Девочки, у меня на укроп напала тля. В прошлом году было такое я поздно увидела и потеряла почти весь укроп, на консервацию пришлось покупать. Сейчас увидела снова тлю, поразила примерно треть растений. Вчера обработала Актофитом, сегодня стоит укроп чистенький. А на будущее - как вы спасаете укроп?
Как бороться с тлей и растительноядным клещем?
Светта
светта, вот это да! Только сегодня разговаривали со свахой, глядя на мой зеленый укроп, о прошлогодней тле Как она за день уничтожила все посадки укропа на участках, и огурцы. Но в том году укроп даже до зонтиков не успел дорасти, сожрала на старии молодой зелени. Сейчас большая часть уже зонтиками заколосилась. Но ведь если на укропе, то и огурцы следом последуют
Пока тли не наблюдается... ттт... но может профилактически пройтись Актофитом?
Пока тли не наблюдается... ттт... но может профилактически пройтись Актофитом?
nila, я вчера Актофитом прошлась и по укропу, и по перцу (в прошлом году тля перец сжирала!), и по огурцам, и по кабачкам. Заодно и розы побрызгала, тоже что-то листья грызет. Как вспомню прошлый год с этой тлей, так страшно.
светта, все обрабатываю Актарофитом (тот же Актофит, только названием отличается). Тли НЕТ!
Только, надеюсь, вы в курсе, что он не годится в качестве профилактики? Опрыскивать надо, как только первую тлю заметите
Только, надеюсь, вы в курсе, что он не годится в качестве профилактики? Опрыскивать надо, как только первую тлю заметите
Радушка, Аня, что Актофит не профилактика я понимаю. Огурцы опрыскала, т. к. на листьях появились какие-то светлые точечки, подозреваю клеща. Точнее не могу сказать, надо из дома лупу привезти.
Ну и остальное брызгала уже на автомате, особенно перец, т. к. укроп с тлей растет именно среди перца.
Как вспомню прошлогоднюю тлю, так до сих пор дрожь берет.
Ну и остальное брызгала уже на автомате, особенно перец, т. к. укроп с тлей растет именно среди перца.
Как вспомню прошлогоднюю тлю, так до сих пор дрожь берет.
светта, да, может быть клещ. Брызгать надо на нижнюю сторону листа. Клещ там.
У меня что-то похожее было на старом кусте смородины. Два раза с разрывом в пять дней и все прошло. Но, я тот куст просто купала под душем. С этим кустом история... ему уже больше 10 лет. И каждый год я его собираюсь удалять. А он... каждый раз такой урожай выдает, что выкорчевать рука не поднимается! В этом сезоне снова-здорово... Наверное, сильно обрежу и опять оставлю жить
У меня что-то похожее было на старом кусте смородины. Два раза с разрывом в пять дней и все прошло. Но, я тот куст просто купала под душем. С этим кустом история... ему уже больше 10 лет. И каждый год я его собираюсь удалять. А он... каждый раз такой урожай выдает, что выкорчевать рука не поднимается! В этом сезоне снова-здорово... Наверное, сильно обрежу и опять оставлю жить
А у нас на самшите гусеницы завелись. Собираюсь актарой брызгать, но в успехе есть сомнение. эти гусеницы себе какие-то коконы из листьев сделали и паутиной опутали. Развернешь - а она внутри сидит. Вот боюсь, что не достанет яд до них
А у нас кто то в этом году съел весь черничник, представляете? Одни голые палочки торчат и ни одного листика! Оно бы и пофиг, это дикорастущее, лес не обработаешь, но сам факт.. Каждый год вышел с крыльца и чернички на компот собрал.. Печалька
Радушка, поделитесь опытом обработки смородины. У нас на кусте смородины половина листьев свернулись, а внутри личинки. Вы обрабатывали Актофитом? И через какое время можно собирать ягоды для использования?
А у меня листья крыжовника кто-то сожрал подчистую, обработала от тли и белокрылки препаратом Танрек, вроде листочки стали появляться.
На открытом балконе у меня декоративная роза, тля замучила (((видимо муравьи притащили... давлю ее, мыльным раствором обрабатывала дважды (((и снова... что из народного поможет?
Марошка, вот здесь Улыбка советовала использовать чистотел. hlebopechka.ru...
Марошка, вот здесь Улыбка советовала использовать чистотел. hlebopechka.ru...благодарю))) буду его искать, если есть в наших краях, а то жалко мою розочку, красавица такая
Девоньки, кто с таким сталкивался? Вся земля на участки покрыта вот такими микрокучками, как будто рылся микрокрот или кто то мвссово выбирался наружу.. Кто? Он враг?

Тетя Бэся, Елена, червяки это
Да ладна!)) Точно? А я напугалась, в основном по дорожкам и с каждым днем все больше...
Тетя Бэся, после дождя появились?
Тетя Бэся, а копнуть? Видно будет ))
А у нас нашествие тли... МНОГО!!! Не просто много, а ОЧЕНЬ МНОГО!!! Уже все народные средства кончились, сегодня искрой поливала... Яблони, груши, слива, малина... А муравьев немного...
А у нас нашествие тли... МНОГО!!! Не просто много, а ОЧЕНЬ МНОГО!!! Уже все народные средства кончились, сегодня искрой поливала... Яблони, груши, слива, малина... А муравьев немного...
Нет.. вернее не могу сказать. Вначале в одном месте было, теперь везде. Стремно как то.. смотрите это караул
А копнуть никого..

А копнуть никого..
А у нас нашествие тли... МНОГО!!! Не просто много, а ОЧЕНЬ МНОГО!!Да ещё бы! С вашей-то нынешней жарой!
eta-007, Свет, ну жара не первый же раз в мае... Но ТАКОГО еще не видела... Это при том, что спохватилась рано, еще не все листья свернулись. УЖАС!!! А столько всего завязалось... Везде завязи, а если листья съедят, то и урожаю конец...
сегодня искрой поливала..Что и искра не помогла? Я все проливаю искрой (или золотой искрой) или биотлином. Вроде пока все подохли. Но у нас дождь и холод.
eta-007, не знаю еще... Сегодня вечером полила. Часа через четыре дождь пошел дня на два обещают всего 22-23 градуса и дожди. Может и поможет... Но тля У ВСЕХ!!! Кто-то обработает, кому-то не надо... Лес рядом, там же тоже всего хватает... Надежда на смену погоды... И еще даже не знаю, на что...
А фитовермом? Это биопрепарат для борьбы и с клещами и с тлей, его любят сторонники природного земледелия.
А фитовермомОль, фитоверма в прошлом году хватило лишь дней на 8, точно помню, что даже двух недель не продержался. Особенно на розах.
В этом году сначала обработала Зелёным мылом. Думаю: завязи, не хотелось бы химией.... Бесполезно. Отдельные живучие особи тлей все равно ползали. Потом стали резко размножаться. Плюнула. Набрызгала биотлином. И к нам снова пришла ранняя весна... 13-15 градусов. Может они и сами бы вымерли, но что сделано, то сделано.
an_domini, нашла вот такую табличку. Тоже сначала про фитоверм, даже купили... А потом прочитали инструкцию. Не ниже 15 тепла и чем жарче, тем лучше. Обрабатываем же на ночь... С утра любая обработка=сжечь листья... Ну и взяла искру.
Аналоги препаратов:
аналоги Искра Био – Фитоверм, Клещевит, Акарин;
аналог Искры М – Карбофос;
аналог Золотой Искры – Корадо, Престиж, Биотлин;
аналог Искры Двойного эффекта – Фуфафон Нова.
Аналоги препаратов:
аналоги Искра Био – Фитоверм, Клещевит, Акарин;
аналог Искры М – Карбофос;
аналог Золотой Искры – Корадо, Престиж, Биотлин;
аналог Искры Двойного эффекта – Фуфафон Нова.
Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте