Ssylka

Выпечка в Hitachi HB-E303 (страница 4)

Lana
lybow, Любовь, супер!. полагаю, что влажное тесто? второй хлеб и успех. хп отличница и умница.

lybow
Lana, Илона, да, влажное, 200 гр воды

Lana
lybow, Любовь, теперь я убеждена, что ты не пожалеешь о покупке доисторической хп

lybow
14 см, очень мягкий. прикольно месит, то по часовой, то против

на прессованных дрожжах

Lana
прикольно месит, то по часовой, то против
вот это я пропустила месит, надо сказать, отлично. клейковину добывает из самой простецкой муки. но одно но есть. большой объем теста в ней не приготовить, особенность формы ведра. но у меня есть большой панасоник (в итоге в нем не пеку), кух. машина уехала к дочери.

lybow
Видео замеса записала
24 августа 2025 г. play thumbnailUrl Выпечка в Hitachi HB-E303
Выпечка в Hitachi HB-E303 - 4252186
PT
True
2025-08-24T14:46:26+03:00
embedUrl

Рома
большой объем теста в ней не приготовить

Оптимально 300-500 гр муки, если больше то будет непромес теста.
Мне хватало замеса на 300-350 гр муки, на несколько дней свежего хлеба хватает, потом свежий замес.

Lana
на несколько дней свежего хлеба хватает
я имела ввиду изготовление дрожжевого теста для выпечки типа пирожки булочки. у меня редко, но бывает потребность в тесте в большЕм объеме.

lybow
Lana, Илона, ну сверхбольшой размер на 4 чашки муки, 600 гр примерно, у панасоника большой размер тоже на 600 гр муки

Lana
lybow, Любовь, может и быть. но мне показалось, что ей трудно. и опять же. должен же панасоник чем-то заниматься))) большой хлеб у нас не уходит, малый пеку в хитачи. а тесто распределяю два по 500

а маленький панас теперь для фкусных булькофф. нет, не жалею, что его купила, было интересно, игрулька, но если бы надо было выбрать- хитачи однозначно.

lybow
ну у меня брайер есть, думаю она и на кг замесит, не проверяла, мне столько не надо

Lana
мне столько не надо
у меня когда гостили племянники, подтягивались все местные.11 человек, с моей любовью готовить это равно катастрофе, выпечка выручает. а так мне тоже не надо

Рома
может и быть. но мне показалось, что ей трудно

По моим наблюдениям, 600 гр муки она возьмет, но месить будет трудно, ведро вытянуто вверх, по высоте все-таки узкое, отсюда и напряг в замесе. Посему, я остановилась на максимум 500 гр, тесто лучше промешано и более качественное получается.

Lana
максимум 500 гр,
плюсуюсь

lybow
Пшеничный на 250 гр муки, получился ниже, 11 см, влажность 72 процента, вода из холодильника Выпечка в Hitachi HB-E303

Дрожжи прессованные 5 гр

Lana
получился ниже
дрожжам было зябко)))

пысы: Остапа несло))) два хлеба в один день

lybow
Lana, Илона, так интересно же, печка новая

Lana
lybow, Любовь, да сама такая. прям маньячила. заново переосмыслила хлебопечение с хитачи, а потоим с малым панасоником. ушла в сторону от сухих плотных колобков. открыла много нового. да. интересно

lybow
Вот разрез Выпечка в Hitachi HB-E303

Lana
lybow, Любовь, красивый, равномерный. и корочка тонкая, нет излишнего зажара. мне нра

Lana, Илона, мука высший сорт, правильно понимаю?

lybow
Lana, Илона, да на вышке проверила, мука агрокомплекса

На слабой зажарке

Слегка резиновый, как мне нравится

Lana
lybow, Любовь, а сколько вышка агрокомлпекса воды берет, вот чтоб не сухо, а потом при выпекании каркас держался и не проваливался? 1 сорт150 воды на 200 г муки

lybow
Lana, Илона, я примерно делала, на 250 гр муки налила 183 гр воды, на видео этот замес

Lana
lybow, Любовь, 146 гр на 200 г муки. обычная социальная вышка из магнита 130 г на 200 г муки. что и следовало ожидать от агрокомлпекса

lybow
Я перестала покупать дешёвую из магазинов под своими марками, иногда попадается плохая, поэтому беру ту что знаю, предпортовую, макфу, ещё хорошая гранум, казахстанская, сейчас у них 1 сорт купила, тоже хорошая, и замешиваю в основном 70 процентов влажности, в Панасонике на 400 гр муки 290-300 гр иначе его колбасит

Lana
@lybow, Любовь, солидарна. колбасит сначала, требует дрожжей больше и потом крошится.
у нас социальная вполне приличная мука.. Ставрополье, житница страны как-никак. долго вообще была Петровские Нивы. Она хоть и не сильно клейковинистая, но предсказуемая. норм. теперь с легкой руки Маргариты покупаю 1 сорт Агрокомплекса.. у наших поставщиков, цена как социальная
но тут на подходе «трофейно-подарочная», тоже Ставропольская, фермерская. сваты настаивают, что мне надА буду пробовать. в принципе к вышке почти к любой можно приспособиться.
Макфу только не люблю, вот прям предвзято кажется мне, что они туда «присадки» насыпают и все тут.

под своими марками
это пятерочка практикует. магниты торгуют под марками производителя. просто по социальной цене. пока дрянной муки не попадалось

lybow
Lana, Илона, в Панасонике можно испечь такой же хлеб но не на автомате, замес теста + выпечка, после программы тесто дать подняться но не обминать, я так пробовала, из вышки на основном, если что-то ослабляющее клейковину в составе то на французском. Сначала искала у него программу с одной обминкой, а потом поняла что у теста одна обминка и начала комбинировать, но хлеб в нем большой получается, а если меньше муки, то лепешкой

Lana
но хлеб в нем большой получается, а если меньше муки, то лепешкой
т не зашел он мне. стоит, породистый такой.. в котельной. тесто в нем делаю и джем. что касается полуручного режима, так я эти танцы исполняла, потом формы добыла хлебзаводские, в них вкуснее хлеб в духовке. но наигралась. некогда мне. у меня бег по вертикали. печка часто вообще на отложенном старте. мне нужно получать гарантированный результат без моего участия. в хитачи у меня это выходит лучше всего, даже если допущены ошибки, она их исправляет.

справедливости ради: маленький панас тоже вынимает клейковину из ниоткуда и булка держит каркас при весьма условном «колобке». а игра называется «просто убавь дрожжей»

GuGu
У меня тоже есть старушка Хитачи, но уже 4 года в ссылке на антресоли Как то перестал получаться хлеб и убрала. Девочки, пожалуйста дайте мне рецепт на 300-350 гр. муки, я попробую еë реанимировать.

Муку всегда старалась использовать не меньше 12 белка и высш. сорт.

Lana
GuGu, Наталья, у меня сухие дрожжи сумасшедшие. поэтому возможно мой рецепт надо подкорректировать.
мука у меня 1 сорт с влагопоглощением 150 гр на 200 г
мука 300 г
вода 225 г (сортность муки не главное, главное-сколько пьет, в случае использования обычной муки высшего сорта не сильно водопьющей-195 г) вы свою муку знаете, колобок будет мягковат и мазать, это нормально
сахар 0,6 ст. л. (хлеб хлебный, не батонистый)
соль 0,7 ч. л
сухое молоко 1 ст. л.
масло раст 20 г
дрожжи типа саф момент 1,5 г, это 0,5 ч. л. (у меня глорипан 1,2 г), если крыша просядет- уменьшить дрожжи, если хлеб будет низковат добавить, но без фанатизма

сейчас стоит такой хлеб с живыми дрожжами ЛЮКС 3 г. о результатах сообщу
пысы: хлеб получается влажноватый, чуток резинистый, не крошится, как обычно по стандартным рецептам из хп. перестал получаться как? может мука сменилась и нужно было долить воды? покажите, мы подумаем вместе

не меньше 12 белка
у меня была добродея 1 с, заявлено было белка 13,5, а пила на 200 г муки 135-140 г воды, это чуть больше, чем мука социальная высшего сорта из магнита (130), сбрехали где-то производитель и продавец. еле допользовала, больше не куплю

GuGu
Lana, Илона, спасибо, дорогая! Настроюсь, куплю муку, а то у меня сейчас только Французская штучка экстра, дрожжи сухие-инстант и приступлю к выпечке

Lana
GuGu, Наталья, каким путем я определяла влагоемкость муки: взяла стартовую пропорцию 130 г воды на 200 г муки, все насыпала и поставила на замес. рядом с печкой поставила рюмки с водой. 10 г, 5 г. и стояла смотрела. при первом замесе вот прям тесто жидкое, потом постепенно с развитием клейковины начинает собираться колобок. в основном замесе он липнет к стенкам хвостами и под ним размазня. при приостановке замеса расплывается, колобка нет, кучки нет. плывет. а вот после первой обминки формируется приличный упругий, как гуттаперчивый мячик. клейковина развилась. если в процессе все это не так и под мешалкой хлебопечки крутится кусок теста не прилипая к стенками, лью воду из рюмки. потом по итогу выпечки корректирую еще чуток. это наикратчайший путь с минимальным количеством испорченных булок.
можно поискать комментарии производителей по влагопоглощению их муки, но такие комментарии редки. так что методом тыка

lybow
GuGu, Наталья, нормальная мука, тоже влагоемкая, я пекла из нее

Lana
я пекла из нее
нам надо пропорцию

lybow
Lana, Илона, это старооскольская мука, в ней клейковины хватает, 70 процентов влажности делала, на 500гр муки 350 воды, у меня все рецепты пересчитаны на 500 гр муки из-за брайер, меньше не пробовала месить

Lana
старооскольская
это ты про штучку? так и не мне надо. но ответ очень поможет Наталье.
Наташа, твоя стартовая вода на 300 г муки- 210 г, Любовь проверяла.

GuGu
Lana, Илона, попробую эти пропорции, я ведь всегда раньше за колобком следила, досыпала муку и сейчас думаю крутой колобок делала

Lana
крутой колобок делала
так тоже можно. и тогда дрожжей ч. л. 1. так стандартно и просто отмерять. тверже колобок- больше дрожжей. и хлебопечковский хлеб. крошится. но гарантированно получается. с куполом

lybow
GuGu, Наталья, такой хлеб у меня получился из крутого теста Выпечка в Hitachi HB-E303 #4251965 (lybow)

GuGu
В том то и дело, что купол у меня последнее время опадал, после второго подъема красивый, а при выпечке опадал. Найду свои записи, уже подзабыла свои пропорции.

Lana
а при выпечке опадал
уменьшить дрожжи и будет купол

GuGu
Но в лучшие времена получался высокий с красивой крышей и невесомый из 400гр. муки в/с.

Lana
дрожжи с улучшителем стали. или мука менее влагоемкая... я глорипан дрожжи когда купила, понять не могла, что происходит. порцию дрожжей радикально уменьшив получила результат. к слову сказать, как истинная русская только после неудач прочла рекомендации на пачке 0,3-1 % от веса муки. мне хватает в тепле 0,3. а на кулич 1%.. так вот бывает

lybow
GuGu, Наталья, может тепло было? рекомендуется вода холодная

я часто из холодильника беру воду

Lana
Хлебушек по выше приведенным пропорциям. Только прессованные дрожжи люкс 3 г на 300 г муки. Корочка 3 деления. Высота 13.5 см

Выпечка в Hitachi HB-E303

Рома
Девочки, вы можете сколько угодно избегать моих постов, и не читать по моим ссылкам – ваше право.
Но ведь так просто избежать ошибок, когда уже они описаны, тем более что всю базу по хлебу я создавала на основе выпечки в Хитачи 303:

И совершенно не обязательно опытным путем проверять в домашних условиях влагоемкость муки. Достаточно помнить о правиле «баланс мука-жидкость, колобок, хлеб обязательно получится.

Тема 7. ФОРМИРОВАНИЕ ТЕСТОВОЙ ЗАГОТОВКИ – «КОЛОБКА» Пособие по выпечке хлеба в домашней хлебопечке #63966 (Рома)

Успехов, хороших хлебушков

Lana
И горячий разрезВыпечка в Hitachi HB-E303

Рома, Татьяна, при всем уважении к Вашему огромному труду и наработкам. колобок не моя тема. моя тема резинистый влажный, не крошащйся хлеб. поэтому у меня баланс мука-вода-дрожжи. моя тема- развитая клейковина, даже если вначале замеса- супчик. еще раз. с уважением к Вашим знаниям и огромному труду.

Marpl
Пусть каждый найдет для себя правильный для себя алгоритм выпечки хлеба. Я например использую метод Татьяны- Ромы, мне проще отследить колобок, чем гадать, что выйдет из супчика в итоге. А Хитачи 303 также купила на Авито почти не юзаную, после ее упоминания в теме маленького Панасоника. Большой Панасоник тоже есть, но в нем пеку на 500г муки для мужа, а Хитачи и мелкий Панасоник взяла для себя.

Lana
чем гадать, что выйдет из супчика в итоге
все верно. каждому свое. я нашла свою муку и свою пропорцию. иногда экспериментирую, но стабильный результат зафиксировала и к нему привыкла. а все приведенные выкладки я конечно читала, в самом начале пути. давно. еще с первой хлебопечкой. потому и с уважением.

Талия
И совершенно не обязательно опытным путем проверять в домашних условиях влагоемкость муки. Достаточно помнить о правиле «баланс мука-жидкость, колобок, хлеб обязательно получится.
Девушки пекут по другой технологии баланса, где количество муки постоянно, а
регулируется «ВОДА-ДРОЖЖИ».
Эту технологию они отработали и многократно успешно подтвердили в теме маленького Панасоника, и их хлеба – прямое тому доказательство.

Рома, Татьяна, они просто используют другой метод Рабочую технологию, дающую нужный им результат, отличающийся от результата по Вашей технологии Колобка.

GuGu
lybow, Любовь, воду всегда холодную брала. Это я же последние 4 года в ней не пекла, а до этого 25 лет дважды в неделю.

Lana
25 лет дважды в неделю.
вот это возраст!! и ни одного ремонта?..
и все же... настаиваю (может и зря) новое поколение дрожжей на порядок активнее, я об этот факт споткнулась после длительного перерыва (года три) в выпечке хлеба

GuGu
Lana, Илона, да, без ремонта служила, японская сборка Но перед тем, как я еë в ссылку отправила, она начала чудить и хлеб получался неважный, подумала, что пришло еë время. Но достану и попробую запустить.

lybow
Lana, Илона, не знаешь от чего зависит время замеса? у меня 16-24 минуты стоит

Lana
Lana, Илона, не знаешь от чего зависит время замеса? у меня 16-24 минуты стоит
когда при покупке я читала инструкцию, мне кажется попадалось, что от температуры. я на работе, проверить не могу. у печки нет выстаивания, но она регулирует минутки от температуры ферментации. маленький панасоник тоже так двигает время, помнится я удивлялась, как я так запись цикла неправильно сделала. а таки да, по-разному циклы регулирует. сама.

по логике она должна удлинять замес и укорачивать время расстойки, если температура воздуха высокая. и наоборот, холодно- меньше месим, больше расстаиваем

но это касается маленьких перепадов температур. а вот в случае жары, как в этом году и отсутствия кондера, как у меня японцы настаивают на уменьшении количества воды и это прописано в переведенной инструкции (дрожжи так не работают активно на более плотном тесте). это в дополнение к ее регулировке времени расстойки

а еще у них есть прием- ледяная вода. но почему-то не во всех рецептах. видимо некоторые рецептуры требуют меньшую скорость подъема. уменьшать количество дрожжей в рецепте- проблемы для покупателей. нужен стандарт. вот и тормозят стандартную ложку дрожжей холодной водой.

lybow
сейчас замес и корпус нагрелся, 40 градусов, переживаю, может там с двигателем что

у меня сейчас прохладно 20-21 гр, воду брала тоже прохладную градусов 18 не больше, замес был 24 минуты

Lana
сейчас замес и корпус нагрелся, 40 градусов, переживаю, может там с двигателем что
а я бы не переживала. мы привыкли к пластиковым корпусам и нагретый движок не замечаем. а у хитачи корпус металлический, тепло отводится через стенку. движки хитачи надежны как весь гражданский флот. типичные замены у хитач- подшипник и ремень... но это ее надо уконтрапупить

воду брала тоже прохладную
ну кто ж ее разберет. она умная, а я могу только поразмышлять. на выходе результат всегда отличный при правильной закладке. она еще и время туда-сюда на финише регулирует.

40 градусов
для уверенности при следующей выпечке я ее тоже полапаю и отпишусь. но не сегодня

lybow
Lana, Илона, да я переживаю что она стояла 30 лет, мало ли что

Lana
градусов 18
холодная вода у них, если я правильно помню- градусов 5-7.. но это неточно. надо читать мануал

Lana, Илона, да я переживаю что она стояла 30 лет, мало ли что
я думала об этом. не доверяю только ремню. может порепаться. но хитачи я купила на месяц раньше панасоника, в январе.. работает. а она из того же поколения

lybow
Lana, Илона, потом проверю еще на воде из холодильника. как по мне так лучше бы она холодное тесто дольше месила, теплое-то и перемесить недолго

Интересное в разделе «Хлебопечка Hitachi»

Новое на сайте