та вроде как Эрос и называютсяИриш, Эрос похож, только он оранжевый
Сажаем, растим, собираем урожай… (страница 55)
Рома
Девочки, а помидоры черри выращиваете?
Я вот в прошлом году повелась на красивые фото на упаковках с семенами таких помидор, насеяла целую плантацию. Выросли в основном высокие, помидоры были среднемелкого размера, а желтые, так вообще - через трубочку плеваться ими можно было! Ну такие мелкие, как горох. Зато целые грозья!
В этом году решила больше не экспериментировать с черри и сажать только свои любимые Де Барао.
Я вот в прошлом году повелась на красивые фото на упаковках с семенами таких помидор, насеяла целую плантацию. Выросли в основном высокие, помидоры были среднемелкого размера, а желтые, так вообще - через трубочку плеваться ими можно было! Ну такие мелкие, как горох. Зато целые грозья!
В этом году решила больше не экспериментировать с черри и сажать только свои любимые Де Барао.
Я для внучечки сажаю 2 кустика. Всё-таки они сладенькие. И в салатик кинуть... Но уж очень они у меня разрастаются, не успеваю бороться с пасынками. А вот Де Барао прямо фаворит на этом форуме. Надеюсь, в этом году тоже попробую его
Добрый день! Примите меня в свою компанию!
Очень интересная тема..
Хочу поделиться своим способом выращивания рассады помидор.
По многолетнему опыту считаю, что томат дает гораздо большие урожаи, если в виде рассады не голодает. Сажаю одно расстение в один литровый пакет из под сока.
НО! Сажаю хитро. Если сажать в пакет сразу наполлненный землей до верха, то к моменту высадки рассады - корни только- только дойдут до низа пакета. Я сначала сажаю в пакет, наполненный землей на 1/3. Но, чтобы рассаде было светло, я надрезаю ребра пакета сверху до уровня земли в пакете, чтобы каждую из четырех сторон пакета можно было отогнуть наружу. Снаружи отогнутые стороны прижимаю резинкой. И стоят у меня на поддоне невысокие рассадные коробочки. Как только помидоры вырастут сантиметров на 20, обратно отгибаю стороны вверх придавая пакету первоначальный вид. Стороны скрепляю между собой резинкой или веревкой, и аккуратно досыпаю земли в пакет. В итоге над пакетом из земли торчит только макушка помидора.
Конечно немного муторна эта возьня. Но я считаю, что игра стоит свеч.
Помидоры легко образуют корни от ствола и такая присыпка дает дополнительные пучки корней. Во вторых помидоры получаются не вытянутыми. При посадке снимаю резинку и надрываю пакет дальше вниз по ребру. Если помидоры высокорослые, то сажаю уложив корневую систему горизонтально в борозды, присыпав землей почти до первой кисти.
Как то с опытом пришла к мнению, что лучше посадить один хороший сильный сажанец, чем пару-тройку вытянувшихся слабых
Очень интересная тема..
Хочу поделиться своим способом выращивания рассады помидор.
По многолетнему опыту считаю, что томат дает гораздо большие урожаи, если в виде рассады не голодает. Сажаю одно расстение в один литровый пакет из под сока.
НО! Сажаю хитро. Если сажать в пакет сразу наполлненный землей до верха, то к моменту высадки рассады - корни только- только дойдут до низа пакета. Я сначала сажаю в пакет, наполненный землей на 1/3. Но, чтобы рассаде было светло, я надрезаю ребра пакета сверху до уровня земли в пакете, чтобы каждую из четырех сторон пакета можно было отогнуть наружу. Снаружи отогнутые стороны прижимаю резинкой. И стоят у меня на поддоне невысокие рассадные коробочки. Как только помидоры вырастут сантиметров на 20, обратно отгибаю стороны вверх придавая пакету первоначальный вид. Стороны скрепляю между собой резинкой или веревкой, и аккуратно досыпаю земли в пакет. В итоге над пакетом из земли торчит только макушка помидора.
Конечно немного муторна эта возьня. Но я считаю, что игра стоит свеч.
Помидоры легко образуют корни от ствола и такая присыпка дает дополнительные пучки корней. Во вторых помидоры получаются не вытянутыми. При посадке снимаю резинку и надрываю пакет дальше вниз по ребру. Если помидоры высокорослые, то сажаю уложив корневую систему горизонтально в борозды, присыпав землей почти до первой кисти.
Как то с опытом пришла к мнению, что лучше посадить один хороший сильный сажанец, чем пару-тройку вытянувшихся слабых
Выросли в основном высокие, помидоры были среднемелкого размера, а желтые, так вообще - через трубочку плеваться ими можно было! Ну такие мелкие, как горох.Лилия, жаль, что у вас так с черри не сложилось. Я сажаю черри «Жемчужина Красная». Мне очень нравится. Кустики низкорослые, с плотной красивой кроной, высотой ВСЕГО 20-30 см! Помидорчики очень сладенькие, массой 20-30 грамм по 5-7 штук на одной кисти. Можно выращивать дома в горшках, на подоконнике. Очень эффектно смотрятся на грядках в сочетании с «Жемчужиной Желтой». Да и в баночке симпатично)
Но уж очень они у меня разрастаются, не успеваю бороться с пасынками.Галина, а вот черри сорта «Жемчужина» не пасынкуются!. Я их на зиму замораживаю, естественно целенькими, а потом добавляю в пиццу, в пироги, да куда угодно, хоть в щи. Попробуйте)
Муравьишка, конечно принимаем!. Спасибо, что делитесь своим опытом
Муравьишка, добро пожаловать.
Маруся, спасибо. Если увижу Жемчужину, обязательно куплю. Сделаю маленький парничок под дугами, пусть внученька ухаживает сама, урожаю радуется. Я так много сортов наготовила, все хочется посадить. Так вот думаю из взошедших ростков выбрать по 3-4 самых сильных, распикирую в коробки из-под молока и таким образом размещу в тепличке побольше сортов и тогда уж поделюсь, какие сорта не уступят всеобщему любимцу Де Барао
Маруся, спасибо. Если увижу Жемчужину, обязательно куплю. Сделаю маленький парничок под дугами, пусть внученька ухаживает сама, урожаю радуется. Я так много сортов наготовила, все хочется посадить. Так вот думаю из взошедших ростков выбрать по 3-4 самых сильных, распикирую в коробки из-под молока и таким образом размещу в тепличке побольше сортов и тогда уж поделюсь, какие сорта не уступят всеобщему любимцу Де Барао
Нашлаа!! Причём, в той же папке. Не, ну кто 6ы мог подумать!))Очень впечатлили 2 куста помидор
Здесь наверх подняты ровно два куста, «потолок» в кадр не попал, но там тоже кисти как виноград висят, а к зиме 6лиже воо6ще джунгли. Девочка немаленькая, метр семьдесят.))
![]()
Галюнюшка, пожалуйста). А сколько внучке Вашей? Справится?)
Анютке моей 6 лет и она ооочень самостоятельная. Марусечка, ко мне на ты. Согласна?
Очень впечатлили 2 куста помидорЧестное-6лагородное, именно два!
Вот на этом фото лучше видно, как мало тут на самом деле места, три куста не поместятся. А вот там дальше, где рядки удлиняются, то впихиватся три или четыре куста.

Галина, а вот черри сорта «Жемчужина» не пасынкуются!А я воо6ще никакие сорта не пасынкую. Осо6енно в 6олезненное лето непонятно зачем это делать - листом куст кормится, если сорт ограниченного роста, то новая листва практически не прирастает, а старая ги6нет от 6олезни. В итоге куст голодает.
Мама моя тоже пасынковала, потому что «так заведено». А потом я посоветовала присмотреться, как на самом деле пасынки развиваются, ведь там цветочная кисточка сразу за первым-вторым листом. И гораздо проще усиленно кормить один куст, на котором 30 кистей, чем три на которых по 10.))
В итоге она стала культивировать в углу6лённых органических грядках по 10, максимум 15 кустов и хватало и се6е, и на продажу. А куст - одному не о6хватить. Соседки приходят-умиляются - «надо же какие у Вас, Галина Ивановна, помидоры шикарные, а у меня такие не растут». А у самих голые о6лезлые стволики подвязанные стоят, штук 70. ))))
Но это, конечно, хоошо для длительной вегетации. Если лето короткое, то даже все кисти с центрального ствола могут не вызреть, наверное...
Муравьишка, добро пожаловать в нашу компанию. Спасибо, что делитесь своим опытом. Для меня сейчас это очень актуально. Первый раз собираюсь сажать свои помидоры. И именно искала опыт посадки без пикировки.
На ютубе сегодня смотрела, как один огородник выращивает помидоры Де Барао около стены дома или сарайчика. Пристенное выращивание называет. Так вот они обвили всю стену, как плющ. И кисти помидорок свисают. А землицы узкая полоска прямо возле стены дома Он их, конечно же, подвязывает.
Анютке моей 6 лет и она ооочень самостоятельная. Марусечка, ко мне на ты. Согласна?
Оооо! Взрослая уже. Тогда точно справится
Галюнюшка, конечно согласна
А я воо6ще никакие сорта не пасынкую.Лен, нравится мне наш подход к делу - не пикировать, не пасынковать. Я думаю, если сорта проверенные, стабильные, ну и погода для помидоров подходящая - будем с урожаем
А я воо6ще никакие сорта не пасынкуюа у меня всегда руки трясутся пасынки выламывать - иногда, конечно, выламываю, если уж совсем мешают, а в основном оставляю
Лен, нравится мне наш подход к делу - не пикировать, не пасынковатьДа! Прогресс двигают лентяи!
Это я Курдюмова перечиталась. Там основной девиз «Ра6ота это то, что вам приходится делать до тех пор, пока вы не придумаете как устроить так, что6ы оно делалось само». Вот когда пасынки плодоносят, о6разуя пятые-двадцатые по6еги вместо стандартных двух, а поливать при этом мне приходится всего один корень, то ленивее не 6ывает.))))
а у меня всегда руки трясутся пасынки выламыватьВот-вот... Но о6ратный эффект от такой до6роты - это уходящие в зиму цветы и зелёные плоды на молодых ветках. Тоже жалко их.
Вот когда пасынки плодоносят, о6разуя пятые-двадцатые по6еги вместо стандартных двух, а поливать при этом мне приходится всего один корень, то ленивее не 6ывает.))))Лен, ну даже добавить нечего!
Галина, ты 100% права - тебе в тепличке нужно пасынковать, т. е. ты их, а не они тебя
Но моя жалось к пасынкам тоже мне в прошлом году аукнулась - мои Де Барао так посплетались, что я между ними пролезть не могла, чтоб помидорки собрать - приходилось все подвязывать и подвязывать их. Хотя на пасынках было много помидорчиков.
Но моя жалось к пасынкам тоже мне в прошлом году аукнулась - мои Де Барао так посплетались, что я между ними пролезть не могла, чтоб помидорки собрать - приходилось все подвязывать и подвязывать их. Хотя на пасынках было много помидорчиков.
Ага, : вон у Леночки - Бижу на фото словно виногрдная лоза плетутся.
Да, у Лены конечно красотища - я как-то раньше и не видела такого способа выращивания томатов, наверное просто не интересовалась.
Бижу, Маруся, вам-то, жителям югов, наверное можно не пасынковать.Галюнюшка, так я ж не на юге живу. Между Тамбовом и Москвой где-то 450 км. Да и климатом мы схожи. Хотя, мы все-таки южнее
я как-то раньше и не видела такого способа выращивания томатов, наверное просто не интересовалась.
А вот там на фото пустого огорода если приглядеться - видна натянутая проволока на 6еседке. К ней привязана другая, тонкая, которая на фото смотана кольцами. Как помидорки поднялись - одна проволочка спускается, за кончик цепляется согнутый электрод (их тоже видно висящими), он втыкается в землю - подвязка готова. Сначала сте6елёк к одной проволочке подвязывается, когда начал раздваиваться - между кустами опускается тем же спосо6ом ещё по проволочке и второй ствол крепится к ней ленточкой от старой простыни.
Дальше пасынки начинают 6ушевать. Их раз в 7-10 дней растягиваем горизонтально и просто пришпиливаем к чему придётся - к проволоке, к стволам своего или соседского куста, неважно! О6орачиваем тряпочкой восьмёркой и сво6одненько фиксируем. Или даже переплетаем не6режно между со6ой, лишь 6ы на землю не падали и в проход не свешивались.
Получается просто плотная зелёная стена, которая сама се6е приятная цветёт и плодоносит, наше дело раз в 3-4 дня под корень шланг кинуть, междурядья мульчей накрыть и красные помидорки срывать - их сквозь зелень отлично видно.
Галюнюшка, так я ж не на юге живу. Между Тамбовом и Москвой где-то 450 км. Да и климатом мы схожи. Хотя, мы все-таки южнее
Неее Тамбов относительно Москвы - это юг. Я родом из Липецка. Всего каких-то 300-350 км. Но климат значительно мягче. И то, что там растёт на грядках, в Подмосковье (даже южной её части) требует укрытия. Иначе или не дозреет, или почернеет. Бабушка растила в огороде и помидорки, и арбузы, и дыньки. Никаких парничков не было. А в Подмосковье этот номер не пройдёт. Только под укрытием
Девочки, а вы помидоры на рассаду уже сажаете? Я накупила стаканов поллитровых, хочу без пикирования вырастить рассаду. Понимаю так: насыпать 1/3 стакана земли, посадить семечко (одно или два?) в стакан и потом по мере роста саженца подсыпать землю до полного стакана. Правильно ли я поняла?
Я тоже так поняла и тоже купила стаканы поллитровые, жду часа «х»
Люда, я думаю у нас уже настал. Или еще рановато? Мы обычно рассаду в грунт высаживаем в первых числах мая.
Ольга, все верно, только я бы примерно наполовину стаканчик заполнила. Можно и два семечка посадить неглубоко, где-то на 1 см. Я обычно стаканчики ставлю в ящички, у меня их много из-под фруктов, 12 стаканчиков помещается в один ящик. Но если у Вас нет, то нестрашно, мне просто так удобнее их переносить. Стаканчики с семенами накрыть пленкой, можно каждый стаканчик поместить в полиэтиленовый пакет, в котором проделать дырочки, чтобы воздух поступал. Я до всходов свои ящички со стаканчиками держу на полу, он у меня отапливаемый. Помидорки дней через 4-5 всходят, тогда я переношу их на подоконник.
Ольга, я российская, у нас еще рано. Собираюсь во второй половине марта.
Ольга, срок посева семян можно рассчитать так: 7 дней на прорастание семян + 50-55 дней до высадки (дольше дома держать не стоит, зачем мучить растения?), в среднем 60 дней. Т. е. если вы собираетесь сажать в первых числах мая, уже можно сеять.
Маруся, спасибо! Сегодня буду сажать. А с ящиками это классно, гораздо удобнее транспортировать. А вот пленку снимать когда? Когда взошли, или пусть еще сколько-то под пленкой растет?
Ольга, я пленку снимаю сразу после всходов. Удачи Вам и хорошей крепкой рассады)
Бижу, а какой глубины канавки роете? И как укрепляются боковинки, чтобы не обваливались?
А я вродь описывала... Мама роет основательные и глу6окие, выкладывая стенки ру6ероиодом и его же заворачивает на междурядья. Наполняет грунтом впереремешку с куриным или кроличьим навозом (это с осени) и компостом. У неё эти грядки ниже уровня основной земли.
У меня столько места нет, поэтому я периодически под натянутыми проволоками просто прокапываю канавки профиля лопаты, раскидывая землю на междурядья, и засыпаю туда компост. Там и сажаю. Растение растёт корнями во все стороны, ничем не ограниченное, но посажено в рыхлый, питательный и хорошо водопроницаемый грунт. Спустя три года даже при некопанном огороде почва по структуре выравнивается и можно повторять сначала. Но у нас горная земля - смесь глины и ще6ёнки, поэтому вся эта агротехника приводит просто к о6лагораживанию земли в о6щем.
Время посадки помидор очень зависит и от сорта и от места где будут произростать (открытый грунт, пленочная теплица, с подогревом или без, на «теплой», грядке или на простой) и еще - сможете ли вы нормально довезти переросшие помидоры..
Есть очень ранние не высокие сорта - они дают завязь уже после пятого листа - им и места надо мало, и рассада их почти не перерастает, и можно сажать в грунт уже с зелеными помидорами. На таких сортах обычно пишут детерминантные - тоесть останавливающиеся в росте. Сейчас подготовкой рассады занимается моя мама, так вот у нее обязательно часть сортов именно таких - они самые первые, это НЕ салатные сорта, тоесть небольшие с нейтральным вкусом.
Вторая группа томатов у мамы - это тоже детерминантные, но более высокорослые. Они не такие ранние, но более урожайные, вкусные, среди них есть и салатные сорта.
Третья часть - различные лианы (индетерминантные). Именно эти сорта вообще не останавливаются в росте и готовы плодоносить хоть круглый год, при хороших условиях. Тут и кисти с 50 помидорами (не черри, а нормального размера для консервирования, и урожайность космическая. Но у этих помидор первая кисть после восьмого- девятого листа, они поздние.. А если их посадить раньше, их просто не довезешь до теплицы.
А четвертая часть - это новинки.. Притом, учитывая пересорт у наших производителей семян, никогда не знаешь, что вырастет.
Хорошо если, ждешь желтую сливку, а получишь красное яйцо, хоть догадаешься, что вырастил не то.. А иногда и форма и цвет совпадает, а вкус и урожайность ужасные.. И не догадаешься, что просто дурацкие семена, и на хорошем сорте поставишь крест.
В Подмосковье, для посадки в открытый грунт, без укрытия обычно сажают 8-15 марта. В пленочную теплицу на неделю раньше, а в поликорбонатовую на две недели раньше.. Если внутри теплицы поставить дуги и еще нетканное покрытие накинуть - то можно и еще раньше.
Вот у моей мамы помидоры уже колосятся, но она их дополнительно подсвечивает, и высаживать будет в теплицу в теплую грядку, колышки воткнет и сверху нутросил накинет.
Есть очень ранние не высокие сорта - они дают завязь уже после пятого листа - им и места надо мало, и рассада их почти не перерастает, и можно сажать в грунт уже с зелеными помидорами. На таких сортах обычно пишут детерминантные - тоесть останавливающиеся в росте. Сейчас подготовкой рассады занимается моя мама, так вот у нее обязательно часть сортов именно таких - они самые первые, это НЕ салатные сорта, тоесть небольшие с нейтральным вкусом.
Вторая группа томатов у мамы - это тоже детерминантные, но более высокорослые. Они не такие ранние, но более урожайные, вкусные, среди них есть и салатные сорта.
Третья часть - различные лианы (индетерминантные). Именно эти сорта вообще не останавливаются в росте и готовы плодоносить хоть круглый год, при хороших условиях. Тут и кисти с 50 помидорами (не черри, а нормального размера для консервирования, и урожайность космическая. Но у этих помидор первая кисть после восьмого- девятого листа, они поздние.. А если их посадить раньше, их просто не довезешь до теплицы.
А четвертая часть - это новинки.. Притом, учитывая пересорт у наших производителей семян, никогда не знаешь, что вырастет.
Хорошо если, ждешь желтую сливку, а получишь красное яйцо, хоть догадаешься, что вырастил не то.. А иногда и форма и цвет совпадает, а вкус и урожайность ужасные.. И не догадаешься, что просто дурацкие семена, и на хорошем сорте поставишь крест.
В Подмосковье, для посадки в открытый грунт, без укрытия обычно сажают 8-15 марта. В пленочную теплицу на неделю раньше, а в поликорбонатовую на две недели раньше.. Если внутри теплицы поставить дуги и еще нетканное покрытие накинуть - то можно и еще раньше.
Вот у моей мамы помидоры уже колосятся, но она их дополнительно подсвечивает, и высаживать будет в теплицу в теплую грядку, колышки воткнет и сверху нутросил накинет.
Хорошо если, ждешь желтую сливку, а получишь красное яйцо, хоть догадаешься, что вырастил не то.. А иногда и форма и цвет совпадает, а вкус и урожайность ужасные.. И не догадаешься, что просто дурацкие семена, и на хорошем сорте поставишь крест.Про покупные семена - это точно! Покупала пару лет назад желтую сливку. Подруга рекламировала сорт, как очень лежкий, с плотной кожей (как назывались, уже и не помню). Купила именно такие, по названию и картинке. В результате выросли желтые, круглые и с тонкой кожурой, снять с куста было проблематично, что бы не раздавить.
А из Нидерландов привезла семена помидоров, которые на картинке были как красные болгарские перцы, крупные и красивые. Выросла мелкая-мелкая длинная сливка, жесткая и не вкусная.
Поэтому в этом году никакие семена с красивыми картинками решила не покупать! Сею только свои, проверенные временем!
А у меня в прошлом году впервые все помидоры поразила фитофтора, а я прозевала начало, ездила внучку няньчить. Поэтому свои семена побоялась собирать. Сейчас посеяла все покупные и переживаю - что же из них вырастет? Выращиваю все только высокорослые, т. к. участок совсем небольшой. Всю площадь под помидорки накрываем темной агротканью, вдоль каждого рядка делаем крестообразные разрезы и в эти отверстия высаживаем рассаду. Вдоль рядков сразу прокладываем капельный полив (гибкие шлангочки с отверстиями, продаются на рынках и в магазинах типа Эпицентра). Все это подсоединено к большой емкости, которая поднята на крышу нашей летней душевой, и из нее потихоньку капает под корень каждому растению. В результате уход за помидорками минимальный - не надо бороться с сорняками, рыхлить, поливать. Надо только время от времени включить воду, чтоб набралась в емкость. По этой агроткани можно даже после дождя ходить - ноги всегда чистые.
izumka, уход -то, может и минимальный, зато подготовительная работа проводится колоссальная у вас! И как урожай получается, большой при такой агротехнике?
Девчата - украинки! Сорт томатов Де-Барао уже посадили или нет? Мой сосед посадил эти томаты еще 23 февраля, но я считаю, что это всё-таки рановато. Я вот думала завтра посадить только этот сорт (т. к. он относится к среднепоздним). А остальные томатики планирую сеять числа 15 марта.
А может кто уже посадил рассаду - что скажете?
Очень уж не хочется иметь переросшую рассаду - в прошлом году намучилась с перевозкой, некоторые помидорки в крышку багажника упирались гривой.
А может кто уже посадил рассаду - что скажете?
Очень уж не хочется иметь переросшую рассаду - в прошлом году намучилась с перевозкой, некоторые помидорки в крышку багажника упирались гривой.
lillay, на урожае это может и не очень сказывается, а вот ухаживать стало намного проще. Это в первый год работы много. Агроткань мы на зиму снимаем, а весной остается только расстелить и в готовые дырочки посадить рассаду. А уж шланги проложить и соединить - муж за полчаса делает. Агроткань нам прослужила 4 года. В этом году новую настелим (старая немного порвалась, но больше из-за того, что фитофтора была и решила перестраховаться).
Сейчас посеяла все покупныеты уже все сорта посеяла - и детерминантные, и индетерминантные?
а пикируешь рассаду или в стаканчики по 1 шт сеешь?
Я выращиваю только индетерминантные. Сею в пластиковые прозрачные емкости (в них продают салаты-микс) в каждую емкость один сорт. Земли насыпаю пару см, увлажняю, раскладываю семена, сверху еще сантиметр земли, опрыскиваю пульвелизатором и под пленку до появления петелек. А потом на подоконник и ставлю настольную лампу для подсветки, чтоб не вытягивались. По мере роста подсыпаю земельку. Когда появляются настоящие листья пересаживаю каждую растюху в пластиковый стакан. А в этом году хочу пересадить в теплицу (она у нас первый год). Мне нравится всем этим заниматься, и томаты у нас все любят в любом виде.
А в этом году хочу пересадить в теплицу (она у нас первый год).izumka, а когда планируете высаживать в теплицу? У нас тоже теплица первый год, поликарбонатовая, неотапливаемая. Вот хожу туда каждый день, смотрю, сколько там градусов. У меня там, кстати, до сих пор лук зеленый стоит, осенью сажала, даже не замерз! Давайте делиться опытом
У нас тоже из поликарбоната самодельная, но в ней холодно, чуть теплее, чем на улице. Только когда солнышко светит - сразу нагревается, а к вечеру опять холодно. Мы ее в октябре сделали и я сразу посеяла руколу. Она так хорошо взошла и выросла на пару сантиметров, а тут морозы до 25 град. Все померзло. В середине февраля снова насеяла разных салатов. А лук в октябре тоже посадила, а сейчас начал расти, зелененький стоит. Помидоры в теплицу буду высаживать, когда температура будет не ниже 10 град.
Девочки, вчера меня муж в местные теплицы вывез. «Запустил козла в огород» Я там от ароматов и цветов дар речи потеряла Мне хотелось ВСЕ И без покупок не ушла естественно
Альбина, фото в студию!!!
Альбина, гортензия классная! В грунт высаживать планируете или так и будет в горшке расти?
Эти цветы только для дома
Тогда с этими цветами в другую тему - «зеленые любимцы»....
Девочки, а никто не про6овал получать томатные ги6риты самостоятельно?
Вот хочется завести F-1 самостоятельно. Даже знаю два сорта, которые скрестила 6ы. Но пока непонятно, какие свойства наследуются от какого родителя. Наверное, надо опылять вкусным выносливое или у кого какие мнения 6удут?
Я ж чего затеялась... Соседа приучала похоже огородничать, но у него воо6ще целина и это дача, то есть редко 6ывает. Но в 6олее-менее окультуренные грядки помидорки сажает, да.)) И как-то я спёрла от него на семена что-то чрезвычайно раннее. В прошлом году посеяла и о6наружила чудесное расщепление надвое, из чего сделала вывод, что первоначально 6ыл ги6рид. Пересеяла то, что симпатичне, поглядим на этот раз.))
А теперь охота замутить ги6рид самостоятельно, я 6ы на Де-6арао привила вкуснючий древний сорт 6ез названия, завёдшийся в нашей семье лет... 30 назад, наверное. Прекрасный довольно ранний сорт с красивыми ягодами и великолепным вкусом нападо6ии классических розовых сортов, но плотной и мелкосеменистой мякотью. Но фитофтора его лю6ит - словами не передать как.
Вот хочется завести F-1 самостоятельно. Даже знаю два сорта, которые скрестила 6ы. Но пока непонятно, какие свойства наследуются от какого родителя. Наверное, надо опылять вкусным выносливое или у кого какие мнения 6удут?
Я ж чего затеялась... Соседа приучала похоже огородничать, но у него воо6ще целина и это дача, то есть редко 6ывает. Но в 6олее-менее окультуренные грядки помидорки сажает, да.)) И как-то я спёрла от него на семена что-то чрезвычайно раннее. В прошлом году посеяла и о6наружила чудесное расщепление надвое, из чего сделала вывод, что первоначально 6ыл ги6рид. Пересеяла то, что симпатичне, поглядим на этот раз.))
А теперь охота замутить ги6рид самостоятельно, я 6ы на Де-6арао привила вкуснючий древний сорт 6ез названия, завёдшийся в нашей семье лет... 30 назад, наверное. Прекрасный довольно ранний сорт с красивыми ягодами и великолепным вкусом нападо6ии классических розовых сортов, но плотной и мелкосеменистой мякотью. Но фитофтора его лю6ит - словами не передать как.
Я в прошлом году семена томатов проращивала, а в этом году - по новой методе. На 20 минут замачиваю в темном растворе марганца, потом промываю проточной водой хорошо, потом на 12 часов замачивала в растворе сок алоэ + вода 1:1
Девочки, как думаете, можно морковь и лук-чернушку сейчас посеять уже на огороде? Ночью температура еще до -1, -2 опускается. Днем тепло и солнечно. Живу в Киевской обл.
Я в этом году насеяла уже рассады разной, а руки все равно чешуться чего-нибудь еще посадить-посеять
Спаржа в ящичках уже взошла... я ее наверное рановато посеяла, да?
Я в этом году насеяла уже рассады разной, а руки все равно чешуться чего-нибудь еще посадить-посеять
Спаржа в ящичках уже взошла... я ее наверное рановато посеяла, да?
У нас папаша уже и горох посеял, правда сам с себя удивляется, чё так рано посеял. У меня на окне лён взошёл, я его хотела в горшочки распикировать, а позавчера плюнула и всю миску в огороде прикопала. Стоит ленок, у нас уже два дня ветер холодный, а зелёным ниточкам пофиг.
Жень, а тебя что за лен? Я в позатом году у бабульки купила на рынке корешки. Посадила на клумбе. Цветет веселеньким синеньким, ту зиму перенес хорошо, эту не знаю, у нас еще снег пока лежит. Но тает.
А у меня горе.
У моих де6аравок оказалась отвратительная всхожесть. Специально выжидала для проверки, прежде чем людей угощать. Так что делиться семенами смогу только с нового урожая - во-первых, хоть пара семечек на горсть семян всё же проклюнутся, а во-вторых, к лету всё равно по огроду навсходит лес породистых сорняков, тогда и о6новлю, я их с полувзгляда даже по первым листикам умею различать.)))
Это я семена сама загу6ила, не только эти помидоры отказались всходить, а много чего из той подмоченной коро6ки.
Зато купила что-то похожее под названием Спрут, никто не сажал? Тоже что-то с гигантским ростом, поглядим, чего вырастет. Если взойдёт - эти сунула сразу в стаканчики от мелкого йогурта, 6ез проклёвывания на салфетке, 4 для прошло - пока тишина. А там рядом ещё 6алконный Бонсай, теперь тоже 6уду превращать 6алконы в огород. И даже огурцы партенокарпики для этого же купила, Кураж и Городской огурчик. По фоткам что-то нереальное, а на деле? ))
А вот со льном мне категорически не везёт - и сеяла много раз и в грунт, и в горшки, и муж с ра6оты приносил кусты прямо с землёй, и семена пямо там со6ирали (он там в горах сам по склонам растёт, летом голу6ые о6лака) - не растёт в нашем месте и всё тут. Темно у нас и сыро.
У моих де6аравок оказалась отвратительная всхожесть. Специально выжидала для проверки, прежде чем людей угощать. Так что делиться семенами смогу только с нового урожая - во-первых, хоть пара семечек на горсть семян всё же проклюнутся, а во-вторых, к лету всё равно по огроду навсходит лес породистых сорняков, тогда и о6новлю, я их с полувзгляда даже по первым листикам умею различать.)))
Это я семена сама загу6ила, не только эти помидоры отказались всходить, а много чего из той подмоченной коро6ки.
Зато купила что-то похожее под названием Спрут, никто не сажал? Тоже что-то с гигантским ростом, поглядим, чего вырастет. Если взойдёт - эти сунула сразу в стаканчики от мелкого йогурта, 6ез проклёвывания на салфетке, 4 для прошло - пока тишина. А там рядом ещё 6алконный Бонсай, теперь тоже 6уду превращать 6алконы в огород. И даже огурцы партенокарпики для этого же купила, Кураж и Городской огурчик. По фоткам что-то нереальное, а на деле? ))
У нас папаша уже и горох посеял, правда сам с себя удивляется, чё так рано посеял.Рано??? Да его ещё в феврале можно 6ыло посеять, я свой только замочила и локти сгрызла. что опоздала.)))
А вот со льном мне категорически не везёт - и сеяла много раз и в грунт, и в горшки, и муж с ра6оты приносил кусты прямо с землёй, и семена пямо там со6ирали (он там в горах сам по склонам растёт, летом голу6ые о6лака) - не растёт в нашем месте и всё тут. Темно у нас и сыро.
У моих де6аравок оказалась отвратительная всхожесть.ой, как жалко но не горюй - было бы только это горе, так что хвост пистолетом
а я рассаду выращиваю не в той квартире, где живу, а в другой (ремонт там будет скоро)
так вот, 7 марта проведывала свои Де Барао - ничего похожего на всходы не было, ну а 8 марта поленилась сходить - а в от сегодня пошла, а с десяток штук доросли уже аж до пленки, а некоторые просто показались из земли
переростков подсыпала земелькой - ну что есть, то есть
сегодня уже плёнкой не накрывала оставшиеся стаканчики с не проросшими де барао - пусть так всходят, а завтра опять идти их проведывать
ох и морока же это
Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте