Mona1, ТАНЯ, до чего ж хлебушек хорош! Завтра тоже поставлю ЖД на винограде, дубль два будет. Первый раз не получились, сверху образовалась плесень, наверное, холодновато дома было.
Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая... (страница 47)
lappl1
У нас тоже холодно очень, я нашла трубу с горячей водой, возле неё поставила банку, а префермент потом уже я в йогуртнице держала на 25-26 -ти градусах.
Mona1, ТАНЯ, очень красивый хлебушек! Даже и не скажешь, что на одних ЖД. Поднялся так замечательно.
А какого возраста ваши ЖД?
А какого возраста ваши ЖД?
Обещала я сообщить, что у меня получится...
Хлебушек получился! Не так, конечно, как летом, но всё-таки получился. Я вообще была расстроена, что загубила ПФ... а они, оказывается, живучие!
Виноват холод, который мешает ЖД и ПФ подходить... ну да ничего страшного, приспособимся!
Хлебушек получился! Не так, конечно, как летом, но всё-таки получился. Я вообще была расстроена, что загубила ПФ... а они, оказывается, живучие!
Виноват холод, который мешает ЖД и ПФ подходить... ну да ничего страшного, приспособимся!
Mona1,
У нас вот тоже холодно и батареи холодные))
А не подскажете, сколько в таких неласковых условиях дрожжи бродили? у меня упорно ягодки не опускаются
У нас вот тоже холодно и батареи холодные))
А не подскажете, сколько в таких неласковых условиях дрожжи бродили? у меня упорно ягодки не опускаются
Mona1,
У нас вот тоже холодно и батареи холодные))
А не подскажете, сколько в таких неласковых условиях дрожжи бродили? у меня упорно ягодки не опускаются
У нас вот тоже холодно и батареи холодные))
А не подскажете, сколько в таких неласковых условиях дрожжи бродили? у меня упорно ягодки не опускаются
Elena_Kamch, Doriana, девочки, дрожжи в августе ещё завела, но в поллитровой банке, а пекла часто - раза два в неделю, каждый раз отбирая по 130-150 г, и доливая воду, сахар и ягоды, но стал хлеб слабее подыматься, я всего денёк после доливки держала и -- в холодильник, потом через день-два доставала. Но видно, не успевали они восстановиться до нормальной концентрации дрожжевой. Я их перелила в литровую банку, досыпала винограду, сахар, воду и вот стояло дней 10 в комнате, ягоды тоже не опускались на дно и активного брожения и не было, так - чуток метких пузыриков. Но вот попробовала - и вот как вышло, значит, всё там нормально. Я после того, как спекла, опять долила водички и пару шкурочек яблочных кинула и сахарку. И вот стоит до сих пор, уже неделю на кухне. Сама не знаю, ставить их в холодильник, я дня через четыре только печь буду. Но температура в кухне 22-23. Стоят потихоньку, бродят, ягоды наверху.))) Так что пусть так будут, посмотрю. Но в литровой банке, мне кажется, им более стабильная обстановка, лучше для бацилок дрожжевых, чем когда сразу треть банки жидкости заменять водой. Ну, это мои такие мысли, а может я и не права.
И, кстати, пшеничный у меня так нормальный за всё время и не вышел. Ни из 100% пшеничной высшего сорта, ни 400 пшеничной и 50 г цельнозерновой, тоже не поднялся. А вот пшенично ржаные или пшенично-гречнево-ржаной - нормально, но тоже 1,5-2 суток на хлеб уходит. Не быстрые они, эти жидкие дрожжи.
И, кстати, пшеничный у меня так нормальный за всё время и не вышел. Ни из 100% пшеничной высшего сорта, ни 400 пшеничной и 50 г цельнозерновой, тоже не поднялся. А вот пшенично ржаные или пшенично-гречнево-ржаной - нормально, но тоже 1,5-2 суток на хлеб уходит. Не быстрые они, эти жидкие дрожжи.
Mona1, ТАНЯ, очень хорошо чисто пшеничный хлеб получается с добавлением заварки Танг Жонг hlebopechka.ru...
Хлеб получается невероятно пышным и нежным. Да и не только хлеб. Пирожки, булочки.
Хлеб получается невероятно пышным и нежным. Да и не только хлеб. Пирожки, булочки.
Mona1,
а, ну то есть в августе при первичном брожении еще приличная температура была?)
Я отлила половинку, остальное бродить оставила, 1 к 1 добавила муки и искреннее рассчитывала на подъем в два раза как по рецепту, но фигушки))) пузырики есть, а увеличения - нет
а, ну то есть в августе при первичном брожении еще приличная температура была?)
Я отлила половинку, остальное бродить оставила, 1 к 1 добавила муки и искреннее рассчитывала на подъем в два раза как по рецепту, но фигушки))) пузырики есть, а увеличения - нет
Мы сейчас экономим газ, поэтому очень редко включаем отопление (у нас индивидуальное), пока притормозилась с выпечкой хлебушка на ЖД. Это чтобы не издеваться над ними. Они любят тепло.
kuznez84, Наташа, спасибо, очень интересно, попробую обязательно! Как раз белый хотела сегодня вечером начинать (префермент ставить)
Doriana, А Вы по моему какому то рецепту делали? Там же у меня 2 этапа префермента и первый я ставлю на ночь и в нём только жидкие дрожжи и мука (причём не 1:2, жидкости чуть больше), и сахара не кладу, ну или 1/3-1/2 ч. л. И на утро у меня тоже нет увеличения совсем, только пузырики. И оно и не должно увеличиться, сахару то нету. И уже утром я туда же вторую порцию дрожжей, добавляю 1 ч. л. с хорошей горкой сахару перемешала хорошо, досыпала муку (тоже чуть меньше грамм, чем дрожжей), перемешала и всё. Вот тогда уже начнётся рост. За несколько часов в 2 раза вырастет точно. Може часов за 5-6. Може больше-меньше. От температуры зависит. Я ставлю в йогуртницу с терморегулятором на 26-28 градусов. Если отопление включено, то ближе к батарее поставить, или в ванной отыскать тёплую трубу или полотенцесушитель.
Doriana, А Вы по моему какому то рецепту делали? Там же у меня 2 этапа префермента и первый я ставлю на ночь и в нём только жидкие дрожжи и мука (причём не 1:2, жидкости чуть больше), и сахара не кладу, ну или 1/3-1/2 ч. л. И на утро у меня тоже нет увеличения совсем, только пузырики. И оно и не должно увеличиться, сахару то нету. И уже утром я туда же вторую порцию дрожжей, добавляю 1 ч. л. с хорошей горкой сахару перемешала хорошо, досыпала муку (тоже чуть меньше грамм, чем дрожжей), перемешала и всё. Вот тогда уже начнётся рост. За несколько часов в 2 раза вырастет точно. Може часов за 5-6. Може больше-меньше. От температуры зависит. Я ставлю в йогуртницу с терморегулятором на 26-28 градусов. Если отопление включено, то ближе к батарее поставить, или в ванной отыскать тёплую трубу или полотенцесушитель.
Mona1,
Рецепт, как в этой теме, от Лаппи. Ваш обязательно посмотрю. Потому что на данный момент совсем расетрялась и не знаю что делать Стояли ягодки, потом я отлила половину, добавила (кажется, тут писали 1 к 1) муки и немного сахара, про эту порцию и писала что подъема нет. Теперь она бедная, второй день стоит, а я на нее смотрю и не знаю что делать... вторую порцию также засыпала но вчера, там вроде ягодки опустились уже на дно. вечером. и тоже немного сахара, но эффект тот же. С этим вообще теперь что-то можно сделать? или выбросить только?
Рецепт, как в этой теме, от Лаппи. Ваш обязательно посмотрю. Потому что на данный момент совсем расетрялась и не знаю что делать Стояли ягодки, потом я отлила половину, добавила (кажется, тут писали 1 к 1) муки и немного сахара, про эту порцию и писала что подъема нет. Теперь она бедная, второй день стоит, а я на нее смотрю и не знаю что делать... вторую порцию также засыпала но вчера, там вроде ягодки опустились уже на дно. вечером. и тоже немного сахара, но эффект тот же. С этим вообще теперь что-то можно сделать? или выбросить только?
Батареи потеплели.
С этим вообще теперь что-то можно сделать?Doriana, на мой взгляд, надо в тепло. Может, зашевелится...
В духовку с включенной лампочкой поставьте.
Стояли ягодки, потом я отлила половину, добавила (кажется, тут писали 1 к 1) муки и немного сахара, про эту порцию и писала что подъема нет.Doriana, это Вы уже префермент делали? Если только жидкие дрожжи подкармливали, то сами жидкие дрожжи не увеличиваются в размерах. Просто может появятся пузырьки.
Doriana, сегодня смотрю, почти все вноградины в банке уже на дне. Три недели дрожжи стояли в комнате после зарядки виноградом при температуре 21-23 градуса.
Elena_Kamch,
Интересная идея
Mona1,
ничего себе, а у меня второй недели нет - засуетилась )))))
Альбина,
Ну да, наверное префермент, когда вот к «настою» из ягода-вода и немного сахара прибавляют муку?) Причем к вечеру картина - из первой партии симпатичные пузырики, а вторая, казалось бы более готовая, наоборот... непонятно массой вообще без пузырей.
В первую, наугад подсыпала еще сахарку
Интересная идея
Mona1,
ничего себе, а у меня второй недели нет - засуетилась )))))
Альбина,
Ну да, наверное префермент, когда вот к «настою» из ягода-вода и немного сахара прибавляют муку?) Причем к вечеру картина - из первой партии симпатичные пузырики, а вторая, казалось бы более готовая, наоборот... непонятно массой вообще без пузырей.
В первую, наугад подсыпала еще сахарку
Вот жеж в рецепте
я так и сделала
и жду пока
4. Примерно на 6 – 7-ой день процесс становится очень активным. При открывании банки слышится шипение, как если бы мы открывали бутылку с газированной водой. Когда количество пены начнёт уменьшаться, а содержимое банки опустится на дно, жидкие дрожжи готовы, и можно выпекать хлеб.
- Сначала нужно приготовить пре-фермент. Жидкие дрожжи смешиваются с мукой в соотношении 0,8:1; 0,9:1 или 1:1 и небольшим количеством мёда или сахара (0,5 ч. л.).
я так и сделала
и жду пока
Эта смесь оставляется в тёплом месте на 12 – 16 часов до увеличения в объёме в 2 – 3 раза.
Если в квартире прохладно, то расстойка занимает больше времени.
Если в квартире прохладно, то расстойка занимает больше времени.Это точно. А духовка с включенной лампочкой спасает положение! Проверено!
Я так даже чай досушиваю
А духовка с включенной лампочкой спасает положение! Проверено!
Или подогретая до 70 градусов микроволновка.
Или подогретая до 70 градусов микроволновкаДуховка чем удобна, что в ней постоянная теплая температура. Включил лампочку, поставил баночку и все! Она там как на курорте под солнышком
Духовка чем удобна, что в ней постоянная теплая температура. Включил лампочку, поставил баночку и все! Она там как на курорте под солнышком
Леночка! Так я ж не спорю... но нет у меня духовки с лампочкой... у меня допотопная духовка газовая, в которой низ пригорает... верх печется не равномерно... вот я и приспособилась... в микроволновке...
Девочки, что-то у меня в этот раз пошло не так
ЖД у меня давно. Стояли в холодильнике примерно 3 недели. Я их достала, добавила виноградин, мед и водички. Так они простояли еще 3 дня. Запах чудесный. Замесила ПФ на ржаной муке, за 12 часов поднялся, замесила тесто, выстаивалось часов 10, испекла. А вот теперь самое интересное. Пахнет мне этот хлеб если не плесенью, то очень неприятно (мужу не пахнет ) Как такое могло произойти? Может ЖД мои повзрослели, а я всегда всю жидкость при замесе заменяю на ЖД?
Вечером буду ставить новый ПФ.
ЖД у меня давно. Стояли в холодильнике примерно 3 недели. Я их достала, добавила виноградин, мед и водички. Так они простояли еще 3 дня. Запах чудесный. Замесила ПФ на ржаной муке, за 12 часов поднялся, замесила тесто, выстаивалось часов 10, испекла. А вот теперь самое интересное. Пахнет мне этот хлеб если не плесенью, то очень неприятно (мужу не пахнет ) Как такое могло произойти? Может ЖД мои повзрослели, а я всегда всю жидкость при замесе заменяю на ЖД?
Вечером буду ставить новый ПФ.
а я всегда всю жидкость при замесе заменяю на ЖД?
Наташа, мне кажется, что если ЖД уже сильные, то не стоит ими всю жидкость заменять...
Моим дрожжикам 2 месяца почти, и что хочу сказать: они сейчас отлично живут у меня в йогуртнице орсон hlebopechka.ru..., как же им там комфортненько на программе кваса (посерединке программа), а то стала замечать, что просто на столе им стало холодно, поставила в йогуртницу и они прямо забурлили-заиграли.))
Но вот такой вопрос- не получается хлеб с жидкими дрожжами у меня белым даже просто на пшеничной муке высшего сорта- серый и хоть тресни! Почему?!
Но вот такой вопрос- не получается хлеб с жидкими дрожжами у меня белым даже просто на пшеничной муке высшего сорта- серый и хоть тресни! Почему?!
Татуня, у меня жидкие дрожжи при новой подкормке готовы за сутки бывают, т. к. в тепле стоят, а вот на второй-третий уже и не играют.... а я вроде как поняла, что раз отыграли-значит и сила уходит.... может я неправильно делаю? И 10 часов тесто никогда не выстаивает у меня- а иначе кислятиной пахнет. Поднимается тесто за 2-3 часа и + полтора-2 часа на расстойку окончательную после формирования куличика.
Но вот такой вопрос- не получается хлеб с жидкими дрожжами у меня белым даже просто на пшеничной муке высшего сорта- серый и хоть тресни! Почему?!
Ирочка! Аналогично!
Но вот такой вопрос- не получается хлеб с жидкими дрожжами у меня белым даже просто на пшеничной муке высшего сорта- серый и хоть тресни! Почему?!А у меня наконец то получился белый хлебушек на жидких дрожжах, это батон мой в разрезе (рецепт - Батон времён застоя). У меня не серый вышел. Мука высший сорт, дрожжи - на белом винограде в основном. Делался 2 суток. При выпечке видно передержала в духовке, сильно поджарился, 40-45 минут при 190 градусах. Я на обычных прессованных дрожжах минут 35 при 180 пеку, а тут, зная что чуть дольше хлеб на жидких печётся, чуть перестаралась. Зато хрустииит как, и + там посыпка кунжутиком. На вкус - оооочень классный, такой, как я и хотела.


Танечка! Какой хлебушек красивый!
а вот на второй-третий уже и не играют.... а я вроде как поняла, что раз отыграли-значит и сила уходит....макаронка, Ирина, добавляйте сахар или мёд. И ставьте в холодильник, если в ближайшее время они Вам не нужны.
Mona1, ТАНЯ, от таких фотографий аж слюнки текут! Очень красивый батон!
Натусичка, kuznez84, спасибо, сама не ожидала, до этого совсем не получался на жидких дрожжах пшеничный в/сорта. Может, дрожжи окрепли и смогли поднять тесто.
Натусичка, спасибо за совет. Так сейчас и сделаю.
макаронка, у меня почему-то всегда ржаное тесто долго выстаивается. Может что не так делаю?
макаронка, у меня почему-то всегда ржаное тесто долго выстаивается. Может что не так делаю?
Так я ж не спорю... но нет у меня духовки с лампочкой...Натусичка, и я не спорю Просто пишу более легкий способ. А если нет такой духовки, то конечно... приходится другие способы искать. Раньше в микроволновку стакан кипятка ставила. Мы ж найдем любые пути
у меня почему-то всегда ржаное тесто долго выстаиваетсяИ у меня долго! На закваске раньше делала, часа 3-4 хватало хлебу, чтоб до максимума подняться. А на ЖД часов 8 стоит и то еще можно было бы на мой взгляд. Я все думаю, что ЖД у меня еще молодые и силы мало...
Mona1, Танечка, присоединяюсь к восторженным отзывам! Хлебушек чудесный!
Мне мой ржаной даже выкладывать неудобно после такой красоты
я всегда всю жидкость при замесе заменяю на ЖДТатуня, Наталья, всю жидкость при замесе ПФ или хлеба? Я ПФ делаю чисто на ЖД, а уже хлеб на воде, как всегда.
Делался 2 суток.ТАНЯ, хлебушек прямо идеальный получился.
Татуня, Наталья, всю жидкость при замесе ПФ или хлеба? Я ПФ делаю чисто на ЖД, а уже хлеб на воде, как всегда.Я пеку маленькие хлебушки на 300 г муки, нас всего двое едоков, да еще и у меня есть ограничения.
Поэтому ПФ всегда делала на 200 мл ЖД, а потом при замесе только муку добавляла.
Вчера поставила ПФ на 100 мл и 70 г муки. Жду
Танечка, какой красавчик! А корочка какая, толстая или нет? Отчего у меня корочка толстовата?
Танечка, какой красавчик! А корочка какая, толстая или нет? Отчего у меня корочка толстовата?Корочка тут прижарилась сильно- передержала. А вообще, у меня тоненькая всегда корочка. Я сначала на заре своего хлебопечения три года назад пекла, как «по инструкции» - сначала в духовку на 230 градусов, а потом каждые 10-15 миут снижать по 15 градусов. И с итоге - толстая дубовая корка. А потом где-то вычитала, что надо сначала на низкую ставить, 160-170, а потом увеличивать, ии типа тоненькая корочка в итоге. Ну, я так не сделала, а поставила 180-190, просто увеличила время выпечки и больше во время выпечки не регулирую температуру. Хлеб кидаю - в разогретую духовку на глиняный поддон для пиццы (это типа камня у меня) и через полминутки, как туда хлеб кинула, то открываю и пшикаю на хлеб и стенки духовки три -четыре пшика из пульверизатора и быстренько закрываю. Кто боится, что стекло духовки может разлететься (такое по отзывам в сети случается), то можно прикрыть полотенечком и потом после пшикания быстренько снять и заакрыть дверцу. Вообще, выпечка на камне - это просто песня. Они очень дорогие в инете, но есть куча всего глиняно-керамического, чем можно с таким же успехом заменить, начиная от поддонов под огромный напольный горшок для цветов, и до клинкерной неглазурованой плитки из строймага, подробнее о таком чуде, как камни для выпечки - это есть темка у нас на форуме.
Девочки, а есть любительницы готовить в свч?
На обычный дрожжах есть рецепт, который в свч можно испечь, бледненький, конечно, но очень быстро и похож на обычный
например такой
интересно, на таких дрожжах получится?
На обычный дрожжах есть рецепт, который в свч можно испечь, бледненький, конечно, но очень быстро и похож на обычный
например такой
интересно, на таких дрожжах получится?
Doriana, можно попробовать. Только время всех расстоек нужно увеличить. А на сколько подбирать опытным путем. И после последней расстойки можно испечь в обычной духовке и будет не бледненько
Как-нибудь поэкспериментирую. Интересная идея.
Как-нибудь поэкспериментирую. Интересная идея.
kuznez84,
Наталья, меня больше интересует можно ли весь процесс проделать в свч, а бледность, это так... специфика, а не недостаток
Наталья, меня больше интересует можно ли весь процесс проделать в свч, а бледность, это так... специфика, а не недостаток
Doriana, так не попробуешь, не узнаешь.
Я вообще все пеку на ЖД. Любой дрожжевой рецепт переделываю под ЖД. Если тесто дрожжевое, то теоретически и на ЖД получится. Надо только подобрать время и мощность.
А вы пекли по этому рецепту? Результат стоит того, чтобы заморачиваться с ЖД?
Я рискну попробовать, когда время будет. Но у меня в микроволновке максимальная мощность 700Вт. Так что что прийдется поломать голову
Я вообще все пеку на ЖД. Любой дрожжевой рецепт переделываю под ЖД. Если тесто дрожжевое, то теоретически и на ЖД получится. Надо только подобрать время и мощность.
А вы пекли по этому рецепту? Результат стоит того, чтобы заморачиваться с ЖД?
Я рискну попробовать, когда время будет. Но у меня в микроволновке максимальная мощность 700Вт. Так что что прийдется поломать голову
Сегодня испекла к завтраку тыквенные блинчики на ЖД. На ночь поставила опару, утром добавила ингредиенты и испекла.


kuznez84,
Класснючие:) ДЫрчатые какие!
Ко мне можно на «ты».. нужно!
Я один раз пекла, меня в данном случае привлекает скорость, секунды на расстойку... а потом совсем немного на выпечку.
результат как плотноватая булка, не шедевр, конечно, но 1. это ж свч и 2. может я чего неточно сделала, встречала отзывы, что очень вкусно - не оторваться выходит0
Класснючие:) ДЫрчатые какие!
Ко мне можно на «ты».. нужно!
Я один раз пекла, меня в данном случае привлекает скорость, секунды на расстойку... а потом совсем немного на выпечку.
результат как плотноватая булка, не шедевр, конечно, но 1. это ж свч и 2. может я чего неточно сделала, встречала отзывы, что очень вкусно - не оторваться выходит0
kuznez84, Наташа, а можно рецептик или ссылочку.
Mona1, ТАНЯ, рецепт сочиняла сама.
Опара:
ПФ - 100 г
Вода - 1 л
Мука - 500 г
Сахар - 1 ст. л.
Все смешать венчиком, накрыть и оставить при комнатной температуре на 8-10 часов (на ночь)
Тесто:
Опара
Тыква - 500 г
Яйцо - 4 шт
Мука - 200 г
Молоко - 500 мл
Сахар - 4 ст. л.
Соль - 1 ч. л.
Масло растительное - 4 ст. л.
Тыкву сварила в микроволновке. В миску положить тыкву, залить молоком и взбить блендером до однородной консистенции. Добавить яйца, муку, сахар, соль, масло и снова перемешать. Получится такое оранжевое тесто (дети так сказали)).
Получившееся тесто аккуратно смешать с опарой и жарить как обычно.
Опара:
ПФ - 100 г
Вода - 1 л
Мука - 500 г
Сахар - 1 ст. л.
Все смешать венчиком, накрыть и оставить при комнатной температуре на 8-10 часов (на ночь)
Тесто:
Опара
Тыква - 500 г
Яйцо - 4 шт
Мука - 200 г
Молоко - 500 мл
Сахар - 4 ст. л.
Соль - 1 ч. л.
Масло растительное - 4 ст. л.
Тыкву сварила в микроволновке. В миску положить тыкву, залить молоком и взбить блендером до однородной консистенции. Добавить яйца, муку, сахар, соль, масло и снова перемешать. Получится такое оранжевое тесто (дети так сказали)).
Получившееся тесто аккуратно смешать с опарой и жарить как обычно.
Doriana, ок. Ко мне тоже на ты
Если с ЖД и получится, то будут не секунды, а минуты. А в рецепте мне кажется маловато жидкости.
У меня уже появились мысли насчет этого рецепта. Осталось их материализовать.
Если с ЖД и получится, то будут не секунды, а минуты. А в рецепте мне кажется маловато жидкости.
У меня уже появились мысли насчет этого рецепта. Осталось их материализовать.
kuznez84, Ну я может и не прям этот рецепт делала, надо поискать, куда-то писала, по которому пробовала, уже не помню. Но похож по смыслу. А воды в свч обычно больше при любом раскладе.
kuznez84,
Наташ, ну вот, нашла
мука 500
молоко 1ст.
сахар 2-3 ст л
соль 2/3
свежие дрожжи 40 гр
слив масло 100
яйца 2шт
молоко и сахар погреть 1 мин, +дрожжи и часть муки
опять 1 мин сред. мощн
+масло, яйца, соль
20сек сред. мощн
(тут увеличение вдвое должно быть)
замесить, накрыть крышкой
30сек через 5 минут еще 30 сек - расстойка (сред. мощн)
6 минут сред. мощн
6 минут макс. мощн
Я делала пол порции.
А ты не помнишь, у тебя первый самый префермент за сколько поднялся вдвое? давно дрожжики у тебя?
Наташ, ну вот, нашла
мука 500
молоко 1ст.
сахар 2-3 ст л
соль 2/3
свежие дрожжи 40 гр
слив масло 100
яйца 2шт
молоко и сахар погреть 1 мин, +дрожжи и часть муки
опять 1 мин сред. мощн
+масло, яйца, соль
20сек сред. мощн
(тут увеличение вдвое должно быть)
замесить, накрыть крышкой
30сек через 5 минут еще 30 сек - расстойка (сред. мощн)
6 минут сред. мощн
6 минут макс. мощн
Я делала пол порции.
А ты не помнишь, у тебя первый самый префермент за сколько поднялся вдвое? давно дрожжики у тебя?
Кстати меня тут мысль посетила, дрожжи перерабатывают сахар в спирт
Doriana, дрожжи у меня с августа. Первый ПФ поднимался часов 12. Потом быстрее стал иногда и за 6 поднимался. Потом перевела сливовые ЖД в закваску. Сейчас я кормлю ЖД: мука+вода (сок, отвар овощей или фруктов)+сахар. Получается как бы все время готовый Префермент. Суть не изменилась. Эта закваска работает так же как и ЖД и не дает кислинки.
Девочки, хочу поделиться совей радостью: крепнут мои ЖД! В этот раз ПФ поднялся гораздо быстрее!
Вечером поставила опару из него и утром увидела такую картину
И хлеб расстоялся гораздо быстрее прошлого раза, часа за 4-4.5

Вечером поставила опару из него и утром увидела такую картину

И хлеб расстоялся гораздо быстрее прошлого раза, часа за 4-4.5

Еленочка, как приятно смотреть как работают активно ЖД. Я чуток поэкспериментировала и бросила, потому что в доме не жарко, а лето у нас вообще практически и не было и в квартире еще холодней было
Альбина, духовка с включенной лампочка очень спасает в таком случае! У нас тоже холодина была.
Хлеб на вкус на ЖД гораздо интереснее (по крайней мере у меня), чем на закваске (разные были). Кислинки нет совсем! Они стОят того, чтобы с ними подружиться!
Хлеб на вкус на ЖД гораздо интереснее (по крайней мере у меня), чем на закваске (разные были). Кислинки нет совсем! Они стОят того, чтобы с ними подружиться!
Ой, девочки молодцы такие!))
Elena_Kamch,
красивые дрожжики
Elena_Kamch,
красивые дрожжики
красивые дрожжикиDoriana, спасибо! А хлебушек на них, и правда, очень вкусный, независимо от размера дырочек
Doriana, провела я эксперимент с ЖД в микроволновке. Хлеб-то получился, только по времени все расстойки в общей сложности заняли 4 часа. Учитывая еще необходимость периодически включать микроволновку, не вижу смысла так утруждаться. Вон у Elena_Kamch хлеб итак поднялся за 4,5 часа. По мне так лучше поставить выпечку на ЖД с ночной расстойкой и утром испечь.
В общем, теорема доказана, хлеб в микроволновке на ЖД испечь можно, но нецелесообразно.
В общем, теорема доказана, хлеб в микроволновке на ЖД испечь можно, но нецелесообразно.
kuznez84,
Вот же молодец какая!))) Спасибо за инфо! а как по вкусу - консистенции?
Вот же молодец какая!))) Спасибо за инфо! а как по вкусу - консистенции?
Рецепты в разделе «Хлеб на жидких дрожжах»









Новое на сайте














