Ssylka

Сажаем, растим, собираем урожай… (страница 105)

Наталья-НН
Ну ладно, ладно, чё орать то.
Я думаю, что можно. Я бы так сделала: Разложила бы подложку, на неё туалетную бумагу, смочила бы раствором Эпина. Аккуратно разложала бы семена (спичкой или зубочисткой) и засыпала бы землёй как показано на видео. А дальше всё как учит Юля.
Это моё мнение. Я ведь то же только начинаю осваивать эти улитки.

Vinokurova
Наталья-65, Наташ, а бумага не размокнет, когда с землей в рулончик скрутится?.. она ж, земля, влажная... интересно, она не успеет разложиться до момента пикировки?..

nila
Maryka,
Майя, с проклевыванием семян в туалетной бумаге это у меня первый опыт. Поэтому я не особо специалист в этом. Обычно сею сухие семена томатов, потому что помидоры быстро всходят. Проращиваю семена или для раннего посева, или те, которые вызывают у меня вопросы. В этом году у меня оказались семена российской селекции, но со сроком годности декабрь 15 года. Вот их я и решила проростить, чтобы не занимать лишнюю тару.
Туалетную бумагу сложила в 4 слоя и сделала подобие маленькой коробочки (загнула по краям). Сложила эти бумажные коробочки в поддон (у меня большой пластиковый от пирожных) и залила теплой водичкой, но так чтобы только бумага промочилась. В каждую коробочку разложила семена одного сорта, подписала (пронумеровала) на краях поддона. И так же пронумеровала пакетики от семян. Накрыла прозрачной крышкой от этого контейнера. На третий день семена начали проклевываться. Сегодня четвертый день, начинаю выбирать проклюнувшиеся и рассаживать по стаканчикам. Тепличку раз в день открывала для проветривания и один раз пришлось побрызгать водой, чтобы смочить бумагу.
Если нет такого контейнера в виде теплички, то можно лоток запаковать в пакет, но его тоже надо приоткрывать для проветривания и следить чтобы бумага не подсыхала. Накрывать сверху еще бумагой не вижу смысла.
Проклюнувшиеся семена пинцетом или зубочисткой, очень аккуратно чтобы не повредить росток, переложить в стаканчик с землей. Как зернышко упадет, так и пусть лежит, росток все равно найдет выход к свету. Семена томатов рекомендуют укрывать слоем земли сверху приблизительно в 1 см. Землю в стакан насыпать чуть больше половины и по мере роста ростка томата подсыпать землю.
Майя, вроде на все вопросы ответила. Удачи в посадке!

Maryka
Неля, спасибо большое! Все очень понятно. Готовлюсь к посадке, впервые сама хочу помидорную рассаду вырастить, поэтому куча вопросов. Буду отчитываться, спрашивать, мне ещё с пикировкой не все ясно, вернее, совсем все неясно.

Светта
Майя, а я не пикирую помидоры и растут прекрасно. Так что это не обязательная процедура.

nila
Майя, не переживай, все у тебя получится! А то что не ясно, спрашивай, тут много девочек с большим опытом выращивания рассады, всегда помогут.
Наталья, может я чего не поняла, но мне совсем не понятно смысл зачем на подложку сначала туалетную бумагу ложить, а потом сверху семена землей присыпать.
Я бы на месте Оксаны сразу на подложку раскладывала грунт, слегка утрамбовывала его сбрызгивала (можно водой или раствор Эпина и на грунт разложила бы проклюнувшиеся семена. Улитка очень хорошо скручивается с влажным грунтом, практически ничего не просыпается.
Думаю туалетн. бумага здесь будет лишняя. Смотрю на фоку проклюнувших семян Оксаны, семена только проросли, легко отделяются от бумаги.
Вот моя улитка, совсем без бумаги, только семена сл. перца я не замачивала предварительно, сеяла сухие 13 февраля.

Сажаем, растим, собираем урожай…

И немного весны

Сажаем, растим, собираем урожай…

Бижу
Наталья, может я чего не поняла, но мне совсем не понятно смысл зачем на подложку сначала туалетную бумагу ложить, а потом сверху семена землей присыпать
Потому что на бумаге семена проще зафиксировать на нужном месте.

louisa
А у нас уже такое лето, что картошку посадили.
вот и меня погода вводит в ступор, то, что тепло-это хорошо, конечно, но ненормально же, осень была жаркая, засушливая, в октябре чуть ли не 30 шпарило, февраль весь плюсовой, снега и не видели, а сейчас погода, характерная для конца апреля, что делать-то, бежать морковку сеять??? Жалко, если тюльпаны повылазят, или морозом шарахнет или отцветут на даче и я не успею их увидеть И чего ждать неизвестно, может в апреле мороз ударит, а может это уже весна, в общем меня это не очень радует

dimitrova
У кого-нибудь был опыт выращивания лимонной травы лемонграсса (цитронеллы.)?

У меня был. Рассадным способом. Рассаду высаживала в поликарбонатную теплицу. За сезон 3 раза состригала на корню, отрастает без проблем. Не расползается, растет компактным кустиком. Высота - до 150 см. Не цвел. Зелень сушила, морозила. Добавляю в консервацию и компоты.

Васютка
dimitrova, Юлия,
У меня был. Рассадным способом. Рассаду высаживала в поликарбонатную теплицу.
В грунт не пробовали? Засохнет? В теплице перезимовал?

dimitrova
В грунт не пробовала. В теплице не перезимовал. Осенью весь обычно выкапываю и раздаю желающим. Девчонки в погребе хранят. У меня куст на холодной застекленной веранде уже несколько лет живет... А на основной урожай каждый год заново из семян.

Maryka
А у нас снега примерно с метр, а местами, куда отгребали, в мой рост. И с утра -11 сегодня было.
 Светта, если помидоры не пикировать, то их сразу на постоянное место садить по одному?

Светта
Майя, да, я не пикирую и потом высаживаю сразу в ОГ после 9 мая, когда у нас уже практически не бывает утренних заморозков. Высаживаю в лунку по 1 кусту, если рассада тонкая и маленькая, то могу и по 2, потом один или зачахнет или кто его сожрет.

Наталья-НН
nila, Неля, пока я отвлеклась на работу, тебе уже Лена ответила.

Maryka
Светта, я имею ввиду семена в стаканчики по одному садить, а потом просто землю подсыпать?

Светта
Майя, В стаканы можно садить и по одному, и по 2 и даже по 3, если стаканы 0,5л. Все зависит от к-ва стаканов и места для них.

nila
Потому что на бумаге семена проще зафиксировать на нужном месте.
Так и просто на земле, без бумаги, семена хорошо фиксируются. Я их даже не вдавливала в землю, просто водой когда сбрызгивала, они видно прилипали, а потом когда скручивала улитку они еще лучше фиксировались самой подложкой.
Я не в коем рази не оспариваю, каждый делает как ему удобнее
если помидоры не пикировать, то их сразу на постоянное место садить по одному?
Проклюнувшиеся семена можно не пикировать, а высаживать в ящички или отдельные стаканчики и потом по мере роста подсыпать землю. В стаканы я высаживала по 2 семечка и потом прямо целым комом в землю.
Но если по правилам, то говорят что помидоры любят пикировку, а перцы наоборот не любят. Тут тоже надо согласовывать с собственными желаниями и возможностями.

Светта
Неля, не совсем верно слово «любят» или «не любят». Тут уместнее слово «хорошо переносят». Просто помидорный корень при пикировке лишается центральной части и начинают расти боковые корни, т. е пучок корней становится похож на мочалку. Для рассады в малом объеме земли это хорошо, но не обязательно. Ведь в стаканчике корню вниз расти особо некуда, а новые боковые корни дадут доп. питание.
Биология же перца такова, что перец плохо образует боковые корни после пикировки, поэтому растение может замедлиться в росте, т. к. он снова будет растить корни как положено.
Т. е. пикировкой мы искусственно заставляем расти корни рассады помидоров вширь.

Бижу
а сейчас погода, характерная для конца апреля, что делать-то, бежать морковку сеять??? Жалко, если тюльпаны повылазят, или морозом шарахнет или отцветут на даче и я не успею их увидеть И чего ждать неизвестно, может в апреле мороз ударит, а может это уже весна, в общем меня это не очень радует
Ага... В феврале весна, а в мае лето, кто не успел, у того посохло? Меня тоже такая погода пугает.. ((

Кстати, морковку моя бабушка вообще под зиму сеяла, так что не вижу причин, почему бы её уже не посеять, это же не редиска.)

nila
Света, это все я знаю и понимаю. Просто, согластная, не то слово вставила, да и не хотела много букоффф писать.
Ты еще забыла написать что перец, в отличии от томатов, не нуждается в глубокой и объемной посуды и не любит заглубления.

Светта
Ты еще забыла написать что перец, в отличии от томатов, не нуждается в глубокой и объемной посуды и не любит заглубления.

Нелик, соглашусь!

Бижу
А почему он не любит заглубления?
Он же отлично пускает корни по стеблю.

Loksa
Бижу, типа считается, что он не любит, но у меня тоже корни пускает! Наверное у нас неправильныймедперец. А я пока куплю эту подложку......, похоже перец даст урожай, петельки уже позеленели и корешки во все стороны проросли! Я решила без бумаги пеленать! Два дня зависания на ютуб и нашла у Юли, что проклюнувшиеся семена на грунт! Осталось купить подложку Сажаем, растим, собираем урожай…

четыре не проросли: один пустой, второй может заплесневеть-было темное пятно, два может и нормальные, но точно тугодумы! выкинуть их?

Светта
Лена, перец ТИПА пускает корни, они у него практически никакие, только пупырки по стеблю торчат. Даже если его окучить и закрыть эти типа корни, они все равно не вырастут, как у помидоров, будут слабые. У перца вся корневая система небольшая, неглубокая, поэтому посадки перца надо защищать от ветров из-за парусности кустов, особенно высоких. Помидор если завалится, то врастет в землю еще и стеблем, а перец никогда. Ну вот такая особенность растения.

Бижу
светта, а, понятно.. Просто я привыкла, что если кто кустик молодой обломит или подъест, то я его в стакан с водой и вот вам новый кустик.

Loksa
Понятно, а эти отростки-недоростки тянут силу? так? А то я тоже задумывалась об этом.

Loksa
Бижу, а у меня так не вышло, когда котяра устроил спальню в защищенной грядке, кустик не вырос!

Loksa
Неля, Я в таких коробочках тоже люблю проращивать! Очень удобно!

Бижу
Loksa, если в этом году история повторится, я тебе картинку пришлю. Если не забуду.)))

Светта
светта, а, понятно.. Просто я привыкла, что если кто кустик молодой обломит или подъест, то я его в стакан с водой и вот вам новый кустик.
Честно говоря, я никогда так не делала. Если получается выпад на грядке, то я всегда найду какую-нибудь лишнюю рассадку и тыкну в землю, чем ждать те корни у обломка.

nila
У меня раньше не было интернета мало знаний было, так я рассаду перцев и пикировала, и при этом еще и заглубляла как помидорчики. И в земле перцы старалась окучивать как томаты и картошку. Какой от этого толк был - никакого
Но как-то один год посеяла перец в невысокий контейнер, и потом не хватило времени его распикировать, так и рос щетиной пока я его в землю не начала высаживать. Догнал и потом перегнал тот перец, который я растила в отдельных стаканчиках.
Просто я привыкла, что если кто кустик молодой обломит или подъест, то я его в стакан с водой и вот вам новый кустик
Век живи, век учись!
Лена, а я так никогда не пробовала, хотя часто кто нибудь, да наступит или сама срежу тяпкой.
Надо попробовать!
А я пока куплю эту подложку.
Оксана, у нас эта подложка во всех строительных и хозяйственных магазинах продается. Правда именно 2 мм не везде есть, т. к сильно тонкая не пользуется спросом по назначению. Пробежала в городе 3 или 4 магазина, везде есть, но потолще. А вот именно 2 мм нашла у себя под носом, в нашем поселковом хозмаге

Loksa
Я тоже под носом нашла, в модном магазине, стоит-1000 рябчиков рулон! хмыкнула и ушла, типа просто так интересовалась. В беседке написали, что сегодня плохой день, а я пересеяла цветы, наверное не взойдут!

Loksa
Неля, ты уже крутила? мне интересно, надо легко скручивать, что значит легко? сижу ломаю голову! насколько легко или как не туго?

Светта
Девочки, я для улитки брала не подложку, а просто упаковку от сковородки. Я купила сковороду БИОЛ и она внутри коробки была в этом подобном материале. Я не знаю, как выглядит подложка для ламината, но и в этой упаковке все прекрасно получилось. В конце концов можно брать не эту подложку, а просто очень плотный полиэтилен. Суть же не в самой подложке для ламината, а в изоляции слоев земли с семенами.

Бижу
И в земле перцы старалась окучивать как томаты и картошку. Какой от этого толк был - никакого
Но как-то один год посеяла перец в невысокий контейнер, и потом не хватило времени его распикировать, так и рос щетиной пока я его в землю не начала высаживать.
А стволики не были корешками покрыты, когда «щетиной»? Вот всё же надо мне понаблюдать, да... Тоже привыкла перец прикапывать, но не столько ради новых корней, сколько ради укорачивания стволика и убирания корней от сухой зоны в более прохладную и влажную глубину. А за корнями специально не наблюдала, были они там, не были..

Светта
Лена, для тебя про перец и вообще для всех интересующихся

Бижу
светта, о, спасибо, с интересом прочитала.
Теперь буду знать, что его надо глубоко сеять. И что калий любит - мы как раз набрали в Бауцентре какого-то комплексного удобрения, где калия основное количество. Значит, будем мимо ехать - ещё купим.)) А то у меня завязь и цветы часто опадают, грешила на тень, но может, я его просто кормила неправильно?

Вот проблем с пересадками особо не замечала - растёт себе и растёт... Порой на рынке такую измученную рассаду почти без корней купишь, что без слёз не взглянешь. А два-три дня и снова стоит молодцом.) У меня просто сладкий перец не очень нарастает, хотя с острым проблем нет.

nila
что сегодня плохой день,
а что за плохой день? я тоже семена помидор пересаживала, правда выбирала проклюнувшиеся.
насколько легко или как не туго?
Оксана, я туго скручивала, туго- насколько это возможно. Потому что слишком туго не получается.
1000 руб рулон? так там наверное много метров, а они обязаны рулон резать, кому сколько надо.
Я когда пришла, стоял остаток именно тонкого, 3,90 метров. Говорю - мне 2 метра отрежете? говорят - пожалуйста!
много брать не хотела, потому что еще не знала что получится с этих улиток.
в можно брать не эту подложку, а просто очень плотный полиэтилен
Света, подозреваю что упаковка из-под сковороды как раз и была похожа по качеству на эту подложку.
А вот плотный полиэтилен я бы воздержалась бы пробовать. Он все-таки плотный и боюсь что семена могут запреть в нем. Все таки материал с подложки немного долже пропускать воздух.
А стволики не были корешками покрыты, когда «щетиной»?
Нет, стволики корешками не покрываются. Я сейчас бывает посею просто росыпью семена перца, а когда появляется такая щетина, просто прореживаю ее, выдергиваю лишнее. Но это я делаю с семенами, которых много и особой ценности не представляют. Особо элитные сорта сажаю по семечку и на положенном расстоянии. Там у меня на фотографии видно часть контейнера с взошедшим перцем. Это дорогие семена и их всего 8 шт было в пакете, вот с такими приходится повозится.

Лоремия
Купила вчера в леруа подложку - 148 рублей, в рулоне - 15,75 м., стоимость 1 метра 9 рублей.

Loksa
Неля, согласна, в полиэтилене, или сопреют, или заплесневеют.
Значит крутить надо плотно все таки, понятно. В магазине эта подложка была По 100 рублей за метр, а в рулоне метры квадратные. Да магазин больно дорогой, надо в обычный строитель сходить, далековато-то только.
Сегодня не рекомендуют заниматься серьезными делами и тд, не знала. Ирина kil написала- Касьянов день.

Loksa
Лоремия, а вот это наша цена!

nila
По 100 рублей за метр,
Ого. та то слишком крутая подложка
стоимость 1 метра 9 рублей.
вот это и наша цена, у нас 3 грн с копейками видела, но есть и по 6 грн.
Оксана, спасибо что сказала про Касьянов день, я не знала
Но все равно уже поздно было, буду надеяться что мои помидорки, посаженные в не удачный день, удачно взойдут.

Светта
Про Касьянов день не слышала никогда, буду знать, спасибо, Оксана.
Нелик, по моему лунному календарю как раз очень благоприятный день для рассаживания семян и рассады. Я тоже сегодня целый день рассаживала по стаканам баклы и перцы, так что мы с тобой все правильно делали. У меня скоро подоконники кончатся, и это я еще за помидоры и цветы не принималась, а там и огурцы не за горами...

nila
Света, у меня много подоконников, но из 8 подоконников могу только на 3х рассаду выращивать. Остальные северные или северо-западные.
Но у меня эти 3 подоконника всего по метру в длину, правда широкие. Но я еще почти ничего не пикировала, цветы уже умоляют о расширении жилплощади. Перцы в улитках скорее всего вооще не буду в стаканы рассаживать, посмотрю как они будут чувствовать себя в скрутке. Единственно переживаю чтобы не переросли в этих улитках. А помидоры я сегодня только начала по стаканам рассаживать. Это часть только семян, которые проклюнулись. Получилось 23 стакана по 2 семечки. Куда остальные буду ставить - не знаю. Скорее бы тепло, чтобы можно было повыносить на веранду, там места много.

Светта
Ой, Нель, пересчитала свои стаканы - 59 штук это перцы и баклы, и еще пластиковая коробка с помидорками в 3 см, там их шото штук 25-30. В стаканах у меня редко где по 1 семечку, в основном по 2, есть и по 3-4. Как подрастут до приличненького размера, то рассажу по отдельным квартирам. Скорей бы тепло, вынесу на лоджию, а то уже скоро надо будет помидоры сеять, а ставить некуда.

Деловая
рассажу по отдельным квартирам
где же мне квартир набрать??? насеяла перцев 250 шт. - разные сорта, и все хочется... А еще томаты на подходе (49 сортов)

Vinokurova
насеяла перцев 250 шт. - разные сорта, и все хочется... А еще томаты на подходе (49 сортов)

Светта
насеяла перцев 250 шт. - разные сорта, и все хочется... А еще томаты на подходе (49 сортов)

Лена, у Вас, наверное, участок соток на 20-50, поэтому такой размах. И где взять силы для обработки всего этого???
Я на даче на 6 сотках, на которых и дом и деревья, сажаю столько, сколько поместится без ущерба для растений. Ведь они не должны быть загущены, должны продуваться ветром, нужны дорожки для хождения. Поэтому не сажаю лишнего, как бы мне не хотелось, иначе придется просто раздавать рассаду или выбросить.

Деловая
светта, не поверишь - 6 соток на даче! я не сажу картошку - вот уже место, деревьев тоже нет - одна яблоня

Светта
Елена, я тоже не сажу картошку, но деревья есть, куда ж без вишни, черешни, абрикосы и других нужных. Да и кроме перца и помидоров еще растут кабачки, морковка, буряк, баклажаны, капуста, лук, салаты, огурцы. Цветы сажаю, розы растут, виноград, клубника, малина... У меня есть и лужайка с газоном между деревьями с клумбочкой, мы с мужем любим там сидеть, ставим раскладные кресла и зонт, ногда я там на раскладушке валяюсь в обед, красота!!!
Считаю, что дача должна быть в первую очередь местом отдыха с посильным трудом, а не местом персональной каторги с привлечением всех членов семьи.

Деловая
не местом персональной каторги
ни в коем случае!!!

Vinokurova
дача должна быть в первую очередь местом отдыха с посильным трудом, а не местом персональной каторги с привлечением всех членов семьи.
хАчу лета и хачу на эту каторгу

wzik
В этом году тоже посадила семена томатов и перцев в улитки, на пробу, томатики взошли, перец пока сидит, правда семена староваты, может поэтому.

Vinokurova
В этом году тоже посадила семена томатов и перцев в улитки, на пробу, томатики взошли, перец пока сидит, правда семена староваты, может поэтому.
да перец дольше всходит...

Луна Норд
а просто очень плотный полиэтилен.
Я тоже раньше (до того как этот способ разрекламировали) крутила из плотного полиэтилена, в который мебель заворачивают, стелила на нее туалетную бумагу, смачивала водой, раскладывала семена и скручивала. пленки кусок практически в каждом доме можно найти, а подложка не всех имеется.
Оксан, ничего не задыхается и не плесневеет, там же бумага еще, да и при всем желании туго не скрутишь, все равно воздух пройдет!

Луна Норд
где же мне квартир набрать??? насеяла перцев 250 шт. - разные сорта, и все хочется... А еще томаты на подходе (49 сортов)
Ленок, сделайте тепличку прямо в доме, квартире, да где угодно. Я в такой выращиваю до 800 растюх. Если интересно, выложу фото.

Lenhcik
Ой, и мне про тепличку в доме интересно. Выложите фотки, пожалуйста

Светта
Муж мой, глядя на ряды стаканов с рассадой, предложил просто насыпать землю на пол и сажать семена!

Loksa
светта, все равно места мало, а вот в несколько этажей
Деловая, 6 соток??? 250 корней. Так я явно мало посадила, пойду шерстить пакетики семян чисто гипотетически, если на каждый корень выделить сантиметры, то они как размещаются? или подвесные корзины? У меня не вышло разместить

Loksa
Я тоже раньше (до того как этот способ разрекламировали) крутила из плотного полиэтилена,
может ошибка в замачивании улитки в стакане с водой? Наверное не надо все время держать в воде. Мне не понравилось потому, что корни тянуться к воде сильно и если пропустишь время-они уже все сплелись! И да, у меня некоторые заплесневели, не знаю почему. Вот смотрю на семена помидор: третий день лежат на геле, все проклюнулись, а это те семена, которые не взошли в прошлом году. А в прошлом году пролетела с некоторыми сортами. Вот у меня 48 номер-одно семечко, видать остальные сдохли в бумаге, мало я оставила на этот год, и интересное что-то, раз оставила его

Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте