Еще у меня любимый сайт Укрсемена. Уже несколько лет там покупаю и семена и луковицы цветов. Все очень качественное.
Сажаем, растим, собираем урожай… (страница 51)
Рома
love-apple, пойду еще там посмотрю.
kil, какой интересный сорт. Я без увеличения вообще подумала, что это декоративное что-то, типа почвопокровника.
А как они по устойчивости к фитофторе? Ведь так близко к земле!
Сколько лет уже эта битва длится: пикировать- не пикировать. Если поливать приходится не так часто, то лучше советуют без пикировки. Тогда центральный корень уходит вглубь и добывает воду. Но для этого и грунт подходящий должен быть. У нас такой плотный, что корни деревьев и малины его не пробивают, не то, что помидоры....
Готовясь к посеву рассады, нашла вот такую статью:
Мне очень понравилась идея посадки рассады к коробки из-под сока. Уже заготовила парочку. Думаю, что действительно отражающая стенка коробки даст дополнительную подсветку рассаде и она будет меньше вытягиваться от этого.
Девочки, кто-нибудь сеял в такие коробки семена для рассады?
Мне очень понравилась идея посадки рассады к коробки из-под сока. Уже заготовила парочку. Думаю, что действительно отражающая стенка коробки даст дополнительную подсветку рассаде и она будет меньше вытягиваться от этого.
Девочки, кто-нибудь сеял в такие коробки семена для рассады?
kil, какой интересный сорт. Я без увеличения вообще подумала, что это декоративное что-то, типа почвопокровника.
Как правило успеваю собрать до 8 августа, т. ч. вроде ничего. Но на фото видно, что листья почекрыжила где-то в первых числах августа стали чернеть. Растет у меня вообще без прикрытия, но в прошлом году река разлилась и затопила грядку, поэтому выдернула всё что было посажено (в воде грязь и нечистоты думаю после такого разлива были).
В общем подвязавать не нужно, пасынковать не нужно, ветра не боятся, холода тоже.
Да еще забыла, т. к. я ленивая, то поливаю я ВСЁ из шланга, холодной водой (И Карлика в том числе).
Девочки, кто-нибудь сеял в такие коробки семена для рассады?Лиля, я сеяла, но без крышки. Так, что мой опыт тут ничего не даст. Я просто срезала одну стенку у коробки, отавив узкую перемычку посередине, чтобы коробка не разваливалась. особой разницы не заметила. Я еще и перегородки из этих же коробок между растюхами делала.
я сеяла, но без крышки. Так, что мой опыт тут ничего не даст. особой разницы не заметила.Марин, получается никакого волшебства в этих коробках нет.... Жаль
Но в уже заготовленные я всё-таки посажу цветочки на рассаду. Поэкспериментирую
lillay, я в какой-то передаче про это видела. Даже сама заготовила коробки (потом вообще передумала с рассадой возиться). Там именно в крышке эффект: немного от тепла радиатора отопления защищает и, отражая свет, дополнительно подсвечивает.
Девочки, кто из Украины, советую семенной интернет-магазин Гелиос. Там семена в 2 раза дешевле, чем в сеньоре-помидоре, а качество замечательное. Брала я и в семенах Украины, и в Сеньоре-помидоре, и на других сайтах, но все же остановилась на гелиосе и теперь там всегда беру. Перцы и помидоры сею сразу в стаканчики без пикировки. Помидоры рассадой выращиваю высокорослые - индетерминантные сорта, чтобы плоды были по полкило. А ранние кустовые (низкорослые) сразу в грунт. У нас очень свирепствует фитофтора, но у меня прошлый сезон помидор было много. Ну, а огурцы, кабачки, дыни и т. д. у нас рассадой не выращивают, только в грунт. Я тоже больше цветами увлекаюсь. Вчера и сегодня посеяла на рассаду книфоффию, стахис шерстистый, канны, петунию, овсяницу, пенстемон, сантолину, виолу, молодило, мелколепестник, хосту, сельдерей и на проверку всхожести старые семена лука. Скоро придут семена еще с двух фирм Гелиоса и совместного заказа с «Бонус-новоград». Каждый год набираю кучу семян, что удаётся вырастить, а что даже не всходит. Например, несколько лет пытаюсь вырастить флокс Друммонда звездчатую форму. Не всходит и всё тут. Опять заказала. Ну, тут уж или я её, или она меня.
Готовясь к посеву рассады, нашла вот такую статью:lillay, спасибо за интересную идею. Нужно будет попробовать, благо таких коробочек можно много насобирать.
Вчера и сегодня посеяла на рассаду книфоффию, стахис шерстистый, канны,lurika, я канны из семян выращивала. Больше не буду, потому что результат не порадовал. Проросли-то они хорошо и кусты вымахали шикарные, но вот цветки у канн из семян были мелкие, то есть природные. То, что мы привыкли видеть на клумбах, это результат работы селекционеров, а через семена эти свойства не передаются. Ещё выращивала розы из семян. «Крылья ангела» выросли два кустика из всего пакета и кустики хорошенькие, и цветут хорошо. А вот розы полиантовые на картинке были чудо, как хороши. Взошли терпимо, цветов ждала два или три года (сейчас уже точно не помню)... Зря ждала... Кусты шикарные, бутонов море, но сам цветочек совсем не интересный - мелкий беленький, как у колючей дикой розы.
вот наткнулась
Посев, посадка любых культур — недопустимы: 15, 26в—28; нежелательны: 13, 14.
Посев, посадка и пересадка овощей — недопустимы: 16, 17.
Посев, посадка овощей, поспевающих над поверхностью земли, — лучшие дни: 1, 2, 10—12; хорошие: 5в—7.
Посев, посадка овощей, поспевающих в земле, — лучшие дни: 20—22у; хорошие: 18, 19, 24в—26у.
Посадка и пересадка комнатных растений — хорошие дни: 20—22у.
Проверка семян любых культур на всхожесть — лучшие дни: 1, 2, 10—12, 20—22у; хорошие: 5в—7, 18, 19, 24в—26у.
Баклажаны — посев на рассаду — лучшие дни: 10—12; хорошие: 1, 2.
Капуста белокочанная ранняя — посев на рассаду — лучшие дни: 1, 2, 5в—7, 10—12; хорошие: 18—22у, 24в—26у.
Капуста цветная, брокколи — посев на рассаду — лучшие дни: 5в—7, 10—12; хорошие: 18—22у.
Кресс-салат — посадка в отапливаемых помещениях — лучшие дни: 1, 2, 10—12; хорошие: 20—22у.
Лук — посадка в отапливаемых помещениях для выгонки пера — лучшие дни: 3—5у; хорошие: 20—26у.
Огурцы — посев для выращивания в отапливаемых помещениях — лучшие дни: 1, 2, 10—12; хорошие: 20—22у.
Перец сладкий — посев на рассаду — лучшие дни: 1, 2, 10—12; хорошие: 20—24у.
Петрушка листовая — посев в отапливаемых помещениях — лучшие дни: 5в—12; хорошие: 18—22у, 24в—26у.
Помидоры, физалис — посев для выращивания в теплицах и парниках на биотопливе — лучшие дни: 1—5у, 10—12; хорошие: 20—24у.
Редис — посев в обогреваемых теплицах — лучшие дни: 18—26у; хорошие: 1, 2, 5в—7.
Салат листовой — посев в зимних теплицах — лучшие дни: 1—7, 10—12; хорошие: 18—22у, 24в—26у.
Сельдерей — посадка в отапливаемых помещениях для выгонки зелени — лучшие дни: 5в—7, 10—12; хорошие: 18—22у.
Укроп — посев в отапливаемых помещениях — лучшие дни: 8—12; хорошие: 20—22у, 24в—26у.
Чеснок — посадка для выгонки зелени — лучшие дни: 3—5у; хорошие: 20—24у.
Шпинат — посев в отапливаемых помещениях — лучшие дни: 4, 5, 22в—26у; хорошие: 13, 14, 18, 19у.
Земляника ремонтантная — посев на рассаду — лучшие дни: 8, 9; хорошие: 24в—26у.
Астры и другие цветы — однолетники — посев на рассаду — хорошие дни: 16—19.
Пикирование гвоздики Шабо — лучшие дни: 1, 2, 10—12; хорошие: 18—22у.
Прополка, борьба с вредителями — лучшие дни: 26в—28; хорошие: 16, 22в—24у; недопустимо: 1, 2, 20—22у.
Полив любых культур — лучшие дни: 1, 2, 10—12, 20—22у.
Стряхивание снега, — лучшие дни: 21, 22у, 24в—26у; недопустимо: 14в, 15; нежелательно: 10—14у, 16—20.
Подкормка минеральными удобрениями — лучшие дни: 5в—7, 10—12.
Подкормка органическими удобрениями — лучшие дни: 20—22у, 24в—26у.
Стимулирование омагниченной водой — лучшие дни: 14в, 15.
Осторожно с острыми инструментами: 3—5у, 13, 14у, 22в—24у.
Дни, благоприятные для уборки, благоустройства и украшения дома: 26в—28.
ПРИМЕЧАНИЕ: В календаре приняты условные обозначения: буквой «у» рядом с цифрой дня обозначена первая половина суток — с 0 до 12 часов, а буквой «в» — вторая половина суток — с 12 до 24 часов.
Посев, посадка любых культур — недопустимы: 15, 26в—28; нежелательны: 13, 14.
Посев, посадка и пересадка овощей — недопустимы: 16, 17.
Посев, посадка овощей, поспевающих над поверхностью земли, — лучшие дни: 1, 2, 10—12; хорошие: 5в—7.
Посев, посадка овощей, поспевающих в земле, — лучшие дни: 20—22у; хорошие: 18, 19, 24в—26у.
Посадка и пересадка комнатных растений — хорошие дни: 20—22у.
Проверка семян любых культур на всхожесть — лучшие дни: 1, 2, 10—12, 20—22у; хорошие: 5в—7, 18, 19, 24в—26у.
Баклажаны — посев на рассаду — лучшие дни: 10—12; хорошие: 1, 2.
Капуста белокочанная ранняя — посев на рассаду — лучшие дни: 1, 2, 5в—7, 10—12; хорошие: 18—22у, 24в—26у.
Капуста цветная, брокколи — посев на рассаду — лучшие дни: 5в—7, 10—12; хорошие: 18—22у.
Кресс-салат — посадка в отапливаемых помещениях — лучшие дни: 1, 2, 10—12; хорошие: 20—22у.
Лук — посадка в отапливаемых помещениях для выгонки пера — лучшие дни: 3—5у; хорошие: 20—26у.
Огурцы — посев для выращивания в отапливаемых помещениях — лучшие дни: 1, 2, 10—12; хорошие: 20—22у.
Перец сладкий — посев на рассаду — лучшие дни: 1, 2, 10—12; хорошие: 20—24у.
Петрушка листовая — посев в отапливаемых помещениях — лучшие дни: 5в—12; хорошие: 18—22у, 24в—26у.
Помидоры, физалис — посев для выращивания в теплицах и парниках на биотопливе — лучшие дни: 1—5у, 10—12; хорошие: 20—24у.
Редис — посев в обогреваемых теплицах — лучшие дни: 18—26у; хорошие: 1, 2, 5в—7.
Салат листовой — посев в зимних теплицах — лучшие дни: 1—7, 10—12; хорошие: 18—22у, 24в—26у.
Сельдерей — посадка в отапливаемых помещениях для выгонки зелени — лучшие дни: 5в—7, 10—12; хорошие: 18—22у.
Укроп — посев в отапливаемых помещениях — лучшие дни: 8—12; хорошие: 20—22у, 24в—26у.
Чеснок — посадка для выгонки зелени — лучшие дни: 3—5у; хорошие: 20—24у.
Шпинат — посев в отапливаемых помещениях — лучшие дни: 4, 5, 22в—26у; хорошие: 13, 14, 18, 19у.
Земляника ремонтантная — посев на рассаду — лучшие дни: 8, 9; хорошие: 24в—26у.
Астры и другие цветы — однолетники — посев на рассаду — хорошие дни: 16—19.
Пикирование гвоздики Шабо — лучшие дни: 1, 2, 10—12; хорошие: 18—22у.
Прополка, борьба с вредителями — лучшие дни: 26в—28; хорошие: 16, 22в—24у; недопустимо: 1, 2, 20—22у.
Полив любых культур — лучшие дни: 1, 2, 10—12, 20—22у.
Стряхивание снега, — лучшие дни: 21, 22у, 24в—26у; недопустимо: 14в, 15; нежелательно: 10—14у, 16—20.
Подкормка минеральными удобрениями — лучшие дни: 5в—7, 10—12.
Подкормка органическими удобрениями — лучшие дни: 20—22у, 24в—26у.
Стимулирование омагниченной водой — лучшие дни: 14в, 15.
Осторожно с острыми инструментами: 3—5у, 13, 14у, 22в—24у.
Дни, благоприятные для уборки, благоустройства и украшения дома: 26в—28.
ПРИМЕЧАНИЕ: В календаре приняты условные обозначения: буквой «у» рядом с цифрой дня обозначена первая половина суток — с 0 до 12 часов, а буквой «в» — вторая половина суток — с 12 до 24 часов.
lurika, я канны из семян выращивала. Больше не буду, потому что результат не порадовал. Проросли-то они хорошо и кусты вымахали шикарные, но вот цветки у канн из семян были мелкие, то есть природные. То, что мы привыкли видеть на клумбах, это результат работы селекционеров, а через семена эти свойства не передаются.
Я. раньше уже сеяла канны. Из 5 семечек взошли 4. Все были как родительские. Теперь на новом месте хочу повторить эксперимент, будь, что будет. Вот на форуме нашла тоже попытку женщины вырастить из семян. Но у нее были свои семена, и они, скорее всего, переопылились среди смеси сортов, т. к. сорта у нее были разными. А селекционные станции выращивают сорта раздельно. У нас сейчас все растения в садах - результат работы селекционеров и тем не менее, свойства родительские передаются у всех. Вот если будет гибрид, тогда да, происходит расщепление. Ну, уж что получится, раз на раз не приходится, видовое тоже интересно.
А ранние кустовые (низкорослые) сразу в грунт.А можно поподробнее: куда, когда и т. д. Я в этом году собралась как раз такой эксперимент провести...
я канны из семян выращивала. Больше не буду, потому что результат не порадовал. Проросли-то они хорошо и кусты вымахали шикарные, но вот цветки у канн из семян были мелкие, то есть природные.Галина, хорошо, что Вы предупредили на счет канн. Я вот тоже повелась на красивую упаковку и купила их семена. Оказывается, не будет обещанной красоты......
Но все равно посею. У меня на упаковке написано, что цвести будут только на 2-ой год. А у Вас цвели в год посадки?
Лилия, не расстраивайтесь раньше времени. Может это только мне так не повезло (неизвестно что в пакетики насыпали ). Я сходила по ссылке Маргариты на форум, там описывается, что из семян вырастили и цветы были нормальные.
У меня было три пакета семян два одинаковых - Канна индийская, одного производителя и ещё один пакетик от Седек, там было написано - канна индийская Гармония-гибридная смесь. На одной упаковке обещали цветение на второй год, а другие обещали цветение в тот же год.(сама ничего этого не помню, но пакетики до сих пор храню, там и прочитала). Так вот у меня они зацвели в тот же год, но цветение меня не порадовало и я не стала сохранять корни на следующий год. По весне купила корешки пяти видов, цветение было шикарное, но сохранить их мне не удалось (в моих конкретных условиях) и больше я с каннами не связываюсь, как впрочем и с георгинами. Но у меня условия специфические - клумбы в городе около подъезда, поэтому лично мне далеко не все растюхи подходят. Приходится производить тщательный отбор цветочков.
У меня было три пакета семян два одинаковых - Канна индийская, одного производителя и ещё один пакетик от Седек, там было написано - канна индийская Гармония-гибридная смесь. На одной упаковке обещали цветение на второй год, а другие обещали цветение в тот же год.(сама ничего этого не помню, но пакетики до сих пор храню, там и прочитала). Так вот у меня они зацвели в тот же год, но цветение меня не порадовало и я не стала сохранять корни на следующий год. По весне купила корешки пяти видов, цветение было шикарное, но сохранить их мне не удалось (в моих конкретных условиях) и больше я с каннами не связываюсь, как впрочем и с георгинами. Но у меня условия специфические - клумбы в городе около подъезда, поэтому лично мне далеко не все растюхи подходят. Приходится производить тщательный отбор цветочков.
lillay, не знаю, как у Галины, но те, которые у меня удачно получились, цвели в первый год в конце лета. Вообще-то все многолетники цветут на 2-й год. Но если сеять на рассаду очень рано, то зацветут в первый. Посмотрите по моей ссылке, там всё понятно.
Цитата: lurika от Вчера в 21:04А ранние кустовые (низкорослые) сразу в грунт. А можно поподробнее: куда, когда и т. д. Я в этом году собралась как раз такой эксперимент провести...У нас все сажают помидоры в грунт, никто не хочет заморачиваться с рассадой. Сеют ранние детерминантные сорта, такие, как Рио Фуэго, Рио Гранде, Санька, Эфемер, Господар, Гном, Джина, Дубок, Изгой и т. д. Я обычно сею тогда, когда сажают картошку. Если семян много (напр. свои), то по 2-3 в лунку на постоянное место, потом лишние прореживаем, удаляем. А если мало, я сею рядочком, а потом эту рассаду рассаживаю на постоянное место. Эти кустики, взошедшие в откр. грунте получаются крепкие, коренастые, более выносливые, закаленные, никакой адаптации и подвязки не требуют.
спасибо, lurika, бум пробовать!
Я обычно сею тогда, когда сажают картошку.Рита у нас с вами климат схожий, картошку я сажаю в конце марта, начало апреля. Мне кажется для помидор это рановато или вы их под пленку садите?
Ничё себе, в марте! У нас ещё снег лежит.....
Ну мы же на юге живем
У нас теперь летом жара, как на юге, только моря нет....
Рита у нас с вами климат схожий, картошку я сажаю в конце марта, начало апреля. Мне кажется для помидор это рановато или вы их под пленку садите?
Нет, Оля, не рано. Помидоры даже самосевом всходят, уверена, ты тоже это наблюдала. Они взойдут, как только для них будут подходящие условия - влажность, температура... Как и картошка. Под пленку я вообще ничего не сею и не сажаю. Парников и теплиц тоже нет. Я вообще не сторонник
Прошлый январь у нас был без снега, так я клубнику сажала 20-21 января. Вся хорошо прижилась.
Рита, для меня это фантастика, но я обязательно попробую так посадить помидоры.
А вот перец, баклажаны, капусту тоже так-же садишь или эти культуры все-таки рассадой. Огорода у меня всего 1,5-2 сотки, но хочется всего и по-немногу. В прошлом году купила 10 кустиков рассады цв. капусты, так она меня так порадовала. Кочаны были по 1,5-2кг, плотные, белые красивые и вкусные.
А вот перец, баклажаны, капусту тоже так-же садишь или эти культуры все-таки рассадой. Огорода у меня всего 1,5-2 сотки, но хочется всего и по-немногу. В прошлом году купила 10 кустиков рассады цв. капусты, так она меня так порадовала. Кочаны были по 1,5-2кг, плотные, белые красивые и вкусные.
metel_007, сама ещё рано весной не пробовала, но про капусту много читала, что её тоже в грунт сеют. Сама сеяла белокочанную, броколи, кольраби и цветную, но уже поздно. Ради интереса. Взошла, пересадила и, о чудо, кольраби было завались. А броколи хоть и не крупная получилась, но после срезки я, как велели, оставила кочерыжки и потом до самых морозов снимала грозди мелких капустинок. Цветная как-то не вся удалась и оказалась поздней, было несколько маленьких кочанов. Но по сравнению с тем, что на рынке меня вообще обманули (как всегда): вместо цветной продали белокочанную. Этой весной будет продолжение эксперимента. Буду сеять вместе с помидорами на высокую грядку на рассаду. А потом туда огурцы.
Буду сеять вместе с помидорами на высокую грядку на рассаду. А потом туда огурцы.Алена, а это как? Только не смейтесь, что задаю глупые вопросы, огород у меня всего 2 года.
metel_007, сестра! я сама больше теоретически подкована, у меня тоже сад-огород три года. Но поскольку он вносит определённый вклад в наш бюджет я пока трудюсь. Начато это было в основном из-за дочи-привереды. она малину и клубнику начала есть только тогда, когда с куста сорвала. Теперь мы дошли до смородины, жимолости, винограда и т. п.
А по поводу высоких грядок.... У меня очень тяжёлая и обеднённая земля. Это было то ли кукурузное, то ли подсолнечное поле. После полива сразу корка. Если у других морковь 5 см уже, то у меня только всходит дохлая. Намаялась с этим. Решила провести эксперимент. Муж сколотил два короба из оставшихся от стройки досок. Бока изнутри обшили полиэтиленом. Я сгребла туда ветки после обрезки, неперегнившие остатки от растений, досыпала смесь земли и песка. И посеяла туда тыквы, огурцы (в другую), воткнула самые дохлые из расады помидоры и перцы. В результате: огурцов было столько, что пришлось учиться закрывать, помидоры догнали крепкую расаду 9правда потом сдохли от фитофторы). Вот перцам не повезло, их огурцы задавили. А тыква у меня вообще первый раз выросла! Теперь буду продолжать эксперимент.
Только вначале, когда снег сойдёт и земля там прогреется, посею туда семена помидор и капусты на расаду. А потом опять тыквы, огурцы.
А по поводу высоких грядок.... У меня очень тяжёлая и обеднённая земля. Это было то ли кукурузное, то ли подсолнечное поле. После полива сразу корка. Если у других морковь 5 см уже, то у меня только всходит дохлая. Намаялась с этим. Решила провести эксперимент. Муж сколотил два короба из оставшихся от стройки досок. Бока изнутри обшили полиэтиленом. Я сгребла туда ветки после обрезки, неперегнившие остатки от растений, досыпала смесь земли и песка. И посеяла туда тыквы, огурцы (в другую), воткнула самые дохлые из расады помидоры и перцы. В результате: огурцов было столько, что пришлось учиться закрывать, помидоры догнали крепкую расаду 9правда потом сдохли от фитофторы). Вот перцам не повезло, их огурцы задавили. А тыква у меня вообще первый раз выросла! Теперь буду продолжать эксперимент.
Только вначале, когда снег сойдёт и земля там прогреется, посею туда семена помидор и капусты на расаду. А потом опять тыквы, огурцы.
Ален, теперь поняла. У моей соседки такая сколоченная грядка стоит небольшая, она там рассаду выращивает под пленкой. Земля у нас вроде и неплохая, только возле бака где была вода (сейчас мы им не пользуемся, он течет) по периметру 2метра, земля такая дубовая, копаешь как камни ворочаешь, не могу граблями их разбить. Вот пока писала пришла идея, может там поляну какую-нибудь декоративную сделать
Вот пока писала пришла идея, может там поляну какую-нибудь декоративную сделатья где-то слышала, что возле всяких водосборных сооружений хорошо влаголюбивые растюшка сажать, ну типа ирисов. Красота будет...
Наверное, маленькие картинки? А так?Мне вот так понравилось как у Риты.
У Риты вооще восторг! Я тоже такую хочу!
Ой, девочки, что вы такое говорите! Спасибо, конечно, но мои цветники еще далеки от желаемого. Я как посмотрю на участки продвинутых дачников, так чувствую себя отсталым дилетантом. Задумки и планы есть, но нужно время, силы, средства... Нигде долго не приходилось иметь участок - последний был 5 лет. И вот опять переезд и новый участок - будет 2-й год. Везде участки в жарком сухом климате, а сейчас вообще песок. Сложились приоритеты выращиваемых культур. Раньше хотелось вырастить всё, а сейчас выбираю те культуры, которые в нашем климате показывают хорошие результыты. Вот, например, капуста, особенно цветная и бокколи, любит прохладную влажную погоду, полутень. При жаре и суши плохо завязывает головки. Перестала с ней возиться. Еще выбираю, что любим, и что рентабельнее вырастить. Кольраби не очень любим, свеклы употребляем очень мало и т. д., поэтому, с этими культурами не заморачиваюсь. Вот помидор сажаю много - много заготавливаем сока и консервируем. И, хотя фитофтора тоже свирепствует, мне удается получать хорошие урожаи. Так же с фруктами. Здесь виноградный край, все его выращивают. А мы почти не едим его - муж диабетик, ему нельзя, а я не люблю виноград. А стОит он в сезон копейки. Будем постепенно виноградные лианы заменять актинидией, бесколючковой ежевикой - это у нас дорогие культуры. А за виноградом нужен большой уход - он очень болеет у всех, требует большого внимания - формировка, опрыскивание, подвязка... А с актинидией и ежевикой этих проблем (с болезнями особенно) нет. В прошедшее лето собрали с центнер персиков и центнера 3 черешни. Этот урожай порадовал - любим эти фрукты - соков наделали, варенья наварили, наморозили...
И еще - многое зависит от почвы, а ее качество - напрямую от нас. Почву небходимо улучшать. И не прополкой и перегноем, а мульчированием органикой. Тогда и иммунитет у растений повышается - не достают так вредители и болезни. И урожаи увеличиваются. И прополка почти не нужна. И земля, Оля, будет рыхлая и легкая.
И не прополкой и перегноем, а мульчированием органикой.Золотые слова!
Мы мало земли возделываем, 3/4 участка - газон. Косим газонокосилкой довольно часто. Раньше вся трава из корзины отправлялась в компостную кучу. Но уже года два стараемся ее рассыпать по грядкам. И действительно: растения меньше болеют, влажнее почва, меньше сорняков.
Ой, девочки, что вы такое говорите! Спасибо, конечно, но мои цветники еще далеки от желаемого.Боже... контрольный выстрел. Ну как можно от винограда избавляться, я вот мучаюсь с ним, но всё равно выращиваю, хотя у нас конечно очень сложно. А центнер персиков и 3 черешни это что-то из области фантастики.
Здесь виноградный край, все его выращивают. А мы почти не едим его - муж диабетик, ему нельзя, а я не люблю виноград. А стОит он в сезон копейки. Будем постепенно виноградные лианы заменять актинидией, бесколючковой ежевикой - это у нас дорогие культуры. А за виноградом нужен большой уход - он очень болеет у всех, требует большого внимания - формировка, опрыскивание, подвязка... А с актинидией и ежевикой этих проблем (с болезнями особенно) нет. В прошедшее лето собрали с центнер персиков и центнера 3 черешни. Этот урожай порадовал - любим эти фрукты - соков наделали, варенья наварили, наморозили...
Вот я раньше тоже многое «мучилась, но всё равно выращивала». А потом поняла, что так не надо. Лучше всего получается у того, кто занимается монокультурой. К чему душа лежит, что рентабельнее в своем регионе, что дает большие красивые урожаи. Иначе - мартышкин труд. Горбатишься на какой-то экзот все лето, а толку мало. Не лучше ли вырастить что-то простое, но легче и больше, реализовать это и купить на эти деньги этот экзот? Я читала о какой-то деревне в России, там в каждом дворе выращивают что-то одно и обмениваются с односельчанами продукцией. Там даже есть свои тарифы, напр., ведро картошки стоит 5 кг яблок или 3 кг помидор, к примеру. Я не говорю, что надо выращивать именно одну культуру, просто подобрать несколько наиболее выгодных и удачных у вас, а от «мучилась, но все равно выращивала» отказаться. Знаю, насколько тяжело сдержать себя от желания вырастить всё. Но всё же надо просчитывать возможности и если есть время и силы заниматься хобби, уверенность в том, что это вам, действительно, нужно, тогда пожалуйста. По мне лучше, как marinastom, загазонить участок и наслаждаться красотой. В планах сделать альпинарий или рокарий, японский садик, декоративный водоём, дизайнерские цветники... А из грядок у меня будут только помидоры, огурцы, зеленные (обязательно много салатов, шпинат и пряности), бахчёвые (дыни, арбузы, тыква), вигна, кабачки и лук многолетний. Еще перец салатный чуть-чуть - прихоть сына. Еще клубника - посажено много элитных сортов. Никакой картошки, свеклы, капусты, редиски. Нам этого нужно мало, а оно дешёвое - овчинка выделки не стОит. Остальное будут фруктовые деревья - с ними хлопот меньше, а ценность больше. Ну, у каждого свой подход. Всего понемножку - в таком подходе разочаровалась и не буду этого делать.
ой, скажите, а что вы с вигной делаете?
Вигна это зелёная стручковая фасоль. Здесь ее, в основном, в борщ кладут и местные называют ее спарж (наверное, по ассоциации со спаржей), растет она стручками до 1м - 1,5 м. Я ее режу, кладу в первые и вторые горячие и холодные блюда, салаты, винегреты, замораживаю на зиму, консервирую. Вобщем, использую там, где бы вы использовали, например, зеленый горошек. Можно жарить, тушить, отваривать. Слышала, что едят сырую, но мне кажется, этого делать нельзя.
Вот рецепт от Елены Чекаловой:
Зеленая фасоль с морковью и имбирем в соевом соусе.
Это хрустящее и очень пикантное зеленое блюдо в стиле Юго-Восточной Азии готовится минуты. Молодая зеленая фасоль - символ худеющих. Откройте любой глянцевый журнал – в разделе еды для стройных непременно найдете какое-нибудь мясо под грилем с отварной зеленой фасолью. Ну, да, зеленая фасоль – один из самых полезных гарниров. Но она же и гениальное отдельное блюдо. Главное – не переготовить.
ИНГРЕДИЕНТЫ: свежая тонкая зеленая фасоль 250-300 г
небольшой кусок свежего имбиря
небольшая морковка (должно получиться 3 столовые ложки тертой моркови) 1 шт
перчик чили 1/2
кунжутное масло 1 ст. л.
соевый соус 2 ст. л.
коричневый сахар 1 ч. л.
немного соли и перца
сладкое рисовое вино мирин 1,5 ст. л.
по желанию кунжут или миндальные лепестки
1.
Отрежьте концы стручков зеленой фасоли и разрежьте каждый стручок на 2-3 части по диагонали
2.
Очистите и мелко нашинкуйте (или натрите) свежий имбирь, перчик чили (без зерен) и морковь
3.
Сделайте соус: смешайте соевый соус, мирин и коричневый сахар
4.
Разогрейте вок (или толстостенную сковородку) и налейте в нее масло. Положите имбирь и обжаривайте, все время помешивая, в течение минуты
5.
Добавьте морковь - сразу влейте соевый микс и перемешайте
6.
Положите в вок зеленую фасоль. Закройте крышкой и готовьте в течение 2 минут
7.
Откройте крышку и перемешайте. Дождитесь, чтобы жидкость выпарилась. Остудите перед тем, как класть в ланчбокс. Если хотите, чтобы блюдо получилось еще более сытным и красивым, посыпьте фасоль белым кунжутом или миндальными лепестками.
Зеленая фасоль с морковью и имбирем в соевом соусе.
Это хрустящее и очень пикантное зеленое блюдо в стиле Юго-Восточной Азии готовится минуты. Молодая зеленая фасоль - символ худеющих. Откройте любой глянцевый журнал – в разделе еды для стройных непременно найдете какое-нибудь мясо под грилем с отварной зеленой фасолью. Ну, да, зеленая фасоль – один из самых полезных гарниров. Но она же и гениальное отдельное блюдо. Главное – не переготовить.
ИНГРЕДИЕНТЫ: свежая тонкая зеленая фасоль 250-300 г
небольшой кусок свежего имбиря
небольшая морковка (должно получиться 3 столовые ложки тертой моркови) 1 шт
перчик чили 1/2
кунжутное масло 1 ст. л.
соевый соус 2 ст. л.
коричневый сахар 1 ч. л.
немного соли и перца
сладкое рисовое вино мирин 1,5 ст. л.
по желанию кунжут или миндальные лепестки
1.
Отрежьте концы стручков зеленой фасоли и разрежьте каждый стручок на 2-3 части по диагонали
2.
Очистите и мелко нашинкуйте (или натрите) свежий имбирь, перчик чили (без зерен) и морковь
3.
Сделайте соус: смешайте соевый соус, мирин и коричневый сахар
4.
Разогрейте вок (или толстостенную сковородку) и налейте в нее масло. Положите имбирь и обжаривайте, все время помешивая, в течение минуты
5.
Добавьте морковь - сразу влейте соевый микс и перемешайте
6.
Положите в вок зеленую фасоль. Закройте крышкой и готовьте в течение 2 минут
7.
Откройте крышку и перемешайте. Дождитесь, чтобы жидкость выпарилась. Остудите перед тем, как класть в ланчбокс. Если хотите, чтобы блюдо получилось еще более сытным и красивым, посыпьте фасоль белым кунжутом или миндальными лепестками.
Вот я раньше тоже многое «мучилась, но всё равно выращивала». А потом поняла, что так не надо.Золотые слова. А тоже в грядках жила, а теперь (правда постепенно) сокращаю посадки. Но толку, что я гроблю кучу времени, сил и воды на морковку. А в результате что-то невразумительное. Легче купить. А скошенная трава у меня никогда не выбрасывается, вся между томатов, перцев, баклажан лежит. Но для улучшения структуры почвы мне её не хватает. Тут камаз торфа нужен или песка.
А от фото с персиками у меня слюна на клаву чуть не закапала.... Я тоже один посадила. В мешке качается на ветру
А скошенная трава у меня никогда не выбрасывается, вся между томатов, перцев, баклажан лежит.Елена, а слизни под этой травой не расселяются? У меня это просто как стихийное бедствие - подо всей травой, разложенной между грядками, тут же расселяются эти мерзкие создания......
Как быть в этой ситуации?
Похвастаюсь своими любимыми цветочками. Скорей бы весна!

Золотые слова. А тоже в грядках жила, а теперь (правда постепенно) сокращаю посадки. Но толку, что я гроблю кучу времени, сил и воды на морковку. А в результате что-то невразумительное. Легче купить.
Нет девочки, я же не про морковь, мне лично доставляет такое эстетическое наслаждение виноград в саду в Москве, я могу себе позволить купить любые ягоды, но когда я ем пару кистей СВОИХ... нет ощущения не передаваемые.

Елена, а слизни под этой травой не расселяются? У меня это просто как стихийное бедствие - подо всей травой, разложенной между грядками, тут же расселяются эти мерзкие создания......
Как быть в этой ситуации?
А вы траву подсушиваете перед закладкой?
Золотые слова. Тут камаз торфа нужен или песка.
А от фото с персиками у меня слюна на клаву чуть не закапала.... Я тоже один посадила. В мешке качается на ветру
Аленка212, конечно, одной травы мало. Лучше всего заготавливать опавшую осенью листву - со своих деревьев, из леса, парка... У меня доступа к этому нет, так покупаем опилки с пилорамы. Потом ни песок, ни торф не нужен будет, а гумус девать некуда будет. А персик от мороза мешки не спасают, здесь другой подход нужен.
ощущения не передаваемые
Вас можно понять - это же в средней полосе! Мне тоже завидно на то, что растет у вас, а у нас трудно вырастить. А виноград мы весь и не собрали - половина осталась на съедение птицам. Я, может, 2 ягодки съела, разные сорта были, ни на какой не завидно. Урожай был отменный, наверное, около тонны. Сока наделали и изюма насушила. Вино перестали делать, не пьем. И сок только сын пьет, когда приезжает раз в месяц. Ну и зачем нам этот виноград? Оставлю один куст особо ценного сорта для гостей. А Вам желаю хорошего урожая!!!
lurika, спасибо Рита! По секрету можно озвучить сорт который оставляете?
ЗЫ, можно на ТЫ.
ЗЫ, можно на ТЫ.
Я вместо винограда еще к актинидии и ежевике посажу глицинию, уже выписала 2 куста. Вот так хочу чтобы было:

Ирина, сорт «Одесский сувенир», всем гостям нравится, типа, «дамские пальчики» черный.
Слизней замечено не было, хотя траву прямо из газонокосилки складировала. Если сушить, то её ищё и ворошить надо, иначе она преет...
lurika, а после опилок кислотность почвы разве не меняется? У нас и так кисловатая вроде...
Ну, и еще «кишмиш лучистый», на мой взгляд нелюбительницы винограда, самый вкусный. Наверное, потому что самый сладкий. Я вообще кислое не люблю, поэтому не ем ни виноград, ни яблоки, ни другие кислые фрукты и ягоды.
lurika, а после опилок кислотность почвы разве не меняется? У нас и так кисловатая вроде...
Желательно под опилки положить хотя бы тонкий слой сена, подсушенной травы или листьев, добавить немного золы, тогда ph балансируется и азот в норме. Вообще - почти все растения любят чуть кисловатую почву, за редким исключением.
Слизней замечено не было, хотя траву прямо из газонокосилки складировала. Если сушить, то её ищё и ворошить надо, иначе она преет...
Ну, у нас высыхает за час в сено - очень жарко и сухо. Да и толстый слой не получается - тоже на всё не хватает. Да еще в прошлом сезоне держали уток и коз, так что трава не залёживается и не преет.
Этоя просто за мужем не досмотрела, так он в кучи скошенную траву соскладировал. А так, когда мы парой работаем, я сразу её в междурядья несу...
Глицинии -это моя мечта. Ежевику уже посадила. Актинидия в плане после постройки остова бани. А глициния в мечтах. Некоторые пишут, что у нас она тоже может перезимовать. А где заказывали?
Ирина, сорт «Одесский сувенир», всем гостям нравится, типа, «дамские пальчики» черный.Спасибо щас погуглю, а кишмиш у меня есть как раз.
Глицинии -это моя мечта. Ежевику уже посадила. Актинидия в плане после постройки остова бани. А глициния в мечтах. Некоторые пишут, что у нас она тоже может перезимовать. А где заказывали?
В Украине много продают. Я заказала подешевле у частницы - по 20 грн. (где-то 2,4$)2 саженца.
Ежевики один куст растет, два осенью купила новейших сортов, и еще один привезли дети поздно осеннью - почти зимой. Поставила саженец (Торнфри) между дверями входными (прошлую зиму там многое хорошо перезимовало), а в последние морозы кустик подмерз. Вот теперь жду: отойдет-не отойдет. Актинидию раньше уже сажала много - ничего не выжило из-за жары. Будет еще попытка. Прошлой весной посадила зизифус (свой перевезла), гуми, инжир, 2 нектарина, 2 персика, 3 зимних яблони, 2 груши, 4 черешни, 2 сливы, вишню. Ну, еще сажать да сажать. Еще всяких декоративных хочется. Уже накупила всяких нужностей : 2 новых секатора, 2 совка, 2 ковырялки (корнеудалителя) для одуванчиков, десяток ведер, удобрений на первое время (в дальнейшем, надеюсь обходиться без них), таблеток для рассады, перчаток, бодюрчиков и лент для грядок и цветников, кучу семян... Жадность - плохое качество И хотелок осталась куча-мала. И как с ними бороться? Всё борюсь-борюсь, а они не сдаются
Посмотрела, а уже некоторые многолетники взошли. Книфоффия, овсяница, 2 сорта петуний, эригерон, молодило, канна. Сейчас еще насею.
Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте