Elena_Kamch, Елена, спасибо. Сохранила себе рецепт. У вас на ЖД получился даже пышнее чем в оригинале
Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая... (страница 49)
lappl1
kuznez84, Наталья, так и я о том же! Что можно совершенно без ущерба для качества и вкуса использовать полезные ЖД!
Результат, честно говоря, меня удивил! Хлеб поднялся быстро и структура мякиша просто воздушная!
Результат, честно говоря, меня удивил! Хлеб поднялся быстро и структура мякиша просто воздушная!
lappl1, а вы чиабатту на ЖД не пекли? Если бигу на них сделать? И стоит ли пробовать начинающему?
а вы чиабатту на ЖД не пекли?comme11, Татьяна, Людмила сейчас редко в темах бывает. Интернета нет у нее еще, на сколько я поняла.
Мне кажется, чиабатта должна получиться. Попробуйте и расскажите о результате Очень интересно!
comme11, я тоже думаю, что чиабатта получится, у меня что-то было похожее, хотя специально её не делала.
comme11, пробовать всегда стоит! если не очень выйдет, у нас много уточек! Напишите нам потом
Интересно, да. Только стра-а-шно Печь то только несколько месяцев как начала. Если б уже кто расписал по пунктам - повторяй не хочу. Ну а с другой стороны..... уточек в моей теперешней деревне нет.. а вот соек много!
comme11, Татьяна, я делала бигу. На 100г муки + 70г воды добавляла 1 ч. л. ЖД. Оставляла и в комнате часов на 12 и в холодильнике. Все получается
Люблю экспериментировать. Присоединяйтесь. Если что не получается, всегда можно насушить сухарей
Люблю экспериментировать. Присоединяйтесь. Если что не получается, всегда можно насушить сухарей
Утром еще поставила 100 жидкости на 80 муки.... Стоит.... на сантиметр поднялось и больше ни гу-гу. Наверное придется снова
comme11, Татьяна, думаю время подъема от активности ЖД зависит. А жидковатое тесто меньше поднимается, может даже вода отслоиться. Попробуйте погуще сделать бигу. Я такие пропорции как у вас не встречала Обычно муки чуть больше чем воды.
Спасибо. Исправлю
Уважаемые, подскажите пожалуйста, 5-й день стоит возле батареи баночка с банановой шкуркой. На 2-й день появились пузырьки, каждый день по 3-4 раза открывала крышку, перемешивала. Вчера обратила внимание что изменилась консистенция, все это стало похоже на густой кисель, пузырьки куда-то исчезли. Рискнуть? Или вылить все на фиг? Хлеб на закваске пеку 4-й год, получается. Хотелось и на фруктовых дрожжах научиться, но 2-й раз какой-то кисель из банановой кожуры...
Кофейка, может быть у вас её очень много? А как пахнет эта масса? Есть ли щелчок когда крышку открываете и шипит ли смесь после открытия?
Я на банановой кожуре не делала, а вот на сушеных яблоках, шиповнике и боярышнике все получается хорошо.
Я на банановой кожуре не делала, а вот на сушеных яблоках, шиповнике и боярышнике все получается хорошо.
Venera007, 1 банановая (не большая) шкурка на 300 мл воды, где-то так. Пахнет нормально, перебродившей банановой шкуркой (не воняет), но вот при открытии не шипит. Вчера поставила в холодильник, утром достала, смотрю - шкурка опустилась на дно, консистенция стала пожиже но пузырьков нет и совсем не шипит. Поставлю на ночь пре-фермент. А там будь - что будет.
Кофейка, может ей сахарку добавить? Я не помню уже, должно это плавать или нет. У меня всё преимущественно наверху, и масса после взбалтывания при открывании шипит и пенится.
Venera007, экспериментирую. 4 часа назад отлила 100 мл этой субстанции, добавила чайную ложку сахарку (размешивался в этом киселе плохо), грамм 100 муки, поставила возле батареи, жду. За 4 часа поднялось на 0,5 сантиметра. Дождусь утра, поднимется - хорошо, нет - вылью на фиг. Завяжу с бананами, поставлю на яблоках.
Ставила и на бананах, и на сух. яблоках. Бродили -гуляли все, бананы быстрее даже.
Слышала, что бананы быстрее бродят. Может они просто перебродили уже, если вдруг не пойдет процесс.
Venera007, экспериментирую. 4 часа назад отлила 100 мл этой субстанции, добавила чайную ложку сахарку (размешивался в этом киселе плохо), грамм 100 муки, поставила возле батареи, жду. За 4 часа поднялось на 0,5 сантиметра. Дождусь утра, поднимется - хорошо, нет - вылью на фиг. Завяжу с бананами, поставлю на яблоках.А зачем выливать, раз поднимается, можно обновить пару раз, даже добавить сока вместо воды и отрубей ложечку - подкормить бактерии! И будет отличная закваска, когда окрепнет!
Спасибо большое откликнувшимся, Venera007, елена kadiewa, Rada-dms, попробую обновить свои дрожжики и испечь таки на них хлебушек. По вчерашнему, докладываю. Пре-фермент через 12-13 часов поднялся в 2 раза и начал опускаться. Замесила малюсенький хлебушек, ждала подъема часов 9, поднялся совсем немного, времени не было, сунула в духовку, получился блин... Первый блин... Но ничего бум исправлять.
Кофейка, по мне так, если префермент за 2-3 часа в тепле не подходит, то на нем печь не нужно, или если очень нужно, то следует добавить немного дрожжей!
Rada-dms, спасибо, учту. Просто, прочитав, что ЖД дольше чем закваска поднимают тесто решила проэкспериментировать.
Rada-dms, а я префермент всегда на ночь ставлю, за 2-3, и даже 5 часов он слабо поднимается. Зато после ночки:))) тесто потом в тепле держу, в общей сложности со всеми обминками и расстойкой часов 5 уходит. Без добавления дрожжей пеку принципиально. Зато какой хлеб получается -это просто песня
Кофейка, у вас всё получится. Главное верный настрой и терпение:)
Спасибо, Venera007, будем стараться! Настрой есть, а терпения мне не занимать!
Кофейка, мне тут девочки советовали, что можно ЖД ставить на чем-то одном, а потом добавлять и другие фрукты. Я в свои стала добавлять по 4-5 виноградин, когда их кормлю. Так шипеть стали ого-го, ожили! Попробуйте, может, винограда добавить, пока он совсем не исчез из продажи.
Elena_Kamch, Кофейка, изюм тоже хорошо помогает.
Наверное. Только я не доверяю нынешнему изюму (по крайней мере тему, что у нас продаётся). Он весь покрыт непонятно чем Моешь и пленка на воде
Elena_Kamch, у нас ещё можно купить более менее нормальный. Хотя тоже не просто его найти. Виноград тоже покрыт непойми чем, особенно тот, который зимой продается. Вообще покупное для жидких дрожжей боязно использовать, беру обычно то, что сами насобирали и на сушили. Или на крайний случай из аптеки: Шиповник, боярышник, арония и прочее
Да, в наш химический век только на себя и можно надеяться
Девочки, я с вами Так интересно! Поставила сегодня баночку. Наверно много шкурок, а может в самый раз С трех небольших яблочек и медку добавила. Летом не насушила, жалко. Теперь действительно хоть в аптеке бери А бананы вроде читала каким то газом обрабатывают для ускорения созревания. То есть завозят зеленые и в камеру с газом. Но ведь вы уже делали и вроде ничего. А капусту нашинковать можно или только верхние листья нужны?
Сплюшка, я с капустой не пробовала, но вы можете попробовать, не получится -выбросите. Там всё равно не много надо.
Мне лично бананы не хочется использовать, когда брала в аптеке сушёные ягоды, то одной коробочки хватает на достаточно большой промежуток времени
Мне лично бананы не хочется использовать, когда брала в аптеке сушёные ягоды, то одной коробочки хватает на достаточно большой промежуток времени
бананы вроде читала каким то газом обрабатывают для ускорения созреванияСплюшка, Лариса, я то же самое слышала и не доверяю бананам в нашей стране.
Сейчас я делаю на винограде, иногда яблоки добавляю.
А капуста, мне кажется, немного из другой оперы...
А капуста, мне кажется, немного из другой оперы..Elena_Kamch, Елена, а по-моему кто-то делал.
Девочки, а у меня печалька. Вчера первый раз пекла хлеб на жидких дрожжах. И всё было хорошо, а поставила на выпечку- крыша хлеба опала, хотя до выпечки всё было хорошо. Подскажите в чём дело.
нинза, Нина, либо перестоял, либо много жидкости в тесте.
нинза, ага, либо одно, либо другое. Долго стоял хлеб перед выпечкой?«тесто сильно мягкое было?
Танюша, закваска стояла 18 часов- увеличилась вдвое, тесто поднималось 4 часа. На ощупь тесто было мягкое, растительное масло добавила, как в рецепте не сразу. В чём ошибка не знаю. Это у меня 1 хлеб на этой закваске, хочу теперь учесть все ошибки, чтобы результат был хорошим. На вкус и запах хлеб понравился.
нинза, Нина, попробуйте в следующий раз жидкости поменьше в хлебное тесто добавлять. У меня с крышей такое бывает, когда тесто жидковато. Хочу дырочки побольше и делаю тесто не очень густое. И иногда через чур жидкое получается и крыша отрывается...
Леночка, у меня крыша аж ушла в хлеб. Это от лишней жидкости?
Нина, может все в совокупности получилось: и тесто жидковато, и перестоял хлебушек.
На моем, я заметила, если вовремя в духовку ставлю, то крыша округляется и немного приподнимается (я белую муку не добавляю, поэтому нет сильного подъема), а если перестоял, то крыша плоская и может даже внутрь прогнуться.
На моем, я заметила, если вовремя в духовку ставлю, то крыша округляется и немного приподнимается (я белую муку не добавляю, поэтому нет сильного подъема), а если перестоял, то крыша плоская и может даже внутрь прогнуться.
Ой!
Делюсь своим способом приготовления и хранения ЖД.
Так как я пеку сейчас чаще. Для меня стало важно иметь готовые ЖД всегда под рукой и не тратить время на дополнительные манипуляции (процеживание, кормление).
Теперь я готовлю ЖД в трехлитровой банке.
Здесь 2 средних яблока и 250 г сахара, вода (если есть, добавляю немного предыдущих ЖД для ускорения процесса). Перемешиваю. Ставлю забродить. Крышка с маленькими дырочками, чтобы лишний газ сам выходил. Готовые ЖД сразу все процеживаю, разливаю по бутылочкам, плотно закрываю, ставлю в холодильник. Использую прямо из холодильника. Пердварительно не согреваю. За 12 часов префермент прекрасно поднимается.
Так как я пеку сейчас чаще. Для меня стало важно иметь готовые ЖД всегда под рукой и не тратить время на дополнительные манипуляции (процеживание, кормление).
Теперь я готовлю ЖД в трехлитровой банке.
![]() |
![]() |
Наташа, спасибо, что поделилась своим опытом. Какая ты молодец!
kuznez84, Наташа, поставила на поток!
Теперь твои ЖД только на яблоках? Довольна результатом?
Теперь твои ЖД только на яблоках? Довольна результатом?
Elena_Kamch, Елена, это сейчас на яблоках новые поставила (что было, то и положила). Предыдущие были виноградно-яблочно-сливовые. Я иногда и варенья добавляю. Результатом очень довольна. Пользовалась почти 2 месяца, ЖД свойства свои не потеряли, работают прекрасно.!
На яблоках если не добавлять предыдущие ЖД, брожение идет медленно (у меня как-то бродили 3 недели). Сейчас у меня результат одинаково хороший на любом сырье
На яблоках если не добавлять предыдущие ЖД, брожение идет медленно (у меня как-то бродили 3 недели). Сейчас у меня результат одинаково хороший на любом сырье
Олеся, спасибо, дорогая! Тому, кто захочет испечь блины, этого будет достаточно. Сейчас ссылку сделаю!
Людмила, скажите, пожалуйста, а тесто на блины после соединения всех ингредиентов надо расстаивать в теплом месте? или сразу можно печь? искала-искала - не нашла информацию
Svetlenki, Света, обычно ждут какое-то время Как префермент ждём пока в рост пойдёт и пузырьками покроется Тогда блинчики получаются пышными и дырчатыми.
Я никак не могу добиться стойкого положительного результата в выпечке. Вроде дрожжи активные, но тесто не поднимают. Чаще всего это происходит когда долго не пеку, но обычно вытаскиваю заранее, кормлю и жду появления пузырьков. И всё равно результат не стабильный
Musenovna, Катерина, у меня так было с заквасками. Как долго стоят в холодильнике, так проблемы. А с ЖД пока такого не наблюдала.
Я тоже пеку не нонстоп. И по две недели в холодильнике стоят. Потом достаю банку, даю им согреться, кормлю ЖД и жду, когда они запузырятся и активно зашипят. Потом из них делаю префермент. Он поднимается достаточно долго. Я на ночь ставлю. А потом на этом преферменте замешиваю типа опару: добавляю воды и муки. Вот эта опара уже поднимается активно, часа за три. На ней замешиваю хлеб и он хорошо поднимается. Ржаной часа за три, а пшеничный и того быстрее
Я тоже пеку не нонстоп. И по две недели в холодильнике стоят. Потом достаю банку, даю им согреться, кормлю ЖД и жду, когда они запузырятся и активно зашипят. Потом из них делаю префермент. Он поднимается достаточно долго. Я на ночь ставлю. А потом на этом преферменте замешиваю типа опару: добавляю воды и муки. Вот эта опара уже поднимается активно, часа за три. На ней замешиваю хлеб и он хорошо поднимается. Ржаной часа за три, а пшеничный и того быстрее
У меня с закваской дела обстоят куда лучше.
А ЖД ну никак, вот ровно через раз. Я на Пре-ферменте замешиваю сразу пшеничный хлеб.
В прошлый раз с такими дырочками большими получился, а в этот за 6 часов никаких изменений, убрала в холодильник на ночь. Завтра еще посмотрю что будет.
А ЖД ну никак, вот ровно через раз. Я на Пре-ферменте замешиваю сразу пшеничный хлеб.
В прошлый раз с такими дырочками большими получился, а в этот за 6 часов никаких изменений, убрала в холодильник на ночь. Завтра еще посмотрю что будет.
Попробуйте в следующий раз с опарой сделать. По моему опыту, хлеб так активнее поднимается
Svetlenki, Света, обычно ждут какое-то время Как префермент ждём пока в рост пойдёт и пузырьками покроется Тогда блинчики получаются пышными и дырчатыми.
Елена, спасибо Вам за пояснения
А вот и мой хлебушек на жидких дрожжах
Svetlenki, Света, красивый хлебушек! Это чисто пшеничный?
А дыркиии
А дыркиии
Svetlenki, Света, супер! Шикарный хлебушек!
Елена, Наталья, спасибо за комплименты! Я сама радовалась как ребенок, а самое главное, мои дети уплетали этот хлебушек и не воротили нос, что там есть цельнозерновая мука...
Я жидкие дрожжи превращала в стартер по рекомендациям Анжелы ang-kay вот здесь hlebopechka.ru..., делала это цельнозерновой мукой.
А рецепт брала Ирины Хлебниковой «Мягкий белый хлеб для бутербродов на закваске». Все вышло просто идеально.
А, да, когда замешиваю хлеб в хлебопечке, не закрываю крышку ни в коем случае, хлебопечка перегревает тесто, а это не нужно. Замешиваю на пицце
Я жидкие дрожжи превращала в стартер по рекомендациям Анжелы ang-kay вот здесь hlebopechka.ru..., делала это цельнозерновой мукой.
А рецепт брала Ирины Хлебниковой «Мягкий белый хлеб для бутербродов на закваске». Все вышло просто идеально.
А, да, когда замешиваю хлеб в хлебопечке, не закрываю крышку ни в коем случае, хлебопечка перегревает тесто, а это не нужно. Замешиваю на пицце
Здравствуйте девочки, возник такой вопросик, можно ли сделать хлебушек на жидких винных дрожжах? Я их еще называю закваской.
Мы делаем домашнее вино, и вот остается много этих дрожжей, делаю разные барматухи на них, сейчас вот поставила мандариновое вино.
И вот пришла мысль, а если испечь хлебушек на них, съедобно будет И как рассчитать пропорции сколько их нужно, они такие.... активные)))) когда попадают в тепло то крышку в банке сносят, муж поставил в машину привез до дома, взял в руки баночку и получил умывающий фонтан.
Буду очень благодарна советам, куда можно применить эту закваску
Мы делаем домашнее вино, и вот остается много этих дрожжей, делаю разные барматухи на них, сейчас вот поставила мандариновое вино.
И вот пришла мысль, а если испечь хлебушек на них, съедобно будет И как рассчитать пропорции сколько их нужно, они такие.... активные)))) когда попадают в тепло то крышку в банке сносят, муж поставил в машину привез до дома, взял в руки баночку и получил умывающий фонтан.
Буду очень благодарна советам, куда можно применить эту закваску
_ИринКа_, я честно говоря даже не представляю что собой эти винные дрожжи представляют, вина я никогда не делала....
Так что сама послушаю ответ если кто знает
Так что сама послушаю ответ если кто знает
можно ли сделать хлебушек на жидких винных дрожжах? Я их еще называю закваской._ИринКа_, я никогда не делала, но надеюсь, что ничем не будет отличаться от специально выведенных. Может быстрее ходить будут. Попробовать сделать, как обычно с этими дрожжами поступают.
А может, попробовать добавить в них муки и посмотреть, что будет?
Я бы так сделала
Заодно будет новый опыт для нас всех.
Я бы так сделала
Заодно будет новый опыт для нас всех.
Рецепты в разделе «Хлеб на жидких дрожжах»

Новое на сайте