Целиком согласен с Вами, DonnaRosa!;-DТак невозможно съесть килограмм такого сытного и жирного кекса так быстро.
Но боюсь, что я сам не позволю такому Кексу, как Столичный, попасть в холодильник, тем более позволить ему храниться такое несоизмеримое время!!!
Кекс "Столичный" (по ГОСТу ) (страница 2)
ЖивчикЪ
;-DТак невозможно съесть килограмм такого сытного и жирного кекса так быстро.Почему же? Все зависит от количества и качества тех самых, которые с обостренным чутьем на сладкое. Например, у меня этот кекс уходит за вечер и утро, поскольку в наличии два взрослых мужчины, два маленьких и я.
ЖивчикЪ, спасибо еще раз Наконец-то у меня кексик получился Причина неудачи в прошлый раз была, как я и предполагала, в формах. Одноразовые фольгированные для кексов не годятся, в них кекс не пропекается А в металлической с антипригарным покрытием, выпечка как в рецепте, минута в минуту и вку-у-усный (Со времени первой неудачи все руки не доходили )
k.alena, на здоровье!
Да, видимо этот кекс любит, чтобы заботливо относились к его приготовлению и тогда порадует своим вкусом.
Да, видимо этот кекс любит, чтобы заботливо относились к его приготовлению и тогда порадует своим вкусом.
Поскольку мужчины у меня изюм не особо привечают (мелкие вообще его в выпечке не едят, а муж говорит, что я слишком много изюма кладу), то ГОСТовский кекс почти весь достается мне
В другой теме был вопрос о тонущем изюме. Вот он и является моим отступлением от ГОСТовской технологии. Я его ошпариваю кипятком, подсушиваю бумажным полотенцем, обваливаю в муке и вмешиваю ложкой в уже готовое тесто. Изюм вполне равномерно распределяется по кексу и не тонет.
В другой теме был вопрос о тонущем изюме. Вот он и является моим отступлением от ГОСТовской технологии. Я его ошпариваю кипятком, подсушиваю бумажным полотенцем, обваливаю в муке и вмешиваю ложкой в уже готовое тесто. Изюм вполне равномерно распределяется по кексу и не тонет.
Я его ошпариваю кипятком, подсушиваю бумажным полотенцем, обваливаю в муке и вмешиваю ложкой в уже готовое тесто. Изюм вполне равномерно распределяется по кексу и не тонет.
Rina, вот это правильная обработка изюма!
Я вообще не понимаю, как это изюм тонет на дно?
У меня такого никогда не было.
ЖивчикЪ, как тонет?
hlebopechka.ru...
hlebopechka.ru...
Например, масло не размягченное, а практически растаявшее. Не взбитое до пышного состояния, а просто смешанное. Изюм замочен (т. е. набрал лишней влаги, которая при нагревании начинает выделяться), т. е. он становится попросту тяжелым. Изюм добавлен в масляно-сахарно-яичную смесь до муки, т. е. с него «стерта» мучная оболочка.
hlebopechka.ru...
hlebopechka.ru...
Например, масло не размягченное, а практически растаявшее. Не взбитое до пышного состояния, а просто смешанное. Изюм замочен (т. е. набрал лишней влаги, которая при нагревании начинает выделяться), т. е. он становится попросту тяжелым. Изюм добавлен в масляно-сахарно-яичную смесь до муки, т. е. с него «стерта» мучная оболочка.
Испекла сегодня кекс «Столичный» по рецепту ЖивчикЪ.
Огромное спасибо за рецепт – очень вкусно и быстро. Пекла в ХП на пр.»Кекс» (у меня это 1 ч. 28 мин.) : сначала налила растопленное масло, затем взбитые чуть-чуть венчиком яйца с сахаром (чтобы сахар не поцарапал ведерко), муку смешала с пек. порошком и сразу же насыпала сверху изюм. Сначала был замес ровно 15 минут (где-то 3 минуты – отвлекли – медленно, а затем побыстрее). С изюмом ничего не произошло, т. е. цел и невредим, только бОльшая его часть, хоть и равномерно, но сосредоточилась в нижней половине кекса. Не знаю почему, т. к. изюм некрупный, на минуту залила его кипятком, очень хорошо обсушила и обваляла в муке. В следующий раз попробую положить его где-то в середине замеса. Выпеклось отлично все (подержала потом 15 минут в ХП выключенной, затем 15 минут просто в ведерке), не считая слегка подгоревшего дна и нижней части сбоку. Ножом слегка подчистила, даже теркой пользоваться не пришлось. Но это моя вина – не послушалась ваших советов. Вернее, сначала сделала светлую корочку, как вы здесь советовали, но когда выбрала программу, машина переключилась на среднюю корочку, я решила ей не перечить, типа не зря ведь великие китайские умы над ней трудились, проявила к ним доверие и вот результат - теперь буду всегда вас слушаться.
Огромное спасибо за рецепт – очень вкусно и быстро. Пекла в ХП на пр.»Кекс» (у меня это 1 ч. 28 мин.) : сначала налила растопленное масло, затем взбитые чуть-чуть венчиком яйца с сахаром (чтобы сахар не поцарапал ведерко), муку смешала с пек. порошком и сразу же насыпала сверху изюм. Сначала был замес ровно 15 минут (где-то 3 минуты – отвлекли – медленно, а затем побыстрее). С изюмом ничего не произошло, т. е. цел и невредим, только бОльшая его часть, хоть и равномерно, но сосредоточилась в нижней половине кекса. Не знаю почему, т. к. изюм некрупный, на минуту залила его кипятком, очень хорошо обсушила и обваляла в муке. В следующий раз попробую положить его где-то в середине замеса. Выпеклось отлично все (подержала потом 15 минут в ХП выключенной, затем 15 минут просто в ведерке), не считая слегка подгоревшего дна и нижней части сбоку. Ножом слегка подчистила, даже теркой пользоваться не пришлось. Но это моя вина – не послушалась ваших советов. Вернее, сначала сделала светлую корочку, как вы здесь советовали, но когда выбрала программу, машина переключилась на среднюю корочку, я решила ей не перечить, типа не зря ведь великие китайские умы над ней трудились, проявила к ним доверие и вот результат - теперь буду всегда вас слушаться.
сначала налила растопленное масло, затем взбитые чуть-чуть венчиком яйца с сахаром (чтобы сахар не поцарапал ведерко),Именно в этом и была ошибка. Масло должно быть мягкое, но не растопленное! И все-таки, для настоящего кекса по ГОСТу нужно воспользоваться миксером, а не смешивать ингредиенты в ХП.
Взбить масло, добавить сахар (взбить с маслом), добавить яйца (взбить с ними), добавить все добавки и муку. Тогда и изюм тонуть не должен, и мякиш будет соответствующий.
Rina72, спасибо за подсказку. Масло у меня случайно (отвлекали) растопилось, а ждать, пока вновь затвердеет, времени не было. Но зачем тогда программа «кекс»? С ней быстро и удобно и взбивает 15 минут. В следующий раз для сравнения попробую сделать миксером и просто на выпечку поставить. И изюм вмешать лопаткой.
Тут рядом есть тема Кекс «Столичный», там как раз по хлебопечковому приготовлению больше. Учтите, что кексы могут иметь совершенно разную рецептуру. Например, у «Столичного» в качестве разрыхлителя не только сода (или аммоний), но и механическое разрыхление (взбивание масла), которого в хлебопечке не добьешься. А другим кексам вполне хватит обычного смешивания ингредиентов.
LiudmiLka, именно столичный я в хп еще не пробовала, только хочу, но пробовала два других. Именно на кексовой программе (1.25). Делонги нормально справляется на замесе с мягким маслом (не топленым). Изюм был не шпареный, просто обваляный в муке (тупо в мерную емкость с изюмом пол ст л муки и потрясти как следует) всыпался по диспенсеру - распределялся достаточно равномерно. Единственное, что я все разы разрыхлитель килала тоже «по свистку», то есть не в самом начале замеса, чтобы не начинать реакцию раньше срока. Так что программа «кекс» - это штука очень даже положительная. Хотя я не исключаю, что при отдельном замесе действительно получается более «кексово».
Единственное, что я все разы разрыхлитель килала тоже «по свистку», то есть не в самом начале замеса, чтобы не начинать реакцию раньше срока.
Ernimel, разрыхлитель рекомендуют смешивать с мукой.
Девочки, я сегодня (по вчерашнему примеру донны Розы) испекла сметанный кекс. Несмотря на то, что и изюм, и цукаты супер равномерно распределились в кексе, все красиво и быстро получилось, но «Столичный» по вкусу (несмотря на то, что я его не по технологии делала) просто БОЖЕСТВЕННЫЙ. Кроме него никаких кексов не хочу больше, они все по вкусу напоминают сладкую дрожжевую выпечку. Буду только его делать теперь. Попробую взбить все миксером и напишу, что получится.
А муку я всегда просеиваю вместе с разрыхлителем. У нас на одном румынском канале, в кулинарной программе готовили с различной продукцией Д-р Эткер и учили, как пользоваться ей, в том числе и разрыхлителем. Живчикъ правильно советует.
А муку я всегда просеиваю вместе с разрыхлителем. У нас на одном румынском канале, в кулинарной программе готовили с различной продукцией Д-р Эткер и учили, как пользоваться ей, в том числе и разрыхлителем. Живчикъ правильно советует.
разрыхлитель рекомендуют смешивать с мукой.Ага. Рекомендуют. И засыпать смесь в жидкое тесто в последнюю очередь. И как можно более СРАЗУ после этого сажать печь, особо не мешая и не взбивая. Итого при автопрограмме с замесом два варианта - мешать с мукой и сыпать в начале цикла==>начинать реакцию сильно до выпечки или досыпать «по свистку» (я делаю через сито с небольшим количеством муки чтоб равномернее разползлось).. Второй вариант мне кажется более здравым, и он-таки работает (4 вполне себе кекса по 3м рзаным рецептам, выпуклых и без провалов, с начинкой по всему кексу), хотя признаюсь, что первый я на практике просто не пробовала и сравнить их (пока что) возможности не было. Только самый первый раз клала не по сигналу, а еще до диспенсера (но и не сначала). По сигналу было точно пушистее и выше (рецепт там один и тот же был).
Но при ручном замесе я, конечно же, делала бы именно «как надо» (масло-сахар-яйца-мука с порошком- в печку сразу)
А столичный я тоже хочу. Уже в блокнот себе его утянула. Меня просто размер в 1кг пугает - не уверена, что хп потянет такие масштабы. Ну точнее она-то должна, у нее на кексе по умолчанию "1кг» и стоит, но все равно пока боюсь. Если хп и потянет, то где мне столько едоков взять, чтобы его победить... И пересчитывать стремно - ясно же, что тут любой пересчет будет не на пользу... Эх. Видимо, следующий все же он будет.
я делала «Столичный» в ХП, 1 кг все прекрасно получается – у меня не самое большое ведерко (750 г и 900 г).
А сметанный: на дно ведерка сметану, в нее сахар, яйца (ничего заранее не смешивала), ванилин, затем муку, просеянную с порошком для выпечки, сверху подготовленные, как положено, изюм с цукатами. Ведерко в ХП и на прог. «кекс». В моей ХП она 1 час 28 минут. 15 минут мешает, затем – выпечка. Еще минут 30 подержала в ведерке. Корочка обязательно светлая, как девочки советовали. Получилось красиво, пышно, вкусно, но «Столичный» для меня вне конкуренции.
А если заменить лимонную эссенцию на ромовую, это не испортит вкус кекса? Ромовая сочетается по вкусу с изюмом?
А сметанный: на дно ведерка сметану, в нее сахар, яйца (ничего заранее не смешивала), ванилин, затем муку, просеянную с порошком для выпечки, сверху подготовленные, как положено, изюм с цукатами. Ведерко в ХП и на прог. «кекс». В моей ХП она 1 час 28 минут. 15 минут мешает, затем – выпечка. Еще минут 30 подержала в ведерке. Корочка обязательно светлая, как девочки советовали. Получилось красиво, пышно, вкусно, но «Столичный» для меня вне конкуренции.
А если заменить лимонную эссенцию на ромовую, это не испортит вкус кекса? Ромовая сочетается по вкусу с изюмом?
Сочетается даже лучше чем лимонная
Спасибо! А то в магазине не было лимонной, а цедру я в прошлый раз пробовала, не слишком выраженный запах лимона получился. А еще мне нравятся апельсиновые цукаты в кексе, но этот рецепт я, конечно, уродовать не буду.
LiudmiLka , вы его не изуродуете. Я вообще готовила для детей без изюма, только с цедрой лимона или лимона и апельсина. Все было
Думаю, что настоящие апельсиновые цукаты будут вполне органичны в этом кексе.
Думаю, что настоящие апельсиновые цукаты будут вполне органичны в этом кексе.
Вчера я делала этот кекс с эссенцией лимонной. В готовых кексах запах эссенции практически не уловим, только придает нежную нотку, в отличии от цедры лимона, который я клала раньше.
Если сравнить запахи лимонной эссенции и цедры, то разница большая. У цедры ядреный кислый запах, а в лимонной эссенции конфетный сладкий запах.
Если сравнить запахи лимонной эссенции и цедры, то разница большая. У цедры ядреный кислый запах, а в лимонной эссенции конфетный сладкий запах.
Девочки, огромное спасибо за советы!!! На днях сделаю с ромовой эссенцией и по правилам и напишу, что получится. Только без фото, к сожалению.
Вновь испекла сегодня «Столичный». Все взвесила, взбила, подготовила изюм (его в конце лопаткой замешала). Какое шикарное и воздушное получилось тесто, пока было сырым. Поставила на выпечку в ХП.
Результат – хуже, чем предыдущий, который просто пекла на пр. «кекс», ничего не взбивая (я ранее об этом писала). Изюм вновь в основном в нижней части кекса. Думаю, что если его выпекать в духовке, то он тоже опустится. В итоге подгоревший, с чуть провалившейся крышей кексик.
В режиме «выпечка» его точно нельзя выпекать – ПОДГОРАЕТ!!! По крайней мере, в моей ХП. А вот в режиме «кекс» нет такой проблемы. Видимо просто «выпечка» предназначена не для сладкого теста. Это понятно было в первые минуты после начала выпечки, но было уже поздно что-либо менять.
Главный вывод я для себя сделала – не стоит заморачиваться с миксером. Просто загрузите все как положено в ХП и включайте программу «кекс». Корочка светлая. Изюм можно, наверное, бросить минут за 5 до окончания замеса.
Вновь испекла сегодня «Столичный». Все взвесила, взбила, подготовила изюм (его в конце лопаткой замешала). Какое шикарное и воздушное получилось тесто, пока было сырым. Поставила на выпечку в ХП.
Результат – хуже, чем предыдущий, который просто пекла на пр. «кекс», ничего не взбивая (я ранее об этом писала). Изюм вновь в основном в нижней части кекса. Думаю, что если его выпекать в духовке, то он тоже опустится. В итоге подгоревший, с чуть провалившейся крышей кексик.
В режиме «выпечка» его точно нельзя выпекать – ПОДГОРАЕТ!!! По крайней мере, в моей ХП. А вот в режиме «кекс» нет такой проблемы. Видимо просто «выпечка» предназначена не для сладкого теста. Это понятно было в первые минуты после начала выпечки, но было уже поздно что-либо менять.
Главный вывод я для себя сделала – не стоит заморачиваться с миксером. Просто загрузите все как положено в ХП и включайте программу «кекс». Корочка светлая. Изюм можно, наверное, бросить минут за 5 до окончания замеса.
LiudmiLka, а как Вы подготовили изюм? Замочили и высушили?
Как советовали здесь, на форуме: залила кипятком на 1 минуту, затем хорошо обсушила в полотенце и обваляла в муке. Это прекрасно сработало в сметанном кексе, а здесь уже второй раз облом. Первый раз думала, что из-за несоблюдения технологии. Изюм все тот же, небольшого размера.
М-дя... не думаю, что за 1 минуту изюм набрал бы воды (я просто ошпариваю кипятком, буквально несколько секунд, и сразу сливаю). В принципе, даже в промышленного производства кексах изюм достаточно часто концентрируется внизу.
А что Вы используете в качестве разрыхлителя? Ну не верю я, что в ГОСТовском рецепте какие-то неправильности. Скорее всего, или нарушена технология, или что-то с продуктами???
А что Вы используете в качестве разрыхлителя? Ну не верю я, что в ГОСТовском рецепте какие-то неправильности. Скорее всего, или нарушена технология, или что-то с продуктами???
Rina, я использовала пекарский порошок Д-р Эткер, с хорошим сроком годности, из нормального магазина. Я на нем же и сметанный пекла, и много всего. И масло хорошее, мука отличная. Миксер тоже нормальный. Я же говорю, что тесто получилось такое воздушное, блестящее, как бы стояло в форме, прямо захотелось его сырым попробовать. Печь начала сразу же, после того как взбила все.
если исключить все возможные неувязки, то остается решить, что это не Ваш рецепт. Или погода нелетная.
Не расстраивайтесь, все в свое время разрешится и получится именно то, что надо
Не расстраивайтесь, все в свое время разрешится и получится именно то, что надо
Rina, погода очень летная – такие шикарные батончики по ГОСТу от Ромы получились!!! А кекс этот буду делать просто в ХП на пр. «кекс». Быстрее и проще. Спасибо за желание помочь!!!
А кекс этот буду делать просто в ХП на пр. «кекс». Быстрее и проще.
LiudmiLka, вы пробовали печь этот кекс в духовке?
Если нет, то попробуйте. Дело в том, что рецепт этого кекса предназначен для выпекания в духовке, а не в ХП.
Из-за того, что это тесто очень воздушное в ХП готовый кекс получается немножко впавшим. Здесь работает принцип колобка. Чем жиже тесто, тем не выпукла крыша.
Делала я этот кекс в ХП на режиме «кекс». Отдельно взбила масло, сахар и яйца. Поместила это все в ХП. Пол часа замешивалось это тесто. Потом выпечка 1 час. В результате кекс сырой. Включала еще дополнительно выпечку.
И для себя я решила, что нечего такой рецепт портить в ХП, если он предназначен пыпекатся в духовке. В духовке всегда получается отлично.
Живчикъ, в третий раз так и сделаю. Я и сама убедилась, что он точно не для ХП. В рецепте так и было указано, что надо печь в духовке. Тем более духовка у меня отлично печет (ТТТ). Просто я фома неверующая - обязательно сама чего-нибудь напортачу.
Тем более духовка у меня отлично печет (ТТТ).
LiudmiLka, вот насмешили.
Если духовка отлично печет, то зачем вам ХП?
Обязательно пеките в духовке и результат нам показывайте.
Живчикъ, я с ХП еще не наигралась – она у меня недавно, плюс люблю экспериментировать – все чуда жду
А из духовки лень противни и сковороды вытаскивать и находить для них место на кухне на время выпечки, она у меня маленькая
А из духовки лень противни и сковороды вытаскивать и находить для них место на кухне на время выпечки, она у меня маленькая
А из духовки лень противни и сковороды вытаскивать и находить для них место на кухне на время выпечки, она у меня маленькая
ТО- то и оно. Раньше руками тесто месили и на пельмени и дрожжевое, а сейчас лень сковородки вытащить с духовки.
Кухня у меня тоже маленькая, но тем не мение пеку хлеб только в духовке. Он на много вкуснее, чем в ХП. Кекс соответственно тоже.
Так что не смотря на вашу маленькую кухню, кекс с духовки все равно мы ждем от вас.
Пельменное я все время руками делала, последний раз только в ХП, комбайн жалею (Муля) – хлипенький.
А кекс в ХП будет не скоро, дочка закупила изюм, чтобы я пекла им сметанные кексы, а она будет приходить забирать
в духовке – ошиблась
А кекс в ХП будет не скоро, дочка закупила изюм, чтобы я пекла им сметанные кексы, а она будет приходить забирать
в духовке – ошиблась
А на сколько мне его ставить в Панасонике? Полную норму?
А то я делала из мануала Панасоника, но последние полчаса был запах горелости, а кекс горелым не получился...
Ну это я к тому, что, может, кто его уже в Панасонике пек...
А то я делала из мануала Панасоника, но последние полчаса был запах горелости, а кекс горелым не получился...
Ну это я к тому, что, может, кто его уже в Панасонике пек...
Шпилька, я пекла в панасонике, но не ХП, а МВ
Ставлю на 40+60 минут. Как я уже писала, там до горелого никак не дойдет, у меня ощущение, что кекс не печется, а варится.
Ставлю на 40+60 минут. Как я уже писала, там до горелого никак не дойдет, у меня ощущение, что кекс не печется, а варится.
Спасибо, чУдный кекс, даже без изюма, а, совсем наоборот, с миндалем.
смешивала в миникомбайне
пекла в ХП в режиме «Кекс» (у моей Лыжки других на выпечку нет )
брала пропорционально кол-ву яиц, на 2 яйца получилось по 150 гр сахара и масла и 200 гр муки
смешивала в миникомбайне
пекла в ХП в режиме «Кекс» (у моей Лыжки других на выпечку нет )
брала пропорционально кол-ву яиц, на 2 яйца получилось по 150 гр сахара и масла и 200 гр муки
Ну я его сделала. Пекла 1 час 30 минут в СД-255. Уже идет пятый час, как не вынимаю из формы. Только изюма у меня полнормы. Ну просто не было больше!
Спасибо, чУдный кекс, даже без изюма, а, совсем наоборот, с миндалем.
смешивала в миникомбайне
пекла в ХП
Подскажите, пожалуйста, какими насадками Вы пользовались. В моем комбайне есть венчик для белков, но им нельзя замешивать тесто. А для теста есть пластмассовый нож, им рекомендуют замешивать тесто, в том числе и легкое. Я им однажды загубила проверенный бисквит (типа «Праги») на сметане и сгущенке. Получилась какая-то плотная масса.
Миксер у меня есть, но его приходится все время держать в руках, т. к. в стационарном режиме он не промешивает весь объем как следует. Поэтому хотелось бы использовать для этих целей именно комбайн.
LiudmiLka, я пользуюсь тем, что есть, а именно металлическим «ножом»(как в кофемолке).
Масло нарезала кусками и положила в емкость, поставила в теплую воду, чтобы скорее размягчилось, но не расплавилось.
Начала крутить, досыпая сахар. Потом по одному - яйца, щепотку лимонной к-ты (вместо экстр) Выбилось почти добела
Выключила, вынула нож, вручную домешала муку с разрыхлителем (его в муке размешала)
в конце -орехи кусочками (ну, изюм, когда будет, все-таки его не хватало для полноты впечатления )
у меня Филечка - трудяга, уже лет 6, вот его насадки

Масло нарезала кусками и положила в емкость, поставила в теплую воду, чтобы скорее размягчилось, но не расплавилось.
Начала крутить, досыпая сахар. Потом по одному - яйца, щепотку лимонной к-ты (вместо экстр) Выбилось почти добела
Выключила, вынула нож, вручную домешала муку с разрыхлителем (его в муке размешала)
в конце -орехи кусочками (ну, изюм, когда будет, все-таки его не хватало для полноты впечатления )
у меня Филечка - трудяга, уже лет 6, вот его насадки

Спасибки за такой оперативный ответ.
У меня есть, похожий на Ваш, металлический нож (крылатка). Он больше для твердых продуктов, и такой же пластмассовый нож для теста. Комбайн мулинекс.
У меня есть, похожий на Ваш, металлический нож (крылатка). Он больше для твердых продуктов, и такой же пластмассовый нож для теста. Комбайн мулинекс.
Слушайте, а что все-таки лучше пользовать в роли мистической лимонной эссенции?
Я облазила все местные магазины - у них даже близко похожего нет. В одном месте видела лимонный концентрат, но это, похоже, совсем не то - там тупо восстановленный лимонный сок с лимонной к-той и чем-то еще (бутылочка такая ввиде лимончика, сока я и сама с лимона свежего надавить могу). В Ашане по моему заказу нашли только лимонный сироп, но там здоровая бутылища 0.75, а я не до конца уверена, что оно то что надо - решила пока не брать.
В «пекисам»-е имеются различные эссенции, лимонная в том числе - но там дозировка вообще капельная и бутылочки 25мл - чайную ложку явно не положишь. Вот я и терзаюсь в сомнениях, а попробовать уже хочется, но пробовать решила сразу же правильный полный рецепт. Хочу найти этот чудо-продукт, илил хотя бы понять - что же именно так называли во времена составления ГОСТов.
Я облазила все местные магазины - у них даже близко похожего нет. В одном месте видела лимонный концентрат, но это, похоже, совсем не то - там тупо восстановленный лимонный сок с лимонной к-той и чем-то еще (бутылочка такая ввиде лимончика, сока я и сама с лимона свежего надавить могу). В Ашане по моему заказу нашли только лимонный сироп, но там здоровая бутылища 0.75, а я не до конца уверена, что оно то что надо - решила пока не брать.
В «пекисам»-е имеются различные эссенции, лимонная в том числе - но там дозировка вообще капельная и бутылочки 25мл - чайную ложку явно не положишь. Вот я и терзаюсь в сомнениях, а попробовать уже хочется, но пробовать решила сразу же правильный полный рецепт. Хочу найти этот чудо-продукт, илил хотя бы понять - что же именно так называли во времена составления ГОСТов.
Слушайте, а что все-таки лучше пользовать в роли мистической лимонной эссенции?Ernimel
До покупки лимонной эссенции прекрасно обходилась свеженатёртой цедрой лимона, получалось настолько ароматно, что эссенция там явно была бы лишней... А ещё раньше я делала спиртовую настойку, т. е. лимонная цедра настоенная на спирту (водке), меня вполне устраивало, дёшево и сердито!
лимонная в том числе - но там дозировка вообще капельная и бутылочки 25мл - чайную ложку явно не положишь.А что Вам мешает положить чайную ложку такой эссенции? Я кладу, бутылочки хватает на 5 больших кексов...
А что Вам мешает положить чайную ложку такой эссенцииЭ.... ну вообще-то исключительно примечание на сайте, гласящее, что " Достаточно добавить несколько капель в тесто, крем или пропитку».
Думала это бутылочки какие-то сверхконцентрированные, типа эфирных масел, которых пару капель хватает. И такое ложками обычно не кидают... но раз есть положительный опыт - то может и попробую ее. Только никто не знает - кроме пекисама оно где-нибудь такое бывает? А то я на бесплатную доставку не назакаываю, а платить 300р за доставку на максимум 500 - не хоцца....
В утконосе, по-моему ничего такого не видела - а то бы дернула в очередной заказ.
Ernimel
Не, в «Утконосе» точно нет, я уже интересовалась этим вопросом... Кстати, не далее как вчера, на форуме «Хорошей кухни» обсуждались эссенции из «Пеки Сам», так вот одна из форумчанок утверждала что эссенции в маленьких бутылочках лучше, цитирую:«в маленьких флакончиках она более концентрированная, чем в больших., просто я пользовалась и одной, и другой, и та, что в маленьких для меня лучше.»
Я заказывала эссенции в 25 мл. флакончиках, и лишь один маленький флакончик, но так его ещё и не пробовала, так что мне сравнивать не с чем...
Не, в «Утконосе» точно нет, я уже интересовалась этим вопросом... Кстати, не далее как вчера, на форуме «Хорошей кухни» обсуждались эссенции из «Пеки Сам», так вот одна из форумчанок утверждала что эссенции в маленьких бутылочках лучше, цитирую:«в маленьких флакончиках она более концентрированная, чем в больших., просто я пользовалась и одной, и другой, и та, что в маленьких для меня лучше.»
Я заказывала эссенции в 25 мл. флакончиках, и лишь один маленький флакончик, но так его ещё и не пробовала, так что мне сравнивать не с чем...
Ernimel, эти эссенции у нас продаются в маленьких таких пробирочках, 4 шт. х 2 мл (ромовая, ванильная, миндальная, лимонная...) И там написано на сколько кг теста капать (обычно пол-пробирочки или одна) на кекс идет. В больших бутылках не берите. Лучше потрите цедру лимона, тоже хорошо получается, я делала.
А что Вам мешает положить чайную ложку такой эссенции? Я кладу, бутылочки хватает на 5 больших кексов...
Вобщем, судя по тому что я нарыла - класть ЛОЖКАМИ эти самые "baker flavor" НЕЛЬЗЯ точно. Нашла таблицу дозировок у одного распростронителя - «Лимон - Тесто 1 мл/кг.... 1мл ≈ 18-20 капель или 1 капля - 0,05мл» Ну точнее можно при желании, наверное, но я как-то слабо верю в абсолютную безопасность и полезность таких превышений рекомендованной дозы.
Видимо, буду пробовать просто с цедрой лимона. Хотя бы гарантированно безопасно.. да и химии всяко меньше... Еще есть мысль попробовать с чистым эфирным маслом. Но вот тут с дозировкой тоже не ясно, едва ли больше десятка капель, плюс в оригинале (на сколько я помню) эфирные масла сильно нестойки к температурам.
Лимон на коньяке тоже вариант. Еще буду думать.
Главная загадка - что же именно такое Ндцать лет назад можно было класть в тесто ложками (уж в то, что при составлении ГОСТовских старых рецептов учитывалась безопасность я как-то верю...)?
Только не забудьте лимон помыть тщательно горячей водой с пищевой содой и обязательно щеточкой для овощей, иначе тоже будет не очень полезно Но, думаю, что Вы это и без меня знаете, это так - на всякий случай написала
пекла 3 раза в ХП мЕньший кекс (на 150Х150Х200) и без изюма - изумительно)
сейчас попробовала на 217Х217Х289 и с изюмом - не допеклась серединка/верх, провалилась посредине
срочно пихнула в духовку спасать (моя ХП сразу не включается на 2-й раз, чтобы допечь - вопит, что ей и так жарко)
единственное - надо было, не открывая, попробовать оставить на 3-х часовый прогрев, не догадалась, корочка /крышка уже достаточно румяные, не думала, что не допечет
сейчас попробовала на 217Х217Х289 и с изюмом - не допеклась серединка/верх, провалилась посредине
срочно пихнула в духовку спасать (моя ХП сразу не включается на 2-й раз, чтобы допечь - вопит, что ей и так жарко)
единственное - надо было, не открывая, попробовать оставить на 3-х часовый прогрев, не догадалась, корочка /крышка уже достаточно румяные, не думала, что не допечет
Пекла вчера, очень вкусный кекс, очень. Я не клала лимоную эссенцию, да и цедры лимона тоже не оказалось. Вкус просто обалденный, но очень сильно крошился, в чем причина, или у всех так?
Пекла вчера, очень вкусный кекс, очень. Я не клала лимоную эссенцию, да и цедры лимона тоже не оказалось. Вкус просто обалденный, но очень сильно крошился, в чем причина, или у всех так?Кекс, как и многие виды выпечки, должен «дозреть». Если его резать сразу, как он остыл, то может очень сильно крошиться. Лучше всего потерпеть до следующего дня, тогда и крошиться должен меньше.
Кстати, я пеку и с изюмом, и без него, так вот, «чистый» кекс крошится меньше, а с изюмом - больше.
доедали сегодня, тоже крошился, возможно меньше, а вот по поводу изюма - буду иметь в виду, спасибо
с изюмом кекс крошится больше чисто по механическим причинам - режется ягодка не всегда хорошо, тянется за ножом и, соответственно, «тянет» за собой тесто.
ЖивчикЪ! Вчера пекла кекс. Немного отступила от рецепта, вместо эссенции-цедра, изюм замочила в коньяке. Спасибо, очень вкусно 

nakapustina, на здоровьячко!
Кекс получился очень красивый! Изюм так хорошо равномерно распределился.

Кекс получился очень красивый! Изюм так хорошо равномерно распределился.
спасибо за рецепт, очень вкусный кекс!!!
У меня он сейчас остывает Семья его обожает.
niva, Nat_ka, пожалуйста!
Да, это самый вкусный из всех кексов.
Для меня Столичный кекс уже, как класика.
У меня он сейчас остывает Семья его обожает.
Да, это самый вкусный из всех кексов.
Для меня Столичный кекс уже, как класика.
Да, это самый вкусный из всех кексов.
Для меня Столичный кекс уже, как классика.
Особенно мне нравится, когда он постоит день-два. Тогда вообще язык проглотишь.
NNoisy, в принципе, Вы можете подготовить тесто к выпечке (все повзбивать и вымешать), а выпекать в самой ХП без лопатки, только посматривайте, минут через 30, чтобы не пригорел кекс.Я пробовала делать кекс (правда не этот) по рецепту для духовки в ХП. Получилось просто ЧУДЕСНО!!!
Попробуйте сделать и потом расскажете. Вообще предложение заманчивое. А в данной ситуации я пекла классический «Столичный» кекс. Уж больно мне захотелось попробовать такой кекс, как раньше.
Тесто замешала в ХП, потом вытащила лопатку и поставила на запекание.. Правда, готовился он в 2 раза дольше, чем в духовке, но результат был ПРЕВОСХОДНЫЙ))
Сегодня на вечер буду печь по Вашему рецепту))))!
Спасибо
Правда, готовился он в 2 раза дольше, чем в духовке, но результат был ПРЕВОСХОДНЫЙ))
Taneka, на самом деле выпекается в ХП дольше, чем в духовке. Зато Вы поставили и не бегаете постоянно к духовке, остерегаясь, что кекс подгорит.
Сегодня на вечер буду печь по Вашему рецепту))))!
Спасибо
Успехов!
Рецепты в разделе «Кексы»









Новое на сайте














