Томатная сальса с кориандром

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Томатная сальса с кориандром

Ингредиенты

Головки зеленого лука
3 шт
Свежий перец чили (не использовала)
1 шт
Кориандр свежий (листья)
1\2 пучка
Мята свежая (листья)
4 веточки
Соль, перец свежемолотый
по вкусу
Масло оливковое
3 ст. л.
Сок
1\2 (не использовала) лимона
Сок
1\4 лайма (не использовала)
Помидоры
0,5 кг

Способ приготовления

 Перец очистить от семян.
  Все ингредиенты (кроме лайма и лимона) мелко порубить. Джейми рекомендует это делать на большой доске, начиная с зелени, чтобы все ароматы перемешивались. Я делала вот таким ножом:
 

  Очень удобно, правда размер досочки маловат, чтобы порубить все ингредиенты. Порубить последовательно: зеленый лук, кориандр, мяту, перец, помидоры.
  Все порубленные ингредиенты смешать, приправить, полить соком лимона и лайма.
  Джейми реуомендует подавать сальсу с тунцом-гриль. Для нас это звучит как космическая музыка: тууууунеееец!!!) Поэтому. у нас по-рабоче-крестьяски - с семгой... гриль.)))
 

  Вроде бы ничего особенного: помидоры и зелень, но получилось прямо-таки по-летнему свежо и вкусно, волшебство какое-то от Джейи Оливера. Муж два дня вспоминал, как ему было вкусно.) Рецепт из книги "Джейми дома. Кухня к лучшей жизни".

Порций: 2-3 порции
Томатная сальса с кориандром

Рецепты с похожими ингредиентами


Гала
Вроде, ничто не предвещало. Но я посмотрела на картинку и поняла, как же я хочу есть!

Сальса


How to Make Salsa play thumbnailUrl Томатная сальса с кориандром
Why buy salsa when you can make the best at home?My salsa recipe is fresh, vibrant, and bursting with flavors. Made from scratch in a matter of minutes this zesty homemade salsa can be used in so many ways, served with tortilla chips, over nachos, with…Томатная сальса с кориандром - 1976522
PT6M
True
2015-07-07T00:49:40+03:00
embedUrl


Ингредиенты


  • 4 спелых помидора (предпочтительно сорта «Рома» или «Виноград»)
  • 1 банка (14,5 унции) целых помидоров, тщательно осушенных
  • 1/2 чашки красного лука, нарезанного
  • 2 перца халапеньо (приправить в соответствии с вашими предпочтениями по остроте)
  • 1/3 чашки свежей кинзы
  • 3 крупных зубчика чеснока
  • 3 ст. л. свежего сока лайма
  • 1/2 ч. л. порошка чили (изменить в зависимости от степени остроты)
  • 1 ч. л. молотого кумина
  • 2 ч. л. сахарного песка (по желанию и по вкусу)
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления


  • Для начала разрежьте халапеньо пополам, удалив семена и ребрышки, чтобы регулировать степень остроты сальсы. Нарежьте свежие помидоры четвертинками и выжмите сок из лайма.
  • В кухонном комбайне или блендере соедините чеснок, свежие и консервированные помидоры, всыпьте специи и сахар по желанию. Добавьте лук, халапеньо и сок лайма и пробивайте до тех пор, пока смесь не станет мелко нарезанной. Если вы предпочитаете более мелкую текстуру сальсы, добавьте свежие помидоры после измельчения исходных ингредиентов.
  • Попробуйте сальсу на вкус, при необходимости добавьте соль, перец и сок лайма. Когда сальса будет готова, переложите ее в миску или банку и охладите до готовности. Если дать сальсе охладиться в течение нескольких часов, ароматы соединятся и улучшат общий вкус.

Советы по приготовлению


  • Выбор правильных томатов: Для получения насыщенного вкуса выбирайте спелые, яркие помидоры сорта «Рома» или «Грейп». Если они в сезон или доступны на местном фермерском рынке – еще лучше!
  • Управление жаром: Семена и ребра халапеньо – самые острые части. Регулируйте их количество или удаляйте в зависимости от ваших предпочтений.
  • Свежесть – это главное: Убедитесь, что все ингредиенты, особенно помидоры и кинза, как можно свежее, чтобы получить живую и яркую сальсу.
  • Контроль текстуры: Следите за процессом пульсации в блендере или кухонном комбайне. При чрезмерном измельчении сальса может получиться слишком гладкой, а при недостаточном – чересчур кусковой. Найдите баланс, который соответствует вашим вкусовым предпочтениям.
  • Приправлять до совершенства: Всегда пробуйте и корректируйте приправы после смешивания, чтобы добиться сбалансированного вкуса.

Ответы на вопросы


Можно ли приготовить сальсу заранее?
Да, готовить сальсу за день до приготовления полезно, так как это позволит ароматам слиться воедино, что приведет к более насыщенному и развитому вкусу при подаче.
Нужен ли кухонный комбайн для приготовления сальсы?
Хотя кухонный комбайн упрощает и ускоряет процесс, он не является обязательным. В качестве альтернативы можно использовать блендер, а для тех, кто предпочитает ручной труд, подойдет и мелкое измельчение ингредиентов острым ножом.
Нужно ли очищать свежие помидоры перед использованием?
Очищать помидоры от кожуры не обязательно, так как они мелко нарезаются или измельчаются в блендере, а кожица способствует текстуре сальсы. Однако если вы предпочитаете более гладкую консистенцию, то можете очистить их от кожуры.
Как долго хранится домашняя сальса?
При хранении в герметичном контейнере домашняя сальса может храниться в холодильнике до одной недели. Для более длительного хранения ее можно также заморозить, тщательно разморозив перед подачей на стол.
Что отличает домашнюю сальсу от Пико де Галло?
Хотя в обоих случаях используются схожие ингредиенты, домашняя сальса обычно имеет более тонкую, слегка жидкую консистенцию, в то время как Пико де Галло нарезается вручную, в результате чего получается более крупная текстура.


Omela
Гала, подружайка, пошли до койки!!! Шоб не провоцировать.

Елена Тим
Гала, подружайка, пошли до койки!!!
И эти люди запрещают мне ковыряца в носу...

Omela
Шо, завидуешь??? Или скалка подействовала?? 8)

Гала
Оксан, я теперь не усну от голода. Сходила погрызла сырую морковку... не полегчало.
Ленка, ты не о том подумала, озорница

Елена Тим
А вы откуда знаете, о чем я подумала?
Я имела в виду, шо ночь на дворе, а вы трындите тута о еде...
А вы что подумали, легкомысленные вы вертушки?

Omela
ночь на дворе, а вы трындите тута о еде...
А шо еще ночью делать-то???

Гала
А вы откуда знаете, о чем я подумала?
патамушта ты сделала так
А шо еще ночью делать-то???
Да!

Елена Тим
Ой, щас бы на горячую лепёшечку да твоей, Мелка, сальсочки... м-м-м...
Лепёшка есь, сальсы нет... Давай меняться!

Omela
Не плакай, привезу те сальсы-мальсы, готовь лепехи свои.

Vera-Nica
Рецепт сальсы замечательный но скорее всего не кориандр, а зелень кинзы, кореандр это сухие вызревшие семена кинзы, а уж если «по аглицки» то зелень cilantro - казус перевода?
А три головки зеленого лука - это сколько? Разве у зеленого лука они есть???
За рецепт спасибо

Omela
Vera-Nica, спасибо, название оставила в авторском варианте, точнее в переводе из книги. По нашему да, кинза.) Головка имеется ввиду белая часть. Лук у меня был крупный, поэтому головки внушительные.

Премьер
Для нас это звучит как космическая музыка: тууууунеееец!!!
Подумаешь, музыка...
Сёмммм-Га! - чем не Вагнер?
У Джейми почти все рецепты простенькие, но милые - сквозит обаяние автора (или это «эффект автографа»?).
Спасибо, Омелочка, что донесла эту прелесть и до нас.

lappl1
И как теперь жить без такого ножа и досточки? Всё в наличии есть, кроме таких прибамбасов. Поступлю так, как я обычно делаю - муж будет рубить своим любимым ножом.
Ксюшик, спасибо!

MariS
И как теперь жить без такого ножа и досточки?

Вот и я не знаю...
Зато у меня есть тунец - консервированный, правда! Надо пробовать хоть с таким - аутентичность проверим (все-таки близко к свежезагриленному ).
Спасибо, Ксюш! Мятные помидоры вообще обожаю и уже представила вкус блюда.

celfh
Поэтому. у нас по-рабоче-крестьяски - с семгой... гриль.)))
угу, но что бы уж совсем по-крестьянски, надо черную икру сбоку добавить)))
А рецепт, на самом деле, хорош!

Omela
Премьер, lappl1, MariS, celfh, спасибо, девочки! Не перестаю удивляться простоте и вкусу в одном флаконе.

У Джейми почти все рецепты простенькие, но милые - сквозит обаяние автора (или это «эффект автографа»?).
Оля, позволю себе немного порассуждать на эту тему, поскольку думала в этом направлении. Я не являюсь поклонницей Оливера, даже некотороми местами он меня раздражает удивляет своими словами, например, покупайте только свежего тунца, потому что в последнее время на рынке появилось много некачественной рыбы. Ага-ага... прям весь рынок у нас завален бракованным тунцом.)) Но конечно его талант и мастерство впечатляют. И этот рецепт подтверждение. откуда взялся этот завораживающий (прошу прощения за пафосность) вкус??? апплодирую стоя.
зы. в закромах еще несколько приготовленных рецептов с таким же восторгом от вкуса.

И как теперь жить без такого ножа и досточки?
ой, Люд, вот прям досточка эта стояла мертвым грузом и ждала именно этого рецепта. 8)

аутентичность проверим
Ага, Мариш, давай! Расскажешь потом.

надо черную икру сбоку добавить)))
Тань, Джейми нервно курит в стороне.

Премьер
в закромах еще несколько приготовленных рецептов с таким же восторгом от вкуса.
Жду с нетерпением!
Сама-то я непосредственного доступа к его творчеству не имею. Книги не покупаю, ибо дорого, TV передачи не смотрю, ибо по времени не совпадаю.
Зато когда кто-то на всеобщее обозрение выкладывает, изучаю с удовольствием!

Vera-Nica
ну конечно же когда зелёный лук перерастает у него формируется луковица - вот я балда что значит нету дачи

Omela
Жду с нетерпением!
Оля, и мне интересно попробовать!

Vera-Nica, да, луковицы у перерощенного.



Рецепты в разделе «Овощные блюда»

Новое на сайте