Ssylka

Сажаем, растим, собираем урожай… (страница 52)

love-apple
lurika поздравляю!!! У меня тоже взошли петунии, виолы, базилик. Сеяла еще бальзамин-пока не взошел.

lurika
lurika поздравляю!!! У меня тоже взошли петунии, виолы, базилик. Сеяла еще бальзамин-пока не взошел.

Я Вас тоже! Начало есть! К весне приближаемся. Вот у меня виолы всегда плохо всходят, тоже надо терпения набраться - будем надеяться...

Девушки, отчитывайтесь, у кого что взошло.

Алёнка212
Что то старанно рано, но у нас в прогнозе сплошь плюсовая температу днём! Весна что ли приходит?

lillay
Прошлой весной посадила зизифус (свой перевезла), гуми, инжир, 2 нектарина, 2 персика, 3 зимних яблони, 2 груши, 4 черешни, 2 сливы, вишню. Ну, еще сажать да сажать. Еще всяких декоративных хочется.
lurika, сколько у вас соток, что всё это помещается и еще много хочется?
Вот у меня все садово-огордные хотения ограничены 5-ю садовыми сотками, и я на них уже давно катастрофически не помещаюсь

lurika
20 соток, у нас не дача, а частный дом. И, я же говорила, что овощей я сажаю мало. К тому же пока молодые деревья, между ними можно выращивать все культуры - овощи, зелень, клубнику. Делаю узкие грядки с уплотненными посадками, очень удобно. Половина площади это постройки и цветники, но, со временем, на декоративную часть планирую отвести больше земли, где-то 2/3. К тому же очень хочется изменить микроклимат на участке - достала жара. Надо посадить как можно больше деревьев и кустарников - фруктовых, хвойных, декоративно-лиственных.

Алёнка212
lurika, планы наполеоновские. За эффективность и организацию! Теперь то это постоянное место жительства?

lurika
Ой, не знаю, зарекаться не буду. Мне никогда не сиделось на одном месте - люблю перемены. Наверное, потому что отец был военный и мы семьей всю жизнь переезжали. Муж да, консервативный, но мне всегда удавалось его переубедить. Мы с ним поменяли 5 квартир и уже второй дом. И я довольна, что так делали, потому что с каждым разом условия жизни всё улучшались, как говорится - под лежачий камень вода не течет. А когда мы жили в квартирах, у нас были дачи - сельские усадьбы с большими участками - от 40 соток. Так что я человек привычный и все задумки и планы у меня исполняются - главное, хотеть и стремиться.

lillay
и все задумки и планы у меня исполняются - главное, хотеть и стремиться.
lurika - удачи Вам в реализации планов! Но и силы со здоровьем еще нужны!
Тут пока свои несколько соток обработаешь, бывает, с ног валишься. А у вас - 20-40. Это ж сколько сил нужно, что бы всё это в порядке держать!

francevna
Елена, а слизни под этой травой не расселяются? У меня это просто как стихийное бедствие - подо всей травой, разложенной между грядками, тут же расселяются эти мерзкие создания......
Как быть в этой ситуации?
Лилия, у нас было очень много слизней, рассыпали золу, мало помогло. А избавились при помощи лузги. Несколько лет выращивали вёшенку, использованную лузгу высыпали на землю. Всех соседей обеспечели. так слизни и пропали.

Алёнка212
Где то читала, что они сосновую хвою не любят. Когда клубника урожай начала давать под самые урожайные кустики подкладывала 9на всякий случай, ну и не на земле лежат ягодки). Правда колется, зараза, когда ягоды собираешь....

lillay
У меня на участке слизни какие-то особо всеядные. Они даже ирисы едят
Что уж про помидоры-перец говорить. Кстати, острый перец тоже не обходят своим вниманием

lurika
lurika - удачи Вам в реализации планов! Но и силы со здоровьем еще нужны!
Тут пока свои несколько соток обработаешь, бывает, с ног валишься. А у вас - 20-40. Это ж сколько сил нужно, что бы всё это в порядке держать!

Скажу Вам по секрету, что я последние 6 лет парализована после инсульта. Правая рука вообще не действует, нога не слушается, наклоняться не могу физически, да и голова сразу кружится, сейчас еще язва желудка открылась от плохого кровообращения, давление высокое, в голове шумит, сразу устаю и переутомляюсь, так что здоровье у меня - сами понимаете... А муж еще хуже меня после 2-х инфактов, да и диабет, язвы не заживающие и еще куча проблем (его соратников-шахтеров уже давно никого нет), даже чайник уже не может поднять. Так что он мне не помощник, я сама за ним ухаживаю и уколы ставлю одной левой Дети за 70 км, приезжают, как могут, мы из-за них и переехали сюда, чтобы какая-то подстраховка была. Но я все делаю сама - и по дому, и на участке. Те цветники на фото, что вам всем понравились, делала в прошлом доме, всё самостоятельно, без чьей-либо помощи. И здесь, конечно, всё сделаю как задумано, если еще буду жива. Главное, делать всё правильно, тогда и сил особенно много не понадобится. А если по старинке, то это не разгибаясь всё лето пятой точкой кверху и толку будет мало. Я начинала с Миттлайдера, Овсинского, Мисанобу Фукуоки, дошла до Курдюмова, Дьякова, Ал. Кузнецова и других уже современных пропагандистов органического земледелия. Сама состою в обществе ОЗ. Это очень интересно и полезно. Можно вообще на земле почти не трудиться, если делать всё правильно. И в порядке будет легко держать любому человеку, а не только сильному и здоровому. Что-то понаписывала здесь, сама не пойму
 Извините, увлеклась:girl_red:.

Дяна
lurika, Я вами восхищаюсь, вы молодец

lurika
Спасибо, Дяна. Жизнь заставляет.

Альбина
Маргарита, Я ВОСХИЩЕНА ВАШИМ МУЖЕСТВОМ

lillay
lurika, Маргарита, Вы - герой! Еще раз пожелаю Вам здоровья и сил! Спасибо Вам, что показали нам результаты своего труда. Они восхищают!
А можно и нам поподробнее рассказать об органическом земледелии и как нужно на земле всё правильно делать, особо не напрягаясь. Мне, например, это очень интересно

Алёнка212
Маргарита, Вы действительно достойны восхищения и уважения! Рядом с Вами и пищать, что что-то не получается стыдно. Зато есть к чему стремиться!

CurlySue
Маргарита, Я ВОСХИЩЕНА ВАШИМ МУЖЕСТВОМ
Настоящая украинская женщина!!!

lurika
Девочки, ну, вы уж слишком! Мне просто неудобно читать такое о себе. Прям, в краску вогнали Это от характера зависит и только.
А насчет ОЗ понятнее будет, если вы почитаете Н. Курдюмова. Например, «Умный сад и хитрый огород», написано доступно, с юмором, читается легко. Его книжки небольшие. Можно и в интернете скачать. В общем, основы такие:
1) почва не перекапывается
2) мульчируется органикой
А все остальные вопросы решаются по мере продвижения в понимании процессов. Самое главное понять, для чего это надо. В итоге - сорняков не будет, удобрения не нужны, вредителей и болезней уменшится в разы, а потом, может, и вообще их не будет, полив тоже сократится в разы. Это, конечно, только основа, там еще много нюансов. Ну, а если захотите пойти дальше - есть куда идти, поверьте.

lurika
Будет время - остановлюсь подробнее, если интересно.

lillay
Будет время - остановлюсь подробнее, если интересно.
очень-очень-очень интересно!
Будем ждать!

Алёнка212
lurika, а Вы землю плоскорезом обрабатываете?

Vinochek
lurika,
мое восхищение! тем более будем с большим нетерпением ждать фото Ваших трудов и с удовольствием выслушаем советы (ну, я по крайнем мере).

metel_007
lurika,
мое восхищение! тем более будем с большим нетерпением ждать фото Ваших трудов и с удовольствием выслушаем советы (ну, я по крайнем мере).
Я полностью согласна

lurika
lurika, а Вы землю плоскорезом обрабатываете?

Да, пока еще пользуюсь плоскорезом Фокина, но мне больше нравится плоскорез Стриж. Но постепенно надобность в плоскорезах отпадает.

lurika
Сейчас по перекопке почвы. Но всё, что я буду писать, это сугубо моё личное мнение. Если есть возражения, замечания или вопросы, пожалуйста, не стесняйтесь, вместе всё обсудим - мне тоже будет интересен и полезен другой опыт.
Оказывается, что почва - это живой организм со своей структурой, содержанием и хим. составом. Почва так устроена, что в ней живут насекомые и микроорганизмы, они постоянно работают, перерабатывают весь состав - на каждое составляющее имеется своё «животное». Если им не мешать, они быстро размножаются, растворяют входящие в состав почвы даже нерастворимые элементы и своей активностью ее делают пористой, с ходами и выходами. Это всё образно, конечно. Вот посмотрите, как всё устроила природа - зайдите в лес. Никто там не копает, не пропалывает, не удобряет, не обрабатывает химией и поливает только дождь. И что? Всё растет, цветет и плодоносит. И не болеет. А мы копаем - нарушаем все эти ходы, не даем микроорганизмам восстановиться и восстановить структуру почвы - сапаем. Микрооганизмы погибают, почва мертвеет. Когда сухо - становится, как камень, а когда дождь, течет, как сметана. В ней нет воздуха, пористости, питания - она мертва. Растения плохо растут и плодоносят, болеют, на них нападают вредители. Это от того, что у них отсутствует иммунитет. Попытка искусствено вырастить урожай ни к чему хорошему не приводит. Мы питаемся химией, за счет которой выросли наши плоды. Всё питание из почвы, это не та органика и минералы, которые там находятся, а те газы, которые вырабатывают черви и микроорганизмы. В лесу никто не убирает опавшую листву - это является пищей для почвенных животных, они перерабатывают отмерший материал и делают из него питание растений для следующего сезона. А мы что делаем? Тщательно убираем по осени всю отмершую траву и листья - у нас чисто и красиво! А бактериям и червям питаться нечем... Они массово гибнут, питания растениям нет, иммунитета нет, почва плотная и омертвевшая. А эта органика, которую мы вывезли и уничтожили - самое ценное, что может быть для почвы и растений. Природа распорядилась мудро. А откуда же еще будет пополняться питанием почва при таком интенсивном земледелии, когда мы стараемся выжать из нее максимум? Односельчане вставали за забором на цыпочки, когда пытались разглядеть мои посадки, спрашивали, какие секреты использешь, что у тебя всё растет и не болеет? Когда пытаюсь с кем-то поделиться этими «секретами» - соседями, подругами, какой ответ слышу? «Мой дед копал, отец копал и я так же буду делать». Ну так уже доказано, что в советское время кому-то выгодно было, чтобы люди работали, не поднимая головы и из нищеты не вылазили.

lurika
Написала сбивчиво, и только малую часть, того, что надо - я не писательница. Но по ходу разберемся сообща. Вопросы в студию!

kirch
Маргарита, я уже несколько лет не копаю. Наделала грядок по советам Фокина и пользуюсь его плоскорезами. У меня их несколько разных. Это, конечно, облегчает труд. Только вот земля у нас не ахти. И такого, как он обещал, что земля будет, как пух, такого нет. Всегда после сбора урожая сею сидераты, потом поливаю Байкалом и заделываю плоскорезом. Земля все равно тяжелая

Бижу
Написала сбивчиво, и только малую часть, того, что надо - я не писательница.
Ага, у Курдюмова тоже неплохо получается.))

Сколько лет так огородничаете и что из этого получилось?

lurika
Сколько лет так огородничаете и что из этого получилось?
Пыталась понемногу каждый раз, как появлялась дача. Но вплотную занялась, когда появился свой дом - всего-то 5 лет, здесь живем только год. Так что в итоге по-настоящему 6 лет. Если Вы читали Курдюмова, то многое я делаю похоже. Но не всё! Каждый делает по своему.

Галюнюшка
Девочки, а как вы работаете плоскорезами? Что-то у меня не получается, и они стоят без дела. Может, почва у нас слишком тяжёлая?

kirch
Девочки, а как вы работаете плоскорезами? Что-то у меня не получается, и они стоят без дела. Может, почва у нас слишком тяжёлая?
Я ж говорю, что у нас тоже почва тяжелая, но я все делаю плоскорезом, как-то приспособилась. Но им удобно работать, если сделать грядки. Без грядок не знаю как им работать. И я использую самый широкий плоскорез, не помню, как его называют.

lurika
kirch, вот это и будет ответом о мульчировании. Без мульчи почва никогда не будет, как пух. В последствии и плоскорезы не нужны будут, потому что сорняков не будет, и почва будет рыхлой. Почвенным микроорганизмам нужно питание, чтобы они жили и вырабатывали питание для растений. Этим питанием и будет служить мульча. Черви, например, усваивают не свежую зелень, а вялую, сено, солому, листву, погибшие корни. Есть черви навозные, они питаются навозом и т. д. Вы, конечно, знаете, что земледельцы даже покупают калифорнийских червей, старателей... а от сидератов я отказалась. Мульчу не нужно закапывать или запахивать, а класть только сверху, причем слоем не меньше 10 см. Когда положу осенью слой листьев, весной он чернеет и спрессовывается, а через месяц его уже и нет - переработали, съели «звери». Обогатили почву гумусом и взрыхлили своими ходами. Надо класть мульчу постоянно, тогда «звери» будут размножаться и улучшать почву. Я делаю огороженные грядки размером метра по 4 и шириной по 40 см, междурядья по метру - 1м 10см. Раньше делала такие же грядки, только не огораживала, а с боков нагребала из проходов такие, как сказать, валики. Получалось тоже типа корыта. За лето они практически сохраняли форму, иногда поправляла. Вот в эти корыта (и сейчас у меня их немного есть) и огороженные грядки я и насыпаю мульчу: подсушенную траву, сено, солому, листовой опад, опилки, измельченные на измельчителе ветки и даже пищевые отходы растительного происхождения. Повторюсь, не менее 10 см. И как там плоскорезом работать, если всё засыпано? Да и необходимости в этом нет. Через толщу мульчи сорняки не пробиваются, а если какой и пробьется, то его легко можно двумя пальчиками вытащить из пушистой земли. Ведь сорняки стараются расположиться в верхнем слое мульчи, чтобы не остаться засыпанными. Мульча предотвращает перегревание почвы, сохраняет влагу - под ней образуется конденсат, не дает пробиваться сорнякам.

Галюнюшка
А у меня главный инструмент - лопата. И копаю, и рыхлю, и сорняки удаляю. То, что здесь прочитала, для меня открытие Девоньки, делитесь опытом, пожалуйста. Или ткните, что где почитать

Галюнюшка
А какова высота валиков и грядок внутри их?

lurika
Плоскорезом нужно правильно работать - подобрать по росту, на черенке есть 2 отверстия, где закрепляется лезвие, вот смотря в какое отверстие закрепите, так и будет Вам удобно или нет. Черенок надо правильно держать в руках и работать не как сапкой, а наоборот. Короче, надо показывать. Найдите видео - должно быть в ютубе и посмотрите, иначе это будет мартышкин труд, только устанете, а ничего не сделаете.
Завтра напишу еще, если будут вопросы.

Галюнюшка
lurika, спасибо. Пошла на ютуб

kirch
Про мульчу я знаю. Да взять ее особо негде. Кругом сорняки, которые опасаюсь на грядки класть, т. к. они с семенами. Огороженные грядки моя мечта, да некому делать и не из чего. Сама не сделаю. Сад старый, особо им не занимаюсь, листья с них тоже опасаюсь на грядки класть. Сад у нас далеко от дома, сезон заканчиваем, когда листья еще на деревьях.

lurika
А какова высота валиков и грядок внутри их?
Ну, стараюсь повыше сделать, чтобы мульчи больше влезло и вода при поливе не растекалась. Я уже так привыкла, что не могу по-другому. В прошлый сезон сын захотел, как у соседей и кусочек я сделала сплошным, без грядок. Так мне было так неудобно, все лето промучилась. Убедилась, что узкие огороженные грядки самые для менгя удобные. Сажать культуры надо по краям, у самых валиков, а середина грядок пустая, чтобы света и питания растениям хватало. Ну, иногда, посередине делаю еще ряд какой-то ранней культуры, которая быстро вырастает и освобождает грядку. Кстати, у соседей почти ничего не выросло, все болело и посохло. Я угощала и помидорами, и клубникой))). Я сыну и показала «как у соседей» и как у меня.

lurika
Про мульчу я знаю. Да взять ее особо негде. Кругом сорняки, которые опасаюсь на грядки класть, т. к. они с семенами.
Я стараюсь не допускать цветения сорняков или вызревания семян на них. Но все же иногда бывает. Но если вы из года в год кладете мульчу и не перекапываете почву, то если и попадут семена, вы их перекопкой не поднимете на поверхность, они так и останутся похороненные на глубине. Перекопка их поднимает на поверхность и они всходят, даже те, которые пролежали в земле не один десяток лет.

Огороженные грядки моя мечта, да некому делать и не из чего. Сама не сделаю.
Я сама одной рукой все грядки за весну сделала, как я описала выше. Разметила, и из проходов нагребла земли на края ввиде валиков-бордюров. Я даже не скажу, что это менее удобно, чем огороженные стационарно. и они у меня стационарные, только поправлю весной и всё. Севооборот, конечно, соблюдаю.

Сад старый, особо им не занимаюсь, листья с них тоже опасаюсь на грядки класть. Сад у нас далеко от дома, сезон заканчиваем, когда листья еще на деревьях.
Листья можно собрать и весной и положить на грядки, а опасаться нечего, ничего плохого не будет - травянистые растения не болеют болезнями древесных. К тому же у всех ваших растений будет иммунитет, ничего болеть и повреждаться вредителями не будет.

kirch
Вот насчет листьев, спасибо за совет. Так и сделаю весной, сгребу листья на грядки, а то я их сжигаю.

lurika
Ой, листья сжигать... Мне аж больно читать такое. Все равно, что сжигать деньги. Самое ценное для ваших грядок! У меня каждый листик на счету.)))

Бижу
Если Вы читали Курдюмова, то многое я делаю похоже.
Излагаете похоже.
Я его начиталась лет 10-15 назад, или когда он там пу6ликоваться начал?

Что лениво - это спору нет. Копать не надо, поливать втрое меньше, сорняков почти нет, ходи се6е между рядочков по картоночкам или листве...

Но вот какая засада у меня о6разовалась. В последние годы раз6ушевались грибные за6олевания. Огурцы ещё худо-бедно, а помидоров почти нет. Там, где раньше у меня вились плети по 5 метров и урожайность 5-10 вёдер с куста, теперь тот же сорт дорастает хорошо если моего роста. А уж более вкусные столовые сорта и вовсе после первого урожая выкорчёвывать приходится - гниёт всё чем ни брызгай. И ладно бы только огород - цветы комнатные пока растут в купленном грунте - всё нормально. Пересаживаю в свой с компостным перегнойчиком - раз-два и ги6нет половина. А иногда почва в горшке прямо серая от плесневой грибницы становится, разламываешь, а оттуда серая пыль - споры.

Вот и думаю теперь - то ли закругляться с этим натуральным хозяйством, то ли как. Привыкла ведь уже почти в огороде не работать.)))

Бижу
Ой, листья сжигать... Мне аж больно читать такое. Все равно, что сжигать деньги.
Ага, когда-то знакомая рассказывает, как весной жгла листву, которой розы прикрывала. Я ей распинаюсь, как это полезно, она глазами хлопает и говорит - «Ага, там столько червяков 6ыло, фу!»

Алёнка212
lurika, а весной, когда сажаете (сеете) в грядки, там уже всё разложилось или просто лунки в остатках делаете?

kirch
Да, я тоже хотела об этом спросить.

lurika
Всех поздравляю!

Девочки, вопросы интересные, завтра на все отвечу.

Дачница
Но вот какая засада у меня о6разовалась. В последние годы раз6ушевались грибные за6олевания.

Такая беда приключается в том случае когда компост приготовлен не правильно. Нарушена последовательность компостирования (трава- земля), низкая влажность компостируемой смеси. при этом не создается необходимая температура при которой погибают споры грибков

Juliet
Девочки-садоводы, а вот такое приспособление полезно? Всё думаю, покупать или нет, вроде бы штука не сильно дорогая, но будет обидно, если просто выбросишь деньги и свои силы потом на грядках:
Сажаем, растим, собираем урожай…

an_domini
Это называется культиватор, бывают культиваторы ручные, насаживаются на палку, и электрические или на бензине. У Вас ручной. Для рыхления почвы. Нужен или нет зависит от Ваших способов работы с землей. Я не использую, хотя на даче парочка валяется. Но это не значит, что Вам не пригодится, просто каждый находит для себя свои способы подготовки земли под посадки и потом борьбы с сорняками.

an_domini
Затронули тему органического земледелия, особо модную лет 10 назад, хотя сейчас уже наблюдается некоторый спад интереса к ней в чистом виде, появляются так сказать компромиссы с традиционной обработкой земли. Крайности всегда чреваты. Например, мульча, с одно стороны, хорошо, но где ее столько взять, чтобы создать слой в 10 см на грядке, если эта грядка не детская по размерам, а как в нонмальном огороде и она не одна? Второй важный вопрос, осбенно для Нечернеземья, это то, что под мульчой разводятся не только черви, но и улитки со слизнями, которые съедают всходы на корню.
А вот приготовление компоста прямо на грядке однозначно хорошая идея, но не исключает и наличия на участке обычной компостной кучи, т. к. не все отходы положишь сразу на грядку, а то получится как в уже описанном варианте у Бижу.

Дачница
Все зависит от типа почвы. На тяжелых суглинистых почвах такие культиваторы бесполезны. На лёгких песчаных могут пригодиться. Но с появлением у меня плоскореза все остальные почвообрабатывающие девайсы отдыхают

Sea
Согласна с an_domini истина где посередине между органическим и традиционным земледелием. И одного рецепта для всех нет, у каждого свои условия и возможности.
Напишу свои выводы, т. к. тоже одно время были с мужем очень увлечены теориями Курдюмова.
Живем в городе в квартире. Дача у нас 4,5 сотки. Грядки по счету 10 шт., цветник, деревья яблоня и груша.
Вывод первый и основной - своей мульчи слоем 10 см на все грядки и цветы не хватает.
Мульчу делали из всего чего можно было - трава, листья. Ездили на машине по окрестным лугам косили сено, засовывали в мешок, привозили, сушили. Трава подсохнет, смотреть не на что, а по времени полдня потратили. Помидоры, картошку в качестве мульчи накрывали старыми газетами, картоном. Под клубникой покрыли черным укрывным материалом - развели черных муравьев в немерянных количествах.
В компостную кучу все сорняки, чтобы семена перегорели, + домашние растительные отходы. Неделю дома собирала очистки картошки, капусты, даже чайные пакетики и остатки кофе из турки собирала и т. д., в пятницу на дачу полмашины мусорных пакетов. Как не закрывали пакеты, запах все равно как на помойке.
Урожаи было лучше, чем если просто копать, полоть, рыхлить, но ведь и затраты времени и сил на сбор мульчи тоже надо учитывать.
Грядки у нас стационарные, не копали. После весеннего наводнения 11 года полезли на грядках болотные кочки с узкой жесткой травой. Дачки расположены на облагороженном болоте, внизу болото, сверху кто сколько мог сыпал сначала песок, потом землю. К осени грядки пришлось от кочек перекапывать, при перекопке обнаружилось, что в кочках поселились рыжие муравьи.
Сейчас полем, рыхлим плоскорезом Фокина, мульчируем теперь по мере сил и возможностей из того, что есть, сажаем сидераты, есть компостная куча, по осени перекапываем землю, т. е. сочетаем все методы и органического и традиционного земледелия.
А главное, стараемся получить от всего этого удовольствием от общения и с природой и растениями.
Ну, где-то так!

Бижу
Такая беда приключается в том случае когда компост приготовлен не правильно. Нарушена последовательность компостирования (трава- земля), низкая влажность компостируемой смеси. при этом не создается необходимая температура при которой погибают споры грибков
Эээ.. мы точно об одном и том же говорим? Я про повальное мульчирование опавшей листвой и скошенной травой.
А ведь компост я не везде размещаю. И да, он у меня «неправильный», потому что червячный.

lurika
Вчера вышла на участок и увидела вот что:

Весна пришла! Было тепло, я разделась до кофточки - солнце палило, +20 град. Раскрыла розы и клематисы. Розы вышли с зелеными листьями, как будто и не зимовали.

Тюльпаны, нарциссы, крокусы вылезли.

Через пару дней можно будет есть воспрянувшую петрушку, зеленый лук, руколу. Красотень!

lurika
Излагаете похоже.
Я его начиталась лет 10-15 назад, или когда он там пу6ликоваться начал?

Я тоже где-то в это время купила его книги. Но в то время я уже занималась ОЗ. Кое какие находки я у него использовала, но не всё мне подошло, я даже ему писала об этом. На что он мне ответил, что просто приводил примеры, как можно делать, а использовать или нет - личное дело каждого. Не нравится кому-то - никто же не заставляет, есть, скорее всего и лучшие способы получения урожая, а мне подходит тот, который я для себя выбрала.
Советы Курдюмова это сборник идей разных садоводов, которые он собрал. Это хороший старт для начинающих, чтобы осмыслить цели и задачи, а впоследствии выбрать свой путь.

lurika
Но вот какая засада у меня о6разовалась. В последние годы раз6ушевались грибные за6олевания. Огурцы ещё худо-бедно, а помидоров почти нет. Там, где раньше у меня вились плети по 5 метров и урожайность 5-10 вёдер с куста, теперь тот же сорт дорастает хорошо если моего роста. А уж более вкусные столовые сорта и вовсе после первого урожая выкорчёвывать приходится - гниёт всё чем ни брызгай. И ладно бы только огород - цветы комнатные пока растут в купленном грунте - всё нормально. Пересаживаю в свой с компостным перегнойчиком - раз-два и ги6нет половина. А иногда почва в горшке прямо серая от плесневой грибницы становится, разламываешь, а оттуда серая пыль - споры.

Вот иногда просят знакомые разобраться в их садоводческих проблемах, но разве поймешь эти проблемы, когда не видишь участка и не знаешь, что творил садовод, когда я не видела. Вот у Вас одно слово прошло красной нитью в сообщении и всё сразу понятно стало.

lurika
Это слово переГНОЙ. Если использовать помёт животных и птиц, то только в натуральном виде - лепешками и раствором. Но не переГНОЙ. Гниением можно превратить хорший продукт в г.. но. Вы перегноем занесли все болезни, какие только можно. СтОит один раз попасть переГНОЙЧИКУ на участок, как болезни растений на протяжении длительного периода обеспечены. И не важно, какое количество переГНОЯ. Болезни распространяются быстро. Гниль, она и есть гниль, чем вы кормите, то у вас и получится. Я тоже раньше придерживалась традиционных понятий, становилось только хуже. Однажды погубила им плантацию клубники. А когда поняла, да еще в интернете подтверждение получила, болезни стали отступать и потом практически их не стало. Теперь никогда, на при каких обстоятельствах не использую перегной. Чего и Вам советую. Не путать понятия навоз, компост и т. д. с понятием перегной.

lurika
А вот плесневая грибница, т. е. грибы растениям не мешают, а помогают. В горшках эти грибы были у Вас были «бонусом» к переГнойчику. Заболели растения от перегноя, а грибы тут ни при чем. Я тоже раньше пыталась с грибами бороться - на участке и солью посыпала, и чем только не травила, таких глупостей наделала. А сейчас я их развожу. Особенно некоторые виды шляпочных ценны. У меня они есть. Я же говорила, что я уже на новом этапе ОЗ, Курдюмов это было на начальном пути, когда я ловила любую информацию о ОЗ (органическом земледелии). Он тогда мне тоже помог. Потом были еще разные эксперименты, ну а нынешний этап микотехнологии (мико - гриб) пока высшая точка в моём развитии 8). Может, что-то еще найдут, какие-то секреты, но сейчас этим живу, хочу довести до конца.

lurika
Года 3 назад на каком-то форуме нашла женщину- единомышленницу. Начали общаться по другому поводу, а потом я ее втянула в эту «авантюру». И вот весной она напряглась, положила козьи какашки (извините за подробности) под растения целиком и навозом, засыпала сверху всё опилками. Она с Западной Украины, дом практически в лесу, там все этот лес пилят для разных нужд, и опилок - завались, не знают, куда их девать, в лес и вывозят. А осенью она мне пишет, что на поле, где у них большой огород, было всё как у всех - болело, урожаи маленькие, хотя там тоже удобряли навозом, но не мульчировали опилками. А в приусадебном огороде урожай был в 5-6 раз больше и ничего не болело. На протяжении 3-х лет мы общались по интернету, сейчас как-то общение поутихло, только с праздниками поздравляем друг друга. Времени у всех мало. У нее огромное хозяйство - несколько коз, свиньи, кролики, птица... Но каждый раз благодарит меня за подсказку))). Урожаи с каждым годом больше.

Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте