Категория: Выпечка

Ингредиенты
Для теста
Дрожжи прессованые
25 гр
Сахар
2 ст. л
Сметана
200 гр.
Яйца
2 шт
Маргарин
200 гр.
Соль
1/3 ч. л.
Мука
3,5 ст
Для начинки
Вишня без косточки
200 гр.
Сахарная пудра
2-3 ст. л
Штрейзель
Мука
4 ст. л
Масло
60 гр.
Сахар
4 ст. л
Желток
2 шт.
Способ приготовления
Воскресный день привел к очередной ревизии холодильника. Стало ясно, что просто необходимо утилизировать остатки сметаны и консервированных вишен. Порывшись в своей литературе откопала вот этот рецептик. И он оказался вполне ничего себе.
Итак:
Дрожжи растереть с сахаром, добавить сметану, яйца, соль, 1,5 ст муки и в последнюю очередь ввести растопленный маргарин. Без особого фанатизма перемешать все до однородной массы. Тесто по консистенции как очень густая сметана. И отставить это безобразие подходить на 1 час.
Вот тесто до и после расстойки:

Всыпать оставшиеся 2 стакана муки и вымесить до гладкости. Дело в том, что в источнике рецепта количество муки не указывалось. Было сказано только, что тесто должно быть очень мягкое и нежное. Ну оно такое и получилось. Стакан у меня обычный, граненый. Муку я насыпала "под нож". Был соблазн сыпануть еще, но вымешивала я в этот раз руками и мне показалось, что хватит, хотя тесто и было липковатое. После этого оставляем тесто еще на полчасика.
Тем временем готовим начинку и посыпку.
Вишни отцеживаем, ингредиенты на штрейзель перетираем. И тут у меня случился облом. В штрейзель данная липкая масса превращаться отказывалась наотрез. Вообще я впервые вижу, чтобы в штрейзель желтки добавляли. Я психанула и сунула этот комок в морозилку, а минут через двадцать достала и потерла на терку. Тесто руками распределяем по форме. Что интересно, после расстойки оно перестало быть липким и я спокойно его растянула по форме. Форму пришлось брать большую на 32 см. И я так прикинула, что надо еще больше или в две формы разделить.
Вишни выкладываем на тесто, посыпаем сахарной пудрой и штрейзелем. Даем постоять в теплом месте полчасика.
У меня духовка была занята бисквитом, вот как раз пока он пекся форма с пирогом стояла сверху на плите. Поднялся очень хорошо.

Отправляем пирожок в духовку при температуре 200 градусов и печем до готовности. У меня это заняло 35 минут.
А вот и разрезик:

Итак:
Дрожжи растереть с сахаром, добавить сметану, яйца, соль, 1,5 ст муки и в последнюю очередь ввести растопленный маргарин. Без особого фанатизма перемешать все до однородной массы. Тесто по консистенции как очень густая сметана. И отставить это безобразие подходить на 1 час.
Вот тесто до и после расстойки:


Всыпать оставшиеся 2 стакана муки и вымесить до гладкости. Дело в том, что в источнике рецепта количество муки не указывалось. Было сказано только, что тесто должно быть очень мягкое и нежное. Ну оно такое и получилось. Стакан у меня обычный, граненый. Муку я насыпала "под нож". Был соблазн сыпануть еще, но вымешивала я в этот раз руками и мне показалось, что хватит, хотя тесто и было липковатое. После этого оставляем тесто еще на полчасика.
Тем временем готовим начинку и посыпку.
Вишни отцеживаем, ингредиенты на штрейзель перетираем. И тут у меня случился облом. В штрейзель данная липкая масса превращаться отказывалась наотрез. Вообще я впервые вижу, чтобы в штрейзель желтки добавляли. Я психанула и сунула этот комок в морозилку, а минут через двадцать достала и потерла на терку. Тесто руками распределяем по форме. Что интересно, после расстойки оно перестало быть липким и я спокойно его растянула по форме. Форму пришлось брать большую на 32 см. И я так прикинула, что надо еще больше или в две формы разделить.
Вишни выкладываем на тесто, посыпаем сахарной пудрой и штрейзелем. Даем постоять в теплом месте полчасика.
У меня духовка была занята бисквитом, вот как раз пока он пекся форма с пирогом стояла сверху на плите. Поднялся очень хорошо.

Отправляем пирожок в духовку при температуре 200 градусов и печем до готовности. У меня это заняло 35 минут.
А вот и разрезик:
Примечание
Села я за комп, чтобы оформить рецепт. Приходит муж с кусманом пирога в руке и этак печально говорит: "Опять пирожок такой маленький!" Это в форме то на 32 см Пока я сидела за компом, эти двое коршунов (муж и сын) половину пирога уперли.
Пирожок получился приятный, тоненькая хрустящая корочка, похрустывающий сладенький штрейзель и кисленькая начинка. Мякиш мягенький и пористый со сливочным вкусом. Правда я послаще тесто люблю, но это поправимо.
Честно говоря, я глядя на количество жира в пироге думала, что он будет тяжелым, но ничего подобного. В следующий раз я увеличу чуть- чуть сахар в тесте и штрейзель сделаю нормальный без желтка.
Источник рецепта: Великолепные пироги/ А. И. Кривко. - Х.: Аргумент-Принт, 2012. - с.42
Пирожок получился приятный, тоненькая хрустящая корочка, похрустывающий сладенький штрейзель и кисленькая начинка. Мякиш мягенький и пористый со сливочным вкусом. Правда я послаще тесто люблю, но это поправимо.
Честно говоря, я глядя на количество жира в пироге думала, что он будет тяжелым, но ничего подобного. В следующий раз я увеличу чуть- чуть сахар в тесте и штрейзель сделаю нормальный без желтка.
Источник рецепта: Великолепные пироги/ А. И. Кривко. - Х.: Аргумент-Принт, 2012. - с.42