Ssylka

Сажаем, растим, собираем урожай… (страница 53)

Бижу
Это слово переГНОЙ. Если использовать помёт животных и птиц, то только в натуральном виде - лепешками и раствором. Но не переГНОЙ.
Эээ... У нас нет навоза.)) А раз отталкивались Вы от неверного постулата, то и остальные выводы неверны.
Спасибо.
Гниль, она и есть гниль, чем вы кормите, то у вас и получится.
Да-да, любая органическая мульча на любой грядке рано или поздно превращается в перегной.
А вот плесневая грибница, т. е. грибы растениям не мешают, а помогают.
Вот со словом «гриб» надо поаккуратнее, что ли.. Раз Вы теперь миколог, то должны знать, что мучнистая роса или фитофтороз это тоже гриб.

lurika
Эта женщина приносила из леса грибницу разных грибов и поселяла на участке. Я тоже, где попадались нужные грибы, не упускала момента. Грибы образуют с растениями микоризу, т. е. грибокорень. Растения помогают грибам, грибы растениям. Они их снабжают питанием и водой. Все знают, что под определенными растениями поселяются определенные грибы - под березой подберезовики, под осиной - подосиновики и т. д. Если на участке, допустим, растут две яблони на расстоянии, к примеру, метров 10 и вы польете только одну, то воду для другой от первой яблони передадут грибы. Грибы тоже нуждаются в питании и лучшее для них - это погибшая древесина. Вот они-то лучше всего перерабатывают опилки. Может, замечали, что опилки слеживаются в комки и покрываются как бы плесенью. Это и есть грибница - берегите ее и поселяйте на свои грядки. А что мы называем грибы - т. е. шляпки на ножках, это плодовые тела. Как яблоки на яблонях. В общем, это надо последовательно изучать, так сразу и не разберешься. Но тема очень интересная. Уже определены виды универсальных грибов, которые уживаются с любыми растениями. Например, гриб веселка. У меня он есть. Интересный гриб. Сначала вроде камень из земли выглядывает, потом в какой-то момент плодовое тело выстреливает мгновенно из этого «камня». Недозрелые эти грибы съедобны и даже лечебны, ими лечатся от рака. Я ела, их надо есть сырыми. Вкусные, только сначала надо освободить от слизи. В природе встречается. Их 2 вида - одни, как камни, как у меня, другие в виде яйца. Весёлка считается деликатесом, чуть ли не как трюфель. Но мицелий можно купить. Я купила в садовом магазине, торгующем семенами, было много разных мицелиев грибов.

lurika
Эээ... У нас нет навоза.)) А раз отталкивались Вы от неверного постулата, то и остальные выводы неверны. Спасибо.
ен

Навоз и не нужен. Это я сказала, что можно использовать, а что нет. У меня тоже нет и я им не пользуюсь.

lurika
Да-да, любая органическая мульча на любой грядке рано или поздно превращается в перегной.

Вот это-то и есть самое большое заблуждение. Мульчу перерабатывают почвенные организмы - так природа устроена, а перегной делает человек, когда наваливает большие кучи навоза или сырой травы, куча нагревается, происходят процессы гниения (потому и называется переГНОЙ), при этом полезные микроорганизмы, как более слабые, погибают, а остаются только патогенные. Я же подчеркивала, что не следует путать эти понятия.

lurika
Вот со словом «гриб» надо поаккуратнее, что ли.. Раз Вы теперь миколог, то должны знать, что мучнистая роса или фитофтороз это тоже гриб.

Ну, я думаю, это и ребенку понятно, если даже Вы поняли, никто с этим и не спорит. Я не претендовала на пост миколога. А грибы тоже друг с другом соперничают, как и растения. За счет полезных грибов, напр., триходермы, оздоравливают растения, ею и борются с фитофторой и мучнистой росой.

Ну, я вижу, что мой опыт Вам неинтересен, Вы ни разу ни с чем не согласились и всё отрицаете, настроены как-то агрессивно, вроде, я сама к вам пристаю. А я тут распинаюсь, чтобы вам помочь А времени-то у меня лишнего нет. Поэтому, ухожу. Желаю всем процветания на учатках!!!

Бижу
lurika, вот Вы любите, когда Вас читают внимательно? А почему сами этого не делаете? Вот какая связь этих Ваших слов:
а перегной делает человек, когда наваливает большие кучи навоза или сырой травы, куча нагревается, происходят процессы гниения (потому и называется переГНОЙ), при этом полезные микроорганизмы, как более слабые, погибают, а остаются только патогенные. Я же подчеркивала, что не следует путать эти понятия.
с моими словами о компосте, мм? Тогда как я подчеркнула, что у нас «неправильный» компост, не горячего приготовления, а червячного. Как по-Вашему, компостные черви его готовят, кипячением, что ли?

Я понимаю, что испревшую и переработанную червями листву Вам не нравится называть перегноем, но что ж поделать, термин «листовой перегной», например, давно устоялся. Вряд ли Вам так быстро удастся его отменить.

Бижу
Ну, я вижу, что мой опыт Вам неинтересен, Вы ни разу ни с чем не согласились и всё отрицаете, настроены как-то агрессивно, вроде, я сама к вам пристаю. А я тут распинаюсь, чтобы вам помочь А времени-то у меня лишнего нет. Поэтому, ухожу. Желаю всем процветания на учатках!!!
Ну, вообще-то форум не из одной меня состоит, Вам задавали много вопросов, на которые Вы удачно ответили и людям понравилось.

На мой вопрос Вы толком не ответили, а кинулись доказывать, как неправильно я всё делаю. Это имеет право на существование, и я уважаю, когда мне объясняют мои ошибки. Но при этом точно понимают, о чём говорит собеседник и в советах всё логично, придираться не к чему.
Ваших динамичных ответов я не поняла, извините.

lurika
Бижу, Опять что- вам объяснять я уже устала. Все равно не поймете.

Бижу
Все равно не поймете.
Ага. Тем более что можно сразу Кузнецова почитать, чтобы «из первых рук» информацию, да? То-то думаю, где я уже такое слышала?...

Но даже он воспевает червей. А у нас компост из них ровно наполовину состоит, в ведре несёшь - красным-красно и шевелится. А огород копать из-за них и перестали - даже просто луночек под пересадку наковырять - и то десяток-два разрежешь. ((

an_domini
lurika', извините, но Ваше негативное отношение к слову «переГНОЙ» как-то отдает юмористической филологией Задорнова. Под этим понятием в более узком смысле (см. учебник или хотя бы в интернете) понимается хорошо перепревший навоз, никакой гнили в нем нет, в более широком смысле - зрелый компост, полностью разложившийся (листовой перегной как раз к такому относится). Именно его рекомендуют в качестве той же мульчи, например. А свежий навоз имеет очень ограниченное применение для непосредственного внесения под посадки, например, в качестве биотоплива в теплице. Поэтому Ваши советы и кажутся странными, тем более, что Вы пишете, что сами не пользуетесь навозом!

Алёнка212
lurika, простите. Повторюсь (из-за дебатов не нашла ответа) а весной, когда сажаете (сеете) в грядки, там уже всё разложилось или просто лунки в остатках делаете?

Жмотя
Что то все притаились.......
Девочки аууууууу........
У меня вот вопрос- есть очень много подстилки от коз + гусей. Вместе содержались. Подстилка это сено + опилки.
Слышала что можно её обработать ЭМ препаратами и в первый год использовать.
Просто подстилку от коз я в прошлом году так использовала. А вот птичий говорят через чур ядреный.
Помогите пожалуйста советом.

izumka
Девочки, вы помидорки уже сеете на рассаду? Перчик и петунии у меня посеяны, а томаты, наверное, рановато. Или нет?

нати
izumka, я сегодня буду сеять. По лунному календарю как раз хороший день. Но я не очень опытный огородник, так что подождем еще советов

lillay
Девочки, вы помидорки уже сеете на рассаду?
У меня уже взошли.....
Многолетним опытом выяснили, что для нашего климата-региона оптимальная дата посева помидор на рассаду - середина февраля.

izumka
нати, Спасибо за подсказку про лунный календарь, тоже сегодня посею. Обычно я высевала 1 марта, а в этом году прям зудеж какой-то, хочется пораньше
 А можно ссылочку на этот лунный календарь?

love-apple
нати, Спасибо за подсказку про лунный календарь, тоже сегодня посею. Обычно я высевала 1 марта, а в этом году прям зудеж какой-то, хочется пораньше

и мне потому что Весна! Я вчера уже на клумбах листья посгребала, нарцисы и тюльпаны лезут, крокусы

kil
Я тоже купила земельку и пожалуй первую партию помидорок посажу сегодня, раз день подходящий.
Я никогда ничего не мульчирую, т. к. мне не нравиться когда сорняки лежат на виду, а вот птичьим настоем поливаю до августа.

vera_111
Ой, девочки, спасибки за подсказочку - и я пойду, займусь посевной

kirch
Ирина, а не рановато для нашей полосы? Или у тебя теплица?

Бижу
kirch, так можно не всё поголовье посеять, а хотя 6ы немножко, что6ы самые первые пораньше зацвели.

Спаси6о, девочки, ваши посты и мне пинка дали! )))) Пожалуй, я тоже сегодня займусь, высею основные помидорки - самые ранние, что6ы пораньше, и самые поздние, что6ы они не до осени в грядке сидели.

нати
Девочки, я уже несколько лет пользуюсь посевным календарем из журнала «Огородник» В этом году календарь в первом номере, за январь 2014г. Я его просто скачала и - на рабочий стол компа.

love-apple
И я немножко посеяла раз такой день

Альбина
izumka, я частенько смотрю этот А этот

Алёнка212
А я в качестве эксперимента саженцы роз покупаю в «Магните» Меня скоро домой пускать не будут

love-apple
А я как-то всегда сею по настроению и когда время есть, а то бывает день свободный, а по календарю нельзя

GenyaF
Лариса! Друг! Я вот тоже сажу без всяких календарей. Считаю, что если сажаешь с удовольствием, когда зачесалось во всех местах от желания что-нибудь посадить, вот тогда и будет всё хорошо расти.
Помидоры посеяла дня три назад, перцы уже проклёвываются, вылезли однолетние георгинки, лён и бархатцы

Маруся
Девочки, я в этом году первый раз буду высаживать в теплицу, честно говоря, даже не знаю, когда погода позволит. Поэтому 10-го февраля посадила перцы, все взошли, а 12-го помидорки, тоже уже повылазили). Вчера заходила днем в тепличку, глянула на термометр +26! Но поздно вечером было всего +3 градуса. Вот и не знаю даже, когда же температура там будет позволять высаживать? Может у кого есть опыт? Поделитесь!)

lillay
Маруся, а теплица отапливается или нет?

Сливочная
А на ночь зажигать одну или две огромные свечи? У меня так кума в большие морозы в кессоне картошку спасает.

Маруся
Лилия, нет, не отапливается

Бижу
Маруся, если теплица просторная, то можно попро6овать парнички на кольцах прям внутри неё, а? Два слоя защиты очень долго тепло продержат.

kavilter
А я в качестве эксперимента саженцы роз покупаю в «Магните»
А я виноград

Маруся
можно попро6овать парнички на кольцах прям внутри неё, а?

Лена, а можно поподробнее?)

lillay
Маруся, а вы хотите для рассады сейчас семена в теплицу высевать? Или уже рассаду высаживать?

Маруся
Лилия, рассада у меня уже взошла. Теплица у нас первую весну, вот и маюсь вопросом, когда же высадить, чтоб урожай пораньше получить? Ну и чтоб не поморозить ее там!

lillay
Маруся, рассада-то только взошла? Ей еще до пикирования еще хотя бы месяц порасти нужно. Может через месяц как раз пикировать уже в теплицу? И на улице теплее будет уже....

Маруся
Лилия, вот я и надеюсь, что хотя бы через месяц погода позволит распикировать уже в теплицу. Обычно пикировала дома, высаживали в грунт только в конце мая, раньше погода не позволяла. Поэтому и появилась тепличка, чтоб пораньше с урожаем быть, да может быть болеть фитофторой помидоры не будут.

lillay
Маруся, тогда все у вас чудесно получится: через месяц-полтора распикируете сразу в теплицу. Только до этого позакаляйте рассаду. В конце марта ее можно отнести в теплицу для этого. Но нужно обязательно следить за ночной температурой, что бы не заморозить рассаду. Немного заморочно, но результат того стОит!
Ну и потом освещение в теплице нужно хорошее. У меня в теплице оно оказалось недостаточное и помидоры вытягиваются сильно....

Маруся
Лилия, а у вас дополнительное освещение? Я как-то не планировала досвечивать, надеюсь, что естественного света хватит. Или все-таки нет?

lillay
Маруся, да нет, освещения дополнительного как раз нет. У моей теплицы одна стена кирпичная-капитальная и крыша темная. Поэтому освещения естественного не хватает. Если у вас всё светлое и прозрачное, то вполне хватит дневного света.

Бижу
Маруся, ну как поподро6нее... В этом огороде у меня теплиц нет, у нас и так темно, а вот в деревне 6ыли. И тогда рано весной часть земли накрывали такими же парничками, как люди в огородах делают - стальные полукольца в землю и сверху плёнку. Получается тепличка в теплице, маленькая долго не остывает, потому что ветром её не о6дувает и воо6ще ей-то тепло внутри. Главное нао6орот, не сварить если солнышко.

Можете в одном уголке попро6овать на маленьком количестве рассады, потом сделать со6ственные выводы на своём опыте. Почему-то в теплицах и парниках рассада гораздо лучше растёт, чем в комнате. ((Ну разве что колоссальную досветку делать, да и то слишком рыхлая выходит.

Маруся
Лилия, да, все светлое и прозрачное Теплица из поликарбоната, надеюсь, что все получится

Лена, спасибо за совет, попробую, но в любом случае еще рано, нужно погоду ждать, да и рассада еще слишком мала

lurika
lurika', извините, но Ваше негативное отношение к слову «переГНОЙ» как-то отдает юмористической филологией Задорнова. Под этим понятием в более узком смысле (см. учебник или хотя бы в интернете) понимается хорошо перепревший навоз, никакой гнили в нем нет, в более широком смысле - зрелый компост, полностью разложившийся (листовой перегной как раз к такому относится). Именно его рекомендуют в качестве той же мульчи, например. А свежий навоз имеет очень ограниченное применение для непосредственного внесения под посадки, например, в качестве биотоплива в теплице. Поэтому Ваши советы и кажутся странными, тем более, что Вы пишете, что сами не пользуетесь навозом!

Это совсем не советы, боже упаси, кому-то что-то советовать. Я же говорила, что буду рассказывать, как делаю я, потому что попросили об этом, а вы делайте так, как считаете нужным. У каждого свой подход. И это правильно. Я только могу объяснить, ПОЧЕМУ я это делаю. Вот и Вам могу сказать в контексте Вашего поста. Если Вы этого хотите. Потому что спорить и доказывать никому ничего не собираюсь. Как мне нравится, так и делаю. Как-то меня невнимательно читают и приходится по 100 раз говорить одно и то же. Вижу, что Вы именно ко мне обратились, тогда отвечу.
Что-то новое необычное всегда кажется странным. И все старые понятия не для меня. Я живу не по учебникам. Например, листовой перегной. Что Вы на нем зациклились? Листовой перегной мне нужен. У меня ничего не перегнивает и не перепревает. По моим понятиям перегной - это очень плохой продукт. Разложившийся полностью компост почти не приносит никакой пользы. Я на грядки кладу опавшие НЕ ПЕРЕГНИВШИЕ И НЕ ПЕРЕПРЕВШИЕ листья, чтобы червям и обитателям почвы было что есть, т. е. перерабатывать в гумус. Навозом я не пользуюсь, пользовалась только куриным пометом. Но даже если бы и был - и навоз, и помет я бы использовала свежим только в чистом разведенном виде в нужных пропорциях. Я не буду пользоваться перегноем никогда, хотя наука всю жизнь этому учит. Да, я говорила, что изучала всех инакомыслящих огородников-садоводов, что-то беру от них, изучаю, пробую, меняю, оставляю, добавляю... и вот меня ловят на том, что они уже где-то это слышали...))) - Я ж не отрицаю - читайте и вы, я говорила, кого я читала. Огородничайте по учебникам - пусть все у Вас получится - я только рада!

lurika
lurika, простите. Повторюсь (из-за дебатов не нашла ответа) а весной, когда сажаете (сеете) в грядки, там уже всё разложилось или просто лунки в остатках делаете?
Аленка, за зиму ничего не разлагается, всё остается на месте, вообще не нужно, чтобы что-то разлагалось и перегнивало. За последующий месяц почвенные обитатели всё съедят без остатка. В перезимовавшие листья или другую мульчу сею и сажаю рассаду. Рассаду - это понятно как, а мелкие семена сею так. Беру грабельки, иногда даже детские, и в рядочке двигаю ими потихоньку поперек, чтобы в мульче образовались щели см по 2 до почвы. В эти щели и сею по 2-3 семени, сверху присыпаю опилками сколько надо для данной культуры - 1см, 1,5, 2... Вот и всё. Даже не прореживаю потом, всё аккуратно, ровненько, на одинаковом расстоянии. В грядки периодически добавляю растительную мульчу, но не перегной, не компост.

lurika
Что то все притаились.......
Девочки аууууууу........
У меня вот вопрос- есть очень много подстилки от коз + гусей. Вместе содержались. Подстилка это сено + опилки.
Слышала что можно её обработать ЭМ препаратами и в первый год использовать.
Просто подстилку от коз я в прошлом году так использовала. А вот птичий говорят через чур ядреный.
Помогите пожалуйста советом.
Если никто не отвечает, я скажу. Я бы использовала эту подстилку, но Вам решать. Гусиный помет не сразу попадет в почву, а будет поступать по мере растворения очень малыми дозами. ЭМ препараты, конечно, не помешают, но я уже и без них обхожусь.

lurika
Я никогда ничего не мульчирую, т. к. мне не нравиться когда сорняки лежат на виду, а вот птичьим настоем поливаю до августа.
Ира, а зачем вам сорняки? А я помет использую только весной, думаю, что если позже давать азот, то растения будут развивать ботву за счет плодов. Летом для цветения, образования крупных и вкусных плодов, уже нужен калий и фосфор. И еще много причин, почему нельзя давать все лето азот даже ввиде помета.

lurika
А я в прошлом году посеяла помидоры в феврале и намучилась. И досветка мощная, и не повытягивались, но росли, как сумасшедшие. Уже по высоте не влазили на отведенные для них полки. Пришлось обрезать до половины, и верхушки поукореняла в воде. Правда, какое-то преимущество в этом есть - получилось рассады в 2 раза больше, и обрезанные на какое-то время сдержались в росте, но в этом году буду сеять в марте. Мне, все-таки, больше нравится рассада маленькая и закаленная. Она не болеет и сразу трогается в рост, перегоняет ту, что посеяна на месяц раньше.

lurika
Девочки, выкладывайте побольше фоток, хочется посмотреть все, интересно.

lurika
Что-то я всё сажаю и цветуёчки выписываю, а на душе тревожно, может, всё зря... Неизвестно что будет, что нас ждет. События в Киеве уже и на нас отражаются.

kirch
Девочки-украинки, как я вам сочувствую.

Маруся
lurika, что же такое происходит то? Нам по телевизору смотреть страшно, представляю, каково вам!

Margit
Маруся
рассада у меня уже взошла. Теплица у нас первую весну, вот и маюсь вопросом, когда же высадить, чтоб урожай пораньше получить? Ну и чтоб не поморозить ее там!

Рановато ведь для рассады, у вас почти как у нас погодные условия. Но выход есть, после того, как на улице начинает темнеть, рассаду переносить под лампы дневного света и держать там до полуночи, это поможет приостановить их рост, хорошо бы и Т в помещении, где дневной свет пониже - открыть форточки. И это каждый день, сейчас, и потом, уже пикированную, до тех пор, пока день не станет длиннее, практически до пересадки её в теплицу. Зато рассада будет низкая, крепкая и урожайная.

Бижу
Но выход есть, после того, как на улице начинает темнеть, рассаду переносить под лампы дневного света и держать там
Ой, я одно время раннюю рассаду вооще под столом выращивала. Занавесила его со всех сторон теми фольговыми плёнками, что на стёкла лепят от солнечных лучей и вру6ила несколько энергос6ерегающих ламп холодного света. Получается - прелесть как! Где-то фотки есть.
На окнах и даже с выносом у нас хуже получается - горы, света маловато.((
 А сейчас у нас другое жильё и такое сооружение негде поставить.

Маруся
Маргарита, так я же в теплицу буду высаживать, вот поэтому посеяла пораньше. Буду и в марте сеять, посмотрю, как лучше будет. Теплица то первый год, вот и экспериментирую. А вообще рассадой далеко не первый год занимаюсь, всегда все вырастает. Не всегда погода позволяет, но без урожая не остаемся.

Альбина
А я посеяла герань В одном горшке 3 из 5 взошли, а в другом - ничего. ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР

Алёнка212
lurika, спасибо Вам за Ваш опыт. Вы меня натолкнули на очередную идею по выращиванию на моём участке. А я то думала, где я столько торфа возьму, чтоб всё перемешать с имеющейся землёй. А теперь точно знаю, буду приподнятые грядки сооружать (пока земляные).

Бижу
А теперь точно знаю, буду приподнятые грядки сооружать (пока земляные).
А у нас суше и жарче, поэтому мы всегда грядки делаем нао6орот, слегка утопленные.

Выкапываешь траншейку, вымащиваешь ей 6ока чем-то негниющим (толстая плёнка, ру6ероид, о6резки профиля и прочий не слишком нужный прочный хлам) заполняешь правильным спосо6ом, там и высаживаешь растения. Легко плёнкой накрыть, легко полить - шланг в ямку кинул и само промокло.
Дорожки между траншейками или под газон и триммер, или картонками застелить, что6ы не перегревалось, не пересыхало и ходить чисто в лю6ое время хоть в тапочках.))

Слой органики постоянно сам понижается - что-то перегнивает окончательно (если гру6ые остатки на дне 6ыли), что-то выносится растениями, часть углерода просто улетает... Поэтому каждый год органика до6авляется в виде компоста или мульчи и копать не надо. Самое милое ленивое дело.

kil
Ира, а зачем вам сорняки? А я помет использую только весной, думаю, что если позже давать азот, то растения будут развивать ботву за счет плодов. Летом для цветения, образования крупных и вкусных плодов, уже нужен калий и фосфор. И еще много причин, почему нельзя давать все лето азот даже ввиде помета.
Рита в нашем климате подкормки дают до середины или до конца июля, а уж потом только те что осенние. Под яблони последние подкормки до конца июня, начала июля. У нас все на месяц позже чем у вас. У меня не совсем помет, у меня перебродившая жижа после попугаев, там и зерно и помет и всякая всячина, т. ч. и калий и фосфор и вся таблица менделева, они же не много по другому питаются чем куры и остальные с птичьего двора, ну и естетственно всё это процеживается и разводится.
А вы сажайте, ну кончится же когда-нибудь этот ужас у вас.

Галюнюшка
Девочки из средней полосы! Вы рассаду сеять начали или рановато? Что-то меня весенняя февральская погода смущает: не будет ли после этого тепла затяжных весенних заморозков... Какие у вас думки?

Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте