Как приготовить сметану в йогуртнице? (страница 4)

tatiua

Снятие сливок и приготовление масла

RybkA

Я беру молоко около 15-16 часов только выдоенное и ставлю его на балкон отстояться, а с утра снимаю отстоявшиеся сливки ложкой. Получается поллитровая баночка. Я ее блендером или в комбайне взбиваю, получается 150-200 г масла. Сметану вот только сейчас решила попробовать. Кстати, что-то мне с закваски Виво-сметана не очень понравилось. Получился тот же самый йогурт, только жирный. Ну в смысле по вкусу... Намного проще добавлять в сливки пару ложек материнской закваски йогурта - вкуснее получается и не надо целый литр колотить. Впредь только так и буду делать

Mona

Технология приготовления домашней сметаны

А год назад закваски VIVO-сметана ещё не был в продаже. Но нашла такую официальную информацию:

«ПРИГОТОВЛЕНИЕ СМЕТАНЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ :

В домашних условиях сметану получают з слиивок 25-30%-ной жирности. Сливки нагревают до +60 - +63 град. С с выдержкой 30 мин или до +85 град. С без выдержки. Затем охлаждают до +22 град. С зимой и до +18 град. С летом. При охлаждении сливки перемешивают. В сливки вносят закваску СТРЕПТОСАН (молочнокислый стрептококк) Киевского института молока и мяса. Так же можно использовать готовую материнскую закваску на основе стрептосана, добавить 3-4 ст. л на 1 литр сливок. В первые 3 часа сливки перемешивают 2-3 раза, затем оставляют в покое до конца сквашивания, определяемого по кислотности (то есть сливки должны прокиснуть, но не загустеть). Сквашенные сливки охлаждают до +5 - +8 град. С, выдерживают сутки, периодически перемешивая.
По поводу сливок - если брать домашние, то их надо простерилизовать. Магазинные не надо. И сметана вызревает В ХОЛОДЕ, а не в тепле. "

Тогда стрептосана у меня не было, а щас есть, надо будет попробовать. А сметанка сейчас кстати будет, ведь идёт Масленица эту неделю, с чем всех и поздравляю. Предлагаю всем напечь блинов, наваять сметанку и похвастаться!

irysska
RybkA
Сметану вот только сейчас решила попробовать. Кстати, что-то мне с закваски Виво-сметана не очень понравилось. Получился тот же самый йогурт, только жирный. Ну в смысле по вкусу... Намного проще добавлять в сливки пару ложек материнской закваски йогурта - вкуснее получается и не надо целый литр колотить. Впредь только так и буду делать
Ну это на вкус и цвет как говорится...
Я живу в городе и у меня нет родственников в селе или таких людей, у которых я могла бы брать молоко и безбоязненно потом использовать сырые сливки, поэтому магазинные сливки жирностью от 10% и выше + закваска Вово Сметана = для меня результат и рядом с магазинным не стоял, на вкус сметана-сметаной, а не просто жирный йогурт (после суток созревания в холодильнике).
А после того случая, как у меня магазинная сметана запузирилась (писала об этом в теме йогурта) - я на нее и не смотрю теперь.
Кстати, для меня жирность 10% вполне нормальная - ну не привык такой городской житель, как я есть жирную деревенскую сметану.
Кстати, а зачем целый литр колотить, если не нужно - разделил пузырек закваски примерно напополам и вперед к сметане.

Лесена
RybkA

Я беру молоко около 15-16 часов только выдоенное и ставлю его на балкон отстояться, а с утра снимаю отстоявшиеся сливки ложкой. Получается поллитровая баночка. Я ее блендером или в комбайне взбиваю, получается 150-200 г масла. Сметану вот только сейчас решила попробовать. Кстати, что-то мне с закваски Виво-сметана не очень понравилось. Получился тот же самый йогурт, только жирный. Ну в смысле по вкусу... Намного проще добавлять в сливки пару ложек материнской закваски йогурта - вкуснее получается и не надо целый литр колотить. Впредь только так и буду делать
простите, я не поняла, а вы делали ранее сметану просто добавляя в сливки пару тройку ложек обычного йогурта, и получается сметана? значит получается, что нет разницы, покупаешь ты просто виво йогурт или виво сметану-все равно можно сделать сметану и с тем и с тем?

Чучелка

Разница заквасок и выбор жирности

простите, я не поняла, а вы делали ранее сметану просто добавляя в сливки пару тройку ложек обычного йогурта, и получается сметана? значит получается, что нет разницы, покупаешь ты просто виво йогурт или виво сметану-все равно можно сделать сметану и с тем и с тем?

Мы в этой же теме с одной дамой по этому поводу долго ломали копья. Конечно же, закваска имеет значение, поскольку не было бы такого разнообразия молочной продукции, если бы не было разницы в изначальной закваске. Если делать на йогуртовой закваске, то получится очень жирный йогурт, строго говоря. Не сметана. Потому что состав заквасок у них разный. Однако, нет ничего ужасного и преступного в том, чтобы использовать йогурт. Какой-то грандиозной разницы во вкусе вы не заметите.

Если хочется, чтобы была строго сметана - возьмите хорошую сметану без добавок (или закваску сметаны) и добавьте её в качестве закваски в сливки. Получите великолепную сметану. При этом учтите, что на мой вкус, например, из 10% сливок получается привычная нам по консистенции (аналогичная магазинной 20%) сметана. Из 20% реально жирная, а из 30% - можно кусками на булку намазывать.

Лесена
Мы в этой же теме с одной дамой по этому поводу долго ломали копья. Конечно же, закваска имеет значение, поскольку не было бы такого разнообразия молочной продукции, если бы не было разницы в изначальной закваске. Если делать на йогуртовой закваске, то получится очень жирный йогурт, строго говоря. Не сметана. Потому что состав заквасок у них разный. Однако, нет ничего ужасного и преступного в том, чтобы использовать йогурт. Какой-то грандиозной разницы во вкусе вы не заметите.

Если хочется, чтобы была строго сметана - возьмите хорошую сметану без добавок (или закваску сметаны) и добавьте её в качестве закваски в сливки. Получите великолепную сметану. При этом учтите, что на мой вкус, например, из 10% сливок получается привычная нам по консистенции (аналогичная магазинной 20%) сметана. Из 20% реально жирная, а из 30% - можно кусками на булку намазывать.
да, пожалуй я возьму виво сметану и попробую, сравню. Думаю что 10% мне тоже будет предостаточно, выше уже для меня мега-жирно. А что на счет разнообразий заквасок, и принципиальной разницы в них, то может быть и разницы и не быть, очередной маркетинговый ход, а содержимое абсолютно одинаковым. Чему я не удивлюсь.
Правильно я понимаю, что заквашивать вновь можно повторно на той же сквашенной ранее сметане? или необходимо открывать новую закваску виво-сметана?

Лесена
У меня меньше 0,5 л. с трехлитровой банки и не получается

А что это за сметана такая?? И еще уточнение - ты сливки доводишь до кипения??

Кстати, я сегодня таки решила сделать сметанку на виво-закваске. Посмотрим, что получится. Вот щас прям квасится. Жду результат
А тебе больше понравилась сметана из йогурта?
И еще... научи пожалуйста, как делать масло из дом. сливок.

Чучелка
да, пожалуй я возьму виво сметану и попробую, сравню. Думаю что 10% мне тоже будет предостаточно, выше уже для меня мега-жирно. А что на счет разнообразий заквасок, и принципиальной разницы в них, то может быть и разницы и не быть, очередной маркетинговый ход, а содержимое абсолютно одинаковым. Чему я не удивлюсь.
Правильно я понимаю, что заквашивать вновь можно повторно на той же сквашенной ранее сметане? или необходимо открывать новую закваску виво-сметана?

Я имела ввиду заводскую (промышленную) закваску для разных видов кисломолочки. В смысле теоретическом. Там по ГОСТу состав разный. Разные виды и комбинации бактерий.

А на пузырьках Виво состав написан, можно сравнить. Конечно, это не гарантирует, что именно это в самом пузырьке.

irysska
правильно абсолютно
на 0,5л сливок можно положить столовую ложку полную своей ранее сквашенной сметаны

Лесена
Леся, ну и правильно сделала, что заказала Попробуешь что-нибудь новое.
я как то одно время делала йогурт виво, но потом у нас перестали поставлять эти закваски. а сейчас нашла, где можно их взять. Но почему то тогда я скептически отнеслась на творог и сметану-виво... Подумала что не получаются они настоящими чтоли... как в магазине кстати, сегодня купила сливки 10% и пустила в одну баночку пару ложек йогуртовой закваски, уже сквасилось, завтра посмотрю, но сдается мне что это просто жирный йогурт получился, а не сметана. Завтра уже окончательный вынесу вердикт

irysska
Леся
на мой взгляд тоже, если сливки заквасить йогуртом - то будет жирный йогурт (ну нет в нем кислинки, присущей сметане - нейтральный он, что-ли, получается), но не сметана на вкус. Но иногда и я так делаю, если нужно что-то наподобие сметаны и быстро, или лениво готовить сметану с закваской из пузырька (ведь перезаквас гораздо быстрее готовится).

tatysya
девочки а домашние сливки снятые с молока перед заквашивание йогуртовой закваской нужно закипятить? я просто 2 раза пыталась сделать, сливки снимаю с свежего молока, кипячу кладу ложку материнской закваски йогуртовой и ставлю в йогуртницу (она не перегревает йогурт всегда получается хорошо) и жду...3 часа- не густеет, 4 часа- не густеет, хотя на молоке за это время уже йогурт готов. в конце концов ставлю в холодильник а потом обнарживаю что снизу где то с толщину пальца сыворотка прозрачная а все подобие сметаны плавает вверху причем хорошо загустеть так и не получается... и что же я делаю не так... хочется сметаны хотя бы йогуртовой но своей

Лесена
Леся
на мой взгляд тоже, если сливки заквасить йогуртом - то будет жирный йогурт (ну нет в нем кислинки, присущей сметане - нейтральный он, что-ли, получается), но не сметана на вкус. Но иногда и я так делаю, если нужно что-то наподобие сметаны и быстро, или лениво готовить сметану с закваской из пузырька (ведь перезаквас гораздо быстрее готовится).
Да, Ирина, ты права, на йогурте получился жирный йогурт, на сметану вовсе не похоже. Буду ждать закваску все ж таки.... Мало того, собиралась приготовить сегодня щи, и решила для эксперимента растворить немного приготовленной «сметаны» в теплой воде, но она не растворилась, осталась какими то крупинками. Ирин, у тебя вся растворяется в жидкости? или нет? либо буду грешить на то, что все таки моя йогуртница перегревает надо измерить ей температуру

Лесена
девочки а домашние сливки снятые с молока перед заквашивание йогуртовой закваской нужно закипятить? я просто 2 раза пыталась сделать, сливки снимаю с свежего молока, кипячу кладу ложку материнской закваски йогуртовой и ставлю в йогуртницу (она не перегревает йогурт всегда получается хорошо) и жду...3 часа- не густеет, 4 часа- не густеет, хотя на молоке за это время уже йогурт готов. в конце концов ставлю в холодильник а потом обнарживаю что снизу где то с толщину пальца сыворотка прозрачная а все подобие сметаны плавает вверху причем хорошо загустеть так и не получается... и что же я делаю не так... хочется сметаны хотя бы йогуртовой но своей
а что за молоко берете?

tatysya
молоко свежайшее домашнее

Лесена
молоко свежайшее домашнее
а корова теленка не кормит? а то у меня тоже по этой же причине не получался йогурт, а потом мне тут подсказали, что причиной может быть как раз это!

tatysya
ой я не знаю, но йогурт получается отменный на этом же молоке- с которого сняла сливки...

irysska
Да, Ирина, ты права, на йогурте получился жирный йогурт, на сметану вовсе не похоже. Буду ждать закваску все ж таки.... Мало того, собиралась приготовить сегодня щи, и решила для эксперимента растворить немного приготовленной «сметаны» в теплой воде, но она не растворилась, осталась какими то крупинками. Ирин, у тебя вся растворяется в жидкости? или нет? либо буду грешить на то, что все таки моя йогуртница перегревает надо измерить ей температуру
Да в принципе растворяется полностью, но как то попадалось несколько как бы комочков, а так без крупинок. Но я уверенна, что у меня перегрева нет. Может тут дело в самих сливках или еще в чем-то

Yanvarskaya
Сметану делаю из молока из под коровы, снимаю сверху сливки и ставлю в йогуртницу, на несколько часов, а потом в холодильник.
Кефир тоже из молока из под коровы, добавляя несколько столовых ложек покупного кефира (завтра поеду, куплю кефирную закваску в аптеке, попробую на ней).
А так же делала ряженку, в молоковарке варила свежее молоко из под коровы около часа, добавляла йогурт и ставила в йогуртницу.
А так же, когда йогурт у меня не получается, отслаивается сыворотка, делаю из него творог: выливаю все в кастрюльку, нагреваю, не доводя до кипения и процеживая через марлю. Когда просыпаюсь утром и йогурт меня расстраивает - улучшаю настроение, делая из него творог, а из этого творога получается достаточное количество сырников к завтраку и настроение после страновится на все 100 %

RybkA
Сметану делаю из молока из под коровы, снимаю сверху сливки и ставлю в йогуртницу, на несколько часов, а потом в холодильник.
У меня как-то не было остатков сметаны, что б положить в свежие сливки. Так я просто оставила банку со сливками возле плиты (там как раз целый день всё готовилось) к вечеру сливки пошли легкими пузырьками. Я это дело размешала и в холодильник. К утру нормальная не жидкая сметана. Так что если нечем заквасить, то можно и так.

Mona
У меня как-то не было остатков сметаны, что б положить в свежие сливки. Так я просто оставила банку со сливками возле плиты (там как раз целый день всё готовилось) к вечеру сливки пошли легкими пузырьками. Я это дело размешала и в холодильник. К утру нормальная не жидкая сметана. Так что если нечем заквасить, то можно и так.
Тут уже кто-то писал, что в селе в сливки сквашивали корочкой чёрного хлеба. Тоже можно попробовать, если закваски под рукой нет. Интересно, выйдет ли что таким способом из магазинных сливок?

rusja
Думаю, что не выйдет, они слишкомстериализованные для полноценного брожения и скисания от одной корочки

Alina77
Всем привет! Подскажите, вот если взять 0,5 л сливок 10%+ 0,5 л сливок 20% и добавить к ним 2 ложки домашней сметаны (которая у бабушек на рынке-через сепаратор), как думаете, получится жирная сметанка или нет смысла использовать домашнюю, достаточно и 30%-ной?

RybkA
Думаю, лучше всё же базарной заквасить. Я раньше молоко у молочницы брала, так всегда заквашивала только домашней сметаной. С магазинной не получалось. И процес, думаю, пойдёт быстрее, если сметана будет собранная или гладышковая, так у нас говорят, а не сепараторная.

Бридж
Я заквашиваю магазинной. Сливки «Простоквашино» и сметана «Простоквашино». Чудесная сметана выходит. Не знаю, есть ли в Украине прдукты етой марки. Но у меня нет выбора- у нас еще молоко из-под коровы надо поискать, а уж сметаны домашней ваще нет.

rusja
да, Простоквашино - это концерн и она у нас, конечно, же есть

Sonadora
Наташ, а ты какой жирности сливки берешь? Я сметану делаю из 33%, хочу попробовать менее жирные, но боюсь, что не получится.

Бридж
Я беру 20% сливки. В готовом продукте ложка стоит. Делала и из 10%, но только с помощью закваски «сметана». Тоже довольно густой продукт получается, более плотный, чем в магазине. Но я только «Простоквашино " покупаю-просто у нас они значительно дешевле, чем «домик в деревне». С другими производителями не пробовала.

rusja
Наташа, а делаете в йогуртнице? просто кефиру-сметане температура нужна не выше 30 гр..

Танюля
Я из 6% делала, не плохо, сметанка хорошая, гуще чем в магазине 20%

Бридж
Оля, да, в йогуртнице делаю-сразу в 0,5 л банке, потом бегаю вокруг, как курушка-только сгусток плотный появился- сразу в холодильник. Йогуртница у меня перегревает сильно. Но сейчас в мульте уже 1 раз делала. Она не перегревает, к счастью. Да, а почему 30 градусов? Кажется, 38-40

rusja
в заквасках ВИВО было указание при такой темп-ре, но в других, болгарско-итальянских, в частности, можно и при 38 гр

Sonadora
Танюш, из молока? А заквашивала чем?

Танюля
Танюш, из молока? А заквашивала чем?
Из молока, заквашивала обычной сметаной из магазина 20%. Делаю в Штебике на 1,5 литра где то тара, выставляю 37-38 градусов, пару дней постоит в холодильнике вообще густющая. Там же в общей таре потревожишь сметанку, сыворотка лишняя выходит, а сама сметана такая становится, что ложка стоит.

Alina77
и я в йогуртнице сметанку делала-всё получается.... только вот, девочки, подскажите, что дает время? ставила на 8 часов сметану-получилось, после этого делала на домашнем молоке и поставила на 10 часов-тоже всё получилось.... так на сколько ставить?

rusja
конкретного времени нет, все нужно смотреть по готовности

Alina77
конкретного времени нет, все нужно смотреть по готовности

а как определить окончательную готовность?

rusja
если загустела и не начала отделяться сыворотка

Alina77
если загустела и не начала отделяться сыворотка
она у меня сверху всегда примерно до середины густая и плотная, а когда перемешиваешь-внизу пожиже и сыворотка есть....

rusja
надо подстелить на дно салфетку или что-то другое, чтобы не перегревался низ, просто происходит не равномерный нагрев

Alina77
надо подстелить на дно салфетку или что-то другое, чтобы не перегревался низ, просто происходит не равномерный нагрев
то есть то, что она внизу жиже-это и есть перегрев?

rusja
перегрев - это отделение сыворотки, может просто надо перемешивать осторожно со дна для равномерности ближе к концу

Катерина2
Девочки, ткните меня в тему про Орсочика. Как мы в нем сметану делали - на ферментации же? Или на квасе? Вот сама же делала, получилось - но щабыла.

Mona
Катерина2, Катя. это? hlebopechka.ru...

tessa64-2

Пошаговый рецепт домашней сметаны в йогуртнице

Добрый вечер всем! Не пойму, из-за чего сломано столько копий. В йогуртнице получается отличная сметана из сливок, заквашенных сметаной. Сливки надо подогреть до 35 примерно градусов. На литр добавить примерно 150 г сметаны, перемешать. Разлить по баночкам и в агрегат на 8-10 часов. Жирность сливок по желанию и по возможности. Из 25% очень густая получается. Практически маскарпоне))) Потом обязательно в холодильник минимум на 2-3 часа. Метод опробован на муже и кошках с собакой покупную сметану они больше не едят... избаловала и их

arini
Девушки, подскажите, пожалуйста, где ошибка.
Смешала 200 мл сливок 30% и 300 мл 1,5% молока, всё ультрапастеризованное. Подогрела до 36 градусов, вмешала закваску для сметаны и поставила в мультиварку на программу йогурт на 8 часов. На дно постелила пластиковую крышку от пароварки и налила воды. В итоге масса расслоилась Сверху плавает пленка топленых сливок, а дальше - густая простокваша.

Mona
Наверное, потому что смешали с молоком, оно не перемешалось до однородности, вот вышло - молоко стало простоквашей внизу, а сливки поверху. Сметану делают на сливках. Кроме того, йогуртница возможно даёт больше градусов, чем надо поо инструкции для Вашей закваски, на пакетике должна быть написана температурка. И то, что постелили на дно, может недостаточно оказалось, перегрев. И по времени 8 часов может многовато поэтому. Поставьте в йогуртницу баночки (все) с тёплой 36 градусов водичкой, а через 2 часа померяйте температурку в баночках, так поймёте тогда, выше или нет температура, чем нужно. Только не ртутным термометром человеческим. А то пока он замеряет, вода успеет остыть.

arini
Mona1, с молоком смешала, чтобы жирность сливок понизить. Вроде бы всё хорошо перемешалось после подогрева, но всё равно отслоилось. Менеее жирные сливки чего-то стОят у нас неправильно, но поищу еще. Вот для закваски и надо 36 градусов, но квасить 7-10 часов. Большой разброс. А термощупа у меня пока нет есть бесконтактный термометр. Эээх, ещё учиться и учиться Спасибо за ответ
Вот пошла проверила своё произведение: ложкой перемешалось до однородного состояния жидкой сметаны, на вкус скорее похоже на сливки, чем сметану.

Нугира
я тоже смешиваю жирные сливки с молоком - не расслаивается. может в закваске дело?

arini
может в закваске дело?
я ж не знаю, первый раз делала Может мало её насыпала. Там маленькая доза на три литра смеси, я делила для пол-литра
А вы сколько времени квасите и при какой температуре? Думаю на автоповар поставить в следующий раз.

Добавлено Вторник, 31.05.2016, 11:11
смешиваю жирные сливки с молоком
в какой пропорции смешиваете?

РепеШок

Почему нельзя делать сметану из сливок для взбивания

Девушки, подскажите, пожалуйста, где ошибка.
Смешала 200 мл сливок 30%

Ошибка в этих, так называемых «сливках». Вы их состав читали?
Эти «сливки» сделаны специально для взбивания и чего только не намешано в составе, после прочтения которого, назвать это сливками язык не поворачивается.

Природу не обманешь)))) для приготовления кисломолочки нужны только нормальные продукты из обычных 10% сливок небольшого срока хранения, получается отличная, густая и вкусная сметана.

Mona
arini, а сливки у Вас случайно не растительные?

arini
Прочитала состав: сливки и стабилизатор Е 407. Это плохо, да? Купила сегодня другие 20%, там состав еще краше: сливки, вода, крахмал и Е466. Блин, эти точно не подойдут для сметаны

arini
Сегодня делала йогурт и замеряла температуру в процессе. Моя мультиварка на программе йогурт греет аж до 42 градусов на подставке и с водой То есть для качественного сквашивания нужно постоянно включать и отключать программу? Мультиповар начинает с 50 градусов, он не подходит.

Mona
arini, значит мультя не подходит для того продукта, что Вы делаете, если надо меньше 42. Но есть закваски, для которых подходит эта температура. Вот их, думаю, можно. Кстати, можно попробовать на подставке, но без воды, я как-то делала и так и так. Без воды на подставке было на градус ниже температурка. И под подставочку можно ещё постелить в несколько слоёв бумажное полотенечко или силиконовый (бамбуковый кружочек), тоже понизит чуток. А отключать туда сюда вручную - это не выход, Вы так просто мультю спалите, да и не будете ж сидеть возле неё несколько часов. Надо ж часто будет отключать (не как утюг отключается, пореже, но всё ж...)

А вообще, это темка по сметане, а по йогуртам сюда hlebopechka.ru...

arini
Mona1, йогурт, вроде, получился Просто я замеряла температуру именно когда его делала. Сметану тоже на этой программе делала, но для неё получается сильно высокая температура. В следующий раз попробую потолще подстелить. Спасибо за рекомендации и ссылку на йогурты, поизучаю еще

фрикаделька

Рецепт сметаны из молока и тест на загустители

Сделали первый раз в жизни сметану. Получилось супер!!!

Вчера с мужем начали читать эту тему и после 5 ой страницы потерялись. Решили, что вряд ли получится у нас сделать сметану. Потом нарвались на какой-то ютуб и решили попробовать. Было взято молоко магазинное, 3,1% ультрапастеризованное и сметана Простоквашино 25%. Налили молоко 250мл, в него добавили столовую ложку сметаны, размешали и положили ее на ночь в температуру 35 градусов, на утро (через где-то 8 часов) сметана была готова, на вид и на вкус отличная.

И сегодня же решили проверить саму сметану Простоквашино на добавки. В горячей воде она не растворилась как положено, а развелась комками, от йода цвет не поменяла. То есть содержала загустители. Но при этом все получилось. Теперь к домашнему йогурту и творогу прибавится домашняя сметана. Следующий раз попробуем делать на молоке из по коровы и термостатной сметаны)))

Гость
Я недавно купила йогуртницу, и у меня два дня получается сметана а не йогурт! Молоко Вкуснотеево в кувшине 3,8 проц. плюс йогурт Данон 100гр. не грею. На 8часов при 37 градусов. Все. Супер сметана! Сегодня пельмени ели с ней)

Чучелка
Я недавно купила йогуртницу, и у меня два дня получается сметана а не йогурт! Молоко Вкуснотеево в кувшине 3,8 проц. плюс йогурт Данон 100гр. не грею. На 8часов при 37 градусов. Все. Супер сметана! Сегодня пельмени ели с ней)

Вам известна разница между сметаной и йогуртом? Если у вас нетекучий йогурт – это не значит, что он сметана. Это термостатный йогурт. И вы с ним ели пельмени. Ну, наздоровье, это вкусно. Я просто за более аккуратное применение терминологии не более, без придирок к вашему продукту).

Интересное в разделе «Йогуртницы, рецепты йогуртов»

Новое на сайте

Ссылка