыкв: девять сорта North Georgia Candy Roaster и две сорта Галор де Синь. Отмечу, что ещё одна тыква Галор де Синь пока не готова – её стебель всё ещё зелёный, а бугорки не достигли нужных размеров.

Кроме того, имеются сорта Муск де Прованс и Муск де Марок – две тыквы Муск де Прованс и одна Муск де Марок с необычной зелёной бугристой кожурой. Эти плоды получились крепкими, хоть и немного жёстковатыми, но вполне качественными. Особо хочется отметить, что самая крупная тыква сорта North Georgia Candy Roaster весит 4,6 кг, тогда как остальные достигают примерно 4–4,4 кг. Тыквы сорта Галор де Синь не взвешивали, однако они выглядят не менее привлекательно. Все они выращены органически на курином и козьем навозе.

Похожее

Латонья

Сбор спагетти-тыквы с моего органического огорода

rutubeplay

Доброе утро, друзья, и добро пожаловать на ферму Чилли. Сегодня просто великолепный день: солнце ярко светит, небо почти чистое, с голубизной и редкими облаками. Я чувствую прилив энергии после фантастического завтрака. Как обычно, я начал утро с костного бульона. Если хотите узнать, как его приготовить, воспользуйтесь ссылкой, расположенной здесь. Бульон сочетался с беконом и яйцами – но на этот раз особенность заключалась в том, что яйца были от наших собственных кур.

Я пожарил яйца от Тини и одной из наших черных кур Австралорп так, чтобы желток оставался жидким, и они оказались самыми вкусными, какие я когда-либо пробовал. Нашим курам предоставляют сбалансированное питание. Хотя они получают немного зерновых добавок, чего мне не нравится, я стараюсь выращивать азоллу, чтобы отказаться от них. Однако азоллу постоянно поедают патти-мелоны, которые буквально захватывают территорию, поглощая ту зелень, предназначенную для кур. Куры питаются на пастбище и в огороде, где они роют землю в поисках червей, насекомых и дождевых червей, что меня порой раздражает.

Они превращают найденное в питательные яйца, получая также овощные и мясные остатки, йогурт, органическую чернику и ежевику. Эти избалованные куры растут крепкими и здоровыми, а их полезные яйца дарят мне энергию и хорошее настроение. А вот Тини уже в курятнике. Извини, Тини, ты хорошая девочка – можешь снести яйцо. Оказалось, она сегодня немного задержалась. Сегодня предстоит сбор спагетти-сквош. Я намерен собрать почти весь урожай – примерно 90% – чтобы запечь его в духовке, немного приготовив, а затем заморозить для хранения.

Если бы у меня была просторная кладовая и множество банок для консервирования, я бы сделал это, но поскольку их нет, придется ограничиться запеканием и заморозкой. Это грядка с тыквами и спагетти-сквош, буквально заваленная урожаем – на каждом шагу встречаются либо тыквы, либо сквош. Общепринято, что спагетти-сквош следует собирать, когда он полностью пожелтеет. Этот экземпляр очень желтый и полностью созревший, но, если быть откровенным, мне больше нравится, когда он еще имеет оттенок желтого или даже остается зеленоватым – тогда он напоминает кабачок по вкусу. Видите, я только что вдавил ноготь – растение еще очень молодое.

Но сначала хочу обратить внимание на эту нестандартную тыкву. Боже мой, похоже, это сорт musquée de Maroc из Марокко – посмотрите на ее бугорки. Не терпится вскрыть её. Возьмем эту особенно зрелую тыкву – планирую сорвать её одной рукой. О, Боже... Ай, ай, ай – эти шипы! Мои нежные пальцы страдают. О, эти колючие шипы – просто миссия невыполнима, если пытаться собрать спагетти-сквош, не поцарапавшись. Давайте возьмем мой маленький особо спелый экземпляр. Вот, да, он спелый. О, здесь еще одна! Боже, эти шипы причиняют боль – мне бы защиту, такие силиконовые иглы! Всё, хватит собирать вручную – я устал от ран, пора прибегнуть к тяжелой артиллерии.

Ладно, спагетти-сквош, получил. Вот и всё – несмотря на шипы, работа сделана. Ого, сколько спагетти-сквош! Один человек не способен съесть такое количество, даже если соберется вся семья. И урожай продолжает пополняться. Пчёлы активно опыляют растения – вот, одна из них полностью опылена, как и видно. Только что обнаружил еще один экземпляр, спрятавшийся в тени. Этот тоже нужно собрать – посмотрите, он желтый и, о Боже, как тяжел! Всего 11 штук, каждая весит примерно 2–3 кг – достойные показатели. Теперь предстоит донести их до кухни, обработать и заморозить.

Надеюсь, места в морозильной камере хватит – мы ждем доставку дополнительного оборудования, ведь текущего места даже для замороженных ягод и мяса недостаточно. Я услышал треск корзины – кажется, вот-вот она сломается. Ладно, мне пора. О, нет, она вот-вот упадет.

Кому нужен абонемент в спортзал, когда ты садовод?

Я в полном восторге от урожая: 11 спагетти-сквош с трех растений – это неплохо. Уже отдали и съели около 7–8 штук, а впереди обещают появиться еще столько же. Я планирую оставить растения до наступления заморозков, когда холод завершит их жизненный цикл.

Они постоянно цветут, а пчёлы опыляют их без моей помощи, хотя я лишь пару раз поливал их ведром воды в этом довольно сухом лете. Поэтому меня приятно удивил и столь обильный урожай спагетти-сквош, несмотря на скудные осадки. Кроме того, растет огромное количество тыкв – органических, таких, которых не найти в магазинах. Спагетти-сквош тоже редко встретишь на полках супермаркетов – это действительно редкие и ценные овощи. Наконец, выглянуло солнце: после кратковременной облачности небо снова прояснилось. Сейчас я собираюсь нарезать спагетти-сквош, запечь его в духовке и заморозить для хранения. Вот и заканчивается еще один день на ферме Чилли. До встречи!

Латонья

Я вырастила редкую тыкву старинного сорта

rutubeplay

Неделю меня не было, и на грядке дозрела необычная красавица — Galeux d'Eysines, та самая «арахисовая» тыква с розовыми наростами. Кожура уже ярко-оранжевая, поэтому аккуратно срезаю плод со стебля. Пока тыква ещё частично зеленовата у основания, но после снятия с лозы она полностью окрашивается и дозревает. На поверхности сидят слизни и улитки — верный признак того, что ничем не обрабатывал грядки. В магазине такие экземпляры не встретишь, да и на фермерском рынке почти не бывает: там обычно лежат одинаковые скучные сорта.

В этом году этот куст дал всего один плод. Поздний весенний заморозок остановил рост, растение так и не набрало силу. Зато North Georgia Candy Roaster разошлась вовсю, как я показывал раньше. У неё ореховый вкус, мой любимый, хотя семье больше нравится Muscade de Provence — «сказочная» тыква-Золушка с классической формой. Если расставить выращенные сорта по личному рейтингу, то первое место отдаю North Georgia Candy Roaster, второе — Muscade de Provence. Galeux d'Eysines пока не пробовали, плод единственный, так что оценка впереди. Galleux d'Eysines отличается выраженной сладостью; мне ближе ореховые нотки, но попробовать всё равно интересно.

Вы когда-нибудь видели такую тыкву?

Я вырастила редкую тыкву старинного сорта

Взвешиваю урожай: кухонные весы отказались показывать цифры, пришлось воспользоваться напольными. Результат — шесть килограммов. Это самая тяжёлая и самая плотная тыква, которую я когда-либо выращивал. Небольшие вмятины от градобоя давно затянулись прочной коркой, кожура целая, без повреждений вредителями. Теперь ей нужно вылежаться и просохнуть, чтобы вкус раскрылся полностью.

Кому нужен абонемент в спортзал, если у тебя есть тыквы вместо гантелей?

Показываю Muscade de Provence, собранную, пока я был в поездке. Тогда она была зеленоватой, а теперь стала матово-оранжевой. В разрезе мякоть тёмно-оранжевая, глубже, чем у любого рокамбола; аромат насыщенный, сладость умеренная — за это я её и люблю.

Урожайность выше, чем у Galeux d'Eysines, поэтому выращу снова, только посею позже, чтобы избежать поздних заморозков. В этом сезоне пытался растить дыню, канталупу и арбуз, но все погубил холод и вредители. В следующий раз посажу позже и натяну сетку, как на помидорах, чтобы ни крысы, ни валлаби не успели полакомиться. Очень хочу попробовать венгерскую медовую дыню и сибирский арбуз. С каждым годом огород учит: ошибки неизбежны, погода всегда разная, важно подстраиваться под условия. Найдите культуры, которые надёжно дают урожай у вас, сохраняйте их семена, а параллельно экспериментируйте с диковинками вроде этой бугристой красавицы. Даже если вкус вас не удивит, радость от выращивания чего-то необычного стоит затраченных усилий.

Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте