Категория: Выпечка
Ингредиенты
Сливочное масло
217 г
Сахар-песок
217 г
Яйца куриные
173 г
Изюм без косточек
217 г
Лимонная эссенция
1 кофейная ложечка
Соль (морская)
1 г
Мука пшеничная
289 г
Химические дрожжи (пекарский порошок-разрыхлитель)
11,5 г
Сахарная пудра для обсыпки
10 г
Способ приготовления
Вспомнила я как-то вкуснющий кекс, который раньше продавался (при Советском Союзе) и назывался "Столичный".
Вот я его вчера сделала.
Форма 30х11 см
Температура духовки +160° Ц
Время выпечки 70...80 мин
Вес готового кекса 1000 гр
Взбивать размягченное масло в течение 10 мин, добавить сахар-песок и продолжить взбивание еще 5 мин. Затем добавить яйца небольшими порциями и взбивать еще 5 мин. Взбивать на 2 скорости комбайна Деревянной лопаткой смешиваем полученную массу с промытым и высушенным изюмом, лимонной эссенцией, солью и пекарским порошком. Затем всыпаем просеянную муку и взбиваем 1 мин на самой большой скорости. Это 4 скорость комбайна.
Переносим массу в подготовленную (смазанную и обсыпанную мукой) форму и выпекаем. Достаем готовый кекс из духовки, чуть вынимаем его из формы и тотчас возвращаем его обратно. Оставляем в форме на 5 часов. Затем достаем и обсыпаем сахарной пудрой.
Сахара я поклала грамм на 50 меньше и вместо лимонной эссенции цедру лимона.
Вот я его вчера сделала.
Форма 30х11 см
Температура духовки +160° Ц
Время выпечки 70...80 мин
Вес готового кекса 1000 гр
Взбивать размягченное масло в течение 10 мин, добавить сахар-песок и продолжить взбивание еще 5 мин. Затем добавить яйца небольшими порциями и взбивать еще 5 мин. Взбивать на 2 скорости комбайна Деревянной лопаткой смешиваем полученную массу с промытым и высушенным изюмом, лимонной эссенцией, солью и пекарским порошком. Затем всыпаем просеянную муку и взбиваем 1 мин на самой большой скорости. Это 4 скорость комбайна.
Переносим массу в подготовленную (смазанную и обсыпанную мукой) форму и выпекаем. Достаем готовый кекс из духовки, чуть вынимаем его из формы и тотчас возвращаем его обратно. Оставляем в форме на 5 часов. Затем достаем и обсыпаем сахарной пудрой.
Сахара я поклала грамм на 50 меньше и вместо лимонной эссенции цедру лимона.