Девочки, может кто знает способ борьбы с мышами... Второй год подряд посевы сжирают, свеклу почти всю грядку съели в этом году, молодые побеги фасоли жуют. Завела бы кошку, но у нас собаки, не знаю что и делать
Кто знает способы борьбы с мышами?
Ne_lipa
Кошки прекрасно живут с собаками если они в одной семье. Но вот спасут ли от мышей которые едят побеги молодые не знаю. Проще потравить, только отраву нужно в трубы класть чтоб собаки не достали. Сейчас очень большой выбор.
Ne_lipa, Виктория, а у вас компостная куча есть? Наши мыши прекрасно там столуются.
Мария компостная куча есть, но мышам видимо вкуснее на моих овощах... они на них наверное размножились в геометрической прогрессии
Мои собаки с кошками никогда не уживуться, это сто процентов.
Отраву они летом не сильно хотят есть, к тому же есть риск что отравленную мышь найдут на участке собаки.
Я думала может кто дедовский метод какой знает.
Купили дорогущие отпугиватели, самые мощные, торнадо вроде... так заходишь в гараж, а мыши прямо из-под отпугивателя в разные стороны разбегаются.
У меня даже собаки мышей ловят...
Мои собаки с кошками никогда не уживуться, это сто процентов.
Отраву они летом не сильно хотят есть, к тому же есть риск что отравленную мышь найдут на участке собаки.
Я думала может кто дедовский метод какой знает.
Купили дорогущие отпугиватели, самые мощные, торнадо вроде... так заходишь в гараж, а мыши прямо из-под отпугивателя в разные стороны разбегаются.
У меня даже собаки мышей ловят...
Я думала может кто дедовский метод какой знает.Змею завести разве что.)) Или обычные мышеловки с сыром. Хороший способ, честно! Это ж не крыса, которую только капканом можно взять, да и то очень редко. Крыс да, всё равно приходится травить. А мыши в компании с кошками прекрасно уживаются, если что. И на улице у дома частенько вижу в стопке кирпичей, и на террасе под столом моментально поселяются, стоит какую-то коробочку, ящик или ведро с чем-то внутри оставить. А уж по-осени через приоткрытую дверь в комнату заскочить - святое дело! При этом и змей до фига, и совы по ночам летают, и кошек хватает.
Можно попробовать ловушки какие-то. Из "дедовских" помню прикопанную большую банку с семечками или кусочком хлеба в натуральном подсолнечном масле. Бабушка делала. Расчёт на то, что наивная мышка спрыгнет, а назад никак. Ага, фигу, на высоту трёхлитровой банки она прелестно подпрыгивает!
Для защиты от мышей овощи типа моркови (корнеплоды) выращивают в высоких грядках, на дно кладут металлическую сетку с маленькими ячейками, боковые поверхности тоже должны быть непроницаемыми для них, идеально из кирпича или бетонных блоков. Дорого. Так делают в Германии, например.
Или не выращивать ни свёклу, ни морковь. Что мы и делаем.
an_domini, Тезка! У меня на даче приподнятые грядки, высота сантиметров тридцать, проходы забетонированы, сетки, правда, на дне нет, зато есть кот, который мышей иногда ловит. Так в прошлом году было довольно много свеклы, которую здорово кто-то (мыши?) погрыз.. Я кота упрекала.... в этом году все было нормально
ой год подряд посевы сжирают, свеклу почти всю грядку съели в этом году, молодые побеги фасоли жуют. Завела бы кошку, но у нас собаки, не знаю что и делатьВиктория, есть способ не трудоемкий, но не знаю кому как, а мне помог, правда я это делала на даче зимой, в нежилом доме, но думаю с небольшими доработками можно и на грядках. Соцветия лопуха, репей, лучше конечно уже подсозревший, чтобы хорошо цеплялся. Раскладываете на грядке, возле нее, там где считаете нужным. Действие такое, у мышек нежная шкурка с шубкой, а репейник цепляется за нее и мышка не может освободиться, поэтому они стараются обходить такие места. Так в бабулиной деревне испокон века защищались от мышей.
Мои кисы регулярно приносят в дом мышей - самим поиграть, нас покормить, благополучно их потом упускают. Поэтому к зиме всегда дома мыши имеются. Пробовали репейником с ними бороться - никакого результата.
С мышами только чернокорень помогает
Людмила, спасибо, с репейником интересный способ, правда если грядка большая, тяжело его по периметру обложить...
Про чернокорень я читала, но где его у нас найти? В аптеке такой травки нет, в природе даже не знаю как его искать.
От мышей даже высокие грядки не спасают.
Про чернокорень я читала, но где его у нас найти? В аптеке такой травки нет, в природе даже не знаю как его искать.
От мышей даже высокие грядки не спасают.
Высокие грядки без изоляции сеткой снизу и жесткой окантовки по бокам спасти от мышей не могут, т. к. мыши ходят по прорытым под землей ходам. По той же причине обкладывать грядки снаружи по бокам репейником и черноорнем бесполезно, они там не бегают.
Если снизу нет сетки, рано или поздно кто-нибудь ходы под землей пророет. У нас получился такой эксперимент: кирпичный фундамент от старого парника служит окантовой грядок. Вокруг него отрыли землю на штык лопаты в глубину и ширину, вот на боковом срезе в земле открылись ходы, как будто их насверлили.
Если снизу нет сетки, рано или поздно кто-нибудь ходы под землей пророет. У нас получился такой эксперимент: кирпичный фундамент от старого парника служит окантовой грядок. Вокруг него отрыли землю на штык лопаты в глубину и ширину, вот на боковом срезе в земле открылись ходы, как будто их насверлили.
Обкладывать грядки чернокорнем не надо, достаточно его положить осенью в места где мышки бегают в дом, сарай и пр.
Про чернокорень я читала, но где его у нас найти?Я покупала семена скорцонеры (чернокорня) в магазине «Семена».
А уж собачкам как все эти репьи понравятся - словами не передать.
Вот уж каждый день новости... что мыши по наружной стенке в грядку не залезут. Как по мне, так они не намного хуже ящериц по вертикали перемещаются.
Вот уж каждый день новости... что мыши по наружной стенке в грядку не залезут. Как по мне, так они не намного хуже ящериц по вертикали перемещаются.
Обкладывать грядки чернокорнем не надо, достаточно его положить осенью в места где мышки бегают в дом, сарай и пр.Галя, вот это очень интересно. Посадим на будущий год вместо свёклы. Хоть у нас весь дом кошками пропах, но мышам это даже в кайф, думается.....
Про чернокорень
Галя, спасибо, буду семена смотреть.
А уж собачкам как все эти репьи понравятся - словами не передать.Как-то у нас в разговоре в одну кучу свалили и домашних мышей и тех, которые по ходам под землей ползают.
Как избавиться от мышей в доме - это другая проблема, чем погрыз корнеплодов на грядке. Мыши (и не только они, водяные крысы тоже) выгрызают корнеплоды снизу, а не забираются поверху на грядку и не копают как кошки или собаки ямы. Здесь проблема избавиться от этих подземных ходов или перекрыть их. Поэтому и надо класть на дно высоких грядок металлическую сетку, а бока огораживать. В Европе так и делают. Они высокие гядки строят из бетонных блоков, сетка на дне обязательна. Конструкцию видела в переводной статье в «Науке и жизни» еще в 80-х годах, этот номер журнала у меня есть на даче, сейчас, конечно, за ним не поедешь (зима, однако).
А чернокорень раскладывают от мышей в доме или сарае, ссылаясь на бабушкины методы. Но тоже много раз слышала, что это не работает, а только теоретически складно выглядит.
Но тоже много раз слышала, что это не работает,
Почему не работает? Я в старых грядках, которые были деревянные, кротов вывела. Они рядом ходили, а в грядку нет. Ну это конечно муторно было. Поэтому теперь у меня грядки высокие из плоского шифера.
И в доме мышей нет, осенью раскладываю везде чернокорень, где пролезть они могут
Поделюсь своим опытом борьбы с подземными вредителями нашего огорода. Речь о кротах. Не давали они жизни нашим огурцам, корни у огурцов нежные, стоит кроту рядом пройтись- огурчик считай пропал, особенно молодой. Приспособились мы высаживать огурцы в пластиковые ящики из-под фруктов, на дно ящика- перегной сверху земля. Ящики прикапываем в землю так, что бы верхний край оставался выше уровня земли. Крот вокруг гуляет, а в ящик не попасть. Радовались года два, потом «продвинутый» экземпляр дотумкал нырять в ящик сверху прямо весь ряд и прошел. Пришлось все ящики обернуть желтой строительной сеткой где-то 15 см выше земли. Счет прошлым летом был 2: 1. Ждем весну- кто кого в этом сезоне.. Получилось много букв, но может кому пригодится.
an_domini, Ольга, вот мои кисы-красотки поймали мышь на грядках - полевку, наверное, я их боюсь до визга, не рассматриваю, домой мне принесла и упустила - она теперь какого вида, если за шкафами живет и портит мне настроение?
Почему не работает? Я в старых грядках, которые были деревянные, кротов вывела. Они рядом ходили, а в грядку нет. Ну это конечно муторно было. Поэтому теперь у меня грядки высокие из плоского шифера.
И в доме мышей нет, осенью раскладываю везде чернокорень, где пролезть они могут
Не поняла, как чернокорень против кротов работает: кроты под землей, где раскладывать этот чернокорень? В кротовые норы пихать по типу как отравленные приманки?
Вообще крот способен прорыть ход и вверх, если под грядкой проходит его горизонтальный ход.
У меня так этим летом случилось на высокой грядке (70 см). Грядке 3 года, она сделана для тыкв, поэтому снизу сетки нет, надо было просто поднять над землей. Вот этим летом в ней кроты сделали 2 кучи. Еще одну - на уровне земли под боковиной. Вреда от них тыквам не было, но интересно.
Про чернокорень всегда пишут именно в связи с мышами в помещениях.
Вообще в популяризации и напоминании метода борьбы с мышами раскладыванием чернокорня много сил приложил В. Машенков, в своих книгах он все время об этом писал и в передачах по радио рассказывал не раз. Потом были отзывы на его передачи, вот в них попробовавшие люди и говорили о своих результатах. Но Машенков советы давал по борьбе с мышами в домах раскладыванием сухих соцветий на путях следовния мышей у входа или плинтусов на полу.
an_domini, Ольга, вот мои кисы-красотки поймали мышь на грядках - полевку, наверное, я их боюсь до визга, не рассматриваю, домой мне принесла и упустила - она теперь какого вида, если за шкафами живет и портит мне настроение?
Да я под «видом» имела в виду не биологический вид, а «занятие» этих мышей: в доме с мышами бороться надо одними методами, а под землей другими.
В кротовые норы пихать по типу как отравленные приманки?
Да я раскапывала грядку, искала вход и выход, клала туда веники из чернокорня. пишут что оно отравляет, не знаю, не проверяла, он к шкуре прилипает и его не снять. Это раздражает, а их липнет сразу много.
Так это оказывается не тот чернокорень, который скорцонера. А тот, что сорняк, где его семена искать?
где его семена искать?
наверно у меня на даче. Нам тоже кто-то когда то дал семена.
Весной видела семена чернокорня в магазине «Садовод» на пр. Ветеранов напротив Таллинского универсама на стенде с семенами трав.
Мыши (и не только они, водяные крысы тоже) выгрызают корнеплоды снизу, а не забираются поверху на грядку и не копают как кошки или собаки ямы.У нас компостная яма полностью бетонированная. Со всех сторон, кроме верхней.
Догадайтесь с трёх раз, про что я хотела продолжить?
Правильно, там не только мыши прекрасно себя чувствуют и гнёзда вьют, но даже землеройки обосновались, поскольку червей же немеряно.
Это не связано с поеданием корнеплодов на грядках! Гнездо мышей в компостной куче зимой я тоже наблюдала, им там тепло и спокойно, никто зимой кучу не шевелит. Но в грядках, которые летом поливают, рыхлят тяпками и пропалывают, они гнезда не делают, некомфортно им это будет.
А грызут они морковку, корневой сельдерей, корневую петрушку снизу: берешь сверху за ботву, а она легко так из земли вытаскивается, а внизу обргызенный корнеплод. И добираются мыши и земляные крысы до них по кротовым и землероечным ходам. А аот обгрызанной сверху морковки я что-то не видела.
А грызут они морковку, корневой сельдерей, корневую петрушку снизу: берешь сверху за ботву, а она легко так из земли вытаскивается, а внизу обргызенный корнеплод. И добираются мыши и земляные крысы до них по кротовым и землероечным ходам. А аот обгрызанной сверху морковки я что-то не видела.
Это не связано с поеданием корнеплодов на грядках!Да? Ну и ладно.)) У меня в любом случае ничего не грызут даже просто в грунте, так что я в репрезантивности не участвую.