пошла рвать грушу-дичку, засунула нос в пакет посмотреть хватит ли, иииии мама дорогая ЗААА-ПАХБеспроигрышный вариант в миксы
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 383)
lappl1
Радушка, я тоже сушу и добавляю в чай, а то что от кашля она не знала, возьму на вооружение....Юрий К, Вы говорите в миксы, а если только из одной груши???
Зайцева, Галина, моно-чай скучней миксового.
Даже груша с малиной пополам и то «веселей», поверьте! Моему старшему сыну нравится добавка к груша-малина совсем небольшого количества монарды. Где-то... 5%, не больше. Скорей, меньше.
Даже груша с малиной пополам и то «веселей», поверьте! Моему старшему сыну нравится добавка к груша-малина совсем небольшого количества монарды. Где-то... 5%, не больше. Скорей, меньше.
Вы говорите в миксы, а если только из одной груши???Я как то сразу на мискы «подсел», моно мне как и Радушке кажутся скучными, не выразительными. Нет в моно разноплановой гаммы вкусовых оттенков. Единственный моно у меня - это мой «Осенний бриз» из поздней ежевики. Ну и такие растения как душица, чабрец, мята - это у меня в моно виде присутствуют.
Мне тоже понравились миксы, но вот Ваньку я больше моно люблю, уж очень у него богатый вкус и аромат.
Мне тоже понравились миксы, но вот Ваньку я больше моно люблюНу как бы это ветка «Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений», по этому в основном миксы обсуждаются. А по Ване в чистом виде - несколько параллельных веток есть
Юрий К, я как раз прочитала Ваш «Осенний бриз»... сделаю тоже по осени... но вот не помню как она, меняет ли цвет или так и остается зеленой (не была знакома с «Чайным клубом» по тому и не обращала внимание), у нас на дачах растет колючая и не колючая. Прошлой осенью не много заготовила травок на зиму, и попадается на глаза статья что в чай хорошо идут листья облепихи, уже поздняя осень была, и осталась то одна облепиха с листьями не многочисленными, нарвала и правда своя изюминка была... а тут читаю и из нее тоже ферментируют чай. Дай Бог всем здоровьечка за Ваши рецепты.
но вот не помню как она, меняет ли цвет или так и остается зеленойВот те раз.... А когда читали, фотографии не смотрели что ли совсем? Для кого тогда мы стараемся красиво рецепты оформить, загадка...
Зайцева, Галина, ежевика даже дикорос и то может изменить цвет, а может и не изменить. Малина тоже... у меня в саду малиновый лист жухнет в желтой гамме, а тот же самый сорт у подруги сидит осенью под холодными ветрами и становится удивительного багрово-бронзового цвета! Разницы во вкусе не заметила. Может, потому что моно-чай перестала делать.
Кстати, очень вкусна малина с розовыми лепесками. Правда, гранулируется отвратительно. Но, сейчас моя малина все же дает легкие гранулы. И я собираюсь делать микс с одновременно цветущими розами. Благо, парковые дают огромное количество лепестков!
Кстати, очень вкусна малина с розовыми лепесками. Правда, гранулируется отвратительно. Но, сейчас моя малина все же дает легкие гранулы. И я собираюсь делать микс с одновременно цветущими розами. Благо, парковые дают огромное количество лепестков!
И я собираюсь делать микс с одновременно цветущими розами. Благо, парковые дают огромное количество лепестков!Представляю сколько там пестицидов, гербицидов и прочей «вкусноты», если это действительно в парках собирается...
ЮРА!!! Парковые розы - это не те, что в парке растут! Это сорта такие! Знаешь, так называемые, бабушкины? Из которых варенье-ликеры делают? Ну, это ароматные. А у меня еще есть неароматная. Растет, как сорняк! Цветет однократно безумно пышными гирляндами. В прошлом году я сделала готового чая из одних лепестков 2 кг.
Мой сад-цветник-огород не обрабатывается «химией», в принципе. Только биопрепаратами и народными средствами.
Мой сад-цветник-огород не обрабатывается «химией», в принципе. Только биопрепаратами и народными средствами.
Парковые розы - это не те, что в парке растут!
Мой сад-цветник-огород не обрабатывается «химией», в принципе.Вон как... Я неправильно понял, каюсь
Юрий К, у нас вот уже третий год как зимы практически «особой» то и не было, и растения «особо» и не меняют цвет. Виноград где то в декабре скинул последние листья и такие какие то жухлые, сухие, но не менял цвета. Цвет у нас очень красиво меняет «девичий виноград» или еще его называют «дикий» стоит беседка затянутая им и зеленые листья и оранж, желтые, багряные, бурые вобщим весь спектр. Вот и Радушка говорит что не всегда меняет цвет... А фото конечно же видела... красиво оформлен рецепт!!!... Спасибо за наглядные пособия!!! Я когда то в молодости жила на Урале (родилась в Челябинской обл.) ходили в лес, так там красота. И в Приморском крае приходилось быть. Так там осень действительно пора очарованья, на сопки смотришь и смотреть хочется.
Всем привет!
СОбрал первую клубнику... помня ваш совет, хвостики не выкидываю... сушу Попробую что получится
СОбрал первую клубнику... помня ваш совет, хвостики не выкидываю... сушу Попробую что получится
Всем здравствуйе, очень рада всех видеть! пора и мне за листиками собираться, а то у вас уже чаи на выходе сейчас будут, надо съездить на свою плантацию-проверить грушу и малину-сколько смогу-наберу, хоть мы сейчас с маленькой привязаны ко времени, ольху собрать (дошла в прошлом году до края участка- а там ольха чёрная стоит себе тихонечко Радушка, пока болячек не набрались листья-это точно! И за березой выбраться, уже руки зачесались, да и по процессу соскучилась
kartinka, Марина, мы в лес только с краю успели заглянуть (200 г Иванушки). Времени не хватает катастрофически. Дожди почти каждый день. Не до леса. Я в городе сад никак от болезней не обработаю. Только трихограмму выпустила «попастись». Сейчас розу утром собираю, подвяливаю и в морозилку (в ожидании компаньонов).
Кстати, ликер из «бабушкиной» розы кто-то еще делает? 20г ликера и плохое настроение улетучивается (проверено)
Кстати, ликер из «бабушкиной» розы кто-то еще делает? 20г ликера и плохое настроение улетучивается (проверено)
Радушка, Анна, а вот о ликере из «бабушкиной розы» поподробней пожалуйста. Что-то я не нашла в рецептуре его.
liusia, Людмила, а его там пока нет
Может быть, в этом сезоне получится выставить.
В конце-концов настой станет очень темным, коричневым и мутноватым. Настой надо процедить через несколько слоев фильтровальной бумаги (или ватный фильтр). Следующий этап непосредственно изготовление ликера. Тут все просто. Берем воды ровно столько по объему, сколько у нас получилось настоя. Высыпаем в тазик/кастрюлю. Добавляем ровно столько (по объему) сахара. И варим сироп до полного растворения сахара и очищения до прозрачности (пену, ясное дело, снимать). В самом конце варки сиропа добавляем лимонную кислоту из расчета, примерно, чайная ложка (без горки) на литр воды. Можно меньше. Если при дегустации почувствуете необходимость еще подкислить, можно и потом добавить крупинками. Остужаем сироп и смешиваем с настоем. Закрываем банку плотно и оставляем в темном месте при комнатной температуре не меньше, чем на месяц. Лучше дольше. Готовый ликер должен за это время загустеть до состояния «тянется при наливании в рюмку». Пить неохлажденным, как и все ликеры
чуть не забыла! Лимонная кислота нужна не только для того, чтобы смягчить очень сильную приторность напитка! В кислой среде ликер становится розовым (или малиновым, если розы были сильней окрашены)
Может быть, в этом сезоне получится выставить.
В чистую банку складываем лепестки ароматных роз (у меня парковая, так называемая, «бабушкина» - бывает светло-розовая, бывает малиново-розовая. Розы лучше собирать сразу после высыхания росы. Утром в них наибольшее количество ароматического масла. Заливаем крепким алкоголем (водка, разведенный спирт... у меня продукт домашнего изготовления) чтобы лепестки были полностью покрыты. Выдерживаем в темном месте при комнатной температуре до следующего сбора лепестков. Я собираю каждый день. Лепестки за сутки успевают обесцветиться, побуреть и собраться вверху банки. Обрасываем на дуршлаг, застеленный марлей/чистой ветошкой, хорошо отжимаем (каждая капля ценна!) и заливаем этим настоем новую порцию лепестков. Делаем так, пока все наши лепестки не пройдут цикл настаивания. Если лепестков много, стоит заправить еще одну баночку, поверьте!
В конце-концов настой станет очень темным, коричневым и мутноватым. Настой надо процедить через несколько слоев фильтровальной бумаги (или ватный фильтр). Следующий этап непосредственно изготовление ликера. Тут все просто. Берем воды ровно столько по объему, сколько у нас получилось настоя. Высыпаем в тазик/кастрюлю. Добавляем ровно столько (по объему) сахара. И варим сироп до полного растворения сахара и очищения до прозрачности (пену, ясное дело, снимать). В самом конце варки сиропа добавляем лимонную кислоту из расчета, примерно, чайная ложка (без горки) на литр воды. Можно меньше. Если при дегустации почувствуете необходимость еще подкислить, можно и потом добавить крупинками. Остужаем сироп и смешиваем с настоем. Закрываем банку плотно и оставляем в темном месте при комнатной температуре не меньше, чем на месяц. Лучше дольше. Готовый ликер должен за это время загустеть до состояния «тянется при наливании в рюмку». Пить неохлажденным, как и все ликеры
чуть не забыла! Лимонная кислота нужна не только для того, чтобы смягчить очень сильную приторность напитка! В кислой среде ликер становится розовым (или малиновым, если розы были сильней окрашены)
Радушка, Анна, благодарю от всей души!!!
Радушка, и что теперь... где розы то искать..... после такого вкусного описания.... да и настроение надо бы подлечить
Марина, вот и я об этом думаю. У соседей все розы ощиплю и у подруг. Напрягу всех у кого растут. Хоть чуток, но сделаю все равно.
Девочки, только... розы должны быть НЕОБРАБОТАННЫЕ химией. А то вместо лечения настроения придется лечить здоровье.
Я свои обрабатываю ТОЛЬКО биопрепаратами. И все равно, минимум, сутки выдерживаю до сбора лепестков. Вот и сегодня соберу лепестки, потом обработаю от тли. А завтра день сбора пропущу
Я свои обрабатываю ТОЛЬКО биопрепаратами. И все равно, минимум, сутки выдерживаю до сбора лепестков. Вот и сегодня соберу лепестки, потом обработаю от тли. А завтра день сбора пропущу
Понятно. У нас до цветения роз еще далеко. У своих знакомых узнаю, обрабатывают ли они их от тли и чем.
Здравствуйте, здравствуйте всем!!!... срочный вопрос... зацвел жасмин и жимолость Каприфоль (Ароматная лиана по заборам плетется, как живая изгородь, мы ее цветочки в детстве облизывали, сладкие такие)... так вот, можно и цветы и листики в ход пускать?... я конечно же прислушалась к Юрий К, и Linadoc, сделала чай-микс: груша, черевишня, яблоня... а тут иду по соседней улице на даче и такой аромат аш в голову шибает, огляделась и на тебе огромный куст жасмина цветет и жимолость тоже (ну ее то ни с чем не перепутаешь если кто знает ее),... нарвала всё вместе с цветами и листиками 1 кг.... а потом и думаю может надо цветы отдельно от листьев???
нарвала всё вместе с цветами и листиками 1 кг.... а потом и думаю может надо цветы отдельно от листьев???Следующий раз лепестки цветов отдельно сушите естественным способом вне солнечных лучей. Потом будете в готовые чаи добавлять для красоты и аромата.
жимолость КаприфольЗацвела, это точно!

Красиво, но не съедобно! Не вкуса, ни аромата, ни пользы. И есть опасения, что от цветов могут быть нарушения. Я не делаю.
А вот лох серебристый зацвел, это да! Это надо срочно собирать! Он дает очень красивый бархатисто-медовый аромат и легкую терпкость

Ну и чубушник можно, цветы. От листьев толку нет, а цветы красивые и ароматные.

Девушки скажите а вот листья вечнозеленого дуба подойдут? У меня его как гуталина, но листья очень жесткие, жестче чем у апельсина, почти как кожа.
вечнозеленого дуба подойдут?Вот этого не знаю. А обычного дуба очень даже подходит
![]() | Ферментированный чай «Терпкое яблоко» (Linadoc) |
А из вишни никто пареный не делал?
Никак у меня через ферминтацию не получается, не улавливаю пик аромата.
Никак у меня через ферминтацию не получается, не улавливаю пик аромата.
Подмосквичка, а какой такой пик? Если замораживалось-оттаивало раза три, то после перекручивания через пару часов уже можно сушить. А вишня так вообще... воняетсильно пахнет с самого начала
воняетсильноАнна,
Пахнет!
Светяшка, Точно точно, именно пахнет миндальным таким ароматом Так же кстати пахнут и некоторые другие косточковые - черемуха, слива например
Светяшка, ага
сильно-сильно... прям...воняет
Юрий К, черемуха и слива пахнут не так сильно. Похоже, но, тоже слабей, пахнет черешня
сильно-сильно... прям...
Юрий К, черемуха и слива пахнут не так сильно. Похоже, но, тоже слабей, пахнет черешня
черемуха и слива пахнут не так сильноХех, ну это смотря сколько положить в микс Моно я вот сравнить не умею, не делаю.
Видимо, у меня проблемы с обонянием
Я запах вишни не чую вообще
А вот смородина мне ТАК противно воняет, просто до тошноты
Я запах вишни не чую вообще
А вот смородина мне ТАК противно воняет, просто до тошноты
А я очень люблю вишневый (или с преобладанием вишни) чай. Первое время в духовке сушила, так то и дело останавливалась около нее. Нюхала. Наслаждалась.
Подмосквичка, Елена, вот-вот! Сколько людей - столько мнений!
Я смородиновый лист даже в салаты овощные летние добавляю наравне с базиликом!
Ташенька, Наталья., если в чайном миксе вишни больше 10%, то он уже ничем, кроме вишни, и не пахнет.
Есть только одно «но». Ранний, молодой лист вишни чем-то напоминает запах розы при ферментации. А зрелый совсем по-другому пахнет
Я смородиновый лист даже в салаты овощные летние добавляю наравне с базиликом!
Ташенька, Наталья., если в чайном миксе вишни больше 10%, то он уже ничем, кроме вишни, и не пахнет.
Есть только одно «но». Ранний, молодой лист вишни чем-то напоминает запах розы при ферментации. А зрелый совсем по-другому пахнет
Радушка, так у меня больше такого объема и не получается. Листочки же меленькие. Завтра попробую на соседский заброшенный участок забраться, листочков нарвать. Правда там крапива по пояс. Но охота пуще любой напасти.
Ташенька, крапиву тоже косить нужно. Из нее выходит отличное зеленое удобрение для наших растюх. Еще и экологически чистое. Только... вот уж что воняет, так это удобрение!
Так этой крапивы у меня и своей до и больше, чтобы еще у на заброшенном участке косить...
Ташенька, а я себе из деревни привезла и под забором посадила!
всем доброго дня! давно читаю форум, года три- четыре, и только теперь зарегистрировалась. на ваших рецептах выросло мое желание заготовить себе на зиму разного фруктового чая. и вот первая проблема. я готовила два разных чая: малину и мелиссу... никакого аромата, кроме запаха обычной травы, в этом чае нет. что я делала не так? в чем мои ошибки? подскажите, пожалуйста! я собрала листья, подвялила их под навесом пару часов, потом уложила плотно в пакет и в заморозку. через 12-15 часов достала, разложила, листья согрелись, прокрутила через мясорубку и поставила под гнет еще на 8 часов при комнатной температуре возле плиты. затем высушила в сушилке при температуре 40 градусов. ни на одном из этих этапов аромата малины или мелиссы не было, если не считать время сбора и подвяливания. (был приятный запах мелиссы, малиной и тогда не пахло)
Ольга, добро пожаловать!
Замораживать, размораживать нужно 2 - 3 раза.
Прокрутить и ферментировать часа 1,5.
и поставила под гнет еще на 8 часов при комнатной температуре возле плитыЭто много.
Замораживать, размораживать нужно 2 - 3 раза.
Прокрутить и ферментировать часа 1,5.
ljubimaja, Ольга, простите пожалуйста, но такое ощущение, что вы тему пробежали поверхностно, совсем не вникли в суть.
подвялила их под навесом пару часов,Этоого очень мало, я больше чем уверена, что листья совсем не завялились.
ложила плотно в пакет и в заморозку. через 12-15 часов достала, разложила,Почитайте метод Захария повнимательнее. Не хочу вас обидеть, но почитайте основные моменты ещё раз. Все ссылки есть на первой странице.
Ольга, простите пожалуйста, но такое ощущение, что вы тему пробежали поверхностно, совсем не вникли в суть.Большое всем спасибо за подсказки. На самом деле про чай я читала не в этой ветке. Потеряла, где читала, и решила спросить здесь. Пойду на первую страницу
Блин... сколько лет заготавливаю... все на вкус, цвет запах... без рецептов.... а только сегодня догадался вишню разных сортов понюхать.... Не поверите... абсолютно разный запах! что до ферментации, что после! И меняется по-разному в процессе!
Так что, нос надо засовывать в каждый пакет (дырку)...
Так что, нос надо засовывать в каждый пакет (дырку)...
Юрий75, поверю. Потому что давно сама заметила
Век живи - век учись
Юрий К, ну что, попробовал молодые вишневые листочки?
Юрий К, ну что, попробовал молодые вишневые листочки?
Юрий75, я всего м.-ц как чаеделка, но поняла по груше что запахи разные, первый раз пошла дорвать груши т. к. не хватило до 1кг. и поразилась что у листьев такой запах, а когда пошла рвать на вторую порцию, то вспомнила что через две дачи растет груша, я в прошлом году из нее варенье варила, грушки мелки но сладкие-сладкие., так вот на ней листья светлые и длинные на длиннющей ножке и нежные не такие как у дички, нарвала в пакетик отдельно, помяла и нос туда, не поняла ни чего, хожу рву дальше листья как Вы и Linadoc, посоветовали делать миксы,... пакетик в руках, солнце, жара под 50*, смотрю листья в пакетике потемнели, нос туда а там мёдом пахнет свежевыкаченным, вот если кому сказать--закрой глаза, понюхай и скажи чем пахнет?---точно скажут что мёд... а вот дичка дюшесом пахнет.
я всего м.-ц как чаеделкаУвлекательнейшее занятие!
Увлекательнейшее занятие!Даааа еще какое удовольствие получаешь от самоделошного. Вчера с зятем дегустацию проводили трех чаев (хотя он кофеман), но чаи мои понравились, сказал зимой буду пить. Сейчас сушится чай по Захарию (в морозилку--на солнце---в морозилку--на солнце---в мясорубку), микс: виноград, клубника, мелиса, терен, малина, черевишня... заааапах на весь дом, да что там дом, наверно и весь квартал...
Юрий К, ну что, попробовал молодые вишневые листочки?Неа, не удалось... Была поездка на море в отпуск. Только что вернулись (сегодня), так что молодые листочки уже далеко не молоды Вообще в этом сезоне еще не выбирался за листвой... Сначала смерть мамы, похороны и сопутствующие заботы, потом поездка на море (билеты бронировались аж в марте). Вот надеюсь выберусь в ближайшее время!
Вообще в этом сезоне еще не выбирался за листвой.У меня как-то тоже не получается. Жара нас измучила. Ну, малина-груша-яблоня, которые в саду растут, этого, конечно, уже заготовила. А дикороссов никак не получается. только иванушки с полкило нарвала, пока он рос после дождей майских. Сейчас все сохнет-горит. Смородина стоит, как после пожара, практически без листьев. Скоро клубника (садовая земляника) отойдет, можно будет стричь. Одно хорошо, розы после мягкой зимы цвели, как ненормальные! Удалось и на чисто-лепестковый чай заготовить, и на ликер, и есть немного на «Розовый танец».
Радушка, и то хорошо, да просто отлично! Мне навёрстывать надо тоже начинать
А тут еще знакомый удивил, нашел недалеко от города вон какую экзотику для нас! Кипрея полянку и недалеко чабрец дикорос! Обещал рассказать где это чудо растет!
А тут еще знакомый удивил, нашел недалеко от города вон какую экзотику для нас! Кипрея полянку и недалеко чабрец дикорос! Обещал рассказать где это чудо растет!
У меня ныне внук гостит. Но ничего, успела сделать «Волосы Итальянского мачо», зеленый из Ваньки, и из облепихи. Смородина, вишня и черноплодка в морозилке. вчера ходили с ним за верхушками Ваньки и листьев нарвала. Получится 3 вида чая, даже четыре. Через мясорубку сделаю один из листьев. Понравился чай из листьев одуванчика.
Юрий К, ну вот! А говорил - нету иванушки у нас!
Понравился чай из листьев одуванчика.Людмила, а это что за зверь такой? Первый раз слышу...
а это что за зверь такой? Первый раз слышу..Нашла здесь, на форуме. попробовала, мне понравился чай. Все как обычно, подвялила, заморозила, прокрутила на мясорубке, ферментация 5 часов и сушила в аэрогриле при 60гр. Одуванчик очень сочный, думаю можно не замораживать, попробую без заморозки еще.
Надо же... А мне что-то не попадался. Надо будет попробовать пакетный тест. А вдруг и мне понравится. Этого добра на огороде!!!
Рецепты в разделе «Рецепты чая»









Новое на сайте














