Doriana, по консистенции такой же как на обычных дрожжах, а по вкусу как хлеб на ЖД (Специально сперва испекла на обычных дрожжах, чтобы понять принцип). Но повторять не собираюсь. Слишком много возни. Уже приспособилась делать хлеб в хлебопечке без лишних усилий и булочки с ночной расстойкой. Обленилась совсем
Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая... (страница 48)
lappl1
Девочки! А куда наша Людочка делась???
Натусичка, уехала в Алма - Аты. У неё нет интернета
Фух! Тогда понятно.
Итак, для приготовления жидких дрожжей каждого вида нам нужны:Благодарю автора за рецепт жидких дрожжей! После нескольких месяцев мучения с мучной закваской, сделала жидкие дрожжи из изюма и вот первый ржаной хлеб (80% ржаной). Я знаю, что не рекомендовали ржаной делать на изюмной закваске, но другой у меня не было, а хотелось именно ржаного, тем более что муку органику удалось купить
- стеклянная банка ёмкостью 0,5 л.;
- вода комнатной температуры (не хлорированная, фильтрованная, не кипячённая) – 250 мл.;
- сахар/мёд – 1 ст. л.
- любые фрукты (сухофрукты), овощи, травы, чай (не мытые) – 2 - 4 ст. л. (2 ст. л. добавляем, если у нас сухой материал, 4 ст. л. - если свежий).

Опара поднималась медленно, сутки. Потом и тесто тоже сутки росло, и не очень сильно поднялось. Но хлеб получился плотный и сытный, очень вкусный. Мы очень довольны.
Еще я делала две другие закваски по вашему рецепту, но удается мне пока только изюмная; банановая и чайные покрылись плесенью и умерли через неделю... Хочу попробовать яблочные сделать.
Девочки, я поставила закваску на изюме, яблоке и кураге. Теперь жду и очень надеюсь, что всё получится.
нинза, Нина, конечно получится
Светяшка, Светочка, спасибо! Жду.
Ждунинза, Нина, я тоже - горбушечку
По мне так лучше поставить выпечку на ЖД с ночной расстойкой и утром испечь.kuznez84, Наталья, я на совсем молоденьких ЖД так и делала. А потом днем расстаивала часов 6-7, в результате перестоял и крыша впуклая была...
Девочки, я поставила закваску на изюме, яблоке и курагенинза, Нина, напишите потом результат. Очень интересно!
Я пока свои ЖД кормлю виноградом, но он скоро законится... Раздумываю, чем же дальше кормить
Elena_Kamch, Елена, я и сейчас так делаю. Только ПФ беру в тесто меньше. На 500г муки 80г ПФ. Расстойка 8-9 часов получается.
Я пока свои ЖД кормлю виноградом, но он скоро законится... Раздумываю, чем же дальше кормитьПопробуйте кормить мукой. Может быть понравится. Очень удобно. Корм всегда под рукой, процеживать и делать ПФ не нужно. Иногда подливать вместо воды сок, компот, отвар овощей или фруктов.
Попробуйте кормить мукой.Да, но это же уже будут не ЖД.... а, скорее, закваска...
Натусичка, суть не изменится. Просто сырье будет мука. Вода и сахар в кормлении так же присутствуют. И хлеб будет не кислый и по структуре такой же как на ЖД. У меня было несколько заквасок и я знаю какой хлеб на закваске и какой на ЖД.
Попробуйте. Вы ведь ничего не потеряете. Если не понравится переведете обратно в ЖД (возьмете ложечку этой «закваски» и добавите к воде с фруктами).
Попробуйте. Вы ведь ничего не потеряете. Если не понравится переведете обратно в ЖД (возьмете ложечку этой «закваски» и добавите к воде с фруктами).
Да, но это же уже будут не ЖД.... а, скорее, закваска...Я, вот, тоже так думаю... Я пеку редко, поэтому ЖД меня устраивают своим длительным хранением в холодильнике без потери качества при выпечке.
Сколько уже у меня было разных заквасок! И хранила/кормила/воспитывала я их по-разному... Но результат при длительном неиспользовании был один - ухудшение качества хлеба и явно выраженная кислинка во вкусе.
Я пока свои ЖД кормлю виноградом, но он скоро законится... Раздумываю, чем же дальше кормитьЛимон с коркой дает очень хороший эффект брожения, ягоды годжи тоже!
ягоды годжи тожеОль, прям сухие добавляешь? Моешь?
Elena_Kamch, не мою, хотя иногда мою! Они очень хорошо бродят, я на них даже булки пекла какие-то, есть в рецептах.
Rada-dms, Оля, спасибо за наводку! Буду знать
Но не мыть как-то боязно... Где они там в Китае сушились и валялись...
Но повторять не собираюсь. Слишком много возни. Уже приспособилась делать хлеб в хлебопечке без лишних усилий и булочки с ночной расстойкой. Обленилась совсем
Я без хлебопечки, вот и изощряюсь. Мне ХП низя никак, а то мы все в двери проходить перестанем
Rada-dms, Оля, спасибо за наводку! Буду знатьвот-вот))
Elena_Kamch, не мою, хотя иногда мою! Они очень хорошо бродят, я на них даже булки пекла какие-то, есть в рецептах.как вкус? кисленький?
Хлеб в качестве диетического пойдет? а то годжи вроде как способствуют
На достигнутом не собираюсь останавливаться. В моих планах вырастить жидкие дрожжи из трав (мяты, мелиссы.
Людмила, скажите пожалуйста, удалось получить дрожжи из пряных трав?
Я увлекаюсь приготовлением уксуса из разного растительного сырья и, насколько знаю, эфирные масла тормозят процессы брожения, а в этих пряных травах эфирных масел очень много.
На травах настаиваю уже готовый уксус.
alba et atra, Елена, у меня получились отличные дрожжи на тимьяне - очень ароматные и душистые, активные. На базилике тоже делала, но т. к. базилик очень душистый, его фитонциды дрожжи подавляют - дольше пришлось возиться.
На базилике тоже делала, но т. к. базилик очень душистый, его фитонциды дрожжи подавляют - дольше пришлось возиться.
Спасибо, я как раз об этом!
Значит в тимьяне эфирных масел меньше чем в базилике (я базилик только в уже готовые уксусы кладу, сейчас как раз стоит, такой у него цвет красивый, у уксуса на базилике).
А тимьяновый уксус значит можно попробовать поставить. Так и сделаю.
Елена,
Ещё наблюдение: из свежих трав ещё сложнее сделать дрожжи. Так что последнее время свежие беру в салаты, а дрожжи ставлю на сухих, тогда даже базилик отлично подходит. Но все равно, фаворит у меня тимьян, особенно лимонный! Такое «вино» получилось из перестоявших тимьяновых дрожжей - нежное, с легким тимьяново-лимонным ароматом, прозрачное как слеза.
Ещё наблюдение: из свежих трав ещё сложнее сделать дрожжи. Так что последнее время свежие беру в салаты, а дрожжи ставлю на сухих, тогда даже базилик отлично подходит. Но все равно, фаворит у меня тимьян, особенно лимонный! Такое «вино» получилось из перестоявших тимьяновых дрожжей - нежное, с легким тимьяново-лимонным ароматом, прозрачное как слеза.
Ещё наблюдение: из свежих трав ещё сложнее сделать дрожжи. Так что последнее время свежие беру в салаты, а дрожжи ставлю на сухих, тогда даже базилик отлично подходит.
Ну это-то как раз понятно, при сушке трав основная масса эфирных масел испаряется.
Анастасия, а кроме тимьяна, еще какие-то травы использовали для приготовления дрожжей, вот те же мелиссу с мятой, к примеру?
Елена, нет, мелиссу я не очень люблю за особый запах, а мята мое и так низкое давление понижает, потому использую её с большой осторожностью, даже в таких мизерных дозах, как в дрожжах.
Монарду использовала для дрожжей - понравилось.
Монарда у меня есть, правда уже сушеная.
Значит дрожжи можно из нее сделать, а уксус из сырой тогда следуюшим летом сделаю.
Спасибо!
Сделала несколько дней назад ПФ, поднялся хорошо. Потом сделала из него тесто, стояло... стояло... подошло плохо... я сформировала хлебушек и поставила подходить. Тоже стояло часа 4... очень плохо подошло, практически на совсем чуть-чуть! У меня не было времени, нужно было убегать и я его засунула в микроволновку (на режим «духовка»), думаю: будь, что будет... через 35 мин получился высокий и очень красивый в разрезе хлебушек! Вот чудо!!! Даже дырки были большие!
Вчера снова поставила на ночь ПФ, утром замесила тесто, оставила его подходить до обеда, приду на обед, буду посмотреть!
Вчера снова поставила на ночь ПФ, утром замесила тесто, оставила его подходить до обеда, приду на обед, буду посмотреть!
Девочки, очень заинтересовали жидкие дрожжи. Даже рискнула попробовать сделать. На сейчас читаю девятую страничку... а их 143 Подскажите, а то ведь могу и не дожить до полного прочтения. Итак: нарезала яблочко из сада и добавила туда каркаде - ну не оказалось ничего больше под рукой. Видимо у меня дома прохладнее чем я думала - запузырилось все только день на пятый, старалась всё делать по рекомендациям. Сейчас уже девятый день, но фрукты на дно не опускаются. а так.... в броуновском движении по банке Запах очень приятный, чуть не дотягивает до бражечного. Вот как мне с ними сейчас поступать - в холодильник или в комнате оставить???
Татьяна, они не обязательно будут опускаться на дно, так что «правильным путем идете, товарищи!»
Потрясите закрытую банку, а потом откройте и послушайте: если шипит, как шампанское, то ЖД готовы и можно их пускать в работу (остальные банки- в холодильник). Если не шипят или очень слабо шипят- то пусть ещё постоят.
Потрясите закрытую банку, а потом откройте и послушайте: если шипит, как шампанское, то ЖД готовы и можно их пускать в работу (остальные банки- в холодильник). Если не шипят или очень слабо шипят- то пусть ещё постоят.
Спасибо!! А ПФ когда можно делать из них?
Если они уже готовы, то сразу можно и делать!
Еще раз спасибо!... Ну ни пуха мне... пошла...
Танечка! У Вас все получится! Обязательно! Только наберитесь терпения, т. к. если в квартире не жарко, то они поднимают тесто не так быстро! Главное- не волнуйтесь, вот увидите, всё получится!
ПФ сделала на ц\з, видимо поэтому получился густоват. Ну да там видно будет))). Начало положено в 14-20... Если честно, пишу пока больше для себя - память подводить стала, а хочется проанализировать - сколько поднималось, сколько выстаивалось и т. д.)) Попробовала сфотографировать. По окончании процесса надо показать Хлебопёкам, когда слушаешь замечания больше в голове откладывается)
comme11, Татьяна, начало положено
Удачи вам! Все обязательно получится!
Удачи вам! Все обязательно получится!
Процесс пошел!
comme11, Татьяна, ну как ваш ПФ? Пузырьки появились?
но фрукты на дно не опускаютсяЯ тоже ждала, ждала, пока опустятся на дно, но они так и не опустились Наоборот норовят в верхней части собраться. Может, еще зависит от того, на чем ЖД поставлены...
Потрясите закрытую банку, а потом откройте и послушайте: если шипит, как шампанскоеХотя шипят очень даже замечательно! Моим ЖД где-то месяца 2 с половиной.
Поставила ПФ в 14-20 вчера, к 6 утра он поднялся не так и много, но около 2 раза худо-бедно дотянул. Может за ночь температура в помещении упала..
По жизни я, к сожалению, растяпа..... Так переволновалась с ПФ, что когда делала заметочки с высчетами на полях рецепта, сколько чего было в ПФ и сколько убрать из общих составляющих, то писала, считая от обратного. То есть зрительно было - "+30", там где подразумевалось взять на 30 г меньше. Итог: написанное касалось муки... И я вместо уменьшить, увеличила её на 130 г. А вот жидкости я от души бухнула по полной, не уменьшая. В общем полный бардак. В итоге пришлось выправлять, глядя на колобок. Соответственно время замеса увеличилось. Но назло врагу не смотря ни на что тесто получилось на удивление гладенькое-гладенькое. А дальше... ну как карта ляжет... процесс продолжается
comme11, Татьяна, не волнуйтесь. У меня тоже так бывало. Все равно хлеб получается отличный. ЖД не такие капризные как закваска.
Для тех, у кого дома прохладно, и есть хлебопечка Панасоник, метод этот
hlebopechka.ru... лично для меня стал находкой и палочкой выручалочкой, тесто такое тёпленькое, быстрее поднимается, чем при комнатной температуре.
Чисто случайно нашла этот метод и теперь он меня часто выручает.
hlebopechka.ru... лично для меня стал находкой и палочкой выручалочкой, тесто такое тёпленькое, быстрее поднимается, чем при комнатной температуре.
Чисто случайно нашла этот метод и теперь он меня часто выручает.
Таня, девочки правильно говорят, что тут можно регулировать самой... у меня, например, при замесе теста, муки уходит гораздо больше, чем в рецепте написано. Много зависит и от муки, и от влажности в помещении и от многих др. факторов.
У меня сейчас тоже очень слабо поднимается ПФ, температура не очень высокая в помещении. Но хлебушек получается отменный!
А если нет «Панасоника», а есть мультиварка, то тоже можно положить тесто, включить «подогрев» минут на 15, выключить и оставить с закрытой крышкой. Тоже классно получается!
У меня сейчас тоже очень слабо поднимается ПФ, температура не очень высокая в помещении. Но хлебушек получается отменный!
А если нет «Панасоника», а есть мультиварка, то тоже можно положить тесто, включить «подогрев» минут на 15, выключить и оставить с закрытой крышкой. Тоже классно получается!
Боже упаси! С моей хм... способностью... переключаться на параллельные «суперсрочные» дела, боюсь там «ОНО» и закончит свой жизненный путь, не успев стать хлебом. Лучше уж по шажочку, по шажочку))). Сейчас стоит на последней расстойке. Правда не на противне. Есть бабушкина древняя сковорода. Толстая-а! Вот в неё и выложила.
Да, вот еще возникший вопрос: после добавок и доливок в банку с дрожжами, я дала постоять ей в тепле, а потом убрала в холодильник. Но и там они продолжают «гулять». Какие мои действия дальше должны быть? Подскажите пожалуйста.
comme11, Татьяна, дрожжи после добавок доливок должны побродить в тепле сутки-двое. Потом в холодильник. Там они продолжают бродить только не так активно. Хранятся до следующей выпечки.

Это ЖД из яблок и каркадэ.

Это получившийся ПФ.

ПФ через 6 часов

Тесто после последней обминки. Так как оно все же было жидковато, то.. хм... слегка потеряло форму

Это то что выпеклось)))

Это мой бедолага в разрезе. Не дождались пока он остынет)...
И извините еще раз за качество фотографий. Девочки, спасибо вам всем огромное и за сам рецепт ЖД и за поддержку!
comme11, Татьяна, на мой взгляд, у вас получился чудесный хлебушек! Если учесть, что ЖД совсем молодые и первая булочка, то совсем замечательно!
А чем старше ЖД становятся, тем активнее поднимают тесто, проверено! И силу набирают даже хранясь в холодильнике Очень удобно!
А как хлебушек на вкус? Понравился?
Чисто пшеничный делали?
А чем старше ЖД становятся, тем активнее поднимают тесто, проверено! И силу набирают даже хранясь в холодильнике Очень удобно!
А как хлебушек на вкус? Понравился?
Чисто пшеничный делали?
Elena_Kamch, я вообще в шоке во-первых, ни грамма дрожжей, во-вторых, от ожидаемого он как минимум в два раза больше (диаметр сковороды, на которой он пёкся, а он всю ее занял, 28см), в-третьих, он по весу просто пуховый!! И это не считая моей чудо-расхлябанности - мало, что практически «наощупь» пропорции получились, так еще и контейнер со ржаной мукой вместо цельнозерновой прихватила Итог: Ржано-ц\з-пшеничный в примерно равных количествах, жидкость - заварка из крупнолистового чая и мед цветочный. После выпечки выраженного фруктового запаха от ПФ не осталось конечно, но он преобразовался... не могу подобрать определение... что-то очень-очень слабо напоминающее бородинский, как если бы нюхать его с большого расстояния. Можно сказать лишь навевающее его запах. И вкус мне очень понравился! Такой весенний, свежий.
comme11, Татьяна, вот у меня сегодня свежеиспеченый хлебушек. Такие дырки, что я в положительном шоке! Ни на одной закваске таких не было. Скоро и ваши ЖД окрепнут и начнут творить чудесааа!

comme11, Татьяна, отличный хлеб у вас получился!
Elena_Kamch, Елена, и ваш аппетитный такой, пышненький!
Elena_Kamch, Елена, и ваш аппетитный такой, пышненький!
Танечка! Поздравляю! Я же говорила, что всё получится! Хлебушек просто восхитительный!
Меня тоже всегда радует, что совершенно без дрожжей получается такое чудо! Муж говорит, что этот хлебушек ему напоминает те времена (знаем из истории), когда все делалось в печи... и люди с огромной любовью садились за стол всей семьей... и хлебушек был вот точно такой (в этом муж ну просто уверен!). Так что хлебушек, приготовленный из этих замечательных ЖД, способствует возобновлению старых семейных традиций!
Леночка, а что это за хлебушек? По какому рецепту? Сверху смородина, или я ошибаюсь?
Меня тоже всегда радует, что совершенно без дрожжей получается такое чудо! Муж говорит, что этот хлебушек ему напоминает те времена (знаем из истории), когда все делалось в печи... и люди с огромной любовью садились за стол всей семьей... и хлебушек был вот точно такой (в этом муж ну просто уверен!). Так что хлебушек, приготовленный из этих замечательных ЖД, способствует возобновлению старых семейных традиций!
Леночка, а что это за хлебушек? По какому рецепту? Сверху смородина, или я ошибаюсь?
kuznez84, Наталья, и ооочень вкусный! Остался маленький кусочек Рекомендую рецептик Итальянский виноградный хлеб
Натусичка, сверху виноград в пряной заливке. Очень интересный рецепт!
Муж сказал - будем делать на праздники!
Попробую с телефона ссылку вставить
Муж сказал - будем делать на праздники!
Попробую с телефона ссылку вставить
hlebopechka.ru...
вот ссылочка, надеюсь, правильная
Натусичка, я с тобой совершенно согласна! Хлеб без термофильных дрожжей да ещё и замешаный нами с заботой и любовью, что может быть вкусней и полезней!
вот ссылочка, надеюсь, правильная
Натусичка, я с тобой совершенно согласна! Хлеб без термофильных дрожжей да ещё и замешаный нами с заботой и любовью, что может быть вкусней и полезней!
Рецепты в разделе «Хлеб на жидких дрожжах»

Новое на сайте