Ssylka

Сажаем, растим, собираем урожай… (страница 54)

kil
Я планирую через недельку- другую помидорки на рассаду, похоже весна ранняя будет.

Пилигрим73
Девочки из средней полосы! Вы рассаду сеять начали или рановато?

Я только вчера семена перцев замочила, а семена помидоров обычно на 8 марта замачиваю. Хотя погода очень смущает, кажется что опаздываю с посевом. Такое впечатление, что на дворе середина апреля.

kirch
А я хочу помидоры во второй половине марта посеять. И корневой сельдерей тоже. Посмотрела в 12 году сельдерей сеяла в начале февраля, а в прошлом году 21 марта и это было в самый раз.

Москвичк@
Девочки из средней полосы! Вы рассаду сеять начали или рановато? Что-то меня весенняя февральская погода смущает: не будет ли после этого тепла затяжных весенних заморозков... Какие у вас думки?

Я вот горькие перцы вчера в торфяные таблеточки посадила. А то в прошлом году они у меня ооочень долго сидели. А погода сегодня такая!!! прям вот думаю может уже и баклажаны с томатами посадить?)))))) на улице прям апрель

kirch
Я вот горькие перцы вчера в торфяные таблеточки посадила. А то в прошлом году они у меня ооочень долго сидели. А погода сегодня такая!!! прям вот думаю может уже и баклажаны с томатами посадить?)))))) на улице прям апрель
А у вас уже есть опыт посадки в таблетки. Я первый раз купила и хочу попробовать посеять несколько помидоров, чтобы потом посадить в большую емкость без пикировки. Всех спрашиваю про таблетки, но только есть опыт с цветами.

Камусик
Помидорам очень даже полезна пикировка! Ну а разницы, собственно, нет. Помидоры просто глубже посадить.

kirch
Это я знаю. Но нет места и возможности это сделать. Поэтому и хочу посеять попозже, чтобы не перерастали.

irysska
Помидорам очень даже полезна пикировка!
Согласна, но вот что делать - если пикировать лень
Я очень давно не занималась рассадой (еще в юности бабушке помогала в выращивании рассады - а бабушки уже 14 лет нет), для дачи рассаду покупала. Но уже так надоело - сажаешь один сорт, а вырастает чёрти что.
И вот в 2013 году я выращивала помидоры. Но я их не пикировала, а по схеме - сначала сажала в 200 мл стаканчик (но землю насыпала не до верху), потом подсыпала землю, а потом переваливала помидорки в стаканчики 500 мл.
Моя дебютная, так сказать, рассада была очень даже хорошей. И не смотря на то, что прошлый год был в плане помидоров у многих, помидоры у меня были - и кушать, и на консервацию.
В этом году планирую выращивать рассаду помидор также. Но я не утверждаю вовсе, что так правильно. Просто я буду так делать, по лентяйски, без пикировки.

Москвичк@
А у вас уже есть опыт посадки в таблетки. Я первый раз купила и хочу попробовать посеять несколько помидоров, чтобы потом посадить в большую емкость без пикировки. Всех спрашиваю про таблетки, но только есть опыт с цветами.
Нет. Я первый раз. Мне приятельница посоветовала. Она же и купила лоточки с крышечками, в каждом лоточке 14 таблеток. Я их намочила и они выросли в размере. Там спец. ямк в которую посадила семечко. Говорят что рассада в них получается хорошая. Посмотрим. Потом буду пересаживать в поллитровые пластиковые стаканчики.
В супермаркетах Билла по 99 руб. набор.

irysska
А мне таблетки не понравились, но видимо попались какие-то контрафактные мочила я их, мочила - а ни раскисают, аж рассыпаются, а в размере не увеличиваются
Не стала я в них ничего сажать (это было в 2013 ).

Бижу
Помидорам очень даже полезна пикировка!
Почему?
Тоже всегда это слышала ещё от своей 6а6ушки, но почему-то у меня рассада 6ез пикировки, в отдельных стаканчиках, всегда заметно о6гоняет пикированную по устойчивости, росту и урожайности в конце-концов - кусты то мощнее.

Ну а самые удачные 6удут те помидорки, которые сами в огороде взошли.))

kirch
Ириша, спасибо, что поделилась опытом. Вот и я так примерно хочу сделать. Я тоже ленива до пикировки. И раньше сеяла сельдерей в общую коробку и не пикировала. Два года сажаю сельдерей корневой сразу по одному семечку в емкость и сельдерей радует результатом

kirch
Говорят пикировка приостанавливает рост и они не перерастают. Вот поэтому и хочу посеять попозже.

irysska
Ириша, спасибо, что поделилась опытом
да какой-там опыт
всегда пожалуйста

kirch
Почему?
Тоже всегда это слышала ещё от своей 6а6ушки, но почему-то у меня рассада 6ез пикировки, в отдельных стаканчиках, всегда заметно о6гоняет пикированную по устойчивости, росту и урожайности в конце-концов - кусты то мощнее.

Ну а самые удачные 6удут те помидорки, которые сами в огороде взошли.))
Лена, а ты сразу сажаешь в какую емкость?

irysska
В этом году заказывала семена томатов у селекционера Руслана Духова (друг отца посоветовал). Интересно, вырастет ли то, что обещано
Потому как из семян «Семена Украины» вырастает не всегда тот сорт, который на пакетике указан

Маруся
Семена томатов, перцев в рассадные ящики обычно высевают достаточно густо, что позволяет сэкономить место. В таком случае пикировка необходима для того, чтобы изначально посеянные плотно растения не ослабевали из-за недостатка пространства, питания и освещения, а имели возможность развивать сильную корневую систему и надземную часть. При пикировке обычно отбирают из ящика самые сильные растения. Если сеять сразу в отдельные емкости, то можно обойтись без пикировки. Я обычно так и делаю. Никогда не пикирую, но постепенно подсыпаю землю до листочков. Корневая система хорошо развивается, на присыпанном стебле образуются дополнительные корешки. Получается своеобразная пикировка. Количество корней увеличивается, только без прищипки главного корня и без волокитной работы.

irysska
Никогда не пикирую, но постепенно подсыпаю землю до листочков. Корневая система хорошо развивается, на присыпанном стебле образуются дополнительные корешки. Получается своеобразная пикировка. Количество корней увеличивается, только без прищипки главного корня и без волокитной работы. Подробнее: hlebopechka.ru...
сестра, правда я только в прошлом году так делала и в этом буду

Маруся
И вот в 2013 году я выращивала помидоры. Но я их не пикировала, а по схеме - сначала сажала в 200 мл стаканчик (но землю насыпала не до верху), потом подсыпала землю, а потом переваливала помидорки в стаканчики 500 мл.
Ириш, я уж много лет так выращиваю, всегда с урожаем, всех соседей обеспечиваю Правда я сразу сею в стаканчики 500 мл, еще проще получается

Пилигрим73
Правда я сразу сею в стаканчики 500 мл, еще проще получается

Сестра! И я так же сажаю! Обхожусь без пикировки не первый год, просто потом пару раз подсыпаю землю до верхних листочков и все! И всегда с урожаем перца и томатов!

Маруся
Людмила, я в этом году еще немного помидорчиков и в ящички посеяла 12 февраля, уже настоящие листочки появились. Надеюсь погода позволит распикировать их сразу в тепличку. Но это пока в порядке эксперимента

Галюнюшка
Девочки, спасибо, что делитесь опытом. Наверное, высокорослые помидоры пора сажать. А низкорослые у меня свекровь всю жизнь сажала в двадцатых числах марта, считала, что они быстрее приживаются в парничке и берутся за силу, чем переросшие. Но в то же время, сажая пораньше, и урожай получаешь недели на две раньше. Главное, чтобы холода весенние не задержались. Частенько после тёплой зимы бывает холодная весна. И как тут не ошибиться?

metel_007
Вот, вот. У нас сегодня +3 с ураганным ветром, ну очень холодно.

Бижу
Лена, а ты сразу сажаешь в какую емкость?
В стаканы из-под сметаны, которые почти поллитра. Иногда в о6резанные пачки от молока. Если уже поздновато - то и в двухсотграммовые пластиковые стаканчики могу. Но, как правило, так высаживаю «штучный товар» - осо6о приятные сорта, которых 5-10-15 штук вполне хватает, типа розовые и прочие вкусняшки. Потом из стакашки вытряхнул, на 6очок уложил, сте6ель присыпал и вуаля, он даже не повял под солнышком. А через пару дней уже новые листики лезут.

Просто мне лень пикировать, и я меры не знаю - когда по 1-2 зёрнышка в стаканчик кладёшь - это одно. А когда щедрой рукою сыпнёшь в плошечку - то у меня получается ну очень другое. Ищи потом куда приткнуть или кому отдать.((

Бижу
Никогда не пикирую, но постепенно подсыпаю землю до листочков. Корневая система хорошо развивается, на присыпанном стебле образуются дополнительные корешки. Получается своеобразная пикировка. Количество корней увеличивается, только без прищипки главного корня и без волокитной работы.
Ага, а осо6енно класно это с огурцами ра6отает.)) Насыпешь в майонезное ведро грунта меньше половины, а как проклюнется огурчик - начинаешь подсыпать. Такие красавчики получаются!! В итоге весь сте6ель до семядолек корешками покрыт, самое их хрупкое место.))

Маруся
Лена, я огурцы в этом году первый раз на подоконнике пытаюсь вырастить. Кажется, уже наклевываются завязи!

Бижу
Маруся, вау!!! Какая молодчина!!
Т-т-т, что6 не сглазить.))
У меня мама в прошлом году на 6алконе се6е с двух кустов на закатку насо6ирала. Но у неё светлая сторона. А у нас темновато, да и стёкла тройные, еле-ела на окнах что-то растёт.((Но я до6росовестно пыталась и иногда даже получалось получить к майским высадкам нормальные кусты все в цветах и плодиках.
Но что6ы съесть прямо с окошка - я только в журнале «Приусаде6ное хозяйство» видела. Так что 6уду за Вас 6олеть. Пусть огурчики Вас не подведут.

*а сорт точно партенокарпический?

kirch
Девочки, всем спасибо, что делитесь опытом про помидоры. Так и сделаю, посею сразу в стаканчики, уже купила пластиковые стаканы на поллитра. Огурцы я всегда штук 15-20 выращиваю рассадой, а остальные сею в землю. Конечно они вытягиваются на подоконнике, света все-таки маловато. И огурцы на рассаду сею в начале мая

Маруся
Но что6ы съесть прямо с окошка - я только в журнале «Приусаде6ное хозяйство» видела.

Лена, да я сама впервые на окошке пытаюсь вырастить, когда затеяла все это, совсем не верила в успех, но попробовать очень хотелось

Маруся
У меня мама в прошлом году на 6алконе се6е с двух кустов на закатку

Обалдеть! Значит, у меня тоже есть шансы!

А сорт точно партенокарпический!
* ко мне лучше на «ты»

Галюнюшка
Девоньки, поделитесь, пожалуйста, у кого какой любимый сорт помидорок и огурчиков. Я в очередной раз добралась до семенного магазина, набрала.... Несколько парников засеять можно. На чём остановиться - не знаю. Муж ругается: хватит экспериментировать. А мне так интересно, уж больно хорошо пишут на пакетиках. Но не всегда их обещания сбываются. Есть у меня, конечно, любимые сорта томатов: Райское наслаждение (вкусныееее, но не самые урожайные) и Розовый великан. А вот в этом году прикупила неизвестные мне: Бренди розовый, Бизон чёрный, Биг Биф F1, Мамонт, Шунтукский великан (обещают плоды до 1500гр, а в среднем до 800гр ), Огненное сердце, Пинк Уникум F1, Иваныч F1. Может кто-нибудь знаком с этими сортами? Рисковать не хочется, а нашим хлебопечкинцам я доверяю. Пожалуйста,
PS: огурчики купила Семь гномов F1 (обещают королевский урожай ) и Метелица F1 (ураганное плодоношение )

Бижу
уже купила пластиковые стаканы на поллитра.
Только не за6удьте - сразу полный не на6ирать! Что6ы потом досыпать можно 6ыло.

Вот нашла одну из старых фоток из-под стола.)) Огурцы уже подсыпанные, дальше ведёрки совсем полные 6удут.

Сажаем, растим, собираем урожай…

* ко мне лучше на «ты»
Замётано, ко мне тоже!

Я в очередной раз добралась до семенного магазина, набрала.... Несколько парников засеять можно.
Знакомая картина.
Но помидоры я сею только свои, что-то покупные у меня ещё хуже за6олевания переносят.((Вроде понаписано сплошное загляденье, а на деле что-то у меня ничего путнего не вырастает.

Много-много лет поддерживаю старый классический сорт Де-6арао. И он точно не имеет ничего о6щего с тем, что нынче продаётся в магазинах с семенами - много раз знакомые, 6равшие у меня рассаду, позже покупали пакетик с таким же названием, но вырастало «кто в лес, кто по дрова». Так что я не очень соотношу то, что написано на пакетике с его содержимым, увы.

kirch
Только не за6удьте - сразу полный не на6ирать! Что6ы потом досыпать можно 6ыло.

Вот нашла одну из старых фоток из-под стола.)) Огурцы уже подсыпанные, дальше ведёрки совсем полные 6удут.
Так и делаю, подсыпаю. Какие у тебя огурчики хорошие, а у меня все равно вытягиваются, света не хватает

Маруся
Но помидоры я сею только свои

Лена, вот и я также). Не радуют нынче магазинные семена, хотя каждый раз руки так и чешутся прикупить что-нибудь новенькое.

Много-много лет поддерживаю старый классический сорт Де-6арао. И он точно не имеет ничего о6щего с тем, что нынче продаётся в магазинах с семенами

Очень люблю этот сорт Помидоры Де-Барао надёжны, стабильны, универсальны в использовании, очень устойчивы к различным заболеваниям, в том числе и к фитофторозу. Сажаю и красные, и розовые, и желтые. И в свежем виде хороши, и в баночке очень нарядно смотрятся!

Бижу
Так и делаю, подсыпаю. Какие у тебя огурчики хорошие, а у меня все равно вытягиваются, света не хватает
Ага, там на полквадратных метра две мощнейших лампы и переотражённый от зеркальной фольги свет, ещё 6ы они вытягивались!((Если лезла глянуть, не отключая лампы - потом два дня глазки тёрла. Рассада прёт как на дрожжах и поливать редко надо, там фактически парник 6ыл. Всё, решено! В следующем году снова такую штуку затею!
Очень люблю этот сорт Помидоры Де-Барао надёжны, стабильны, универсальны в использовании, очень устойчивы к различным заболеваниям, в том числе и к фитофторозу.
Систрааа!! *лезет о6нимаца*

Ага, при должной агротехнике с одного куста наесться можно и на закатку останется. Помню, несколько лет сажала один кустик в лунку от пропавшего винограда. Ну, знаете как виноград на юге сажают? Во дворе среди 6етона выгораживают ему кусочек грунта размера А3 и куст на 6еседку.)) Так вот с одного кустика семья на троих всё лето ела салаты, варила 6орщи и не успевала поедать.)) Но я не пасынкую, под снег о6ычно уходит огромный куст, весь в цветах и зелёных плодах.((Надо фотки поискать.

Маруся
Надо фотки поискать.
ищи, Лена! Надо и мне свои огурчики сфоткать, можт кто-нибудь тоже захочет попробовать, хотя пока еще урожая нет, но если все сложится удачно, буду рада поделиться опытом

Бижу
ищи, Лена!
Нашлаа!! Причём, в той же папке. Не, ну кто 6ы мог подумать!))
Здесь наверх подняты ровно два куста, «потолок» в кадр не попал, но там тоже кисти как виноград висят, а к зиме 6лиже воо6ще джунгли. Девочка немаленькая, метр семьдесят.))

Маруся
Лена! Ух ты! Там все метра три будут! Или больше? Это сколько ж народу накормить можно??

нати
Ленааа, вот это кустик...

Маруся
Хочу ЛЕТО!!!

Галюнюшка
Бижу, Маруся, девочки, вы всё-таки в тёплых краях живёте. Вот даже куст с помидорками под снег ушёл. А у нас в середине лета за одну ночь может почернеть весь урожай томатов. Свои семена тоже оставляю. Половину парника ими и засаживаю. Но так хочется чего-нибудь новенького, вкусненького. Люблю салатные сорта. Консервированные мы почти не едим, а вот сок на ура расходится. Так на него салатные сорта очень даже подходят. А на заморозку надо небольшие, мясистые. Де Барао очень даже пойдёт. А покупаю я семена у проверенных фирм. Чаще всё-таки оправдывают заявленные качества. Иначе не нашла бы свои любимые сорта. Но ведь одна-то всё не проверишь. Вот и хочется узнать об опыте «сестёр»

Галюнюшка
Ленаааа!!! Пока я, тут такой кустик нарисовался. Фантастика!
Ну такое только на Юге можно вырастить. Хочуууу на юююг...

Бижу
Это сколько ж народу накормить можно??
вот это кустик...
Вот что получается от полного игнора правил агротехники.
Пасынкуйте, пасынкуйте... У6ирайте росточки, которые цветут за вторым-третьим листом, выращивайте дополнительные кусты, цветущие за одиннадцатым...
А вот фигушки!

Но это самые несчастные кусты на участке, просто их хоть как-то сфотографировать можно оказалось. Участок маленький, зажатый меж двух гор. Слева виден дом, который загородил остатки восточного и юго-восточного солнышка, справа садовые деревья и наша гора, полностью закрывающая уже западное солнце, поэтому от темноты междоузлия длинные.((

Остальные вырастают пониже. Или растягиваю я их не вверх, а в6ок, может, поэтому? ))) Получается плотная такая стенка, сквозь которую и руку-то не просунешь.

У меня всё растёт на таких вот шпалерах. И огурцы, и помидоры, и фасоль... Очень удо6но. Один раз 6еседку сделал и потом только подвязки сверху опускай - у меня это проволока с согнутым электродом внизу. Урожай со6рали - электрод вынули - наверх подвесили - проволоку смотали - наверх закинули. Внизу - простор, хошь копай, хошь грядки компостом на6ивай. Зелень поднялась - снова проволоку расправил-подвязал, в промежутках между рядками картонки кинул и ходи-гуляй.

Бижу
Вот даже куст с помидорками под снег ушёл.
Это потому что сорт такой - непрерывного плодоношения. Он сколько живёт - столько и цветёт. И у меня штамм действительно очень старый, я семена пересо6ираю лет в 5-7 раз, поэтому самовольной ги6ридизации он мало подвержен.
Хочешь, я те6е семян попро6ую прислать?))
Хочуууу на юююг...
Приезжай!

Галюнюшка
Хочешь, я те6е семян попро6ую прислать?)) Приезжай!

Леночка, спасибо огромное. Как я люблю море, горы! Каждый год стараемся с мужем выезжать на юг. Я там просто наслаждаюсь солнцем, природой. Чувствую себя прекрасно. Вот будь моя воля, прямо сейчас вот и сорвалась бы... Но... работа, обязанности... Но всё равно спасибо за приглашение. Очень приятно.
 А вот от семян не отказалась бы. Но подойдут ли они для нашего не ахти какого надёжного климата

Москвичк@
Девочки! а мне хочется Монгольского Карлика посадить! Никто не встречал такие семена в продаже?)))

Альбина
Галюнюшка,
Но подойдут ли они для нашего не ахти какого надёжного климата
Мы с мужем уже давненько было занимались дачей. Выстроили теплицу 15Х5м. И я сажала рассаду помидор. Лето у нас уж очень короткое: всего 2-3 месяца в лучшем случае. И я посеяла рассаду «Бычье сердце». Кусты вымахали по 1,5 м. Помидор не так уж много успело вырасти. Но 2 больших я специально взвесила. По 750-800г. На корню они конечно же не спели. Я зелеными успела до заморозков собрать. А первый снег выпал в тот год уже в начале сентября

irysska
Много-много лет поддерживаю старый классический сорт Де-6арао
вот кажется, ничего такого-разэдакого в помидорах этого сорта как-бы и нет, но я тоже очень-очень люблю Де-барао (все цвета, кроме чёрного)

irysska
Биг Биф F1

на просторах инета огородники хвалят этот сорт

из огурцов мне нравятся партенокарпики Кибрия и Печора

Галюнюшка
Бычье сердце я тоже сажала. Вкусные, крупные. Но очень их мало на таком огромном кусту. Розовый великан гораздо урожайнее, а по вкусу не уступает. Может быть, чуть мельче. Хотя первые плоды не мельче сердца. Нам бы ещё научиться противостоять фитофторе в дождливое лето.. Уж такой урон наносит. Или сорта устойчивые к ней подобрать

Галюнюшка
Ириша, а чем не нравится чёрный Де Барао?

irysska
Или сорта устойчивые к ней подобрать
ну вот тот самый Де-барао один из таких

Ириша, а чем не нравится чёрный Де Барао?
цветом - вот просто на вид не люблю черные помидоры, хотя чёрные - они совершенно без кислоты во вкусе

Галюнюшка
цветом - вот просто на вид не люблю черные помидоры, хотя чёрные - они совершенно без кислоты во вкусе
[/quote]

И в тарелке крупно порезанные разного цвета: красные, розовые, чёрные -. Вот жёлтые кисловатые-разные сорта пробовала - отказалась.

irysska
Вот жёлтые кисловатые-разные сорта пробовала - отказалась.

да есть желтые сорта очень-очень вкусные
я в этом году буду сажать (и в прошлом году сажала) желтые круглые крупные помидоры своими семенами - названия сорта не знаю, т. к. в позапрошлом году купила на базаре рассаду, пока до дачи доехала - название сорта забыла, растяпа, теперь называю - Наши крупные желтые - так вот, они очень сладкие и совершенно без кислоты

из оранжевых люблю Хурму

Маруся
Девочки, а я как-то сажала вот такие помидорчики, не знаю, как они правильно называются, мне мама семена давала. Очень урожайные, сладкие. Народные названия - мужское достоинство, женская радость, эрос красный... и еще много подобных Когда угощала ими соседей, без пошлых шуток не обходилось!

irysska
Девочки, а я как-то сажала вот такие помидорчики
та вроде как Эрос и называются

Галюнюшка
У меня у свекровки все помидоры были таких сортов: сладкие, очень сладкие и сахарные
А Хурму я тоже сажала. Мнооого чего перепробовала. Но самые сладкие на мой вкус -Райское наслаждение. 3 года назад купила: название понравилась. Оказались действительно хороши. Но семян больше не видела. В этом году посею последние зёрнышки и не забыть бы оставить на семена помидорку.

Галюнюшка
Марусь, ну и как они на вкус (те, которые достоинство)?

irysska
Марусь, ну и как они на вкус (те, которые достоинство)?
ага, и мне антиресно жуть как

Маруся
Нашла название этого «достоинства» - Аурия. Сорт высокорослый, кистевой. Когда все другие помидоры начали чернеть, он радовал своей зеленостью. Помидоры красные, необычной формы, чем то похожи на конусовидный перец со втянутой раздвоенной верхушкой. Длина до 12 см, внутри почти одна мякоть, очень сладкие и лежкие. Рекомендую!

Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте